14. Татаренко Иван Номинант литературной премии

Номинанты литературной премии
«Золотое перо Алтая –2018»,
«Проза»
14. Татаренко Иван (г. Бийск)

Иван Татаренко
(г. Бийск)

http://www.proza.ru/avtor/proba885

Татаренко Иван Петрович родился 23 октября 1927 года на хуторе Сотницком Поповского сельсовета Россошанского района Воронежской области в семье рабочего железнодорожника Петра Кузьмича и колхозницы Елены Яковлевны.
        В 1947 году окончил учебу в Поповской средней школе. Работал в колхозе.
        В 1948 году поступил на учебу в Россошанское педагогическое училище сразу на второй курс, предварительно сдав экзамен за первый курс. Училище закончил в 1951 году. По распределению Министерства просвещения РСФСР был направлен на работу в школы Алтайского края.
       Работал учителем Талицкой начальной школы № 15 Грязнухинского района (ныне Советского района). В 1961 году поступил на обучение в Бийский педагогический институт на исторический факультет. Так сложилось, что доучивался в  Горно-Алтайском педагогический институте. Работал учителем и директором разных школ.
        Ветеран войны. Ветеран труда. С 1994 года проживает в городе Бийске Алтайского края.
        О себе
       Литературой увлекался со школьных лет и все последующие годы, вплоть до настоящего времени. Много пишу, читаю. Занимался параллельным образованием в смежных городах при институтах усовершенствования учителей.
        Публиковался в сборниках Москвы, Академии педагогических наук, Барнаула, Бийска. Автор более 30 книг стихов, прозы, романов, повестей,
рассказов, очерков. Среди них: «Мое Отечество», «Земные тропы», «Сказание о Бикатунском остроге», «Сказание о земле Грязнухинской», «России славные победы», «История Советского района», «Боевая слава Бийска», «Бийский железнодорожный узел», «Боевая слава Советского района», «Родовая повесть»,
«Россошанские были». Романы «Подвиг во имя жизни», «Комендант крепости», «Подвиг во славу Отечества», «О Шукшине», а также о писателе и поэте А. Т. Прасолове, с которым учился в Россошанском педагогическом училище, и ряд других литературных произведений, пользующиеся успехом у читателей.
          В 2003 году принял участие в городском литературном конкурсе «Лучшая частушка о почте», организованном Администрацией Бийского РУПС. В конкурсе  занял призовое место и отмечен специальной литературной премией.
          В 2012 году вышли из печати книги «Повесть о герое России» – генерал-майоре Скалоне, родившемся в Бийске и геройски погибшем при защите города Смоленска от войск Наполеона. Вторая книга «Дороги, годы, веселые частушки».
          Все произведения имеют реальную основу и полное право на жизнь.
За участие в литературных конкурсах неоднократно награждался Грамотами, Дипломами, Благодарственными письмами, а также литературными премиями.
Литературное творчество продолжается.

Член РСП (Российского Союза Писателей).

Ценный груз
Приказ командира партизанского отряда Горбаня был короткий и строгий: «Партизанской группе в составе Васищь – командир, членов Шведова, Булковича, Каретина найти в Скорорыбском лесу сброшенный с самолета У-2 на парашюте специальный секретный военный груз нашему партизанскому отряду. Место нахождения груза –  «Кабанья Балка», куда дикие кабаны ходят на водопой во время жары. Если груз вам будет под силу четверым, то притащить в расположение отряда».
  – Что не ясно?
– Как же мы можем найти груз, если не знаем, в каком месте он находится. Балка примыкает к болоту? – спросил Каретин.
– Вот ты, Каретин, хорошо разбираешься в географии, будешь ответственным за него.
– Найти груз среди огромного леса – все равно что отыскать иголку в стога сена.
– Приказ не обсуждается, а выполняется.
– Вот посмотри на карту. Вот эта «Кабанья балка». На севере балки будет дерево одиночное, ветвистое, на южной стороне ручей. Вот такими ориентирами мы располагаем. За деревом стоит избушка лесника Степана, – сказал Горбань, внимательным взглядом посмотрел на ребят.
