Прошлое воплощение Леонида Брежнева

Прошлое воплощение Леонида Брежнева
 
"Я вновь и вновь умру, чтобы узнать, что жизнь неистощима"- Рабиндранат Тагор
" Очень глубоко внутри вас засели проблемы многих воплощений" - Татьяна Микушина " Розарии Матери Марии".

 Вопросы о жизни после смерти всегда интересовали меня.  Чаще всего эта тема и мысли о смерти вызывают у обычных людей страх, отчуждение. Этот страх является следствием подсознательной сути человека как животного существа, причина кроется в основным инстинкте выживания, который достался нам по наследству и сформировался за миллионы лет эволюции. Страх смерти заставляет трепетать и парализует волю малодушных и невежественных людей...но если смерть неизбежна, то зачем ее бояться? Как правильно относится к смерти? Помимо  отрицающего духовную жизнь примитивного атеизма и грубого материализма в мире существует множество религиозных представлений о загробной жизни. Библия формирует у человека различные  табу, религиозные запреты  грешной жизни,  страх Божественного Страшного суда, с последующем переселением души в ад или в рай. Не только естественный страх смерти и пугающая неизвестность иного мира, но религиозный страх попасть в ад корректирует мышление верующего человека. А так как все мы грешим, и не всегда каемся, а если каемся, то не исправляемся, никто не без греха, все в той или иной степени порочны и несовершенны, то многие ли из нас, положа руку на сердце, могут рассчитывать на райское блаженство? Вот и поэтому  верующие с тайной надеждой и пытаются исполнить различные религиозные обряды и как-то смягчить свои будущие страдания в ином мире.
 Итак, причина страха смерти - основной инстинкт выживания и невежество,слепая  вера и религиозные предрассудки. Истинная вера ведет  через духовную практику  к истинному знанию. Единственной теорией, которая находит подтверждение в жизни, является учение реинкарнации. На сегодняшний день собрано уже достаточно проверенных и перепроверенных наукой конкретных доказательств теории перевоплощений. В книгах Раймонда Моуди и других авторов,которые стали мировыми бестселлерами, собран уникальный опыт людей, переживших клиническую смерть, которые свидетельствуют об истине независимо друг от друга. Эти книги разрушают религиозные стереотипы и подрывают основы слепой веры, поэтому церковь их не принимает. Эти книги подрывают современные научные парадигмы, заставляя ученых все отрицать или пытаться выдвинуть малоубедительные гипотезы о галлюцинациях.
 К счастью, прошли уже те времена, когда за подобные рассказы, человека окружающие обыватели считали сумасшедшим или психически больным.
 Если человек действительно захочет и стремится к самопознанию, то он может знать о своих прошлых воплощениях через регрессивный гипноз. Мне информация о моих прошлых воплощениях пришла во сне. О чем я написал небольшой рассказ -http://www.proza.ru/2017/07/03/531
  Мне нравится эта тема, ибо она затрагивает подсознание, сокровенную внутреннюю сущность человека. Мне нравится разгадывать тайны, используя свою интуицию и логику. Мое сознание давно находится в теме теории перевоплощения,  я внезапно задумался о разгадки тайны прошлых воплощения политических лидеров и вождей России.
 Закон причинно-следственных связей неразрывно соединяет кармической связью личности из прошлой жизни или жизней в настоящую. Прошлая прожитая жизнь, кармические связи, кармические узлы из прошлого всегда отразятся в следующей жизнь.

      Леонид Брежнев. Прожитая жизнь и судьба Леонида Брежнева позволяет с большой степенью вероятности предположить, что в прошлом воплощении он был русской императрицей Екатериной Второй.

 Если много информации о Леониде Брежневе еще до сих пор засекречено, то о Екатерине Второй мы знаем многое. Мы можем сравнить и сопоставить эти две великие личности, обнаружив много схожих духовных качеств, которые переносит индивидуальность в разные личности в время очередного воплощения.

