Барды и рэперы

  В 60-х годах ушедшего века я обучался в Иркутском политехе. На третьем курсе я почувствовал ограниченность технического образования. В букинистическом магазине мне тогда попалась на глаза книга "История французской литературы". Я её купил и целый семестр читал-изучал. Что я извлёк из тогдашнего изучения истории французской литературы применительно к оценке сегодняшних дней в России?
   
       Перед Великой Французской революцией во Франции (1789) расцвело движение бардов. Ну, прям всё заполонили одни барды. Этакие Высоцкие.

       Сейчас в РФ расцветает движение рэперов.  Власти уже заткнули рты десятку коллективам.  Только в интернете их можно пока без последствий послушать.  Протесты заложены в рэперском движении.  Хотя, как их можно задавить?  Уж на что сильно власть давила диссидентов.  И в лагеря сажала.  И за бугор высылала.  И ведь, не задавила. Более того. Усилиями властей диссиденты были окружены ореолом страдальцев. Что способствовало более эффективной их деятельности по разрушению советской диктатуры.

       Пока давление на рэперов не такое жёстокое. Ну, не дают площадки для выступления в каком-нибудь городке. Ну, не пускают на центральное гостелевидение. Это само-собой. Но ведь пока не сажают.  В век интернета трудно всё задавить. Вот и в списке лиц, чьи имена выдвинуты на переименование аэропортов, фигурирует рэпер 80-х годов. В Новосибирске аэропорт имени Толмачёво.

       А ить праильно власти давят реперов.  С чужого голоса они поють.  С чужого!  Не нады их песни нашему НАРОДУ!  Власти лучше знают, что нада, а что не нада народу. 

        Не думаю, что власти давят рэперов, следуя историческому прецеденту.  Расцвет бардовского движения в предреволюционной Франции.  Власть не настолько высокообразованная, чтобы извлекать уроки из истории зарубежных стран.  Да и не знают они чужой истории. Своей-то не знают. Но они нутром чувствуют. Расшатывают рэперы кресла под их коррумпированной клановой властью. Одним своим существованием расшатывают.  Тем они и опасны для властей. Вот власти их и давят.
   
       Расцвет рэперского движения, возможно, предвещает революционную смену власти.  Не будем путать.  Предвещают и призывают.  Это Горьковский буревестник уже призывал, «Пусть сильнее грянет буря», «летая над штормящем морем», «чёрной молнии подобный».
Реперы предвещают, но пока не призывают.


Рецензии
Прально-прально, не надыть!!! Я вот тожить... Вспомнилось:
Слово - души
"Эту песню не задушишь, не убьёшь!"

Если слово души не убьёшь -
Воспитает оно молодёжь!
И тогда уж она... "Свет туши!"...
Так что ... лучше его... задуши!

28.01.2019.

Роберт Бикбов   22.10.2023 10:48     Заявить о нарушении