Нефтяникам есть что скрывать!..
Прямо сейчас у нас сразу две экспедиции: на Ямал и Таймыр. Обе экспедиции столкнулись с жёстким организованным противодействием: повреждённые двигатели лодок, задержания под надуманными предлогами, угрозы местным жителям, аннулированные билеты без объяснения причин. Активистам на Таймыре пришлось покупать новый мотор для лодки, чтобы покинуть Дудинку и двигаться дальше по маршруту. Экспедиции продолжаются, нам не впервой.
Гринпис никогда не отступит от намеченной цели из-за трудностей. Вместе с вами мы боремся за родную природу…
ИЗ ПИСЬМА МНЕ ВЛАДИМИРА ЧУПРОВА,
РУКОВОДИТЕЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ
ГРИНПИС РОССИИ .
**************************
Друзья!
Есть слова, а есть дела! Реальные, не очень-то красивые…
Скрывать истинную экологическую обстановку в России со стороны властей и нефтяников-газовиков- безобразно. И даже ПРОТИВОЗАКОННО!
Но именно с такими незаконными действиями власть и деньги имущих столкнулись на днях активисты Гринпис-России.
Их попросту не пустили, не пускают в вотчины газовых и нефтяных королей!
Видимо, последним есть что скрывать от народа, от мировой общественности!?
Недавно узнал, что власти Филиппин намереваются подать иск в Международный суд к компаниям, добывающим нефть, газ, уголь; в том числе и к НК Роснефть.
Ведь именно эта крупнейшая российская компания все время кичится своими «успехами» в наращивании объемов добычи углеводородного сырья, собирается за «черным золотом» в Арктику.
Увы, все ископаемое топливо- это мощнейшая «ядерная бомба», подкладываемая под все человечество. И особенно под островные государства, которых в первую очередь и коснется затопление от увеличивающегося таяния льдов на полюсах планеты.
Да, парниковый эффект от сжигания миллионов и миллионов тонн нефти, газа, угля возрастает. От него нет другого спасения, иначе как побыстрее внедрять во всем мире зеленую энергетику!
Те, кто это успешно делает, КРАСИВЫ; а кто сопротивляется веяниям нашего опасного времени- БЕЗОБРАЗНЫ, античеловечны!
По сути, это…преступники!
И действуют они именно своими темными преступными методами!
Вл.Назаров
************************************************
Экспедиция Гринпис
на Таймыре продолжается!
Активисты Гринпис, которым целую неделю мешали покинуть Дудинку (Красноярский край), сегодня смогли выйти в Енисей на своих моторных лодках. Один из двигателей, выведенных из строя неизвестными злоумышленниками, удалось отремонтировать, другому — найти замену.
21 августа защитников природы на сутки задержал инспектор ГИМС под предлогом того, что на их лодке установлен новый незарегистрированный мотор. Юристы Гринпис оспорят правомерность задержания и выписанный штраф.
«Наши планы не изменились — мы встретимся с коренными жителями в низовьях Енисея, зафиксируем экологические нарушения и запечатлеем красоту дикой природы. Надеемся, неадекватных попыток помешать нам больше не будет», — комментирует ситуацию руководитель арктического проекта Гринпис России Оганес Таргулян.
По мнению экспертов Гринпис, ОДНА ИЗ САМЫХ ОСТРЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УГРОЗ НА ТАЙМЫРЕ — ПРОЕКТ «НЕЗАВИСИМОЙ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ» ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ НА ЕНИСЕЕ НЕФТЯНОГО ТЕРМИНАЛА «ТАНАЛАУ».
Экспедиция Гринпис столкнулась с неожиданно сильным противодействием сразу по прибытии в Дудинку. Двигатели двух лодок, которые были проверены в Москве, после доставки транспортной компанией оказались неисправны.
Приобрести новый двигатель помешали двое неизвестных мужчин, которые унесли его прямо из магазина. Затем активистам отказались продавать билеты на пассажирское судно, а местные жители, которые могли бы предоставить свои лодки, признались, что им угрожают.
Ещё одна экспедиция Гринпис — на этот раз на Ямале — столкнулась с серьёзным противодействием.
Эксперты Гринпис России выехали на Ямал для мониторинга последствий изменения климата, с которыми связывают вспышку сибирской язвы в регионе. Однако получить доступ к информации очень сложно, местным жителям угрожают из-за общения с Гринпис, а билеты экологов в Новый порт, где находится нефтегазовое месторождение компании «Газпром», аннулировали.
Специалисты Гринпис планировали отправиться по маршруту Салехард, Яр-Сале, Новый порт и Мыс Каменный, чтобы получить информацию из первых рук и узнать от местных жителей о таянии вечной мерзлоты на Ямале. Однако на людей, с которыми встречались сотрудники Гринпис, начали оказывать давление: всем, с кем контактировали эксперты, звонили с угрозами. Одного из коренных ненцев, ветеринара, работавшего в тундре во время ликвидации эпидемии сибирской язвы, задержали в селе Яр-Сале за попытку встретиться с экспертами Гринпис прямо у входа в гостиницу, где должна была состояться эта встреча. За другими людьми, с которыми общались экологи, была организована тотальная слежка.
24 августа руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров должен был вылететь из села Яр-Сале в Новый порт, где планировал провести экологический мониторинг в районе Новопортовского нефтегазового месторождения компании «Газпром». По словам местных жителей, в этом районе нарушается природоохранное законодательство, Гринпис также известно о многочисленных свалках мусора в районе Нового порта. Однако сегодня эксперт Гринпис России не смог сесть в вертолёт, так как его билет оказался аннулирован из-за «ошибки в системе». В кассе аэропорта Салехарда Гринпис сообщили, что такие ошибки раньше не случались и почему это произошло, им не известно.
«Гринпис России считает такие действия неприемлемыми, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Владимир Чупров. — По факту предприняты попытки нарушить право граждан России на информацию о состоянии окружающей среды, нашим сотрудникам и активистам незаконно пытаются ограничить возможность передвижения. Такие действия могут свидетельствовать о том, что властям и нефтяным компаниям есть что скрывать».
******************************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 августа 2016 года.
Свидетельство о публикации №219102900169