Терещенко -Василий и другие...

 СЕМЬЯ ТЕРЕЩЕНКО
https://history.vn.ua/book/person/60.html
Первым представителем этого рода, сведекотором дошли до нас, был казак из Яков Терещенко, Его сын Артемий (1794-1877 гп) поселился в бывшей гетманской столице Глухове и вместе с женой начал мелкую торговлю. Вначале торговали с тележки, затем открыли небольшую лавку. Артемий имел незаурядный талант к этому делу, а потому еще с молодости к нему приклеилось прозвище Карбованец. Прошло немного времени, и успешный купец стал торговать хлебом и деревом.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. он занялся поставками корабельного леса, хлеба, сахара и скота для армии. Тяжёлая и удачная, но, по общему признанию, честная работа быстро принесла значительные барыши. О нём даже сложили предание. Содержание его сводилось к тому, что Артемий Яковлевич предоставил помещение австрийскому офицеру для хранения каких-то вещей. Будто бы это был мешок с русскими ассигнациями, напечатанными в Лондоне, их должны были использовать в денежном обращении в России, но деньги не понадобились, и офицер, покинув Глухов, оставил мешок хозяину.:.

Заработав солидный капитал, Артемий Терещенко начал вкладывать его в собственное сахарное производство. Реформа 1861 года лишь способствовала этому: многие помещики не смогли вести хозяйство в новых условиях, и Артемий подешевке скупал у них заводы, модернизируя их под производство сахара. За несколько лет Терещенко стали владельцами более десяти сахарных заводов. Некоторое время прибыли не было, но за 30 лет объем продукции вырос в 14 раз. Терещенко объездил всю страну, собирая лучшие технологии по производству сахара. Со временем в Париже был издан каталог сахарных заводов, а продукция Терещенко получила награду за качество.

Работник, постоянно работавший у Терещенко, мог рассчитывать на бесплатное жилье и питание, а за два месячных жалованья в то время можно было купить корову или четыре пары часов. Временно нанявшимся помимо жалованья выдавали каждый день килограмм хлеба, четыреста граммов мяса, сто граммов сала и овощи- При каждом заводе были школа, больница, ремесленное училище и даже чайная.


 
Вместе с отцом сахароваренную науку осваивали и трое его сыновей — Николай, Федор и Семён. Они не смогли получить университетского образования, а потому познавали науку самостоятельно. Чаще это было частное обучение, затем они экстерном сдавали экзамены в гимназиях и других учебных заведениях. Дети и внуки Артемия Яковлевича, их жены и мужья увлекались искусством. Исключением был Федор Федорович, посвятивший свою жизнь авиации. Передавая дело сыновьям, набожный Артемий Яковлевич поставил условие: 80% прибыли должно попадать не в карманы акционеров, а идти на благотворительность и меценатство. Братья Терещенко были чрезвычайно дружными и сплоченными. Именно это укрепляло семейное дело, способствовало его продолжительности.

Артемий Яковлевич стал купцом 1-й гильдии, а 29 марта 1872 г. — небывалый случай: получил от царя Александра II грамоту на дворянство, к тому же потомственное — ему, сыновьям и внукам. На «жалованном» гербе золотыми буквами был начертан девиз: «Стремление к общественному благу». Именно это и стало программой жизни Терещенко. Как в коммерческой, так и благотворительной и образовательной деятельности.

Дела у предпринимателей-самородков шли блестяще. Чтобы продавать сахар за границу, в Одесском порту Терещенко построили большой каменный пакгауз. Свои заводы они имели уже не только в Украине, а и в Курской, Орловской и Тульской губерниях. Когда у старика Артемия не осталось сил возглавлять дело, он предложил сыновьям продолжить его, создав «Общество братьев Терещенко». Во главе сахарной империи встал старший сын Артемия — Николай.

Добрую память магнаты оставили по себе везде, и прежде всего — в родном Глухове. На пожертвования Терещенко были построены ремесленное училище, женская и мужская гимназии, педагогический институт, здание 1 банка. Здесь и поныне вспоминают, как застраивали для бедняков целые улицы. В последние годы жизни Николай хотел даже соорудить в городе водопровод, но местная власть признала это излишней роскошью. В целом же для своего родного города сахарозаводчики пожертвовали свыше полутора миллиона рублей.

В память о матери братья основали в 1879 г. бесплатную больницу Св. Ефросиний и записали в уставе своего Общества, что на её содержание будет ежегодно отчисляться два процента прибыли. А на приют для малолетних сирот и детей неимущих жителей Глухова, который основал отец в 1871 г., шло три процента.

Выдающимся памятником города является Треханастасиевская церковь, построенная на средства Николая и Федора Артемьевича в 1885-1893 гг. как семейная усыпальница. Сооружена она в неовизантийском стиле по проекту академика архитектуры А. Л. Гунна и внешне очень напоминает собор Святого Владимира в Киеве. Большую часть настенной живописи в ней выполнили художники Александр и Павел Сведомские, принимавшие участие в отделке Владимирского собора. Из родового поместья в церковь был вырыт подземный ход, — говорят, сахарный магнат каждое утро ходил туда молиться. Николай Терещенко прославился многими добродетелями, не случайно четырнадцать лет подряд жители Глухова избирали его городским головой.


 
Со временем в Глухове братьям уже стало тесновато и в начале 1870-х годов они переселяются в Москву. Но пробыли там недолго: в 1874 г. Николай уже в Киеве, вслед за ним перебрался и Фёдор, а Семён решил жить в одном из своих имений в Рыльском уезде Курской губернии. В 1875 г. Николай Артемьевич покупает на Бибиковском бульваре дом, вокруг которого постепенно селятся и другие члены семьи. В этом доме жил его брат Фёдор Терещенко, неподалеку — сыновья Николая Александр и Иван, дочь Варвара, которая вышла замуж за Богдана Ханенко. Богатые, известные и чтимые, Терещенко породнились с достойнейшими украинскими фамилиями — Ханенко, Апостолами, Уваровыми.

Еще одним видом деятельности, которым активно занимались Терещенко, было музейное дело. Среди тех, кто в конце XIX века ставил вопрос о необходимости создания в Киеве музея, наряду с В. Антоновичем, А. Лазаревским, А. Праховым, А. Лашкевичем, П. и Ф. Лебединцевими, Б. Ханенко были Николай и Федор Терещенко. Всего на сооружение музея было пожертвовано 300 тысяч рублей. Из них — от царя 100 тысяч, а от Терещенко (Николая, Фёдора, Александра) — 109 тысяч 933 рубля 60 коп. За строительство музея взялось созданное в 1897 г. Общество древностей и искусств, которое одновременно начало сбор экспонатов. Уже в 1897 г. была подготовлена первая археологическая выставка. На ней экспонировались коллекции, приобретенные Е. Н. и А. Н. Терещенко, — реликвии каменного века из раскопок, проведенных В. Хвойкой, прежде всего с известной Кирилловской стоянки.

