Моя Югославия

Александр Плетнев

Недавно прочел на одной страничке в интерне, что Югославия  когда-то входила в состав СССР. Писал это, по-видимому, совсем молодой человек, который родился либо в последние годы жизни «страны советов», либо вообще после ее распада. А у людей, родившихся и  проживших в Советском Союзе всю свою сознательную жизнь, такое утверждение вызывает в лучшем случае улыбку.
Ну, а когда автор начал объяснять, что распад Югославии – это «козни» какого то абстрактного «Запада», становится уже не смешно, и доверия эти «бредни», мягко говоря, не вызывают.
Да знает ли этот человек, что это за страна такая была – Югославия, бывал ли он в ней когда-нибудь, что за народы населяли это государство на Балканском полуострове?
И вот я сам задумался над тем, когда впервые услышал про существование Югославии? Это, наверное, было в начале шестидесятых годов двадцатого века на уроках географии и истории. Мне сразу понравилось это слово – Югославия. Угадывалось в нем что-то родное. И название столицы звучало привычно для русского слуха. Белград – Белый Город. И у нас есть город с таким же названием – Белгород. Белград, Царьград, Новоград.  Мы – восточные славяне, они – южные и все  мы братья - славяне. «Для сербов и болгар мы «братушки», потому, что освободили  их от турецкого гнета» -- объясняли нам на уроках истории.
А еще попадались географические названия -- Сербска Краина,  Словения, Словония, Cловонски Брод, Воеводина, Черногория – ну чем не русские слова?  Банья Лука – ну понятно, что это место на излучине реки, удобное для купанья-банянья. Тут же вспоминается пушкинское: « У лукоморья дуб зеленый…!»
Уже значительно позднее познакомился я со стихами Давида Самойлова:
"Если в город Банья Лука
ты приедешь как-нибудь,
остановишься у бука
сапоги переобуть… "
Бедный поэт, наверное,  перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что стало с этим буком во время гражданской войны  в бывшей, как это не печально лично для меня, Югославии. Да, жалко наблюдать, как «братские» народы «разосрались» в девяностые годы прошлого столетия! Банья Лука, Сербска Краина, Сребреница, Сараево, Косово и Митохия! С какой горечью слышу я теперь те же названия, но в контексте кровавых разборок.
А в старших классах школы я узнал, что Югославия – федеративное государство и в ее состав входят шесть республик - Сербия, Хорватия, Словения, Черногория, какая-то Босния с Герцеговиной и Македония. Интуитивно Македония всегда оставалась на периферии сознания и, естественно,  ассоциировалась с именем Александра Филипповича Македонского, греческого полководца, покорителя Персии и Индии.
Босния и Герцеговина – уже наполовину родные названия.  А что есть там зажатая между Сербией и Албанией автономная область -- Косово, так про нее мы и понятия не имели. Про битву на Косовом поле помнили только девочки-отличницы.
Знал, конечно, из истории про начало первой мировой войны. Какого-то эрцгерцога Франца-Фердинанда  с женой, убил в Сараево сербский герой Гаврила  Принцип.  Не помню, у кого, кажется у Зощенко,  а может у Катаева есть описание детских воспоминаний: «Фердинанда убили в сарае"! Сараево, сарай, Караван-Сарай!  Что-то есть в этих словах общего.  Это сейчас я понимаю, что сарай слово тюркское, но почему у босняков тюркское название столицы? Оказалось, что босняки это те же сербы, но принявшие ислам, чтобы иметь какие-то гражданские права в Оттоманской империи.
Еще выяснилось, что Югославия  хоть и Социалистическая страна, но какая-то особенная, не похожая ни на Польшу, ни на Болгарию. Товары югославские ценились у нас, разного рода тряпки и мебель.
На слуху было имя Иосифа Броз Тито, но про его конфликт с товарищем Сталиным нам ничего в школе не говорили, и в учебниках об этом не упоминалось.  Это уже в перестройку на нас вылился поток информации, когда издали массу документов, в том числе и воспоминания Милована  Джиласа, югославского диссидента.  А в школе нам не говорили, что с конца сороковых годов и до смерти Сталина, Тито у нас считался "фашистом",  и только Хрущев с ним «замирился». Но все равно образовавшуюся в наших отношениях трещину склеить так и не удалось. Вот сейчас, пожалуй, когда нет уже и в помине страны под названием Югославия, у нас с Сербией нет разногласий, а фашистами у нас  стали  Хорваты («усташи» так официальная пропаганда нам их преподносит).
В шестидесятые годы «режим Тито» уже не называли в газетах «фашистским», но для поездки туда документы оформлялись как для выезда в капстрану.
По настоящему советские люди ближе узнали  Югославию в 1967 году, когда увидели советско-югославский фильм «Попутного ветра, «Синяя птица» в котором снималась и пела Радмила Караклаич. Не смотря на всю бредовость сюжета (мы тогда этого еще не понимали) нас, подростков, очаровала эта красивая и почти западная женщина.
Из той же географии знали еще про реку  Дунай с притоками Сава и Драва. Была такая мнемотехническая поговорка: «Сава, Драва, Тиса, Прут - в одну струю текут (т.е. в Дунай).
Вот, пожалуй, и все, что я знал о Югославии. Слышал, что им разрешалось уезжать в Европу на заработки, и во многих странах образовалась большая диаспора выходцев оттуда.