– Вот это что за линия на карте еле виднеется? – спросил Васищ.
 – Это слабая кабанья тропа к балке. По ней вы придете в «Кабанью балку». Это не дорога, а просто тропинка. В районе этой балки где-то находится наш груз.
– А парашют где искать?
– Там и ищите. Он на карте не указан.
– Это уже плохо, как идти в тумане не зная куда.
– Когда мы пойдем? – спросил Шведов.
– Из расположения отряда выйдете вечером, чтобы вас никто не видел. До начала кабаньей тропы вас поведет проводник.
  – Как быть с оружием? – спросил Булкович.
– Как всегда при полном, – отметил командир отряда. Сейчас идите отдыхайте, пока не возвратится из разведки Козлов.
День выдался не ахти какой хороший. Утром по небу плыли рваные облака, время от времени закрывая солнце. С обеда солнце уже не показывалось из-за сплошной облачности. Слабый ветерок набегал на ветки, шевеля листвой, то убегал куда-то в сторону глухого леса. С одной стороны это хорошо для начала ночного похода партизан-разведчиков за секретным грузом из-за Дона. С другой стороны плохо, потому что как разведчики могут ориентироваться по слуху, чтобы не напороться  на вражеских лазутчиков, которые, видимо, тоже уже посланы в лес немцами, – думал Горбань. – Было бы хорошо, если немцы ещё не знают о нашем грузе. Это наша задача с двумя неизвестными. Уже в одной задаче бабка надвое сказала, ведь в лесу в ночной темноте можно забрести без ориентиров совсем в другое место, а это нежелательно. Горбань поглядел на хмурое небо, подумал: «Что-то не возвращается наша разведка».  Прикурил сигару. Неожиданно услышал голос дежурного:
– Товарищ командир, разведчики возвратились!
– Хорошо. Иду!
– Что можете доложить? – спросил разведчика Козлова, крепкого парня с автоматом на плече.
– Мы целый день вели наблюдение за дорогой, идущей параллельно лесной тропинке по кустам. По ней проехали три немецких бронетранспортера, два немецких мотоцикла с оружием. Перед вечером один мотоцикл вернулся к своему посту на дороге Острогожск-Россошь. Других данных разведка не имеет. Уже вечером перед нашим уходом тот же мотоцикл с ихнего поста проехал недалеко от домика лесника деда Степана, но поехал по другой дороге в сторону сёл  Поповки, Сотницкое-Россошь.
– Как ты думаешь, зачем немцам потребовалось, да ещё на транспортере и мотоциклах, проехать почти по всем дорогам, прилегающим к Скорорыбскому лесу? А также по центральной дороге Острогожск-Подгорное.
– Точно сказать не могу, но думаю, что они чем-то озабочены, ведь фактически они проводят какую-то разведку; только для какой цели?
– Над твоими разведданными штабу придется основательно подумать.
Горбань докурил сигарету, в сторону бросил окурок. промолвил:
– Можешь быть свободным, все отдыхайте. Ваши непонятные разведданные попробуем понять и принять соответствующие меры. Вот только в районе сторожки лесника деда Степана из леса напротив сторожки, может, кто-либо выходил или останавливался немецкий мотоциклист?
– Ничего подобного не было замечено, – ответил Козлов.
– Что ты можешь предложить?
– Я бы поставил дополнительные посты для наблюдения за ночным передвижением немецкой техники, раз они так сильно зашебутились.
До наступления вечерней темноты оставалось менее часа. По всему было видно, что плохая погода может повлиять на отправку команды Васища с наброской карты у Каретина с чертежом «Кабаньей балки» за неизвестным грузом, но, видимо, небесные боги изменили направление ветра, который начал разгонять облака: между промежутками показался светловатый диск луны, что давало возможность увидеть немножко пространство вокруг себя.
Горбань находился в штабе, обсудили вопрос дополнительно о посылке разведчиков в «Кабанью балку» за грузом. Выслушали Васища, потом Каретина.