В день торжественного открытия музея 30 декабря 1904 г. от А. Н. и Е. Н. Терещенко и Варвары Николаевны Терещенко-Ханенко была передана коллекция славянских древностей из 900 предметов, от А. Н. Терещенко — 9 эскизов и рисунков М. Врубеля. В 1910 г. они экспонировались в Киеве, затем на выставках Венеции и Парижа. Позже еще одна картина М. Врубеля была приобретена на средства потомков П. И. и Е. И. Терещенко. По заказу М. А. Терещенко для музея выполнено свыше 30 портретов украинских гетманов и полковников. Портреты писал С. А. Мазараки по лучшим образцам портретов и гравюр того времени.

А. Н. Терещенко дарит музею универсал гетмана Юрия Хмельницкого о его владениях. Он приобрёл настолько замечательную этнографическую коллекцию, что её хватило бы для создания отдела. В 1911 г. О. М. Терещенко передает музею коллекцию слуцких поясов.

От Терещенко продолжают поступать деньги. А. Н. Терещенко как член правления Общества древностей и искусств заботится о завершении здания музея. Не хватает средств на строительство ступеней для входа в музей. И как всегда — Терещенко: на этот раз Николай Артемьевич ассигнует 20 тысяч рублей.

Терещенко систематически ассигнует средства на археологические раскопки памятников эпохи бронзы, раннего железа. Александр Николаевич, а также Варвара Николаевна финансировали раскопки известных зарубинецкого и Черняховского могильников, осуществленные в 1899 г. Терещенко причастны к приобретению наибольшего количества предметов из известного Мартыновского клада и многого другого.


 
Медицинские учреждения, приюты для детей, гимназии, церкви, музеи и театры — ни одна семья не сделала для развития Киева столько, сколько братья Терещенко. Николай, посылая деньги людям, попавшим в затруднительное положение, писал: «Глубокоуважаемый господин..., не откажите в, любезности исполнить мою просьбу и принять от меня эту сумму...» Благотворительность стала нормой и традицией для всех поколений этого рода. А еще всех Терещенко объединяла общая страсть — живопись. Собранные ими картины стали впоследствии основой экспозиций четырех музеев Киева.

В последние годы жизни Н. А. Терещенко, уже тайный советник (это звание приравнивалось к званию генерал-лейтенанта), отметил два замечательных юбилея — 80-летие со дня рождения и 50-летие государственной службы. 14 октября 1899 г. юбиляр принял около 150 делегаций от городской власти, общественных комитетов, рабочих и служащих, учеников школ и гимназий; получил больше трехсот приветственных телеграмм, массу писем и адресов. Городская Дума адресовала ему приветствие: «Избрав местом своего проживания Киев во времена пробуждения в нашей Отчизне гуманных устремлений к облегчению судьбы бедного люда, Вы были в этом отношении пионером среди киевлян и вашими следами пошли другие, достойные памяти благодетели нуждающегося населения нашего города... Вы протянули руку помощи и нашим образовательным учреждениям». Поздравляя Н. А. Терещенко, делегаты Общества древностей и искусств выразили ему глубокую благодарность за щедрые пожертвования, которые дали возможность закончить строительство музея, и подарили макет здания. В ознаменование заслуг Николая Артемьевича Дума постановила переименовать Алексеевскую улицу в Терещенковскую. В тот день во Владимирском соборе отслужили торжественный молебен, а для бедных людей в 3-й столовой Киевского благотворительного общества на Александровской (Контрактовой) площади устроили обед на 1200 персон.

Другую дату — 23 апреля 1901 г. — отмечали не так широко, но с большим уважением. Во многих газетах, и не только киевских, поместили подробные материалы, посвященные юбиляру. Он был награждён орденом Белого Орла и французским орденом Почетного легиона. К тому времени Терещенко уже был награжден орденами Св. Владимира 2-й и 3-й степеней, Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й и 3-й степеней.

Все, чего достиг Николай Артемьевич за долгую жизнь — богатство, положение в обществе — было результатом его исключительной энергии, твердого характера, удивительной работоспособности. Вставал он по обыкновению в 4 часа утра, в 5 пил кофе в кабинете и начинал приём с докладами. В 9-м часу завтракал, завершал деловое общение со своими служащими и принимал посетителей. Ненадолго отъезжал по неотложным делам и вторую половину дня проводил в кругу семьи. В 9 вечера уже был в кровати.

Старшему из братьев суждено было пережить младшего (Семён умер в 1893 г.) и среднего (Фёдор умер в следующем году). 24 марта 1897 г. не стало и Пелагеи Георгиевны, женщины мудрой и очень доброй. По свидетельству тех, кто её хорошо знал, она была идеальной женой и матерью, внимательной невесткой и даже в какой-то мере миротворцем для всей большой семьи Терещенко, включая братьев мужа, их жён и его сестру, не говоря уже о детях и внуках.

19 января 1903 г. Николая Артемьевича не стало. Два дня прощался. Киев с человеком, так много сделавшим для города. Гроб с телом умершего в окружении более ста венков пронесли на руках от Владимирского собора к дому Ивана Николаевича на Бибиковском бульваре, 34, где поставили на катафалк и повезли на вокзал.

Похоронили Н. А. Терещенко в Глухове, в усыпальнице Треханастасиевской церкви рядом с родителями, братом Фёдором и Пелагеей Георгиевной. В 1909 г. на деньги Александра Николаевича жители Глухова соорудили известному земляку памятник работы скульптора Андреева. Он был открыт на площади возле Спасо-Преображенской церкви и в бронзе воплощал Терещенко, сидящего в кресле с высокой спинкой, в спокойной позе умудренного жизнью человека.

Наследником огромного богатства в шестнадцать лет стал внук Николая и сын Ивана — Михаил Терещенко. Казалось, он собрал все лучшие гены своего рода, так как практически не было области, неподвластной его талантам. Михаил получил блестящее образование, учась параллельно в университетах Москвы и Лейпцига. Знал тринадцать языков, был вундеркиндом в математике и рьяным театралом, умелым альпинистом и виртуозным музыкантом. А когда он впервые сел к игральному столу, выигрыш достиг такой суммы, которую казино не смогло ему выплатить. В двадцать пять лет, после смерти дяди Александра, Михаил Терещенко стал главой промышленной империи и одним из богатейших людей в мире.

Обрел он и личное счастье. С Жанной-Марией-Маргарет Нойе, или просто «маленькой Маги», как называл её Михаил, они познакомились в Париже на цветочной ярмарке, которую французы каждый год устраивали напротив Гранд-Опера. Мать Михаила — Елизавета Терещенко — не одобрила его выбора и не приняла невестку. Но сердце её сына целиком принадлежало маленькой француженке. «Я хочу, чтобы ты ощущала такое же счастье, какое даришь мне», желал он ей в письмах. А в конце обязательно добавлял: «Все — тебе. Мишель». 1 января 1917 г. Маргарет родила дочь, которую назвали в честь отца — Михайлиной. Но год, который начался так счастливо, станет трагическим для всей страны и каждого из Терещенко. Гонимые революцией, почти все они окажутся за границей. Их заводы будут разгромлены. В киевских домах большевики расправятся с художественными полотнами — часть из них порубят саблями или сожгут.

