Край сибирский, птичий...
…В Великобритании чуть ли не каждый третий житель-орнитолог-любитель, или, как они сами себя называют, «наблюдатель птиц» (birdwatcher). Такая уж это страна, где орнитология- не только одна из зоологических наук, а еще и популярное увлечение, традиционное хобби.
По мнению уральского ученого- орнитолога В.К.Рябицева, наша страна значительно уступает в этом плане туманному Альбиону. Хотя, конечно, каждый российский человек, встретившись с птицей, хочет узнать ее название, образ жизни, местообитание и т.д. В помощь любознательным выпускаются специальные книги. У меня дома настольная: справочник-определитель «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири», где приведены описания 444 видов птиц, зарегистрированных на территории Урало-Западно-Сибирского региона.
Выпущенный восемь лет назад в Екатеринбурге он еще не очень устарел.
Хотя наблюдающееся потепление климата больше всего затронуло Сибирь; сюда устремляются с юга пернатые…разведчики. « Птицы как раз являются чуткими индикаторами, к тому же они обладают очень высокой степенью подвижности, в отличии, например, от других животных. СТЕПНОЙ ЛУНЬ, БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА ПОСТЕПЕННО РАСШИРЯЮТ СВОЙ АРЕАЛ. ЕСТЬ ЕЩЁ ВИДЫ, "ШАГАЮЩИЕ" НАСТУПАТЕЛЬНО НА НЕИЗВЕДАННЫЕ ИМ ТЕРРИТОРИИ - ЭТО КОЛЬЧАТАЯ ГОРЛИЦА, ЛЕБЕДЬ-ШИПУН И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ВИДЫ», - написал мне нефтеюганский орнитолог Максим Сульдин.
Первых двух ( степного луня и белую лазоревку) он сам не так давно наблюдал в окрестностях Нефтеюганска.
В Сети появляется и много другой информации о птицах, даже их характерные песни и крики. В 2007 году вышел в свет и звуковой определитель птиц Европейской России, Урала и Западной Сибири (записи Б.Н.Вепринцева). На моем компьютере все они есть. Но надо быть отличным музыкантом, чтобы помнить причудливые птичьи мелодии. Увы, с музыкальной памятью и слухом у меня…проблемы!?
Так что вся надежда на фотоаппарат, светосильную длиннофокусную оптику. Однако и она часто «промазывает»…
И все же моя вторая родина, Западная Сибирь, - страна птиц! Великие реки Обь, Иртыш, Енисей на востоке, с их многочисленными притоками (в том числе берущими начало с восточных склонов Урала, а также с гор Алтая) дают приют сотням и сотням водоплавающих. Низменности и болота- родной дом журавлей, сов и куликов. Горные речки- угодья оляпки. Хвойная тайга надежно укрывает глухаря, тетерева, рябчика, хищных птиц.
Правда, вот моя любимая серая неясыть к востоку от Урала гнездиться единично. Вид редок, однако известны залеты в разные районы Западной Сибири, на север- до тундры. Было замечено гнездование серой неясыти в Алтайском крае.
Между тем, птица эта отлично узнаваема: коренастая, большеголовая и короткохвостая, без «ушей». Глаза черные. Значительно крупнее вороны. Брачные крики слышны в феврале, гнездование начинается в апреле. Селится в дуплах, в том числе искусственных. Занимает вороньи и сорочьи гнезда. Находили кладки ее белых яиц на чердаках, колокольнях, даже на земле…Кормятся полевками и мышами, которых неясыти ловят но ночам, как правило, на слух. Добывают также землероек, хомяков, нападают на спящих мелких птиц.
Особо привлекают зимой серых неясытей поселки и города, где легко кормится воробьями, голубями, мышами и крысами.
…Очень интересно наблюдать жизнь серых неясытей в дикой природе. Фотоохотнику Александру Потапову посчастливилось это сделать не раз (см. его рассказ ниже). В объектив его камеры попали и слетки-совята. Кстати, было их четверо, но двоих «похитили» люди!?
На продажу или ради простой забавы…Браконьерство в чистом виде!!!
