Цветок

                Собрал как-то один сказитель былин и притч  троих человек. Первый человек был не совсем, но всё же глупым, второй – и так,  и сяк, вообще, прямая посредственность. А вот третий, ну вот ничего не скажешь! Грамотный, начитанный, во всех отношениях умный.
Усадил их сказитель рядом и повёл рассказ:

-Два властелина государств мирно проживали, по -соседски. Часто ездили, друг к другу в гости, предавались различным забавам, и ничего не мешало в их отношениях.
Но вот однажды, жена одного из властелина увидела в
саду второго, цветок необычайной красоты. У неё возникло желание  иметь в своей спальне такую же красоту, чтобы каждое утро,  такой прекрасный цветок,  поднимал настроение,  радовал глаза.
        Узнав, что муж получил отказ, жена загрустила и слегла. Властелин старался успокоить её, заверив, что он  удовлетворит её желание, не смотря ни на что.
       Между правителями возникла открытая вражда, превратившаяся в войну на несколько месяцев.
        Много бед принесла она обеим народам, много ратников полегло в столкновениях. В итоге первому властелину удалось достигнуть сада, в котором рос удивительной красоты цветок.
        В торжественной обстановке властелин преподнёс своей жене долгожданный сорванный цветок.
        Не было предела радости и восхищения! Обрадованная вниманием мужа, она водрузила цветок в золочёную вазу и велела служанке поставить цветок в свою спальную комнату.
       Прошло несколько дней, и цветок, не имея корней,
стал чахнуть и увядать, терять свою прелесть, и, в конце-концов, почернел.
      Проснувшись как-то утром, жена властелина, взглянув на вазу, с призрением сказала служанке: « Выбрось эту гадость…»

      Рассказчик замолк  и внимательно посмотрел на посетителей, наблюдая за их реакцией.
     Первый медленно растянул в улыбке губы и рассмеялся.
Второй лишь пожал плечами. Третий сузил глаза, встал, и молча вышел.


Рецензии