Дочь Николая — Варвара Ханенко — единственная из Терещенко не захочет оставить Киев. Она соберет и сохранит в своем доме уцелевшие шедевры семейной коллекции и потом передаст их новому государству. Самой ей придется доживать век в тесной комнате вместе с верной служанкой Дусей. После смерти Варвары на её могиле будет стоять скромный крест с надписью «Ханенкам — от Дуси». Но о судьбе тетки Михаил Терещенко никогда не узнает. Тогда же, в феврале 1917 г., он окажется в эпицентре революционных событий в Петербурге...

Иностранные дипломаты называли Михаила Терещенко самым честным и искренним министром во Временном правительстве. «Он олицетворяет не Россию революционеров-нигилистов, не распущенных аристократов, а ту прекрасную, единую Россию, с которой всегда будет мое сердце», — писала о Терещенко дочь английского посла.

Весной 1917 г. министр иностранных дел Михаил Терещенко вместе с Керенским приезжал в Киев на переговоры с Центральной Радой. Тогда он в последний раз увидел родной город и побывал в своем доме. Через пять месяцев, во время Октябрьского переворота, Терещенко, который до последнего оставался в Зимнем дворце, арестовали и заключили в Петропавловскую крепость.

Оказавшись на воле, Михаил в воинском эшелоне, весь обмороженный, достигает Мурманска. Оттуда пробирается в Норвегию, где ждёт его яхта «Иоланда». Ступив на борт судна, молодой Терещенко еще не знает, что прошлое очень скоро напомнит о себе: всего за несколько лет иностранные кредиторы отсудят у него, как бывшего министра России, и яхту, и виллу в Каннах, и все, что осталось за пределами Родины. Даже часть того, что он будет зарабатывать, придется отдавать за долги недосягаемой и теперь уже чужой России. Со временем распадется и брак с Маргарет Нойе, а второй брак с Эббой Хорст будет не совсем удачным.

Впоследствии французский миллионер Ротшильд, зная, что Терещенко — финансовый гений, пригласил его на должность управляющего своего банка в Лондоне. В 30-х годах XX в., во время мирового финансового кризиса, Терещенко спас от краха один из крупнейших в Европе банков «Кредит Анштальдт». За два года банк еще больше укрепился. В 1938 г., в ночь перед аншлюсом Австрии, Михаил Терещенко успел перевести все активы банка из Вены в Монако, за что Гитлер потом объявил его своим личным врагом.

Михаил Терещенко больше никогда не приезжал на Родину и почти не поддерживал связей с русскими эмигрантами. После смерти Михаила Ебба Хорст встретилась с его сыном от первого брака Петром и спросила: что бы он хотел получить в наследство от отца? Тот ответил: «Я хочу знать, кто я есть на самом деле».

Принадлежать к роду Терещенко означало не только быть богатым человеком. Терещенко отличала большая работоспособность. Всех их объединял неписаный родовой кодекс чести, которого они придерживались и в предпринимательстве, и в благотворительности, и в своей страсти к искусству. Именно поэтому они оставили после себя так много памятников, что их не способна была разрушить ни одна революция. Разнообразные коллекции из собраний Терещенко и теперь являются украшением Национального художественного музея, Музея народного декоративно-прикладного искусства, Национального музея истории Украины.

Ныне семья Терещенко живет во Франции, их внуки и правнуки являются гражданами другой страны, но их тянет на историческую родину. Некоторые уже приезжали в Киев, им очень понравился город. Сегодня Терещенко возвращаются в Украину. В Глухове хотят возродить семейное дело. Что ж, историю нельзя восстановить, но её можно продолжить.


Губернский секретарь Василий Александрович Терещенко.
Василий Александрович Терещенко
Запись:1171094
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Терещенко
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Василий Александрович Терещенко
Родители
; Александр Терещенко [Терещенко]

События
профессия: заведовал в Херсонской Уголовной Палате приходом и расходом(?-1866-1880-е)

профессия: Судебный пристав в Херсоне упомянут в 1899-1901 гг.

...: Надворный советник


Ближайшие предки и потомки

Иовец-Терещенко
Только для русскоязычной локализации
Род тот-же что и Терещенко-Иовец

Род
Автоматический перевод

Русский
Иовец-Терещенко
Українська
Іовець-Терещенко
Всего записей в роду «Иовец-Терещенко»: 3
Ниже показаны 3 результатов, начиная с № 1.
Просмотреть (предыдущие 50) (следующие 50) (20 | 50 | 100 | 250 | 500).

; Варфоломей Фомич Иовец-Терещенко
; Григорий Иовец-Терещенко
* ; Фома Иовец-Терещенко
Григорий Иовец-Терещенко
Запись:1171089
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Иовец-Терещенко
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Григорий Иовец-Терещенко
Родители
; Фома Иовец-Терещенко [Иовец-Терещенко]

События
рождение ребёнка: ; Василий Григорьевич Терещенко-Иовец [Терещенко-Иовец]

...: дворянин


Ближайшие предки и потомки
Родители
Варфоломей Фомич Иовец-Терещенко
Запись:1171092
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Иовец-Терещенко
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Варфоломей Фомич Иовец-Терещенко
Родители
; Фома Иовец-Терещенко [Иовец-Терещенко]
Александр Терещенко
Запись:1171093
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Терещенко
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Александр Терещенко
Родители
; Фома Иовец-Терещенко [Иовец-Терещенко]
 Василий Александрович Терещенко
профессия: заведовал в Херсонской Уголовной Палате приходом и расходом(?-1866-1880-е)
профессия: Судебный пристав в Херсоне упомянут в 1899-1901 гг.
...: Надворный советник
Прародители
; Фома Иовец-Терещенко
ПрародителиРодители; Григорий Иовец-Терещенко
...: дворянин
; Варфоломей Фомич Иовец-Терещенко
...: заседатель в Земском Суде г.Городни,Черниговской губернии в 1830-х годах
; Александр Терещенко
...: дворянин
Родители

 Василий Александрович Терещенко
профессия: заведовал в Херсонской Уголовной Палате приходом и расходом(?-1866-1880-е)
профессия: Судебный пристав в Херсоне упомянут в 1899-1901 гг.
...: Надворный советник

Чиновники губернских ведомств. Херсонский гражданский губернатор тайный советник Павел Николаевич Клушин кавалер орденов: св. Владимира 2 ст., св. Анны 1 и 2 ст.. св. Станислава 1 ст., имеющий медали: темно бронзовую в память войны 1853-1856 гг., и золотую «за труды по освобождению крестьян» и знаки отличия: 17 апреля 1863 г., в память введения в действие положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости и беспорочной службы. ... Уголовная палата. Председатель статский советник Августин Михайлович Шипилло. Товарищ его коллежский советник Михаил Петрович Будянский. ...