Леонид Бережнев обладал харизмой лидера. Он умел говорить просто и искренно. Вот как он рассказывал о своей семье в 1963году: " ...Наш отец мечтал, чтобы мы получили высшее образование. Он сам не имел  высшего образования и сорок пять лет проработал в цехе. Когда наступило время перехода на пенсию, мы, уже выросшие, сказали ему, что когда он уйдет на пенсию, мы ему будем помогать. Он сам на это ответил: для меня высшей наградой будет, если вы получете высшее образование. Мы все трое получили высшее образование без отрыва от производства. Я закончил среднюю школу и уже имел трудовой стаж. Нигде не учился пять лет, так как работал в сельском хозяйстве у отца. Потом приехал в Москву, потом бросил Москву и приехал на завод. Потом поехал учиться, после этого приехал на завод и пять лет работал слесарем, потом окончил институт. Брат также начал работать на заводе, сейчас закончил институт и работает начальником цеха. Сестра также окончила институт и сейчас работает химиком в лаборатории..."
Во время войны Брежнев успел заехать в Днепрозержинск, отправить семью в эвакуацию и ушел в армию. Как секретарь обкома он сразу получил ромб в петлицы, то есть ему сразу присвоили звание бригадного коммисара. Брежнев прослужил в армии всю войну. Репутация фронтовика сыграла немалую роль в его карьере, в восхождении на вершину власти. Брежнев был на фронте хорошим товарищем, приветливым, улыбчивым, он мог и выпить с бойцами, его любили за хорошее отношение к бойцам.  Привычка чувственно целоваться в губы у Брежнева выработалась во время войны, но сама жажда чувственных удовольствий в нем жила и досталось ему как  духовное наследство из прошлого воплощения.
 Была у Брежнева "фронтовая подруга" Тамара Николаева. Она так рассказывала о своем романе с Леонидом Ильичем. " Она служила медсестрой в госпитале, и ей с подругой предложили перейти в политотдел армии.
- Кто бы тут долго раздумывал! После крови, грязи предлагают чистую работу в тепле - выписывать партбилеты и аттестаты. На второй день Брежнев пришел знакомиться. Когда полковник Брежнев узнал, что Тамара из Днепропетровска, обрадовался: землячка.
- Он называл меня Томой. У него был красивый мягкий баритон. Его речь отличалась от речи других офицеров. Он ведь не кадровый военный. Матерщины и хамства я от него никогда не слышала. Брежнев всем девочкам нравился. Нельзя в него было не влюбиться. И красивый и веселый. Любил танцевать. Аристократических манер у него не было. Улыбка добродушная, белозубая, с ямочками - ну невозможно же ему отказать. И вот мы кружимся с ним в вальсе по всему залу, и я чувствую, как он бережно ведет меня, какой он сильный,и он ко мне прижимается..."
 
