Братья хорваты

Александр Плетнев

Не верьте нашей официальной пропаганде, будто хорваты нас не любят. Был я не раз в Хорватии и никогда не сталкивался с плохим отношением к русским.  Наоборот, узнав, что вы из России люди улыбаются, пытаются помочь.
Как-то, мы с женой приехали в Загреб из Будапешта и остановились в маленькой гостинице на окраине Загреба (в Савском Гае). Где это, что такое Гай?  Попутчица,  хорватка, неплохо, кстати, говорившая по-русски, сказала, что «гай» -  это «литл вуд». Нашли мы этот «гай», на берегу реки Сава и оказалось, что никакого леса там уже и в помине нет, на его месте построили дворец спорта к чемпионату мира по регби. Ознакомившись с достопримечательностями Загреба, мы отправились на Адриатическое побережье Хорватии в город Задар. Там мы тоже остановились уже во второй раз в маленьких апартаментов у знакомой хорватки – Вильмы.
Хочу заметить, что хорватское побережье Адриатического моря мне нравится больше, чем итальянское. Камень доломит, из за которого и область эта называлась у римлян  Долмацией, делает побережье особо привлекательным. От побережья вверх поднимаются  доломитовые горы, поросшие экзотическими южными растениями. Советую проехать с севера на юг от Словении до Черногории, не пожалеете.
Обратно возвращались в Загреб уже с намерением в тот же день уехать поездом в Бухарест, но, не учли, что летнее расписание вступает в силу лишь через несколько дней. Что делать? Поехали в ту же гостиницу, где останавливались неделю назад. Но, хозяин нас разочаровал – свободных номеров у него нет.
-- Но, вы не расстраивайтесь, я сейчас обзвоню знакомых, может у них есть жилье. Так  он и сделал,  нашел для нас кров (как раз в гостинице при упомянутом выше спортивном комплексе), свистнул жене, чтобы та сбросила ему ключи  от машины, привез нас  туда, и когда я задал вопрос, сколько мы ему должны, ответил так:
-- Ну что вы, ничего не надо. Мы же братья - славяне.
Можете считать, что нам повезло и это просто исключение из правил. Но и с другими хорватами, с которым я встречался по жизни, отношения складывались замечательно.
Да, между хорватами и сербами сложились особые отношения. Для сербов хорваты ну, прямо как «хохлы» для русских сейчас. Кстати, и в отношениях между этими бывшими югославскими народами наблюдается что-то похожее на отношения великороссов и малороссов. Хорваты, как и украинцы, стремятся все время ослабить «братские объятия», а старший брат все время хочет их насильно удержать рядом, учить, как им следует жить.
На фото хорватское побережье Адриатического моря с борта самолета.


Рецензии
Наверное, среди всех народностей есть хорошие люди и их большинство, я уверена. А есть просто озлобленные. Мы тоже часто бываем в странах бывшей Югославии. Попадалось и не доброе отношение. Но ведь и русские люди не всегда ведут себя адекватно. Нам очень понравилось в Словении, Черногории. Такие спокойные, уютные места.

Ольга Море   01.11.2019 09:17     Заявить о нарушении