Чиновники губернских ведомств
 
 Губернский секретарь Василий Александрович Терещенко. Столоначальник титулярный советник Иван Степанович Чепельский


Чиновники губернских ведомств
 

Херсонский гражданский губернатор тайный советник Павел Николаевич Клушин кавалер орденов: св. Владимира 2 ст., св. Анны 1 и 2 ст.. св. Станислава 1 ст., имеющий медали: темно бронзовую в память войны 1853-1856 гг., и золотую «за труды по освобождению крестьян» и знаки отличия: 17 апреля 1863 г., в память введения в действие положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости и беспорочной службы за 15 лет.*

 

* Принимает посетителей ежедневно (кроме праздничных дней) с 10 до 12 часов утра.

 
Канцелярия губернатора
 

Правитель канцелярии коллежский секретарь Евгений Семенович Эйсмонт
Исправляющий обязанности старшего помощника правителя канцелярии канц. Петр Леонтьевич Горбунов
Младший помощник правителя канцелярии губернский секретарь Виктор Григорьевич Крынцов
Младший помощник правителя канцелярии Коллежский секретарь Петр Михайлович Пржесмыцкий
Регистратор коллежский ассесор Трофим Петрович Архипов
 

Чиновники особых поручений при начальнике губернии
 

Старший чиновник коллежский секретарь Станислав Станиславович Корбут
Старший чиновник коллежский ассесор Петр Константинович Сербинов (без жалованья)
ИД младшего чиновника действительный студент Владимир Федорович Карпов
Младший чиновник канцелярист Мечислав Юстинович Загорский
Младший чиновник коллежский ассесор Генрих Феликсович Цехановецкий (без жалованья)
 

Губернское правление
 

Председатель Гражданский губернатор
Вице-губернатор камер-юнкер двора Его Императорского Величества Денис Гаврилович Карнович
Старший советник надворный советник Иван Доменикович Черневский
Советник надворный советник Александр Иванович Щепотьев
ИД советника губернский секретарь Иван Петрович Елисарий
Ассесор надворный советник Густав Фридрихович де-Прибых
ИД секретаря титулярный советник Степан Григорьевич Осмоловский
Помощник его коллежский секретарь Людвиг Людвигович Гравен
Чиновник по счетной и экзекуторской части канц. Гилярий Казимирович Шрайтер
Помощник его коллежский регистратор Александр Федорович Кошевский
Редактор официальной части губернских ведомостей Александр Александрович Енкуватов
Помощник его действительный студент Болеслав Август. Павловский
Редактор неофициальной части губернских ведомостей титулярный советник Виктор Михайлович Раевский
Смотритель Губернской Типографии Герман Антонович Ульрих
Делопроизводитель коллежский регистратор Тимофей Васильевич Якимович
Делопроизводитель коллежский секретарь Пантелеймон Ильич Комарницкий
Делопроизводитель коллежский секретарь Виктор Акимович Базилевский
Делопроизводитель губернский секретарь Михаил Павлович Ильяшенко
Делопроизводитель канцелярист Игнат Матвеевич Васильковский
Делопроизводитель губернский секретарь Александр Яковлевич Яковлев
Делопроизводитель коллежский ассесор Юлиан Родиславович Лазаревич-Шепелевич
Делопроизводитель Титулярный советник Левашкевич
Регистратор Титулярный советник Павел Никифорович Козаренко
Помощник Регистратора коллежский секретарь Иван Константинович Качауни
Помощник Регистратора канцелярист Петр Павлович Тимченко
Архивариус титулярный советник Иван Александрович Ненайденко
Помощник его канцелярист Федор Иванович Раецкий
Помощник Делопроизводителя канцелярист Гилярий Юлианович Чаманский
Помощник Делопроизводителя губернский секретарь Лаврентий Иванович Ворников
Помощник Делопроизводителя коллежский регистратор Антон Петрович Родкевич
Помощник Делопроизводителя дворянин Владимир Касперович Клепацкий
Помощник Делопроизводителя канцелярист Григорий Александрович Локощенко
Помощник Делопроизводителя коллежский регистратор Василий Осипович Мальский
Помощник Делопроизводителя канцелярист Иван Петрович Тржинцкий
Помощник Делопроизводителя канцелярист Михаил Дмитриевич Барабашев

Строительное отделение губернскаго правления
 

Губернский инженер полковник Александр Павлович фон-Энден
Губернский архитектор надворный советник Александр Карлович Пальшау
Архитектор коллежский ассесор Карл Егорович барон фон-Штемпель
Секретарь титулярный советник Сергей Иванович Грицай
 

Врачебное отделение губернскаго правления
 

Инспектор статский советник Максимилиан Павлович Сохацкий
Оператор надворный советник Иван Иванович Котухна
Акушер статский советник Антон Дмитриевич Ковский
Старший врач по губернии штабс-лекарь статский советник Петр Николаевич Протопопов
Городской врач коллежский ассесор Герман Никодимыч Кориблюм
Акушерка Фекла Мартыновна Папафилова
Письмоводитель канцелярист Федор Поликарович Ульяницкий
 

Камера прокурора
 

Губернский прокурор надворный советник Николай Петрович Раненкампф
Губернский стряпчий казенных дел Титулярный советник Александр Эрнестович Петерс
Губернский стряпчий уголовных дел (ИД) коллежский ассесор Казимир Иванович Петрашевский
Письмоводитель губернский секретарь Василий Георгиевич Буримович
 

Губернская чертежная
 

Губернский землемер межевой инженер капитан Иван Александрович Дмитриев
Особый землемер при губернской чертежной титулярный советник Владимир Егорович Богданов
 