  8 октября 1942года Брежнева назначили заместителем начальника политуправления Черноморской группы войск, вскоре его перевели на должность начальника политотдела 18-й армии. Брежнева наградили медалью "За оборону Одессы", но вообще-то наградами не баловали. Тогда в декабре 1942 года политработникам присваивали обычные воинские звания. Брежнев получил звание полковника. Брежнев прибыл в 18-ю армию, когда уже шли бои на Малой Земле, его отправили на Малую Землю. Это был небольшой плацдарм на берегу Цемесской бухты к юго-западу от Новороссийска - голый мыс площадью в 30 квадратных километров. Весь плацдарм просматривался и обстреливался противником, который занимал господствующие высоты, поэтому защитники Малой Земли упорно зарывались в землю. Немецкая авиация жестко и активно бомбила днем плацдарм, поэтому пополнение, боеприпасы, продовольствие переплавлялись ночью на небольших кораблях. Брежнев дважды побывал на Малой Земле. Один раз он сопровождал группу партийных работников, в другой раз - вручал партбилеты и награды. Но эти две поездки были опасными. Леониду Ильичу везло, за всю войну он не был ранен. Сейнер, на котором он плыл из Геленджика на Малую Землю, наскочил на мину. Взрывом Брежнева выбросило в море, но его в бессознательном состоянии подняли на борт судна.
   В тяжелых боях за освобождение Новороссийска участвовала 18-я армия, 56-армия и 9-я армия.  Сначала боевые корабли и авиация обрушились на немецкие укрепления. Затем высадился десант 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден. После освобождения Новороссийска Брежнев получил орден Отечественной войны 1-й степени. 20 ноября 1943 года 18-ю армию включили в состав 1-го Украинского фронта и бросили на Киевский плацдарм. Членом военного совета был Никита Сергеевич Хрущев. Без зимнего обмундирования в летней одежде и непригодной обуви полуголодную 18-ю армию бросили в наступление, которое началось 24 декабря. 2 ноября 1944 года Брежневу присвоили звание генерал-майора. Дальше 18-я армия в составе 4-го Украинского фронта участвовала в освобождении Чехословакии, Польши, Румынии, Венгрии.
  Генерал-майор Григоренко, который в хрущевские годы стал известным дессидентом, служил вместе с Брежневым. В своей книге мемуаров Григоренко так отзывается о Леониде Ильиче: " За девять месяцев моей службы под партийным руководством Брежнева я видел следующие выражения его лица: - угодливо-подобострастная улыбка; надевалась она в присуствии начальства и вмещалась между ушами, кончиком носа и подбородком, была как-то приклеена в этом районе: за какую-то веревочку дернешь, и она сразу в полном объеме, без каких-либо переходов; дернешь второй раз - исчезнет; - строго-назидательное; надевалось при поучении подчиненных и захватывало все лицо, так же без переходов, внезапным дерганием за веревочку; лицо вдруг вытягивалось и делалось строгим, но как-то не по-настоящему, делано, как гримаса на лице куклы; - рубахи-парня; надевалось время от времени, при разговоре с солдатами и младшими офицерами; в этом случае лицо, оставаясь неподвижным, оживлялось то и дело подмигиванием, полуулыбками, хитрым прищуром глаз.
  Искусственость выражений лица и голоса производила на людей впечатление недостаточной серьезности этого человека. Все, кто поближе его знал, воспринимали как весьма недалекого простачка. За глаза в армии его называли  Леня, Ленечка, наш "политводитель". Думаю, что подобное отношение к нему сохранилось и в послевоенной жизни".
 В военной среде Брежнев чувствовал себя неплохо и, судя по иным отзывам, нравился подчиненным. У него было хорошее чувство юмора, он относился к своим младщим офицерам по-человечески и не обижал зря.
18-я армия закончила войну в освобожденной от немцев Чехославакии, ее расформировали. Брежнев получил повышение. Ему благоволил Лев Мехлис, в прошлом один из помощников Сталина.За поражение Крымского фронта Мехлис был снят с должности и понижен в звании. За три года войны нигде подолгу не задерживался. Он был безжалостен и несправедлив к людям, жестоко относился к кадрам, легко и просто снимал с должности людей. Благодаря Мехлису в июне 1945 года Брежнев был назначен начальником политуправления 4-го Украинского фронта, когда война уже была закончена. Через месяц фронт был расформирован. Брежнев участвовал в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года. Еще год он прослужил начальником политуправления Прикарпатского военного округа. 18 июня 1946 года его уволили в запас. О нем вспомнили в ЦК партии Украины, возможно это была инициатива самого Никиты Сергеевича Хрущева, который был первым секретарем ЦК и председателем Совета министров Украины. Его избрали 1-м секретарем Запорожского обкома и горкома.Тем временем Хрущев попал у Сталина в опалу. В 1947 он лишил его должности 1-го секретаря ЦК, оставил только главой правительства Украины. На должность 1-го секретаря ЦК был назначен Каганович.На самом деле Каганович не так уж стремился на Украину, но по въевшейся в плоть и кровь привычке демонстрировал счастье и радость при исполнении нового указа Сталина. Поэтому он и выжил. А если бы выражал сомнение в мудрости сталинских указаний, отправился в мир иной вслед за многими другими людьми. К Брежневу Каганович относился благожелательно, после осмотра хода восстановления завода "Запоржсталь" и Днепрогэса. К осени 1947 года завод Запорожсталь заработал. Брежнев заслужил большой плюс и получил первый орден Ленина. В том же году пустили и Днепрогэс. Каганович в ноябре 1947 года назначил Брежнева на пост первого секретаря обкома и горкома Днепропетровска, Днепропетровская область была крупнейшей на Украине.
  Затем Брежнева отправили в Кишенев  и назначили первым секретарем компартии Молдавии. К приезду Брежнева в Молдавии насильственная коллективизация и ограбление крестьян закончилась, как следствие - в стране царил жуткий голод, настоящий голодомор. Брежнев воспитал в себе умение не замечать страдания и несчастья окружающих, ведь чувственный, милосердный и сострадательный человек  в аппарате  не задержался бы. Рядом с Брежневом работал Константин Черненко и руководил отделом агитации и пропаганды. С Брежневым его сближала любовь к Есенину. Соратники Брежнева в Молдавии займут потом в Москве надолго руководящие кресла. В 1952 году в Молдавии у Брежнева случился инфаркт. Месяц он провел в санатории. В октябре 1952 года во главе делегации Молдавии Брежнев прибыл в Москву на шестнадцатый съезд партии. Брежнев выступал на четвертый день работы съезда. Сталин следил за выступавшими и приметил Брежнева.  16 октября 1952 года Сталин включил в высшее партийное руководство новых парийных работников, в том числе и Леонида Ильича Брежнева. Его Сталин сделал секретарем ЦК и кандидатом в члены президиума ЦК, созданного вместо политбюро. Это был неожиданный взлет в карьере. Он сам был поражен, как легко он вошел в элиту страны. Брежневу было всего сорок пять лет. Брежневу, как имеющего фронтовой опыт, решили поручить стать главным политруком армии и флота - "наблюдение за работой Главного политического управления военного министерства и Главного политического управления военно-морского министерства". Маленков согласился. Это теоретически наделяло Брежнева серьезной властью.  Военным министром был с 1949 года маршал Василевский. Брежнев еще несколько раз побывал в кабинете вождя, слушал и вникал, внимательно наблюдал за тем, как принимаются государственные решения.
    В ночь на 1 марта 1953 года у Сталина случился инсульт. После смерти Сталина, старые члены политбюро просто вычеркнули молодого Брежнева из списка. Он был не нужен.Брежнева освободили от обязанностей секретаря ЦК. Карьера рухнула в одночасье. Это было болезненно. Брежнев написал письмо-челобитную Маленкову, тот переслал ее Хрущеву. Ни Хрущев, ни Маленков на просьбу Леонида Ильича дать ему работу не откликнулись. Приказом Василевского он был возвращен в кадры Советской армии на должность начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота, за понижение в должности ему присвоили звание генерал-лейтенанта.
Эта работа не нравилась Брежневу, ездить по частям с проверками он не любил. Но вскоре ему опять повезло, Брежнева вспомнил и пригласил в ЦК на беседу Никита Хрущев. Это встреча вновь изменила его жизнь.  " Целина прочно вошла в мою жизнь, - говорится в его мемуарах. - А началось все  морозный январский день в 1954 в Москве, когда мня вызвали в ЦК КПСС. Сама проблема была мне знакома,о целине узнал в тот день не впервые и новостью было то, что массовый подъем целины хотят поручить именно мне".
 В брежневской "Целине" вовсе не упоминается имя Хрущева, хотя целина была целиком и полностью его идеей. Брежнев был назначен вторым секретарем ЦК Казахстана. Хрущев   вспомнил Брежнева по его работе на Украине и вернул Брежнева на высокий партийный пост, поставил ему задачу и вновь открыл ему дорогу наверх. Брежнев демонстрировал свою полную признательность и лояльность Никите Сергеевичу. На протяжении десяти лет он воспринимался как человек Хрущева. Целина была под постоянным контролем Хрущева. Он часто приезжал в Казахстан. Брежнев всегда кивал в сторону Хрущева и был в хорошем настроении. На целине Брежнев много и долго работал, сидел в ЦК за полночь.Оказалось, что не все целинные земли можно было пахать, начались эрозия почвы и пыльные бури, на огромных площадях был нарушен пахотный слой.В 1955 году на целине случилась засуха, ни капли дождя за все лето, все посевы погибли. Но несмотря на это, Хрущев не имел претензий к Брежневу и симпатизировал ему.
   На историческом 20-м съезде партии в феврале 1956 года Брежнев выступал в Кремле как первый секретарь ЦК КПСС Казахстана, там вновь его избрали секретарем ЦК КПСС и кадидатом в члены президиума. Брежнев во всем поддерживал Хрущева, благодаря хорошим отношениям с Хрущевым его позиции в аппарате укреплялись. Брежнев выступил на пленуме ЦК КПСС на стороне Хрущева против группы Малинкова, Кагановича, Молотова в июле 1956 года. Молодой и крепкий, излучавший спокойствие и энергию, Брежнев выгодно отличался среди пузатых, низкорослых, физически ущербных членов политбюро. Леонид Брежнев оказался умелым политиком. В решающую минуту борьбы за власть он безошибочно встал на сторону победителя. Его лозунг - " Я всегда за тех, кто побеждает".  29 июня 1957 года Леонид Ильич Брежнев стал полноправным членом президиума ЦК. Пленум исключил из высшего руководства " антипартийную группу", а затем он поддержал Хрущева и  выступил против Булганина. После пленума Хрущев поручил Брежневу важнейшие темы - космонавтику, военную промышленность и ракетостроение. Брежнев поддержал Хрущева, когда он в октябре 1957 года фактически предательски снял с должности министра обороны маршала Жукова. Брежнев с возмущением говорил о культе Жукова в армии.
" Крупный, полнотелый, в цветущем состоянии" - таким его увидел Аркадий Солженицын 17 декабря 1962 года на встрече руководителей партии и правительства с творческой интеллигеницей в особняке на Ленинских горах в Москве. Хрущев захотел показать собравшимся понравившуюся ему картину советского художника: " И произошел лучший номер всего совещания: тучного Брежнева, возвышенного рядом,    
Хрущев потыкал в плечо - " а ну-ка принеси".  Брежнев, а он тогда был председателем президиума Верховного Совета, то есть президент СССР, - не просто встал, чтобы достойно сходить или кого-нибудь послать принести, но побежал, - в позе и движениях, только по-лагерному описываемых, - цырлах: не просто побежал,но тряся телесами, но мягкоступными переборами лап, показывая свою особую готовность и услужливость, кажется, и руки растопырив.
  А всего-то надо было вбежать в заднюю дверку и тут вскоре взять. Он тотчас и назад появился с картиной, и всё также на медвежьих цырлах поднес Хрущеву, расплывшись чушкиной ряжкой. Эпизод был такой яркий, что уже саму картину и к чему она, я не запомнил, не записал".
 
