PROум

Кто любит спорить - проходите мимо, ибо речь пойдет о глупости. Или спорят не только глупцы?

Вот зря сложилось у людей такое предвзятое отношение. Шведская поговорка, например, утверждает, что глупость это не отсутствие ума, это такой ум. Довольно часто случается, что люди не понимая чего-либо (или кого-либо) торопятся осудить. “Чушь какая!”, “Глупость несусветная!”, “Да это вообще ни о чем!” Подобными этикетками награждается все подряд до той поры, пока человек не поймет - загвоздка в нем самом, в его собственном восприятии, ленивом и не тренированном уме.

Качество ума, как инструмента познания, зависит от степени развития души, которая приходит на Землю развиваться и обновляться. Для чего и требуется ум. “У него острый ум” - говорят о человеке, способном на лету схватить суть вопроса. "Что-то он тупит" - о том, чье восприятие не на высоте. Так что, если ум регулярно затачивать, то не придется смущаться, что "в доме не наточены ножи". Эх, может Шуфутинский об этом пел, а я не догнала? 

То, что ум способен меняться, радует и вдохновляет. Но ежели с ним не работать, он быстренько превращается в бесполезное приложение, которое тормозит всю систему. "Затачивать" можно разными способами, о которых ниже. Кому не фсе равно, предлагаю посмотреть поближе на собственный ум, изучить его и наметить план для внесения изменений. Апгрейд он и в Африке апгрейд, как говорится. И ретро Меркурий не помеха, скорее наоборот.

Вот некоторые качества блуждающего (не тренированного) ума:

- беготня от прошлого к будущему, от одного к другому
- зацикленность на одной и той же мысли
- невнимание к словам, деталям и знакам
- неумение выражаться точно по делу (каша в голове)
- рассеянность
- многословие и/или пустословие
- рваная речь, недосказанность (скачет от мысли к мысли)
- сложности с устным самовыражением
- нерешительность и колебания
- завышенные ожидания по отношению к себе и другим
- желание получить все и сразу
- недовольство собой и другими, критиканство, осуждение

В результате возникает:
- стресс и напряжение в теле
- нарушения сна и здоровья
- недостаток энергии
- проблемы в отношениях
- проблемы в финансах
- обесценивание себя и других
- расстройство от не оправдавшихся ожиданий
- преобладание страхов и неуверенности
- нерешительность и колебания
- депрессивный настрой
- нежелание действовать

А вот некоторые качества тренированного ума, они же и средства для "затачивания"

- способность к концентрации и сосредоточению
- телесная, ментальная и психическая осознанность
- смелость в принятии решений
- умение предвидеть результаты
- внимательность к деталям и словам
- умение видеть целостную картину
- способность анализировать и делать выводы
- умение брать на себя ответственность
- грамотная речь
- способность говорить четко и по делу
- умение работать над собой
- способность договариваться с собой и другими

В результате приходит:
- бодрость духа
- свежесть восприятия
- интерес к жизни
- крепкое здоровье
- расширенное восприятие
- здоровые отношения
- радость и вдохновение
- баланс
- уравновешенность
- удовлетворение от жизни

В общем и целом получается, что иметь тренированный ум гораздо полезнее для здоровья. Это на случай, если кто-то вдруг сомневается.

В настоящее время структуры ума меняются в связи со сменой настроек коллективного разума. Как никогда возрастает потребность в остроте и чистоте восприятия. От того, насколько ум свободен от установок и деструктивных убеждений зависит то, насколько он будет восприимчив к новому. А значит, насколько он поможет вам адаптироваться к новой жизни.

P. S. А в чем же глупость, спросит наблюдательный читатель? Она - в молчаливом соглашении с блуждающим умом и нежелании перемен.


Рецензии