Казенная палата
 

Председатель действительный статский советник Иван Михайлович Канатов
Советник ревизского отдела статский советник Петр Иванович Любавский
Губернский казначей статский советник Иван Васильевич Георгиц
Ассесор коллежский секретарь Юл. Амвр. Шпиганович
Секретарь коллежский ассесор Константин Иванович Шаула
Протоколист титулярный советник Григорий Федорович Михайличенко
Экзекутор он же расходчик коллежский секретарь Герасим Иванович Сухомлинов
Журналист коллежский секретарь Михаил Михайлович Колесников
Чиновник особых поручений коллежский ассесор Ак. Сав. Каменский
Чиновник особых поручений коллежский ассесор Грац. Казимирович Лукашевич
Чиновник особых поручений коллежский ассесор Петр Петрович Соколов
Отдел. 1 Казнач. Бухг. Коллежский советник Феофан Арсеньевич Бурлей
Отдел. 1 Контроллер титулярный советник Григорий Саф. Соколовский
2 Ревизское отделение Бухг. Окл. Ст. губернский секретарь Михаил Иванович Михайловский
2 Ревизское отделение Бухг. Рекрут. Сг. (ИД) губернский секретарь Михаил Демковский
Архивариус титулярный советник Семен Трофимович Гурин
Херсонский губернский казначей надворный советник Роман Иванович Лашкул
Старший помощник ХГК коллежский ассесор Гедеон Иванович фон-Витт
Младший помощник ХГК коллежский ассесор Сам. Федорович Решетилов
Младший помощник ХГК Титулярный советник Василий Александрович Городов
Младший помощник ХГК губернский секретарь Василий Григорьевич Ананич
Младший помощник ХГК коллежский регистратор Василий Григорьевич Камша
Главный Бухгалтер Херсонскаго казначейства коллежский ассесор Тимофей Андреевич Слюсаренко
Начальник Николаевского расходного отдел. Коллежский советник Роман Петрович Стронский
Помощник Начальника Николаевского расходного отдел. Коллежский ассесор Василий Васильевич Банковский
Бухгалтер Николаевского расходного отдел. Коллежский регистратор Никан. Александрович Заводовский
Казначей уезднаго Одесскаго казначейства надворный советник Михаил Андреевич Унтилов
Казначей уезднаго Одесскаго казначейства ИД чиновника особых поручений Каменский
Казначей Александрийского казначейства коллежский ассесор Иван Григорьевич Балков
Казначей Тираспольского казначейства коллежский ассесор Иван Павлович Тарасевич
Казначей Ананьевского казначейства коллежский ассесор Лук. Михайлович Герлаков
Пробирер Одесскаго пробирного Учреждения губернский секретарь Василий Матвеевич Лапшин
Бухгалтер по кредитной части Херсонской казенной палаты титулярный советник Олимп. Деонис. Дойбан
Столоначальник губернский секретарь Василий Зиновьевич Каневец
Помощник столоначальника губернский секретарь Яков Семенович Середович
Палата государственных имуществ
Управляющий действительный статский советник Петр Иванович Сильванский
Советник статский советник Николай Гур. Моисеев
Лесной ревизор (ИД) штабс-капитан Евгений Павлович Кульберг
Ассесор надворный советник Коз. Ильич Зуев
Губернский врач надворный советник Антон Андреевич Леонтьев
Делопроизводитель хозяйственного отдела надворный советник Аполлон Борисович Уразов
Лесничий Луц. Федорович Лапинский
Землемер Губернский секретарь Михаил Евгеньевич Гурьев
Гражданский инженер коллежский ассесор Константин Иванович Гоняев
Помощник вольный художник Григорий Григорьевич Фюмо
Столоначальник хозяйственного отдела Титулярный советник Константин Львович Чернопольский
Столоначальник хозяйственного отдела титулярный советник Григорий Василий Демковский
Столоначальник хозяйственного отдела губернский секретарь Федор Васильевич Крыжановский
Помощник столоначальника коллежский секретарь Никифор Иванович Лень
Помощник столоначальника коллежский регистратор Андрей Львович Чернопольский
Помощник столоначальника канц. Служ. Захар Андреевич Александров
Бухгалтер коллежский секретарь Петр Ак. Рудико-Тристанов
Помощник его коллежский секретарь Антон Иванович Ласевицкий
Столоначальник лесного отдела Лев Леонтьевич Горбунов
Помощник его коллежский регистратор Петр Григорьевич Рожков
Чиновник особых поручений надворный советник Григорий Матвеевич Крынцов
Чиновник особых поручений коллежский ассесор Константин Ильич Павловский
Чиновник особых поручений титулярный советник Павел Филимонович Юрашев
Чиновник особых поручений титулярный советник Петр Константинович Панасенко
Чиновник особых поручений капитан-лейтенант Дмитрий Дмитриевич Верховский
Ветеринарный врач коллежский секретарь Иван Иванович Полуянский
Казначей и экзекутор титулярный советник Василий Иванович Ниценко
Стряпчий (ИД) Титулярный советник Яков Александрович Завадовский
Архивариус титулярный советник Матвей Павлович Коритинский
Журналист титулярный советник Павел Григорьевич Петрушевский
Ананьевский окружной врач титулярный советник Фелиц. Матвеевич Вайновский
Окружной врач Херсонского и Тираспольского округов коллежский ассесор Евстафий Викторович Белинский
Ананьевский лесничий (ИД) коллежский ассесор Петр Федорович Федоров
Одесско-Тираспольский лесничий поручик Алексей Ильич Жеребко
Уголовная палата
Председатель статский советник Августин Михайлович Шипилло
Товарищ его коллежский советник Михаил Петрович Будянский
Советник статский советник Ефврем Иевлевич Белоцерковец
Дворянства заседатель коллежский секретарь Иван Дмитриевич Ревуцкий
Дворянства заседатель поручик Николай Дмитриевич Курдюмов
Секретарь коллежский ассесор Яков Яковлевич Калина
Секретарь титулярный советник Григорий Осипович Прохно
Секретарь коллежский секретарь Сысой Осипович Прохно
Протоколист титулярный советник Василий Петрович Лосев
Архивариус коллежский секретарь Петр Федорович Шостка
Исправляющий должность регистратора коллежский секретарь Осип Григорьевич Шаблеев
Приходорасход. Губернский секретарь Василий Александрович Терещенко
Столоначальник титулярный советник Иван Степанович Чепельский
Столоначальник коллежский секретарь Афанасий Осипович Прохно
Столоначальник коллежский секретарь Иван Степанович Пещанский
Столоначальник коллежский секретарь Андрей Александрович Маяковский
Помощник столоначальника титулярный советник Павел Петрович Ляхов
Помощник столоначальника коллежский секретарь Порфирий Александрович Лукьянов
Помощник столоначальника губернский секретарь Семен Семенович Кияшко
Помощник столоначальника коллежский регистратор Егор Тимофеевич Стойков
Помощник столоначальника коллежский регистратор Василий Матвеевич Славинский
Помощник столоначальника кан. 2-го разряда Яков Григорьевич Волков
Помощник столоначальника канц. 2-го разряда Семен Петрович Левуцкий
 
Гражданская палата
Председатель коллежский ассесор Виктор Иванович Золотницкий
Товарищ председателя Вакансия
Заседатель дворянства коллежский секретарь Александр Помпеевич Круссер
Заседатель дворянства коллежский секретарь Александр Станиславович Рогоза
Гражданства заседатель Генрих Петрович Клацов
Гражданства заседатель Кирилл Никитич Кузнецов
Секретарь коллежский асессор Николай Иванович Сухинов
Протоколист титулярный советник Семен Васильевич Самборский
Надсмотрщик крепостных дел и приходорасходчик Титулярный советник Николай Никитич Волошинов
Столоначальник титулярный советник Аким Степанович Демченко
Столоначальник титулярный советник Иван Иванович Ирликов
Столоначальник титулярный советник Осип Яковлевич Бохенский
Столоначальник коллежский регистратор Фр. Фр. Воевуцкий
Столоначальник титулярный советник Григорий Иванович Шишковский
ИД столоначальника Гаврила Иванович Крижановский
Столоначальник коллежский советник Михаил Кириллович Дементьев
Регистратор коллежский советник Семен Васильевич Крижановский
Архивариус коллежский советник Калистр. Сергеевич Сывороткин
 

