Быть человеком

   Следователь по делам несовершеннолетних смотрела на папку, лежащую на столе. Она перелистывала бумаги и иногда поднимала глаза на Саньку. Паренек сидел перед ней на стуле и по его виду было понятно, что ему наплевать на последствия. Но, как опытный следователь, она повидала сотни таких как он и очень хорошо знала, что под этим показным безразличием скрывался сильный страх. Это страх перед неизвестным.

   Многие считали следователя жестокой и даже полностью лишенной сострадания, но она отлично понимала природу людей и всегда знала кто перед ней сидит. И женщина всегда давала шанс каждому. Многие этого не понимали, а некоторые понимали слишком поздно. Следователь не сомневалась в том, что путем лишения свободы невозможно никого исправить. Подросток либо сам все понимал и тогда исправление не требовалось, либо упорно стоял на своем и не менял своих взглядов. В этом случае в местах лишения свободы он еще больше отдалялся от социума. И надолго, а то и навсегда оставался по ту сторону закона.

   Санька явно нервничал. Он искал ответ на вопрос почему следователь молчит. Он был готов к допросу и думал, что сумеет запутать или разжалобить женщину. Ну или что хотя бы пронесет, как всегда, ведь он же несовершеннолетний.
- Что значит быть человеком?
Вопрос прозвучал так неожиданно, что Санька его прослушал, пока гадал что его ждет.
- Чё? - спросил он с вызовом.
Женщина подняла глаза на парня и спросила:
- Ты глухой или тупой?
- Я нормальный — ответил парень, он явно напрягся.
- Тогда зачем переспросил?
- Ну я это....прослушал - в голосе парня появились извиняющиеся нотки. Слишком уж был ледяным и безразличным тон женщины.
- Тогда слушай внимательно. Больше не повторю. Что значит быть человеком?
Санька молчал. Он пару раз открывал рот и закрывал. У него не было ответа. Пробел в образовании и полное отсутствие способности мыслить были на лицо.
- Ясно — сказала женщина — тогда скажи чем человек отличается от животного?
- К чему все эти вопросы? - у Саньки сдали нервы — вы же должны определить виновен я или нет.
- Именно это я и делаю — женщина была невозмутима.
- И при чем тут ваши вопросы?
- Я хочу знать — понимаешь ли ты, что значит находиться в обществе. Человек и животное — совершенно разные биологические виды, но все они подчиняются одним правилам — правилам существования в социуме. Я пытаюсь понять способен ли ты подчиняться. Или ты стоишь на ступеньку ниже животных.
- А как же преступный мир?
- Это свой социум. Со своими законами. И только немногие способны там чего-то добиться. Большинство заканчивает жизнь имея за спиной несколько судимостей и наколки. Обычный мир, который намного больше, никогда не примет их обратно. Хочешь ли ты закончить так же?
- А может я смогу там добиться высот! - с упорством сказал парень.
- Не сможешь. Для этого нужен жесткий характер. У тебя его явно нет. За что тебя задержали?
- Там все написано.
- Изложи свою версию.
- Мы с другом хотели получить долг с одного фраерка - с гордостью в голосе сказал Санька.
- А почему друг на свободе?
- А он на свободе? - парень явно удивился.
- Да. За него заплатил отец. Твой дружок дал показания, что ты подговорил его.
- Я вам не верю!
- Смотри — на стол перед парнем лег лист, а женщина продолжила — не злись на него. Отец не оставил парню выбор.
- Но это же были его деньги!
- Но тут то ты сидишь — следователь внимательно смотрела на парня — подведем итоги. У нас есть показания твоего подельника, заявление потерпевшего и преступник со множеством приводов в полицию. И это ты. Что делать будем?
- Я не знаю — Санька растерялся. Его сильно подкосила новость о предательстве.
- Не переживай из-за подельника. Это жизнь. Своя шкура дороже. Главное, сделать правильный вывод.
- Я сейчас сожалею, что вообще пошел туда — голос Саньки звучал искренне.
- Тогда предлагаю тебе на выбор, либо я передаю дело в суд и ты едешь в колонию, либо ты идешь к потерпевшему и возмещаешь ущерб. И после этого больше не нарушаешь закон. Если ты попадешься еще раз, я лично прослежу, чтобы ты получил максимально. Поскольку в таком раскладе это будет означать, что я ошиблась и ошибку нужно исправлять.
- Но как я возмещу ущерб? У меня нет денег.
- Заработай!
- Где?
Женщина набрала номер.
- Привет, Миша! Через час к тебе придет паренек, помоги ему с работой...... На твое усмотрение.... Спасибо.
Следователь положила трубку.
- Вот адрес. У тебя час. Не подведи меня — женщина склонилась над бумагами.
Посмотрев на часы, потом на Саньку, который сидел не верив в происходящее, она строго произнесла:
- У тебя 57 минут.
Санька встал и направился к двери.
" Надеюсь, я не ошиблась в нем" думала она, заполняя протокол.


Рецензии