 14 октября 1964 года на Пленуме ЦК КПСС Н.С.Хрущев ( в прошлом воплощении российский император Павел Первый) был смещен со всех государственных постов и отправлен на пенсию. В официальном сообщении говорилось об отставке из-за преклонного возраста и состояния здоровья. Чаша народного терпения и партийных, государственных чиновников переполнилось после 1962 года из-за повышения цен на мясо, молоко, продовольствие и проектом новой Конституции. Эти хрущевские меры вызвали недовольство,возмущение и ропот в народе. В Новочеркасске повышение цен совпало со снижением расценок, что привело к народным волнениям. Власти приняли решение применить оружие для разгона людей. Советская власть при Хрущеве была безжалостна к людям. В итоге 24 человека были убиты.
  Хрущева в народе не уважали и называли кукурузником. В стране не хватало продуктов питания, на его закупку за рубежом тратился золотой запас, людям хлеб давали по карточкам, в деревнях прирезали скотину, плодовые деревья в садах повырубали, чтоб не платить грабительские налоги государству. Никиту не любили во всех слоях общества - как низы так и верхи.
  На Пленуме Хрущеву были предъявлены обвинения в развале экономики, игнорирования, унижения и принижения роли партийных органов власти, насаждения культа собственной личности,стремления единолично решать важнейшие вопросы. Пленум ЦК КПСС готовили с начала 1964 года второй секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев, секретари ЦК КПСС Н.В.Подгорный, А.Н.Шелепин, руководитель КГБ Семичастный. Хрущева пригласили в Москву из отпуска. В начале он бурно реагировал и не дал согласия на "добровольный" уход, но потом подписал подготовленный текст заявления о своем уходе в отставку. После отставки Хрущева в стране не произошло ни одного митинга, никто в ЦК кроме А.И.Микояна не встал на его защиту. Он, откровенно говоря, "достал" всех своими  непрактичными нововведениями и сумасбродными  идеями. Смещение Хрущева назрело давно и отвечало внутренним потребностям всего советского общества.
 Речь Леонида Брежнева на Пленуме ЦК - одна из его лучших речей:
 "... Сегодня я не могу вступить в сделку со своей совестью и хочу по партийному высказать свои замечания...Если бы вы, Никита Сергеевич, не страдали такими пороками, как властолюбие, самообольщение своей личностью, верой в свою непогрешимость, если бы обладали хотя бы небольшой скромностью, вы бы не допустили культ своей личности. Вы поставили радио, кино, телевидение на службу своей личности. Вам понравилось давать указания всем и по всем вопросам, а известно, что ни один человек не может справиться с такой задачей - в этом лежит основа всех ошибок..."
Речь Брежнева была сильной, искренней и правдивой.  Но как только Леонид Ильич занял место Хрущева, то он  быстро и многое забыл о том, в чем укорял своего предшественника!
 
