Зелёная аптека, гравилат городской-фото и речной

Растение гравилат,является лечебным и полезным растением,произрастает практически везде.Применяют листья стебель и корни растений,его добавляют в пищу,супы,салаты,им красят ткани,делают напитки,ликёры,настойки.Листья богаты витамином с,корни используют как пряность.
Гравилат,это многолетнее травянистое растение.Его народные названия: пониклица,чёртовоголов,бубенчики,водяной бадан,заговорная трава,могущник,собачник или собачиха,из-за семян,своими колючками цепляющихся за шерсть собак и прочих животных.
Гравилат,относится к роду многолетних растений.семейства розовые(Rosaceae),порядка розоцветные(Rosales).
Radix cariophyllatae,гравилат насчитывает более пятидесяти видов.В России произрастает семь видов,но наиболее известные,это гравилат городской(Geum urbanum),произрастает вдоль дорог,в парках,на полях,лугах и лесных опушках и гравилат речной или приручневой(Geum rivale),произрастает в низинах и влажной местности,так же рядом с водоёмами.
Провизоры,гравилат,называют гвоздичным корнем,за его аромат,схожий с запахом пряной гвоздики.Корневища,применяют и в народной медицине, как вяжущее,заживляющее,кровоостанавливающее.Гравилат является потогонным и даже лёгким антидепрессантом.Ещё применяется при дизентерии,ангине,тонзиллите,при суставном и мышечном ревматизме,рахите,туберкулёзе,воспалении лёгких.При болезнях печени,почек,желчного пузыря и ж.к.т.
Весной начинают заготовлять корни,стебли и листья,а осенью выкапывают  только корни гравилата.
Листья гравилата,особенно речного,богаты каротином и витамином С,их применяют в салаты,супы.
Из стеблей и листьев делают настои и настойки.
Из корней городского гравилата,получают красители,от чёрного до коричневого и бордового,поскольку цвета получаемые из городского гравилата наиболее яркие.
Корни гравилата пригодны для дубления кожи и изделия получаются со своеобразным ароматом гвоздики.
В корнях растения,содержатся дубильные вещества,эфирное масло с большим содержанием эвгенола,гликозид геин,смолы.
После ферментации,корневище имеет цвет и запах пряности гвоздики,поэтому называется гвоздичным корнем.Добавляется в напитки и блюда,как пряность и улучшитель вкуса и аромата блюд и напитков.
Имеет инсектицидные свойства и является прекрасным медоносом.


Рецензии