И вот, весной 1974 года на доске объявлений подготовительного отделения  университета я наткнулся на такую информацию: «Хочешь работать летом в интернациональном стройотряде с югославскими студентами? Записывайся!  Работать будем в Купчино,  жить в «шестерке» (университетское общежитие №6) и  питаться в «восьмерке (студенческой столовой №8.)».
Кто хочет? Спрашивают еще! Конечно, многие захотят, надо срочно бежать, записываться, если есть еще места! Мне повезло. Как имеющего строительную специальность записали «кандидатом», хотя, может я все это сейчас уже придумал. Есть такое выражение: «Врет, как очевидец!» Возможно, я и есть тот самый очевидец. Одно не придумал, что в этот стройотряд попал, и два месяца мы работали со студентами из Загребского университета на строительстве  трамвайных путей в Купчино (район нового строительства в Ленинграде).
Хорошее было время. Строили трамвайные пути это громко сказано. В основном мы подбивали щебенку под шпалы уже готовых путей и рихтовали эти пути! Забавно это выглядело со стороны – человек двадцать мужиков с ломами двигают участок пути по команде нашего «бугра» Васи, штатного рабочего - путейца. И, самое интересное, что они, эти многотонные пути, действительно двигались! Внове для нас была и команда, которую выкрикивали югославы. Не наше «И-раз», а что-то, вроде «Хей-хоп»!  Работа, в общем, была не тяжелой и мы не сильно уставали. Вечером возвращались в общагу. «Шестерка» - старое здание, клоповник. Сейчас его уже нет, как нет и находившегося рядом общежития №1. На их месте построены новые здания с аналогичными фасадами. У университета их, естественно, «отжали».
Через «Биржевой мост» (тогда он назывался, почему-то «Мост Строителей») ходили на завтрак и ужин в «восьмерку» (столовую №8). Кормили нас шикарно, как на убой! Обедали в столовой гостиницы «Турист» или в стекляшке на пр. Белы Кунав.
Наших югославских друзей мы меж собой называли Югами (сокращение от Югославы).  Большинство из них были хорваты, но попадались и сербы и словенцы и даже один македонец с таким редким именем – Виктор. Общались практически без переводчиков, хотя таковые у нас были (студенты сербско-хорватского отделения филфака).
Приток Дуная – Сава!  Ребята прошлым летом работали на строительстве гидроэлектростанции на этой реке и с энтузиазмом рассказывали об этом. Конечно, не Енисей перекрывали, но все же.
Нравились нам их имена – Бранко, Марко, Звезда, Иванка (с ударением на первое «И»)!  У нас было двое Бранко (оба  - югославские коммунисты)  и мы их называли Бранко Большой и Бранко Маленький. Но, в отличие от коммунистов наших (пожилых серьезных дядек) «юги»  были раскованными малыми. Оба были пьяницами и бабниками. Но, когда дело касалось официальной части общения (типа собрания) они сразу же становились серьезными. Помню, «юги» подарили нам всем долгоиграющие пластинки под названием «Друже Тито»!
На одной стороне был записан гимн Югославии и бодрые партийные марши, на обороте –  мелодии и песни народов федерации - Сербии, Хорватии, Босния и Герцеговины, Черногории и Македонии.
Больших денег в этом стройотряде мы не заработали, да и никаких, помнится, но впечатлений и знаний о Югославии огребли много.


Рецензии