Дворянское депутатское собрание
Предводитель дворянства действительный статский советник Егор Александрович Касинов
Депутат от дворянства Херсонского уезда коллежский регистратор Николай Дмитриевич Карпов
Депутат от дворянства Александрийского уезда коллежский асессор Григорий Яковлевич Звенигородский
Депутат от дворянства Тираспольского уезда коллежский асессор Осип Осипович Чижевич
Депутат от дворянства Одесского уезда корнет барон Александр Осипович Рено
Депутат от дворянства Бобринецкого уезда поручик Александр Дмитриевич Угричич-Требинский
Депутат от дворянства Ананьевского уезда поручик Петр Николаевич Новицкий
Секретарь и казначей дворянства коллежский советник Петр Иванович Чикаленко
Секретарь канцелярии губернского предводителя дворянства Илларион Васильевич Лосский
 

Херсонское губернское по крестьянским делам присутствие
Председатель генерал-губернатор

Члены :

Губернский предводитель дворянства
Управляющий палатою государственного имущества
Губернский прокурор
Приглашенный с высочайшего соизволения Г. министром внутренних дел ротмистр Дмитрий Иванович Лорер
Избранный дворянством губернский секретарь Петр Петрович Гумберт
Секретарь коллежский асессор Сильвестр Иванович Добровольский
 

Губернская комиссия народного продовольствия
Председатель генерал-губернатор

Члены:

Губернский предводитель дворянства
Управляющий палатою государственного имущества
Губернский прокурор
Херсонский городской голова
Правитель дел коллежский регистратор Иван Александрович Алейников
Бухгалтер коллежский регистратор Илья Семенович Свояков
 

Попечительство Херсонской арестантской роты №34 роты гражданского ведомства
Председатель вице-губернатор

Попечители:

Городской голова почетный потомственный гражданин Александр Иванович Волохин
Губернский архитектор коллежский асессор Александр Карлович Пальшау
Старший чиновник особых поручений при губернаторе коллежский асессор Петр Константинович Сербинов
Херсонский полицмейстер штабс-ротмистр Николай Александрович де-Витт
Херсонский воинский начальник полковник Николай Александрович Кузьмин-Караваев
Секретарь ИД чиновника особых поручений при губернаторе канцел. Мечислав Юстинович Загорский
Херсонская арестантская рота № 34 гражданского ведомства
ИД командира коллежский асессор Владимир Иванович Якубский
Субалтерн-офицер прапорщик Абрам Федорович Климов
Субалтерн-офицер коллежский секретарь Иван Данилович Сулима
Субалтерн-офицер прапорщик Николай Куриленко
 

Губернский попечительный комитет о капитале сельской промышленности
Председательствующий г. гражданский губернатор

Попечители:

Губернский предводитель дворянства
Председатель казенной палаты
Управляющий палатою государственного имущества
Губернский прокурор
Секретарь губернский секретарь Петр Щепановский
 

Иностранныя консулы
Великобританский вице-консул Георг Стивенс
Французский консульский агент Юлий Казимирович Аллар
Герой Советского Союза - Терещенко Василий Степанович


Родился B.C.Терещенко в 1920 году в селе Байдовка на Старобельщине. В конце 20-х годов семья перебралась в Артемовск. Там Василий закончил семилетку и поступил в Артемовский музыкальный техникум, в котором получил специальность руководителя духового оркестра. Способному юному музыканту сразу же предоставили работу руководителя духового оркестра в городском доме культуры.

В марте 1941 года Василий Терещенко был призван на срочную воинскую службу и стал курсантом Харьковского бронетанкового училища. В разгар учебы началась Великая Отечественная война, и курсанты занимают боевые позиции в районе Минска. С середины июля 1941 года Василий Терещенко фронтовик. Враг вынуждал советские войска отступать с тяжелыми боями. Только под Москвой на Минском шоссе врага удалось остановить. Среди защитников Москвы был и Василий Терещенко. Потом был Сталинград, где уже опытный воин Василий Терещенко храбро воевал с фашистами. Именно здесь в разгар небывалой битвы за город и Волгу в 1942 году коммунисты полка единодушно приняли его в ряды партии. После Сталинграда Василий Терещенко воюет на 1-м Украинском фронте. Форсировал Днепр, освобождал Киев. В 1944 году он окончил Камышинское танковое училище. И снова на 1-й Украинский фронт. Младший лейтенант Василий Терещенко становится командиром танкового взвода.

...Это произошло во время Висло-Одерской наступательной операции. 15 января танковый взвод младшего лейтенанта Василия Терещенко, находившийся в головном отряде, пошел в наступление на глубоко эшелонированную оборону противника. В километре севернее деревни Пословица, в дремучем лесу, путь советским танкистам преградил мощный артиллерийский огонь. С ходу, сокрушая вражескую технику и живую силу противника, советские танкисты смяли заградительный заслон врага. В этом бою командир танкового взвода Василий Терещенко со своим экипажем уничтожил 4 вражеских орудия, 12 автомашин, 40 солдат и офицеров.

16 января окрыленный успехом Терещенко первым на своей тридцатьчетверке ворвался в деревню Самсонув. Атака была настолько неожиданной и дерзкой, что немцы не успели сообразить, что произошло и откуда взялись советские танки. Действуя быстро и решительно, танкисты взвода уничтожили на северной окраине деревни 60 автомашин с военным имуществом и грузами, 40 конных повозок, 3 орудия, 3 бронетранспортера и более 150 солдат и офицеров. Успех был во многом предопределен умелыми действиями взводного Василия Терещенко. Особенно это проявилось в момент неожиданной встречи с вражескими танками и самоходными орудиями, притаившимися за одним из сараев на окраине деревни. В сложной ситуации он принимает единственно правильное решение и дает команду экипажам взвода: «Делай, как я!» и идет на полной скорости на сближение с танками противника. На полном ходу он таранил два «тигра». Умело маневрируя и прикрываясь бронированным заслоном – смятыми «тиграми», взводный из орудия своей машины метким огнем расстреливает еще два «Фердинанда». Остальные экипажи взвода, следуя примеру командира, таранили оставшуюся вражескую технику и смяли орудийные расчеты. В 127-м танковом полку командир взвода младший лейтенант Василий Терещенко славился, как мастер танкового тарана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1945 года командиру танкового взвода 127-го танкового полка 49-й мехбригады младшему лейтенанту B.C.Терещенко присвоено звание Героя Советского Союза. За три дня до победного 9 мая танковый полк был выведен из боев за Берлин и направлен на помощь восставшей Праге. И когда весь мир торжествовал первый день Победы, танковый взвод B.C.Терещенко добивал фашистов в Праге. В шлемофонах танкистов взвода звучала привычная команда командира: «Вперед! Делай, как я!»

Отвоевав, B.C.Терещенко окончил Свердловский горный институт, поселился в Москве. Работал в цехе цветного литья автомобильного завода имени Лихачева. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1975 году инженер-металлург B.C.Терещенко ушел на заслуженный отдых, но продолжал участвовать в жизни родного завода, был председателем совета ветеранов войны и труда автомобильного гиганта.