В соответствии с принятыми на Пленуме решениям  первым секретарем ЦК КПСС стал единогласно Л.И.Брежнев. Все члены президиума ЦК получили возможность беспрепятственно выражать свое мнение. Брежнев никого не ограничивал и не прерывал. Даже сам установил такой порядок: все должны высказаться по каждому вопросу. И он учитывал мнение коллег: " Надо показыать коллективный разум, не восхвалять одну личность. Хватит с нас культов".
" Сильной стороной Брежнева был особый интерес к кадрам" - писал Андрей Громыко.
Брежнев окружал себя преданными и ответственными людьми, постепенно устранял и отправлял в опалу всех, кто был недостаточно лояльным и ответственен.
 Михаил Суслов занимал пост секретаря ЦК КПСС тридцать пять лет, поставив абсолютный рекорд. Человек он был очень сложный и скрытный, " серый кардинал", " человек в футляре".
 Роль руководителя страны требует умения принимать ответственные, неожиданные, волевые, неординарные решения, которых нет аналогов в истории. Брежнев был способен после всестороннего обсуждения на решительные действия, пока он не начал болеть, не утратил интерес и адекватность.

 При Брежневе начался процесс медленного восстановления экономики СССР.
 В отличии от ярого волюнтариста и единоличника, от вспыльчивого, лихорадочного и импульсивного Хрущева Брежнев был очень осторожен в принятии серьезных решений. Такое качество как постоянная потребность выслушивать советы и быть крайне осторожным, дорогой Леонид Ильич перенес из прошлой жизни. Леонид Ильич подобрал себе большую команду лояльных и преданных,ответственных и трудолюбивых, работоспособных помощников, профессиналов своего дела.
 Также из прошлой жизни Брежнев любил комфорт и унаследовал вести роскошную жизнь, страсть к развлечениям, к почестям и наградам. Он также щедро одаривал и делился этим с подчиненными.
 Брежнев говорил: " Руководителю нужен авторитет". Во время его выступлений на съездах весь зал и всё политбюро вставало для неестественных, продолжительных аплодисментов. Он использовал власть для личного прославления.  Смотрел без критики на злоупотребления властью на местах, коррупции и личного обогащения номенклатурных работников. Сам Л.Н.Брежнев искренно считал, что в стране на одну зарплату никто не живет, он сам брал подарки и коллекционировал дорогие иностранные автомобили. Использовали власть в атмосфере вседозволенности и безнаказанности для личного обогащения все приблеженные Брежнева, министр внутренних дел Щелоков и другие люди из элиты приближенных правящего класса.
В стране процветала коррупция, теневая экономика.
 К власти в стране пришли брежневсие кланы, которые делили на разные группа - днепропетровскую, молдавскую и казахстанскую. В особом фаворе были те, кто был с Брежневым знаком еще в Днепропетровске. В Кремле шутили, что история России делится на три этапа - допетровский, петровский и днепропетровский.