– Как ты думаешь добраться до «Кабаньей балки»? – спросил замполит, молодой, бойкий парень в солдатской гимнастерке, на глазах черные очки.
– Если боги небесные дадут нам ночной свет, то сумеем дойти до цели к началу утра.
– А ты, Васищ, как думаешь?
– Без потерь вернуться назад.
– Сколько тебе требуется молодцов-партизан?
– Желательно всю мою группу иметь в пять человек, вернее, в шесть. С грузом будут идти четыре человека – его же надо нести вчетвером. Двое должны спереди и сзади охранять несущих.
– Предположим, что вы найдёте ценный груз. Как думаете доставить его в партизанский штаб?
– Не думаю, что груз будет весить тонну. Во всяком случае, рассчитан на силу людей, а не на транспорт. Ясно, груз понесут четверо, а вот Козлов и, например, со Степановым, будут охранять идущих.
– В какое место с грузом выйдете, если Кабанья тропа будет занята немцами?
– Тогда мы пойдем другим путем, но это уже займёт много сил и времени.
– В таком случае у тебя есть хоть и слабый риск выйти на опушку леса к Cухой берёзе, что окружена кустарником. Отсюда просматривается дорога от начала до конца. На ней немцы могут устроить засаду. Вот смотри на карту, – сказал Горбань. – У Сухой берёзы мы посадим в засаду Кирилина и Потылицина. Они окажут вам необходимую помощь, и ты, Каретин, свяжешься с нашим штабом. Также сделаем засаду в избушке лесника Степана. Раз фашисты чем-то встревожены, то, вероятно, они имеют сведения о сброшенном грузе. Они заинтересованы раньше вас найти в «Кабаньей балке» послание нам из-за Дона. Во всех действиях быть осторожными, осмотрительными и внимательными. Если ты потеряешь людей, то груз мы не сможем получить.
– Слушаюсь, товарищ замполит!
Пока шло последнее совещание, погода, как говорится, пошла нам навстречу. Вечерние сумерки стали сгущаться, на небе заблестели огоньки далёких звёзд. Круглая бокатая луна вышла из-за тёмного облака и своим холодным светом осветила лес и все ближайшие предметы. В штабе уже сидел и ждал приказа приступить к выполнению.
– Товарищ Васищ, всем доброго пути и возвращения с грузом.
– Служим советскому народу и Родине!
– Все за мной! – сказал Козлов, – идём на Кабанью тропу. Луна смотрела с высоты небес и радовалась: «Идите, ребята, я вам освещаю дорогу».
Ночь вступила в свои права. Круглая полная луна своими лучами пробивает ночную темноту среди могучих дубов Воронежской области. Большие деревья от луны отбрасывают широкие и узкие тёмные тени, которые пересекают Кабанью тропу, того и гляди она потеряется среди кустов и густой травянистой растительности. В лесу тишина. Даже нет ветерка, листья не шевелятся. Лишь время от времени раздаётся в чаще крик сонной сойки – и опять тишина. Партизанская группа Васища и Каретина идёт шаг за шагом, опасаясь задеть ногой вражескую мину, если раньше тут проходили немцы. Но кто знает, проходили или не проходили.
  Уже прошла половина ночи. Млечный путь повернулся на небе, чуть ли не стоит над головой, луна начала склоняться к западу. Идут партизаны молча, чтобы услышать, может быть, уже притаившегося немца, чтобы расстрелять в упор идущих партизан.
– Наверно, скоро начнётся рассвет? – сказал Козлов. – Хотя бы часок вздремнуть.
– Не умрёшь, иди! Смотри под ноги, чтобы не упасть, – промолвил Шведов.
– Разговоры прекратить, – сказал Каретин.
– Может, зайдём к деду Степану в его сторожку и хоть минутки отдохнём.
– Мы идём по Кабаньей тропе. А домик Степаныча совсем от нас в стороне. По карте даже нет тропки никакого следа.
– А дальше? – не унимался Козлов.