Умер B.C.Терещенко в 1986 году. Похоронен в Москве.

http://leshoz.surazh.by/history/leaders/tereshchenko/
Терещенко Василий Антонович

Руководил лесхозом с 2007 по 2009

Родился в д. Куты Гомельского р-на, Гомельской области. Из династии лесоводов не в одном поколении. Лесоводом был дед Василия, работал — лесным стражником, мать работала на лесокультурных работах. Отец — на должности егеря, лесоруба. Поэтому с работой в лесу Василий познакомился еще в детстве.

Закончив с серебряной медалью Гомельскую среднюю школу, поступил в Ленинградское мореходное училище. Сдав 2 сессии, понял, что не ту профессию выбрал — тянуло к лесу.

Бросил училище и пошел работать лесорубом в Ленинский опытный лесхоз. Заработав денег на поездку в Минск, поступил в БГТУ на лесохозяйственный факультет. Учился хорошо — 3 года получал Ленинскую стипендию.

По окончании института 21 год служил в рядах вооруженных сил Российской Федерации. Прошел школу от командира взвода до командира полка. Во время службы закончил командный факультет Военно-инженерной академии им. Куйбышева в Москве. Именно во время учебы в академии познал принципы управления, как военными, так и производственными структурами. Без оценки обстановки решения не принимал.

В связи с развалом Союза, пришлось поменять военную службу на службу русскому и белорусскому лесу.

3 года работал заместителем главы администрации Славского р-на Калининградской области.

2 года — директором Национального парка России Куршская коса Калининградкой области.

8 лет — директором Костюковического опытного лесхоза. В сложных экономических условиях работал его коллектив. Приоритет отдавали ведению лесного хозяйства. Это стало возможным благодаря главному лесничему почетному лесоводу РБ Елисеенко Василию Алексеевичу, с которым когда-то вместе обучались в институте. Общие взгляды приводили коллектив к высоким достижениям, которые были отмечены в районе и в области. Об этом говорит тот факт, что по итогам работы 2005-2006 года Костюковический лесхоз был признан лучшим предприятием Костюковического района, а Терещенко В.А. — Человеком года этого же района и награжден высшей наградой Могилевской области Почетной Грамотой Могилевского облисполкома. В 2007 году Василию Антоновичу было предложено переехать в г.п. Сураж на должность директора лесхоза, т.к. лесхоз давно нуждался в руководителе.

За полтора года работы в лесхозе удалось создать систему управления лесхозом, начать его переоснащение (была установлена современная линия по переработке мелкотоварной древесины), развить школьные лесничества, заинтересовать людей лесной профессией, которую они выбрали, сплотить коллектив. Четко ставились задачи, была налажена работа маркетинга, людям выплачивалась достойная по тем временам зарплата. Работники лесхоза поддерживали инициативу руководителя — принимали активное участие в спортивной жизни района и области.

По следам Василия Антоновича выбрали профессию лесовода и его дети. Дочь работала пом. лесничего. Сын — лесорубом, лесником, инженером АСУП в лесхозе, а это значит, что династия лесоводов в роду Терещенко продолжается.

http://leshoz.surazh.by/history/leaders/tereshchenko/

Анонс: Василию было всего два года, когда его беспризорного нашли на вокзале. Его сразу же отправили в ясли – интернат. Находясь в интернате, он никогда не терял надежды встретиться с родителями. Будущее пугало Василия - он не знал, куда ему пойти и чем заниматься после окончания интерната. Пренебрежение и отверженность буквально преследовали Василия. Но, не смотря на это, он настойчиво искал принятия и любви ... ... Терещенко Василий.
Описание: Анонс: Василию было всего два года, когда его беспризорного нашли на вокзале. Его сразу же отправили в ясли – интернат. Находясь в интернате, он никогда не терял надежды встретиться с родителями. Будущее пугало Василия - он не знал, куда ему пойти и чем заниматься после окончания интерната. Пренебрежение и отверженность буквально преследовали Василия. Но, не смотря на это, он настойчиво искал принятия и любви ...

Терещенко Александр Власьевич (1806-1865) - чиновник Министерства внутренних дел Российской империи, титулярный советник, историк, археолог. Окончил Харьковский императорский университет, работал в Румянцевском музее, специализировался по истории материальной культуры русского населения. Основной его труд в этой области - «Быт русского народа» (издан в Санкт-Петербурге в 1847-1848 гг.) посвящен вопросам русского жилища, одежды, пищи, промыслов и ремёсел, семейного быта, обычного права, обрядов.
Терещенко, Александр Власьевич
Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»


Терещенко, Александр Власьевич
Терещенко Александр Власьевич (1806-1865) - чиновник Министерства внутренних дел Российской империи, титулярный советник, историк, археолог.

Сведения об авторе
Окончил Харьковский императорский университет, работал в Румянцевском музее, специализировался по истории материальной культуры русского населения. Основной его труд в этой области - «Быт русского народа» (издан в Санкт-Петербурге в 1847-1848 гг.) посвящен вопросам русского жилища, одежды, пищи, промыслов и ремёсел, семейного быта, обычного права, обрядов, народной медицины, фольклора, а также физическому типу русских.
Терещенко всю жизнь работал над собиранием исторических документов и материалов, был деятельным членом Археографической комиссии, занимался разбором различных архивов. Результаты этих изысканий были изложены в многочисленных статьях, разбросанных по разным периодическим изданиям. В «Астраханских Епархиальных ведомостях» была помещена статья А.В. Терещенко «Об обращении калмыков в православную веру» (1881, № 13). К ней дана справка об авторе: «статья эта принадлежит Александру Власьевичу Терещенко, который сам был в здешнем крае, получил источники с самого места, и описал справедливо и верно обращение в православную веру калмыков, с которыми он беседовал лично, посещая их многократно и жил несколько времени в кибитках язычников-калмыков».
С 1843 по 1851 г. по поручению министра внутренних дел Л.А. Перовского, Александр Власьевич руководил археологическими раскопками на Царёвском городище и на Колобовском поселении золотоордынского времени (ныне территория Ленинского района Волгоградской области). Они стали важным событием в научной жизни России. Раскопки дали обширный материал по ремеслу, торговле, искусству и культуре золотоордынского города. Они имеют важнейшее значение для исследований по средневековой истории и археологии Нижнего Поволжья.
Часть работ А.В. Терещенко удостоена академических премий.
Труды и публикации
Терещенко А.В. Окончательное исследование местности Сарая, с очерком следов Дешт-Кипчакского царства // Ученые записки Императорской Академии наук по 1 и 3 отделениям. – СПб., 1853. – Т. 3, вып. 1. – С. 89-95.
Терещенко А.В. Об обращении калмыков в православную веру // Астраханские епархиальные ведомости. – 1881. – № 37(сент.). – Неоф. часть. – С. 579-584; № 38(сент.). – Неоф. часть. – С. 603-606; № 39(сент.). – Неоф. часть. – С. 618-624; № 40(окт.). – Неоф. часть. – С. 613-640.
Терещенко А.В. Улус Хошотский или Хошоутовский // Москвитянин. – 1854. – Т. 1, отд. VII. Внутренние известия. – С. 17-67.
Литература о жизни и деятельности
Терещенко, Александр Васильевич // Русский биографический словарь / под ред. А.А. Половцова. – репр. воспроизведение изд. 1908 г. – М., 1999. – Т. Суворова-Ткачев. – С. 491-493.
Гусева Т.В. История изучения Нового Сарая // Вест. Моск. ун-та. Сер. 9: История. – 1975. – № 6. – С.73-88.
Мухина С.Л. Историк и этнограф // Беседуя о славной старине. – Волгоград, 1989. – С. 41-48.
Пигарев Е.М. История изучения Селитренного городища // Пигарев Е.М. Гончарное производство золотоордынского города Сарай (Селитренное городище). – Йошкар-Ола, 2015. – С. 11-46, – (Материалы и исследования по археологии Поволжья. Вып. 7: Селитренное городище). [О Терещенко А.В., С. 16-17].
Рудаков В.Г. История изучения Селитренного городища // Российская археология. – 2000. - № 2. – С. 180-191. [О Терещенко А.В., С. 183]

