Одолели село, одолеем и моногорода

   За предыдущие 50 лет Россия (начиная ещё со времён СССР) лишилась тысяч своих сёл и деревень. Большая часть деревень исчезла совсем, а незначительная часть их (кому повезло) превратилась в посёлки и моногорода. Только за последние 20 лет в России исчезли 23 тыс. сёл, деревень и городов.

   Сейчас в России насчитывается 321 населённый пункт имеющий статус, который позволяет им иметь финансирование, как моногородов. В рамках новой программы развития моногородов, число их в 2020 году планируется сократить до 170 городов.

   Казалось бы, это не так много, учитывая, что всего в России на 2019 год насчитывается 1117 городов, из которых 116 городов с населением свыше 100 тыс. человек и 16 городов миллионников, из которых в Москве проживает 12 млн., а в Санкт-Петербурге — 5 млн. человек. Однако, следует учитывать, что плотность специалистов высокой квалификации в моногородах часто на порядок выше, чем на остальной территории России.

   Остальное население России проживает в 1286 (2010 г.) посёлках городского типа и в 133 686 (2010 г.) сельских населённых пунктах. Следует также отметить, что 19 439 деревень в России совершенно без населения, это заброшенные деревни. Это из каждых 10 деревень, 3 деревни обезлюдели. Вместе с этим, 26 млн. га пахотных земель не засеваются. Имея такой сельскохозяйственный потенциал, надо быть абсолютно бесхозяйственным, чтобы погубить такое число деревень за такое короткое время.      

   
   


Рецензии