 Погрязли в коррупции все структуры власти с верху до низу в Узбекистане, Казахстане, Киргизии. Главным источником обогащения становятся глобальные приписки - из казны крали десятки и сотни миллионов рублей,  протекционизм, всевозможные злоупотребления должностями и властью, систематические взятки. Правящая номенклатурная элита, почувствовав свое всевластие и безнаказанность, уже не скрывает нажитое нечестным путем богатство.
" Обкомовские чиновники - пишет публицист И. Дедков, - в большинстве были важны и как бы заключали в себе некое преимущество перед прочими людьми. Это было написано на их лицах: они знали и ведали то, что не знали и не ведали мы".
 Хозяйственная, экономическая реформа А.Н.Косыгина в 1965 году оживила товарно-денежные отношения в обществе и дала импульс к созданию советской правящей элиты и номенклатуры. Предприятия получили свободу, они могли планировать темпы роста производительности труда, снизить себестоимость продукции, оставлять штатное расписание, устанавливать величину зарплаты рабочим, стимулировать результаты труда инженеров и рабочих премиями. Косыгин хотел материально заинтересовать и предприятие в целом, и отдельного работника, чтобы они работали лучше. Брежнев был в то время не противником, сторонником реформ и верил, что можно улучшить жизнь людей. Люди в городах стали больше зарабатывать, но купить качественные товары свободно, не по "блату" и без очереди почти ничего не могли.  В стране был тотальный дефицит качественных товаров и коррупция.  Сельское хозяйство продолжало быть убыточным. В народе колхозы назывались в шутку " 7 лет без урожая". Люди старались уехать из деревни в город, чтоб  заработать денег на более-менее достойную жизнь. Благодаря увеличению добычи нефти и газа, с 1970 по 1980 год добыча нефти увеличилась в 10 раз, добыча газа в 15 раз, экономика СССР прочно села на нефтегазовую иглу. Появление легких денег от нефтедолларов, продажи оружия и алкоголя отбило охоту и интерес продолжать реформы решать серьезные проблемы в экономике, в социальной сфере и в сельском хозяйстве у Брежнева и правительства. Под лозунгом: " Не надо ничего менять" - в стране начался застойный период... Страна отставала от Запада и погружалась в экономическую депрессию.
 Благодаря активности неприкасаемого министра обороны Дмитрия Устинова все время росли расходы на военно-промышленный комплекс. Эти расходы стали просто космическими. Экономику СССР разоряла гонка вооружений.
  Советская административно-командная система не поменяла основ.
 " Реформу начали откровенно и резко скручивать в конце 60-х, - вспоминал Николай Рыжков, который тогда работал на заводе "Уралмаш". - Внизу, на производстве, это чувствовалось особенно отчетливо и больно: только вздохнули, как кислород опять перекрывают... Те, кто усмотрел в экономических преобразованиях угрозу политической стабильности, только повода дожидались, чтобы эту реформу придушить. И повод нашелся. Весна 68-го, Пражская весна не на шутку перепугала столпов и охранителей догматической идеологии".
 Одним из источником обогащения правящего класса - партийной номенклатуры становятся всевозможные злоупотребления властью должностных лиц на местах, систематические взятки, приписки, протекционизм. Система привилегированного образования, привилегированных назначений,выдвижений формируется новый класс партийных чиновников, хозяев жизни,  который пытается создать систему передачи привилегий и должностей по наследству.
После Карибского кризиса, показавшего реальность взаимного уничтожения США и СССР, угрозы исчезновения всей жизни на планете, противостоящие военные блоки НАТО и Варшавского договора избегали прямой и откровенной угрозы и конфронтации. Война во Вьетнаме, непризнание ГДР и многие другие амбициозные действия властей США являлись свидетельством постоянного нежелания Вашингтона отказаться от планов на мировую гегемонию. Обе сверхдержавы СССР и США не жалея сил наращивали свой ядерный потенциал. Огромные суммы в Советском Союзе расходовались на военно-промышленный комплекс, на содержание и модернизацию армии и военно-морского флота, на наращивание ракетно-ядерного потенциала. Началась гонка вооружений между СССР И США, которая привела к возможности многократного взаимного уничтожения и не обеспечивала победу в войне ни одному из противоборствующих военных блоков. Наращивание и накачивание ядерных мускулов привело к невозможности к их использованию. Ученые доказывали и обоснованно утверждали, что в результате третьей мировой ядерной войны человечество и все живое погибнет на планете. Этот вариант не устраивал никого на планете. Также у СССР обострились отношения с Китаем после конфликта на границе на острове Даманский. Этим воспользовались олигархи в США, создавая транснациональные корпорации, уходя от огромных налогов, используя почти даром рабочую силу в Китае и других нищих странах. В 1971 году Никсон и власти в США совершил прорыв в отношениях с властями в Китае.
 Советская Россия вела агрессивную внешнюю политику, которая в привела к вводу, точнее сказать, к вторжению советских войск в Чехословакию  в сентябре 1968 года. Лидеры Чехословакии всего лишь отменили партийную цензуру и разрешили людям говорить и писать все, что они хотят, о чем  думают!  В Чехии хотели отказаться от всевластия компартии. Люди говорили о возможности многопартийности и свободных выборов. Чехи были опьянены воздухом свободы. Выяснилось, что 80 процентов населения Чехословакии поддерживают новую политику партии. В Чехословакии народ и партия были едины и безоговорочно высказывались за социализм! От этого в Москве долго не знали, что делать, что предпринять.  Кремль в шоке! Такого еще не было  - Власть и народ были заодно!
Появилось знаменитое четверостишие:
Знаю я, что будет лучше,
Потому что по земле
Ходит наш советский Дубчек,
Скоро будет он в Кремле

