Приблуда
Нелегкая жизнь сложилась у Раисы. Умница, образованная, а личная жизнь у нее не ладилась. Любимый муж оставил ее, больную, с двумя малыми детьми и ушел к другой женщине, более здоровой и богатой.
В годы дефолта Раиса перебивалась без работы (из-за болезни) на картошке и каше с маргарином, но подняла детей на ноги, и сама выдержала – не сошла с ума, не опустилась с отчаяния и не наложила на себя руки. Во многом ей помог один мужчина, с которым познакомилась по объявлению. Звали его Михаил; не простой какой, а доцент и работал в институте. Очень ему понравилась Раиса и внешностью, и умом, но он ей внешностью не приглянулся, поэтому она хотела видеть в нем лишь друга. Доцент оказался верующим, и с его помощью она и дети тоже уверовали в Бога. В этом заключалась его главная заслуга.
Но нельзя убрать со счетов то, что в трудные девяностые годы этот "мужчина по объявлению" явился для них спасательным кругом. Он каждую неделю наведывался к ним. Всегда приезжал к с большой сумкой, в которой привозил продукты и подарки. Дети были в восторге от дяди Миши, в отличие от мамы. Потеряв всякую надежду расположить к себе её сердце, он уехал в длительную поездку в Соединенные Штаты, и на этом все у них закончилось.
Прошло немного времени - год или полтора. Раиса вместе с детьми жила своей жизнью и посещала местную христианскую церковь. В вере в Бога она нашла себе утешение, надежную опору, защиту и помощь в своих жизненных проблемах.
Однажды она отправилась междугородним автобусом к родителям, живущим в другом районе. Ехать пришлось несколько часов, и в дороге познакомилась с соседним пассажиром, мужчиной, лет сорока. По дороге разговорились, познакомились. Мужчина очень хотел ей понравиться, поэтому старался с ней быть предупредительно-вежлив. Жалея, что им скоро придется расстаться, попросил её адрес, на всякий случай. Она, немного подумав, перед выходом дала ему адрес, только не свой, а церкви, сказав, что если задумает когда-либо замуж выйти, то только за верующего. На том они расстались.
Как же женщина удивилась, увидев на воскресной службе Василия, того самого пассажира. С тех пор он каждый раз приезжал в церковь, просиживал всю службу, а потом провожал ее до дому. Он еще раз повторил, что говорил в автобусе: мол, разведен, есть два несовершеннолетних сына и показал паспорт, чтобы Раиса убедилась в его искренности. Бывшую жену, признался, что ненавидит, и даже не стеснялся перед новой знакомой поносить её нелестными словами и эпитетами. Сам он, якобы, в настоящее время занят строительством своего дома в деревне, где живут его родители, с которыми он очень хочет ее познакомить. Хвалился, что работы никакой не боится, и все умеет делать. Когда спросила, помогает ли он детишкам хоть чем-нибудь, то изобразил такого несчастного, обиженного бывшей женой, что заплакал, размазывая слезы по щекам:
- Как я могу им помочь, если эта стерва и близко не подпускает меня к ним? Я был бы только рад! А она ничего не хочет принимать от меня, гадина!
Будь на его месте кто-то другой, Раиса, как психолог, усомнилась бы в правдивости его речей, стала бы выговаривать, призывать к совести, но она настолько прониклась к нему доверием, что принимала все, что он говорил, за чистую монету, чистую правду.
Вскоре она стала приглашать его к себе, чтобы он мог переждать время до прихода своей электрички за кружечкой чая и разговором. Квартира у Раисы небольшая, но светлая и уютная. Окидывая взглядом небольших, глубоко посаженных глаз светлые и уютные комнаты, Василий проговорил не без намека:
- Да, квартирка хороша, только хозяин ей требуется. Был бы я здесь хозяином, обделал бы ее, как игрушечку.
Думающей о замужестве женщине ласкали слух такие речи.
Месяца через три они подали заявление в ЗАГС. По настоянию невесты, жениху пришлось везти ее в деревню знакомить с родителями. Отчий дом жениха Раисе не понравился. Она поразилась его убогостью и малогабаритностью, подумав, как можно в такой халупе жить? Василий с его высоким ростом даже не мог в нем встать в полный рост. Зато сами старики-родители понравились очень. Они так обрадовались приезду сына и невестки, что не знали, куда её усадить получше и чем угостить повкуснее. Осматривая убогость их такой же старенькой, как они, избушки, её успокаивало то, что Василий занялся строительством нового дома. "Пусть старики хоть в старости поживут в хоромах", - проникаясь к ним душой, думала она. В общем, познакомилась Раиса со стариками, но поговорить с матерью ей не удалось, так как Василий не оставлял их наедине, а при нем она не могла задавать им вопросы, касающиеся лично его. Пришлось отложить разговор до следующего раза.