– Есть, но придётся около часа топать ногами к его жилищу.
Каретин сам уже устал, промолвил:
– Мы уже подходим к дороге дома Степана. Всем час отдыха. К началу рассвета мы должны быть у деда Степана.
Каретин знал, что группу Васища встретит дозор, хотя он нарушил приказ сходить с Кабаньей тропы...

Каретин спал или не спал час отведенного времени, вскочил, крикнул:
– Всем встать! На рассвете мы должны быть у Степана! Идем!
Серебристая луна заметно склонилась к западу. Она стала прятаться за густые вершины высоких дубов. Сколько прошла партизанская группа, никто не знал и не считал, как с началом рассвета неожиданно услышали в Степановой стороне приглушенные расстоянием и лесом выстрелы.
– Откуда они появились в такую рань? – сказал Васищ.
– Уже увидели домик лесника!
– Шире шаг! Козлов, идёшь первым. Все за ним, оружие к бою! Всем рассредоточиться. Перебегать от дерева к дереву, спасаясь за стволами дубов!
«Что же получилось? – подумал Васищ. – Немцы никогда не любили сражаться ночью».
Не знал Васищ, что немецкий полковник Кейтель пригнал в засаду фашистских солдат занять домик деда Степана и удерживать его до прихода бронетранспортера с солдатами, которые должны с наступлением утра начать поиски груза с советского У-2.
В это же самое время чуть раньше со стороны леса вышли три партизана из отряда Горбаня в засаду, но были встречены на подходе к домику лесника. Немцы из домика открыли огонь из автоматов. Один партизан упал, двое других спрятались за деревьями, тоже ведя огонь из своих автоматов по фашистским стрелкам. Степан схватил своё охотничье ружьё и направил ствол в спину немца. Но в это время фашист ударил сзади  прикладом деда, который успел выстрелить в фашиста. Степан упал, обливаясь кровью, не понял, убил фашистского бандюгу или нет. Подбежавший Козлов пальнул из автомата в немца у окна, но он тоже ударил по Козлову, он упал, схватившись рукой за грудь. Степан же мигом схватил свое ружье и пальнул в немца.
Стало тихо. Утро пришло не радостным. Четыре партизана были убиты, дед Степан ранен. Требовалась перевязка.
– Хороним товарищей! – сказал Васищ. – Пусть земля им будет пухом, – и бросил горсть земли в яму с гробами.
– Если бы мы сошли с Кабаньей тропы, то, возможно, все были бы живы. Теперь нас осталось четверо.
До самого обеда занимались захоронением партизан у домика деда Степана. В обед над лесом пролетела фашистская рама-разведчик. «Рама» прямо пролетела над головами партизан, огрызнувшись пулеметом. Шведов промолвил:
– С удовольствием сбил бы эту «Раму», только с автомата не собьёшь.
– Не горюй, жди скорого прилета второй раз, тогда попробуешь сбить, – сказал Булкович.
Пришедший в сознание Степан попросил подойти к нему Каретина, еле слышно пролепетал:
– Вы ищете парашют с самолета, я его видел. Он упал в той стороне, – и показал рукой в сторону запада. – Идите к нему короткой дорогой пока не нашли его немцы. Я останусь в своей хибаре.
– Идём! – дал команду Васищ. –У нас приказ. Его надо выполнять.

Время идёт. Тяжело шагает каждый партизан под впечатлением только что похороненных товарищей. Лес есть лес, да ещё такой, что можно упасть в густом кустарнике или зацепившись об корни дубов. С каждым часом солнце становится все выше и выше над горизонтом. Чувствуется ночная усталость ходьбы по лесу в ногах и во всем теле уставших ребят.
– Эх бы прилечь минут на шестьдесят, – подумал Васищ. Неожиданно идущий в дозоре Булкович подал сигнал:
– Всем стать!
– Что впереди? – спросил Каретин.
– Посмотри в бинокль, сам увидишь!
– Мы пришли в Кабанью балку. Помолчав, промолвил:
– А это что впереди?