Первый секретарь ЦК компартии Чехословакии Александр Дубчек был наивным романтиком социалистических идей. Он стал реальным народным лидером и вождем. Дубчек верил в социализм с человеческим лицом. Где это видано, где это слыхано, чтоб народ и партия были едины. Брежнев, министр обороны Гречко и  политбюро показало чехам - каким должно быть реальным социалистическое лицо!  Советским солдатам объянили тогда, что "войска НАТО угрожают свергнуть законную власть и захватить Чехословакию". В Москве отлично понимали, что любая реформация, существующей модели власти ведет к ее разрушению. И они были правы. Советская власть могла держаться только на штыках, репрессиях, вере в утопические идеи и  лжи. Другой альтернативы не было. Восставшие в 1956 году венгры пытались сражаться с советской армией, в 1968 году чехи и словаки, привыкли работать и жить мирно. Они не ожидали оккупации, выражали протесты, но не пытались с оружием сопротивляться.  Советские танки вошли в Прагу, советские самолеты кружили над зданием ЦК в Праге. В Чехословакии   народ оказал пассивное сопротивление. Чехи не стреляли, но и не покорялись. Правительство, парламент, народ - все осудили интревенцию. Пришлось освобождать из-под ареста Дубчека и его ближайших соратников, которых собирались судить за предательство дел социализма  Дубчека стали уговаривать пойти на компромисс с Москвой. Почти три года потребовалось Москве, чтобы поставить своего человека и переизбрать Дубчека, который проявил лакейство, трусость и нерешительность в 1969 году. После того, как чешский студент Ян Палах, в знак протеста советской оккупации,облил себя бензином и сжег себя в Праге, весь мир был в шоке. Это был акт жертвы и пример самопожертвования, ради возрождения национального самосознания, который потом повторяли другие люди.  Вторжение в Чехословакию отвратило народ Чехии и Словакии от Советской России. Для народов восточной Европы - Россия стала оккупантом.
Вторжение в Чехословакию была ошибкой, но у Советской власти сработал инстинкт самосохранения и другого выбора не было. Они не могли поступить иначе.
  Брежнева уговорили начать блицкриг  короткую победоносную войну,  к вводу  войск - "ограниченного советского контингента" в Афганистан в декабре 1979 года. Война в Афганистане на совести министра обороны Дмитрия Устинова, председателя КГБ - Юрия Андропова, министра иностранных дел СССР - Андрей Громыко. Эти люди определяли внешнюю и внутреннюю политику СССР, когда Леонид Брежнев стал номинальной политической фигурой. Здоровье Брежнева ухудщилось, его ничего не интересовало кроме собственного здоровья и любимых развлечений - охоты в Завидово, хоккея, кино и прочих развлечений.
 Леонид Ильич был тяжело болен и не способен принимать ответственные решения в 1980году. Власть в России принадлежала - Андропову, Устинову, Громыко. Власть этих трех людей принесла вред России, и была хуже чем власть осторожного и миролюбивого Леонида Ильича Брежнева.
 В глазах мировой общественности СССР в 1980 году был агрессором.
Это война в Афганистане была авантюрой и огромной ошибкой властей СССР. Война в Афганистане послужила  серьезным ударом по престижу СССР и  разрядке напряженности между двумя мировыми державами. Она стала компроментировать СССР как агрессора и "империи зла" в глазах ООН и прогрессивной общественности всего мира.
 Каждый год войны стоил СССР миллиарды долларов. Война в Афганистане и безумная гонка вооружений - главные причины подрыва экономики СССР. В начале 80-х советские баллистические ракеты средней дальности СС-20, нацеленные на Западную Европу, породили в Европе массовый страх и возмущение. Появление большого количества советских ракет с тремя ядерными боезарядами с дальностью полета свыше пяти тысяч километров нарушило балланс сил в Европе. Вся пропагандистская машина в советских СМИ доказывала людям миролюбие СССР, Брежнев говорил, установка новых ракет заморожена, но на деле СССР подхлестывал гонку вооружений и продолжал размещать ракеты. В ответ на размещение ракет СС-20 НАТО приняло решение разместить в Западной Европе большое количество крылатых ракет "Першинг" и "Томагавк" с ядерными боеголовками. Предложение президента США Р.Рейгана о разоружении в Европе в СССР отвергли. Расходы СССР на ВПК были просто безумными.  Эта стратегия была на совести министра обороны Дмитрия Устинова, который  был доверенным лицом, другом и товарищем Брежнева. Устинов хотел только одного: " Пусть чувствуют нашу мощь!". Он не думал о последствиях для государства, полного подчинения экономики ведомственным интересам Министерства обороны и военно-промышленного комплекса.
В конце 70-х годов в Польше разразился экономический кризис. Повышение цен, тотальный дефицит продуктов питания и товаров вызвал недовольство и возмущение населения. События в Польше грозили привести к свержению коммунистического режима. В СССР как всегда готовились перейти к силовым мерам решения проблемы. Они другого не знали. В непосредственной близости от границ с Польшей СССР разместил большую группы войск, которая ждала приказа подавить народное восстание поляков. Угроза была реальной. Опасаясь ввода советских войск в Польшу, первый секретарь ЦК ПОРП В.Ярузельский в декабре 1981 года принял непопулярное решение и ввел в стране военное положение, что позволило удержать ситуацию под контролем. Фактически события в Польше стали началом развала мировой системы социализма, хотя реальный развал произошел в 1989-1990 году. Советская неповоротливая экономика и административная  система безнадежно отставала от западной системы и не смогла дать адекватный ответ на новый виток гонки вооружений. Экономика должна была быть экономной, но без развития она не выдержала гонки вооружений.
  Для судьбы Леонида Брежнева стала роковой поездка в Узбекистан в марте 1982 года. Об этом рассказал генерал Владимир Медведев, охранник Брежнева. 23 марта была запланирована поездка на завод, строивший космические корабли "Буран". Сначала поездку отменили, охрана была снята но потом Брежнев внезапно пожелал туда ехать и сказал Рашидову: " Время до обеда есть. Мы обещали посетить завод. Люди готовились к встрече, собрались, ждут нас. Нехорошо. Возникнут вопросы. Пойдут разговоры. Давай съездим".
   На заводе по внутренней трнсляции объявили, что сейчас приедет Леонид Ильич. Все бросили работу и пошли встречать Брежнева. В сборочном цехе рабочие, чтобы увидеть Брежнева, стали забираться на леса  вокруг строящихся самолетов. Вдруг большая деревянная плошадка не выдержала и под тяжесть людей рухнула. Он упала на Брежнева и Рашидова. Четыре офицера личной оханы из 9-го управления КГБ огромными усилиями подняли помост и держали его. Если бы они этого не сделали, то Брежнева и Рашидова могло просто раздавить. Никто не погиб, только пострадали Брежнев,Рашидов и охранники. Брежнев пожаловался на боль в ключице. На рентгене обнаружили, что его правая ключица сломана.Врачи убеждали Леонида Ильича немедленно вернуться в Москву. Но на следующий день ему предстояло выступление на торжественном заседании в Ташкенте. Он остался произнес речь. Это был мужественный поступок для пожилого и больного человека. Брежнев задержался в Ташкенте еще день и только потом уехал. В Москве его положили в больницу на улице Грановского. Ключица у него так и не срослась. После Ташкента Брежнев стал угасать. Он не мог самостоятельно сойти с трибуны, просил помочь. Брежнев приезжал в Кремль на несколько часов и спешил покинуть кабинет. Брежнев превратился в постоянно недовольного окружающими человека, который мало с кем хотел общаться и многих не узнавал в лицо. Он становился все более раздражительным и часто жаловался. 29 сентября 1982 года Брежнев приехал в Баку вручать республике орден Ленина. Руководитель Азербаджана Гейдар Алиев устроил феерическое представление, вывел на улицы Баку тысячи людей в национальных костюмах. Телевидение в прямом эфире транслировало выступление Брежнева на торжественном заседании. Брежнев говорил невнятно, но зрители уловили, что он произносит " Афганистан". Наконец, он сам понял, что говорит что-то не то. Замолчал. Потом громко и огорченно сказал: "Это не моя вина. Придется читать сначала". Ему дали другой текст, приготовленный для другой встречи. Помощник Брежнева вынужден был положить перед ним другую речь. Телевизионные камеры показали в этот момент зал, который бешено аплодировал.
7 ноября 1982 года Брежнев выстоял на трибуне мавзолея военный парад и демонстрацию.Внезапно 10 ноября 1982 года Леонид Ильич Брежнев умер во сне, охранник обнаружил утром его уже мертвым, вызвал реанимацию и академика Чазова. Врачи увидели, что Брежнев скончался несколько часов назад. Леонид Ильич ушел в мир иной мирно, спокойно, без страданий. Медицинское заключение подтвердило, что Брежнев умер от острой сердечной недостаточности, внезапная остановка сердца... Эпоху Брежнева стали  называть также как эпоху Екатерины - золотым веком, золотой эпохой  как символ стабильности, спокойствия, надежности. После Хрущева при Брежневе люди стали жить получше. Да, тотальный дефицит и очереди за колбасой  были, зато была создана экономика, засчет которой страна живет до сих пор.  Россия до сих пор живет нефтью и газом,оружием, экспорт которых начался еще при  Брежневе.