Когда в церкви узнали, что сестра Раиса собирается выйти замуж за новенького брата, многих это неприятно удивило: уж слишком быстро у них дело сладилось. Чтобы обвенчаться, Василий в срочном порядке принял крещение, что тоже не одобрялось церковью: к этому обряду надо подходить осознанно, не скоропалительно.
После регистрации и венчания у молодоженов сразу начались проблемы. Раисе пришлось прописать его у себя, поскольку старая прописка его уже не годилась. Она прописала его без оговорок, в надежде на долгую и счастливую совместную жизнь.
Прописавшись, Василий стал заниматься поиском работы. Но, куда б ни устроился, не мог долго проработать. В течение года он поменял четыре работы по разным причинам. Дома он не хотел ничего делать, как обещал. Зато быстро вошел в роль мужа, которого должна уважать и бояться жена. Конечно, женщина стала выражать свое недовольство и претензии, и он стал отвечать ей сначала словесными оскорблениями, а затем поднял и руку на нее.
Василий, в статусе законного мужа, стал придираться к Раисе по всяким мелочам. Возмущенно кричал, почему его тапочки лежат не там, где он их оставил, а сдвинуты на полметра; не так на него посмотрела, не так ответила, не так ступила.
Зато в постели он из деспота превращался в любящего и страстного мужа, требуя от нее ответных действий. Но измученной Раисе при таком отношении к ней опротивели его прикосновения, и она сносила их с чувством омерзения.
Ленивый в работе, Василий проявлял усердие в еде. На обед он требовал и первое, и второе, и третье. Иногда он ездил к родителям и привозил от них полный рюкзак продуктов. Старики хотели порадовать и свою сношеньку, но муженёк, не предлагая ей ничего, сам демонстративно и смачно поглощал колбасу, яйца, сало. Она, чтобы не видеть и не слышать его громкое и противное чавканье, уходила в другую комнату.
Ее пенсии не хватало, поэтому, чтобы сводить концы с концами и прокормить ненасытное чудовище, она стала искать работу. К великой радости, в бюро по трудоустройству ей предложили работу по специальности. Ее приняли на работу, и теперь любимая работа спасала ее от постоянного пребывания со ставшем ненавистным муженьком.
***
Без преувеличения можно сказать, что с появлением Василия дом их превратился из маленького рая в жуткий ад. Он уже обмолвился о своих правах на часть жилплощади, что потрясло ее и сильно расстроило. Ей оставалось молиться и уповать на Бога, что она и делала каждый день.
Однажды ей приснился страшный сон: в ее квартире прямо из стены появился черный человек. Он был красив, с обнаженным мускулистым торсом. Она испугалась его внезапного появления и спросила: "Кто ты такой?" Он с противной усмешкой скрестил руки на груди и проговорил: «Теперь я здесь буду жить!» Услышав его наглую речь, она вознегодовала и бросилась на него с кулаками со словами:«Нет!.. Я убью тебя!», а он стоит на месте, как ни в чем не бывало, и хохочет от ее бессилия...
От собственного крика она проснулась и сначала не могла понять, что означал этот сон, но поняла одно, что это дьявол являлся во сне. Потом, поразмыслив, она поняла, что он означал. Ведь дьявол в данном случае ассоциировался с Василием. Как же она теперь жалела и становилось горько и обидно за себя: доценту, человеку, любящему ее такую, какая есть, отказала, а за какого-то приблудного, бомжа, поспешила выскочить замуж.
Но самое ужасное Раиса узнала от матери его, когда им удалось поговорить наедине. Старушка по-человечески пожалела её и призналась:
- Ты, прости, что не могли тебе сразу про него рассказать. Не давал он говорить, запрещал. Но я не могу больше скрывать от тебя правду. Вася - шизофреник; он состоит на учете в психбольнице. Первая жена чудом от него отделалась, забрав от него детей и не давая им видеться, потому что он ведет себя ненормально, когда от него что-то требуют. Никакой дом он не строит - это всё враньё, а показывал тебе фундамент чужого дома...
Ошеломленная женщина схватилась за голову: "В какую же хитрую ловушку я попалась! Меня, такую умную, образованную, провели, как лоха. И все потому, что замуж сильно захотелось. Надо от него во что бы то ни стало освобождаться. Он же доконает меня, зная, что я больная. Может, он этого и хочет".