– Впереди нас немцы, а на дубе на трёх стропах зацепился наш парашют с грузом. Немцы пытаются перерезать стропы.
– Почему немцы оказались здесь раньше нас?
– Потому что их «Рaмa» нашла место падения парашюта с грузом. Полковник Кейтель пригнал сюда своих солдат, чтобы они привезли наш груз к нему лично в кабинет.
– Откуда ты знаешь?
– По простой догадке!
– Что же нам остается делать? – сказал Каретин.
– Сообщить Горбаню, что мы опоздали, – сказал Васищ с жестокой иронией в голосе. Растяпы мы, что пошли к Степану.
– Смотрите, что делают немцы, как они сейчас ножами начнут резать парашютные стропы. Вон уже один полез на дерево с ножом.
– Булкович, подкрадись ближе к ним и узнай, что прикрыто ветками кустов, – сказал Каретин.
– Трое присели между кустами. Терпеливо ожидают прихода Булковича. Но время идёт, солнце стало ещё ниже к линии горизонта. Приближалась вечерняя пора. Все смотрят на немцев у дубов, пытаясь увидеть среди них Булковича. Даже закрадывалась мысль, не схвачен ли он фашистским уродом или не получил ли удар прикладом в голову. Ждать и догонять, по пословице, хуже всего. Но с чёртом шутить не со своим братом.
– Мы сейчас играем в драматический сеанс: мы против них – они против нас, – с издёвкой промолвил Васищ.
Неожиданно слабый шорох веток. Показался Булкович.
– Что скажешь? – спросил Васищ.
– Многого я не увидел за исключением того, что они пытаются добраться до висящего на стропах груза. Если они перережут стропы, то груз упадёт в болото, из него у них нет ничего, вытащить на сухое место. Им нужен кран или простая лебёдка, а у них нет ни того ни другого, как и у нас. Соображайте, что возможно сделать нам. Мы у цели.
– Давайте думать все. Здесь на кондачок ничего не возьмешь. Нужна одна умная мысль.
– Считаю, что мы можем груз спасти целым невредимым, если в топкое место под груз подложила два ствола от сухих дубков, – сказал Васищ.
– Может, с такими мыслями уже работают немцы, так как они уже режут стропы, чтобы ими связать стволы сухих дубков и по ним пройти до сухого места, неся груз, – сказал Шведов.
– Что будем делать с немцами? – напомнил Булкович.
– Хорошо было бы взять их в плен. Как они оказались в Кабаньей балке раньше нас и успели поставить засады против нас, с которыми были уже в соприкосновении.
– Гадать здесь нечего. Разведывательный самолет «Рама» уже летал над лесом и сообщил своим о местонахождении груза на парашюте, зависшем на высоком дубе. Видимо, полковник Кейтель сразу послал машину с солдатами на это место.
Немцы уже приступили к снятию груза с парашютом, а мы всё время шли и шли, и вот дошли до этого места. Думайте, что можно сделать? – сказал Каретин.
– Сколько немцев у парашюта? – сказал Васищ.
– Пока видно только двоих.
– Какое у них оружие?
– Ни на одном нет автомата.
– Зато у них ножи, как холодное оружие.
– Под дубом сколько немцев?
– Только двое. У обоих автоматы за плечами.
– Что они делают?
– Ходят с топорами и рубят ветки под висячий груз, чтобы он упал на настил, а с настила попробуют вытащить на сухое место, – доложил об этом наблюдающий в бинокль Васищ.
– Немцев под дубом пустим в расход.
– В таком случае Васищ и Булкович убирают двух вооруженных немцев, остальных Каретин и Шведов берут на себя, как мы наметили.
Пока занимались разговором, немцы завалили груз на настил. Разом завязалась перестрелка. Фашисты прятались от пуль партизан за стволами дубов, стремясь перебежками скорее добраться до стоящей машины. Один фашист успел схватиться за ручку двери, чтобы укрыться в кабине.
