Мифическое. Антихэллуин

Скоро осень сбросит листья, оголятся дерева...
С неба звёзды  в поле чистом  прячет жухлая трава.

Чертит яркую дорожку вниз летящая звезда…
Облака-сороконожки ползают туда-сюда.

Наползают рыхлой кучей на ленивую луну.
…воет волк в лесу за кручей…Водяной встряхнул волну.

На заброшенном овине черти скачут во весь дух-
…как запалит свет лучину – проорёт тотчас петух…

А, пока во тьме осенней коромыслом дым плывёт!
Злой Овинник в Воздвиженье* тянет промысел и ждёт…
                …А Хозяин не идёт.

Позабыт и позаброшен полусгнивший тот овин…
…сбросит с неба тюк пороши Зюзя** –зимний властелин…

И завалит белым снегом…и покроется быльём
Сказочная жизнь меж небом и нетопленным жильём…

Пляшут черти, волки воют в предосенней темноте,
Хэллуин невольно вспомнив…Нынче праздники не те!

*Овинник (гуменник, подовинник, овинный, жихарь, дедушко, подовинушко, овинный батюшка, овиннушко, царь овинный) — в славянской мифологии дух, живущий в овине (на гумне).

Овинник считался самым зловредным из всех духов, окружающих крестьянина в его повседневной жизни: если залютует, ублажить его было нелегко! Разве что принести к овину пироги и петуха: петуху у входа отрубали голову и кровью кропили по всем углам, а пирог оставляли в подлазе. Вообще угощение и почет овинник любил так же, как все его нечистые сородичи. Опытные хозяева не иначе начинали топить овин, как попросив у «хозяина» позволения. А после того, как мужик сбрасывал последний сноп, прежде чем идти домой, обращался к овину лицом, снимал шапку и с низким поклоном говорил: «Спасибо, батюшка-овинник: послужил ты нынешней осенью верой и правдой!» Именины его отмечали на Воздвиженье и на Покров (1/14 октября). Внимательным хозяевам он не вредил, а отплачивал добром за почет.
**Зюзя (Зюзик) - бог зимы.

https://ekabu.ru/86144-slavyanskaya-nechist.html


Рецензии