В церкви Раиса пожаловалась на отношение к ней Василия, которое нельзя было назвать христианским. Тот же стал лить всю грязь на нее, якобы она плохая жена, не исполняет библейских законов, где написано: да убоится жена мужа своего. Люди не знали, кому верить. Братья беседовали с обоими и велели им жить в соответствии с Божьими заповедями, чтобы о разводе не помышляли, иначе их отлучат от церкви.
- Вася, что же ты не ценишь того, что Бог дал тебе? Ты заполучил замечательную жену, образованную, живешь в теплой светлой квартире, обрел новую хорошую семью – живи да радуйся, да благодари Бога за такой подарок, – заступилась одна сестра за Раису.
- Это она-то подарок? – он с иронией усмехнулся. - Значит, я должен радоваться, что мне досталась ученая жена, а не какая-то доярка? Мне нужны ее любовь и уважение, а образование ее мне на фиг не нужно.
Василий знал, что Раиса трепетно относится к церкви, и, играя на этом чувстве, силой потащил ее в ЗАГС подавать на развод. Когда в церкви узнали об этом, то велели им жить отдельно, пока не помирятся. Раиса собрала его вещи и сказала, чтобы он искал себе временное жилье. Хитрец не думал о таком повороте. Он ушел, но уже через три дня пришел просить примирения, но она не собиралась прощать и принимать его, припася на этот случай вескую причину:
- Вася, прошло слишком мало времени, и ты еще не успел осознать свое поведение. Нам дали месяц, вот и думай.
Это почти месяц он где-то должен по углам скитаться?! Нет, только не это! Надо эту наивную дуру как-то уломать, уговорить всякими посулами, и он стал наведываться каждый день. Он понял, что свалял большого дурака, и что пойманная "золотая рыбка" выскальзывает из рук.
Несколько дней Василий вел себя сдержанно при переговорах с Раисой, но потом, после очередного отказа, устроил такой дебош, что она перестала его впускать в квартиру и разговаривала через дверь. Тогда он, теряя самообладание, поднимал шум на лестничной площадке - ломился в закрытую дверь, разбивал лампочки в подъезде, сыпал отборные маты и оскорбления и ей, и соседям, пытавшим его урезонить.
В том, что Василий сам подал на развод, Раиса увидела Божью руку помощи в ответ на ее молитвы. Она твердо решила никогда больше не связывать с этим беспутным, распустившимся шизофреником свою дальнейшую жизнь. Прошел отведенный срок примирения, и их официально развели.
От церкви их отлучили – таков был её устав. Может, это правильно – не нам судить. Но Раиса уже не переживала: главное – Бог ее от себя не отлучил. Она перешла в другую церковь, где ее приняли с пониманием. Она снова обрела мир и покой, почувствовала себя свободной и счастливой. О нем уже думала как о неприятном эпизоде в ее жизни.
Василий еще некоторое время преследовал ее, угрожая отсудить жилплощадь, но дальше угроз дело не пошло - сам суда боялся. Он быстро потерял свой внешний лоск и снова стал тем, кем был до встречи с ней – бомжем. В церковь уже не ходил - нужда отпала. Как отмытая свинья снова лезет в любимую грязь, так и он вернулся на "круги своя". На время надев маску доброго христианина, он преследовал корыстные цели, не имеющие ничего общего с христианскими. Обманом расположив Раису к себе, он женился на ней, чтобы жить припеваючи в уютной квартире, и держать в страхе и повиновении бедную больную женщину. Только он упустил из виду, что человека обмануть можно, но Бога не обманешь: Бог видит сердце человека, и с лукавым поступает по его лукавству.
17.09.2005г.
Свидетельство о публикации №219102900268
Точно приблудный по жизни. Печальная и поучительная история. Жили мы очень тяжело, такой слом был... и всё же хорошо, что Раиса смогла обрести мир в доме и нормальный покой.
Всего доброго,
Кристен 12.09.2025 08:24 Заявить о нарушении
действительно, поучительная. Часто, в конфетно-бкуетный период влюбленная
женщина не видит или не придает значения некоторым мелочам в поведении
избранника, которые призывали внимательнее быть к своему избраннику. Хотя есть
такие хитрецы. Они могут в такой период простить невесте грубость и повышение
голоса, чтобы потом, добившись своей цели, отыграться за все. Вот такой был
этот Вася. С его стороны Это был чистый расчет, афера.
С уважением,
Людмила Каштанова 12.09.2025 09:22 Заявить о нарушении