Терещенко Николай Владимирович 24.03.1945
Пехота
гвардии капитан 10.11.1924 — 23.08.1944
Василий Иванович Терещенко
   
Сосудистый хирург
Информация
Владеет практическими навыками диагностики и лечения пациентов при патологии восходящего отдела, дуги аорты и клапанов сердца, ИБС, сочетанной патологии (врожденные пороки сердца, онкопатология, поражение магистральных артерий), является лечащим врачом больных до и после операций, проведенных в условиях искусственного кровообращения у этой категории больных.

Осуществляет протезирование и реконструктивно-пластические операции при одно- и многоклапанных пороках сердца, удаление опухолей сердца и перикарда, аорто-коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения и на работающем сердце. Владеет всем спектром хирургического и реанимационного пособия в послеоперационном периоде: установка ЭКМО, ВАБК, эндокардиального электрода, пункция и дренирование плевральной и полости перикарда, трахеостомия, остеосинтез, катетеризация центральных вен, периферическая канюляция подключичной артерии и бедренных сосудов, интубация трахеи и т.д.

Высшая квалификационная категория.

С 2005 г. — научным сотрудником отделения хирургии корня аорты Института коронарной и сосудистой хирургии НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева (руководитель отделения хирургии корня аорты, зам. директора НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор А.И. Малашенков).
Участник конференции «Реконструктивная хирургия митрального клапана» г.Генк, Бельгия. Участник 28 Европейского конгресса кардиоторакальных Хирургов EACTS (г.Милан, Италия). Участник 29 Европейского конгресса кардиоторакальных Хирургов EACTS (г.Амстердам, Нидерланды).

Автор 2 монографий, более 50 печатных работ (обзорные статьи, описания случаев). Публикация «Тактика хирургического лечения аневризм восходящей аорты и коарктации аорты» награждена дипломом, как лучшая печатная работа 2004 года НЦССХ им. А.Н.Бакулева.

В 2006 году награжден дипломом за лучший доклад, представленный на Всероссийской конференции молодых ученых X ежегодной сессии НЦССХ. В 2008 году отмечен Благодарностью Государственной Думы РФ «За активную научно-исследовательскую деятельность в области разработки проблем сердечно-сосудистой хирургии». Доклад на 4th European aortic masterclass — Vessel & Heart Team Attitude в 2013 г. отмечен лучшим среди молодых специалистов до 35 лет. Участник европейских школ European Association of Cardio-Thoracic Surgeons с 2008 года по проблемам патологии аорты (открытые и гибридные методы лечения), клапанной патологии (транскатетерная и трансапикальная имплантация аортального клапана, миниинвазивная хирургия с эндовидеоподдержкой, реконструктивные и пластические операции), нарушениий ритма сердца (открыта радиочастотная аблация при ФП и ИБС, ППС).
Специальность
сосудистый хирург
Образование
Курского Государственного медицинского университета. .
Опыт и достижения
Научная степень:
Кандидат медицинских наук.
Общая практика:
Стаж работы 14 лет .
Членство в организациях:
Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России .


https://rosgenea.ru/familiya/tereschenko/page_6

Фамилия Терещенко
Терещенко Варвара Андреевна (1910.12.17,Донецк.обл.,г.Мариуполь--,1998) на 1998.03.10 жительница: Украина Донецк.обл.,г.Мариуполь

Терещенко Варвара Андреевна (1914.12.23,Полтавск.обл.,Лубенск.р-н,с.Снитин--,1999) на 1999.04.21 жительница: Украина Полтавск.обл.,Лубенск.р-н,с.Снитин

Терещенко Варвара Васильевна (1910.01.01,Полтавск.обл.,Решетиловск.р-н,д.Решетиловка--,1996) на 1996.07.30 жительница: Украина Донецк.обл.,г.Шахтарск

Терещенко Варвара Власовна (1916.12.11,Киевск.обл.,Васильковск.р-н,с.Пинчуки--,1998) на 1998.10.12 жительница: Украина Киевск.обл.,Васильковск.р-н,с.Пинчуки

Терещенко Варвара Григорьевна (1908.11.15,Сумск.обл.,Сумск.р-н,Щ.Иволжанске--,1998) на 1998.10.19 жительница: Украина Харьковск.обл.,Змиевск.р-н

Терещенко Варвара Григорьевна (1908.11.25,Харьковск.обл.,Змиевск.р-н,г.Змиев--,2003) на 2003.07.14 жительница: Украина Харьковск.обл.,Змиевск.р-н

Терещенко Варвара Евтихаевна (1913.12.09,г.Чернигов--,1998) на 1998.09.07 жительница: Украина Запорожск.обл.,г.Бердянск
http://ria1914.info/index.php?title=

Терещенко Василий Александрович

Фото.jpg

Даты жизни:
Биография:
Чины:
на 1 января 1909г. - 104-й пехотный Устюжский полк, подпоручик
Награды:
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"


Терещенко Александр Александрович | БГТУ кафедра...
fm.chair.tu-bryansk.ru›…tereshhenko…aleksandrovich
Терещенко Александр Александрович родился 11 августа 1977 г. В 1999 г. окончил вуз по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». С 1999 по 2012 гг. работал на кафедре «Оборудование и технология сварочного производства». На кафедре «Машиностроение и материаловедение» работает с 2012 г. ... Основные публикации: 1. А.В. Вдовин, В.В. Коряжкин, А.В. Абрашин, А.А. Терещенко. Автоматизация проектирования сварочных приспособлений с CAD/CAM/CAE технологий. Компьютерные технологии в соединении материалов // 4-я Всероссийская научно-техническая конференция (с междуна-родным участием): Сб. тез. докл. – Тула: ТулГУ, 2003. Тел./факс: (4832) 56-09-93, e-ma


Рецензии