Вл.Назаров.
Слётки серой неясыти
…Забрались в укромное место и терпеливо ждут ночи, когда проснутся родители и покормят их вкусными мышками. Летают они уже прекрасно и могут постоять за себя, но охотиться еще не умеют.
Когда у них окончательно вылезет детский пух, родители начнут обучать их навыкам охоты.
К сожалению, на этой ветке могло сидеть не два, а четыре птенчика. Но в то время, как они впервые вылезли из дупла и стали лазать по веткам, не умея еще летать, стали они и падать. Упавшего на снег птенца инстинкт заставляет сидеть неподвижно. Но как только темнеет, он подбирается к дереву и, словно муравей, цепляясь за кору когтями и клювом, опять забирается на 20-метровую высоту, откуда он не так давно свалился. Чтобы на следующий день свалиться снова.
Что поделать - дети есть дети!
Так вот, как говорят, что одного (из четырех) совенка унесла сердобольная мамаша со своей великовозрастной дочкой. Другого вроде забрали на передержку в зоопарк где-то под Ржевом (а скорее всего для банальной перепродажи. Птенчик неясыти ведь стоит немалых денег). Вот и осталось их у папы с мамой всего два...
Так что, если вдруг увидите сидящего на снегу совенка, не трогайте его - стемнеет и он сам о себе позаботится. Тем более, что мама его всегда находится где-то рядом. И вороны ему ничего не сделают, разве что дикие собаки или сердобольные мамаши и великовозрастные девицы с причитаниями "Ой, ты бедненький..." или "Ай, какой хорошенький!"... Эти-то как раз самые опасные! Потому как за бездумным желанием спасти и помочь почти наверняка стоит обречение птенца на верную гибель...
Да и вообще, я не понимаю: зачем держать дома дикое животное, которое днем спит, а ночью у него самая жизнь и начинается...
Тем более из-за собственной прихоти и незнания- что и как? -отнимать ребенка у его законных родителей. Про тех, у которых "ничего личного, а просто бизнес", я вообще молчу...
Кстати, неясыти- родители замечательные! Но об этом как-нибудь в другой раз...
Александр Потапов,
Фотоохотник.
Сайт «Фотоклуб-ру».
Комментарии.
Захаринский Алексей:
Во второй половине февраля у нас в лесу только и было слышно их уханье. Но поди узнай, где они живут. Ни разу не слышал, чтобы кто-то их видел. Так что такие места очень ценятся. Впрочем, место не главное. Главное - мастерство.
…Взрослую сову, если не знаешь, где ее дупло (а у них их может быть несколько, причём, в одном днем может спать папаша, а в другом- мамаша. Птенцы где-то еще. При этом, у папаши может быть две жены, а соответственно, и семьи.) можно увидеть, как стемнеет, по писку птенцов. Я наблюдал это на примере папаши. Днем он дрыхнет без задних ног, а как стемнеет, начинает открывать глаза, шевелить головой. Затем совсем негромко подает детям сигнал, типа у-лю-лю-лю-лю. В ответ, откуда-то (если птенцы уже вышли из дупла и научились летать) слышен писк птенцов пии-пии, обозначающих свое место. Далее папаша вылезает из дупла на близлежащий сук, разминает поочередно крылья и ноги и вылетает на охоту. Охотник он просто замечательный! Первую мышь, как я заметил, он принес буквально через три минуты. Птенцы продолжают пищать, так что, продвигаясь на их писк, можно их увидеть и заметить, как происходит кормление.
У меня небольшой опыт наблюдения за совами, но как говорят знающие люди, у них есть любимые места, которых они придерживаются. Так что за несколько дней (вернее ночей) можно локализовать район и их выследить. Ночью, естественно, необходим фонарик как для того, чтобы в темноте не свернуть себе шею или выколоть глаз, так и для подсветки при фокусировке. Вспышка-вспышкой, но без подсветки автофокус не зацепится. Кстати, как-то я не заметил чтобы свет фонарика особо беспокоил сидящую на ветке сову. Мамаша всегда находится где-то рядом с совятами (может и на одном с ними дереве, а может и в 50 метрах).