Васищ и Булкович автоматными очередями положили на землю врага. Каретин и Шведов из-за стволов дубов короткими очередями бил фашистов. В этом бою Васищ и Булкович оказались ранеными.
– Уходим! – сказал Каретин по направлению на сторожевую засаду у Сухой берёзы. Идут – Васищ впереди и Булкович в охране сзади и спереди у идущих с грузом Каретина и Шведява на палках, связанных в виде носилок. Впереди нас и тыл наш под охраной, чтобы никто не пошёл по нашему следу.
Время медленно течёт. Тяжело и медленно шли партизаны к берёзе. Обо всём предупреждало солнце, которое своими лучами указывало на земле Кабанью тропу, что ходоков настигнет вечер и ночь. Несли тяжёлый груз. Устали. Присели. По их мнению, они уже прошли половину пути до Сухой берёзы, как неожиданно над ними пролетел самолет «Рама».
– Знать, полковник Кейтель ещё раз убедиться о судьбе советского груза, цел и невредим, снова пустил «Раму» в разведку, – сказал Булкович.
– Полковник Кейтель нас с грузом с самолёта ищет, но парашюта нигде не увидит, он закопан, – язвительно сказал Васищ.
Идут отважные и смелые партизаны с тяжелым грузом. Уже сильно устали. Солнце как компас уже коснулось горизонта. Ясно, ребятам требуется отдых.
– Давайте зайдём к деду Степану, – предложил Васищ. Как стемнеет, мы не сможем найти Старую сухую берёзу.
– Васищ, ты идёшь в нашем дозоре впереди, незаметно понаблюдай за хибарой деда Степана.
К домику деда Степана дошли уже по темноте. Все устали – спать, спать. Дед Степан с раненой рукой с ружьём в другой руке стал охранять партизан, как своих сыновей спасителей.
Дерзкое нападение партизан с района Скорорыбского леса на контрольные немецкие посты на дорогах от Подгорного до Россоши, от Острогожска до Каменки привело в ярость полковника Кейтеля, находившегося со своим штабом в городе Россошь. Высшее командование 6-й германской армии требовало от полковника нормального продвижения воинских эшелонов от Воронежа через станции Подгорная, Сотницкая, Россоши до Кантемировки. Этому пропуску стали сильно мешать партизаны, которые были неуловимы. Полицаи, старосты, эсэсовцы шныряли по всем сёлам в поисках партизан, но они были для полицейских в полном неведении. Дозорные посты на дорогах усилили свой надзор за всеми проезжими машинами, и даже за немецкими мотоциклистами.
Партизанская группа Васища находилась у деда Степана, не слышала, как гремел гром, сверкала молния, лил как из ведра дождь. К рассвету весь ночной громобой разогнал ветер, небо очистилось от туч, от ночной грозы утром осталась грязь и лужи на дорогах. Степан потрогал рукой за плечо Каретина, промолвив:
– Пора вставать и уходить, пока не нагрянули полицаи.
– Никто не приходил?
– Пока не было. Я согрел чай. Буди хлопцев!
Сборы партизан простые, автоматы в руки – и в путь дальше с ценным грузом. В штабе Горбань уже ждёт сведения от Васища или хоть Каретина. Нет ни от одного, ни от другого.
– Куда же пойдёте сейчас? – спросил Степан.
– На пост к Сухой берёзе, – ответил Каретин.
– Это так далеко?
– Далеко, но с грузом много не пройдешь по грязи и лесу. К вечеру дойдём, если проклятая немецкая «Рама» нас не обнаружит.
– Что же, Степан, до свидания, – пожав друг другу руки.
Каретин время от времени просматривал карту и, сверив её с условными предметами, сказал Васищу:
– Скоро выйдем на опушку леса где-то у села Сомово.
– Идём, братцы, скоро будем у цели, – сказал командир группы Васищ.
Партизаны идут осторожно. Каретин со Шведовым несут на самодельных носилках тяжелый груз. Впереди идёт Васищ, сзади идёт Булкович с автоматами в руках. Стоит предательская тишина. Неожиданно Васшц подал сигнал «Стой».