Мать - она главный охранник. Папаша находится подальше, но зато он главный добытчик. Вот как-то так, вкратце…
Приложение.
Моя вторая родина!
За;падная Сиби;рь — часть Сибири, расположенная между Уральскими горами на западе и руслом реки Енисей на востоке. Площадь региона — 2 451,1 тыс. км; (15 % территории России). Население российской части Западной Сибири — 14,6 млн чел. (на 1.1.2010), то есть около 10 % населения России. Плотность населения — 6 чел. на 1 км;.
Западная Сибирь представляет собой территорию, простирающуюся на 2500 км от Северного Ледовитого океана до возвышенностей Казахского мелкосопочника и на 1900 км от гор Урала до Енисея. Около 80 % площади Западной Сибири расположено в пределах Западно-Сибирской равнины, которая состоит из двух плоских чашеобразных сильно заболоченных впадин, разделенных повышенными до 175—200 м Сибирскими Увалами. На юго-востоке Западно-Сибирская равнина, постепенно повышаясь, сменяется предгорьями Алтая, Салаира, Кузнецкого Алатау и Горной Шории.
Самые развитые области промышленности — добыча нефти, газа, каменного угля и лесная промышленность. В Западной Сибири добывается свыше 70 % общероссийской добычи нефти и газа, около 30 % каменного угля и 10,7 % древесины. Действует мощный нефтегазодобывающий комплекс. Площадь нефтегазоносных земель составляет около 2 млн км;. Очень сильно развита добыча угля в Кузбассе.
На территории Западной Сибири размещаются.
В России:
• Тюменская область:
• Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
• Ямало-Ненецкий автономный округ
• Томская область
• Омская область
• Новосибирская область
• Кемеровская область
• Алтайский край
• Республика Алтай
• Республика Хакасия
• Курганская область
В Казахстане:
• часть Костанайской области
• Северо-Казахстанская область (практически целиком)
• часть Павлодарской области
• часть Восточно-Казахстанской области
Крупнейшие города — Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Томск, Барнаул, Тюмень, Новокузнецк,Кемерово, Магнитогорск, Курган, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Петропавловск, Сургут, Нижний Тагил, Нижневартовск, Кустанай.
Заповедники.
• Заповедник Верхне-Тазовский. создан в 1986 году. Ямало-Ненецкий АО, Красноселькупский район.
Млекопитающие: лисы, встречаются песцы, медведи, горностаи, соболи, росомахи, единично встречаютсяволки.
Птицы: ястребы-тетеревятники, очень редки беркуты и сапсаны, орланы-белохвосты.
Растения: хорошо развит лишайниковый покров, брусника, водяника, толокнянка.
• Заповедник Гыданский. создан в 1996 году. Ямало-Ненецкий АО, Тазовский район.
Млекопитающие: песец, лемминги, белуха, кольчатая нерпа, лахтак.
Птицы: белоклювая гагара, малый лебедь, пискулька, краснозобая казарка, орлан-белохвост, сапсан, белая чайка.
Растения: карликовая береза, ивы сизая и мохнатая, ива полярная, пушица многоколосковая и горец живородящий.
• Заповедник Малая Сосьва. Действует с 1993 года. Ханты-Мансийский АО, Советский и Березовский районы.
Млекопитающие: соболь, росомаха, горностай, ласка, белка обыкновенная, ондатра, выдра, лось, олень,медведь, речной бобр.
Птицы: орлан-белохвост, скопа, филин, беркут, краснозобая казарка, сапсан.
Растения: прострел желтеющий, кизильник черноплодный, вероника колосистая, остролодочник уральский.
• Заповедник Юганский. Создан в 1982 году. Ханты-Мансийский АО, Сургутский район.
Млекопитающие: соболь, ласка, горностай, рысь.
Птицы: краснокнижные чёрный аист, орлан-белохвост, беркут, скопа.
Растения: ель, пихта, кедр, дремлик болотный, пололепестник, любка двулистная, мякотница.
*************************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 апреля 2016 года.
Свидетельство о публикации №219102900160