– Что увидел? – спросил Каретин.
– Вижу Сухую берёзу. Но на ней нет нам условного сигнала.
– Иди, разведай, что к чему.
Никто, конечно, не засекал времени на проведение разведки, так как ни у кого не было часов, зато – солнце. Сначала оно касалось вершины одного дуба, теперь спряталось за вершину другого развесистого дуба. Все напрягли внимание. Каретин не отрывал глаз от бинокля. А время-то шло. Разведчик не показывался, и тем более не подходил к партизанам.
– Может, его схватили, – промолвил Шведов. Даже по дороге не проезжает ни одна немецкая машина или мотоциклист.
Неожиданно из кустов послышался еле слышимый голос:
– Что, заждались? – промолвил Васищ.
– Что увидел? – спросил Каретин.
– Для нас плохое дело. В засаде лежат двое убитых наших ребят: Синицын, Воробьёв. Я взял их автоматы.
– Ещё что заметил?
– В том-то и дело, что по одной стороне Сухой берёзы наш пост, по другую сторону немецкий пост. Там в кустах под ветками стоит немецкий мотоцикл. Возле него никого не видно. Просто пусто.
– Просто странно и непонятно. Никого нет – выходит, это Синицин и Воробьёв, сами себя расстреляли?
– Придётся, Васищ, ещё сходить в разведку и выяснить, чей пост, – сказал Каретин. –Всем занять боевые позиции! Оружие к бою! Пост окружаем!
Васищ, пригибаясь, пошёл между кустами к замаскированной палатке. Осторожно поглядел. На походном стульчике сидел молодой небритый немец и играл на губной гармошке мелодию какого-то вальса. Васищ не заметил, как теперь уже у работающего мотоцикла исчез мотоциклист. Он подкрался к нему, прикладом ударил по голове, немец-музыкант упал, гармошка упала рядом. Из-за куста дал очередь из автомата владелец работающего мотоцикла. Васищ упал замертво. Швец ударил со своего автоматы по немцу, убившему командира. Тот свалился возле Васищева. С кустов раздалась очередь из автомата. Мёртвым упал Булкович. Застучали автоматы Каретина и Швеца по кусту, потом ударили по ближайшим кустам и палатке. Стало тихо.
– Нас было четверо. Стало двое. Что будем делать? – промолвил Каретин.
– Нам остаётся поскорее отсюда уйти, пока не появились немцы. Но с грузом мы далеко не уйдем. Помощи нам ждать неоткуда, так как Синицин и Воробьёв раньше нас были убиты немцами на посту. Связных теперь на нашем посту нет. Если даже он был, то, вероятно, он теперь на допросе у немцев.
– Что следует сейчас нам делать? Вдвоём груз не донесём. Придётся его в ямке под кустом спрятать, а самим добираться до командира отряда Горбаня.
– Что ты думаешь, он нас похвалит? Ведь приказ доставки груза мы не выполнили.
– Есть у нас ещё одно средство.
– Какое? – спросил Каретин.
– Ты, Швец, ездил когда-нибудь на мотоцикле?
– В молодости ездил, – ответил Швец.
– Тогда хватаем наш груз и тащим к мотоциклу, – предложил Каретин.
Двое схватили тяжелый в ящике груз, положили в люльку. Швец сел за руль, Каретин –за немецкий пулемет. Мотор сердито рыкнул дымовой трубой – мотоцикл рванулся с места, выпустив облако сизого дыма, выехал из кустов на дорогу и помчался мимо Сухой берёзы. Проехав немного по дороге, мотоцикл свернул в лес и скрылся из вида, даже не стало слышно рычание двигателя. Уже вечером мотоцикл подъехал к партизанскому штабу. Каретин доложил Горбаню:
– Ваш приказ выполнен. Остается подобрать наших убитых товарищей!
– Подберём. Раскрывайте ящик, что в нём? – сказал замполит. Для нашего отряда в нём должно быть что-то ценное. Молодцы, ребята!
Идите, отдыхайте!
Через час от минёра стало известно, что из-за Дона в партизанский  отряд Скорорыбского леса на самолете «У-2» летчицы сбросили ящик с ценным грузом – мины с часовым заводом для уничтожения немецкой военной техники на Юго-Восточной Железной Дороге, направляемой Гитлером под Сталинград через станции Подгоренская, Сотницкая, Россошь, Кантемировская. Немцы спешили с доставкой своих войск под Сталинград до наступления российской зимы на плохих дорогах. Немецкий Южный фронт требовал живую силу и технику для нанесения удара на Кавказ и Баку. Но на их пути встал Сталинград. Весь август 1942 года на участке ЮВЖД Россошанской дистанции пути от Лисок до Россоши на Кантемировку шли на юг поезда с гитлеровской военной техникой под Сталинград, где уже развернулись сильные бои против наступающих гитлеровцев. Партизанский штаб в Скорорыбском лесу получил приказ из-за Дона от командования усилить борьбу против немецкого командования по уничтожению военной техники на Юго-Восточной Железной Дороге. Необходимо замедлить это движение!
– Все наши подпольщики должны вступить в неравную борьбу против фашистов, – говорил в Штабе партизан Поповского партизанского отряда Павел Горбань на участке Россошанской дистанции пути. Теперь в связи с получением мин с часовым заводом мы постараемся оправдать их назначение в действии. За работу, товарищи!
Было установлено, что в ночное время с вечера прилетают из-за Дона советские самолёты «У-2» и производят бомбёжку немецких поездов в районе Подгоренского, Поповки, Сотницкой, Россоши. Немцы свои составы на ночь выводили из станций, понимая, что самолёты не будут бомбить пустые станции. Самолёты прилетали из-за Дона, например, на станцию Сотницкую, над ней в небе зажигали осветительные ракеты, по ним находили выведенные поезда и начинали их бомбить.
– Задача подпольщиков следить за бомбёжкой, – говорил командир. – Ни одна из советских бомб не должна попусту взрываться. Штаб располагает фугасными минами с часовыми механизмами наведения на нужный взрыв.
– Что мы будем взрывать? – спрашивали партизаны.
– Взрывать немецкие поезда, выведенные за пределами станций на перегонах.
– Вот на эти поезда, выведенные за пределы станций, будем ставить мины с часовым заводом, например, на двенадцать часов. Утром эти поезда, заминированные немцы увезут со станции, а через двенадцать часов и где-то уже далеко в пути часовой механизм срабатывает – и мина рвется под вагонами.
– Как и когда мы будем минировать?
– Только ночью, особенно перед налётом на поезда наших самолетов «У-2». Минирование поездов не производить в одиночку. Один минирует,  другой его охраняет от нападения полицаев. Кому что не понятно?
– Где мы возьмем мины с часовым механизмом?
– В схроне Дреева сада под высокой грушей. Специальный подпольщик сообщит нам, минёрам, день и час прилёта самолетов «У-2» для прикрытия нашей работы перед бомбардировкой. Подпольщики-партизаны Подгоренского района просили у нас поделиться минами с часовым механизмом для выведения из строя цеха цементного завода, который немцы хотят пустить в работу, – сказал Горбань. – Минами ведает Петр Кузьмич.
Все заминированные нами поезда взрывались то в одном районе, то на другой станции неожиданно для самих немцев. Так из депо станции Россошь несколько раз сообщали, где мины срабатывали до самой Кантемировки.
Немецкая полиция и комендатура выбивались из сил, чтобы поймать хоть одного минёра. Ведь уже шли ожесточенные бои в Сталинграде, там таяла фашистская пехота, техника, поезда взрывались с вооружением из Германии на путях. Минирование поездов производили партизаны до тех пор, пока не кончился запас мин. Пришлось находить другие способы борьбы поповского партизанского отряда против фашистских захватчиков. Вскоре подпольный партизанский штаб обратил внимание на дорожные мосты, телефонную связь, но это уже другой рассказ.
2016 г.


Рецензии