Попробуем сравнить две личности Леонид Брежнев и Екатерина Вторая.
   
     Екатерина II  - Екатери Великая; урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Родилась 21 апреля (2мая) 1729, Штеттин, Пруссия —  умерла 6 (17ноября) 1796, Петербург — императрица Всероссийская 1762 по 1796 год.
 
Российская императрица Елизавета Петровна подбирала невесту для своего наследника великого князя Петра Фёдоровича (будущего русского императора Петра III). В 1744 году принцесса София вместе с матерью была приглашена в Россию для бракосочетания с Петром Фёдоровичем. Пятнадцатилетняя принцесса с матерью  сразу после приезда в Россию она стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую воспринимала как новую родину. Стремясь как можно быстрее выучить русский язык, будущая императрица занималась по ночам, сидя у открытого окна на морозном воздухе. Вскоре она заболела воспалением лёгких.  В 1744 София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны и была обручена с будущим императором Петром, который был на год ее старше.  Петр не любил жену и не скрывал своих романов с другими женщинами. Позже молодая Екатерина написала в дневнике: «  Итак, я старалась из самолюбия заставить себя не ревновать к человеку, который меня не любит, но, чтобы не ревновать его, не было иного выбора, как не любить его. Если бы он хотел быть любимым, это было бы для меня нетрудно: я от природы была склонна и привычна исполнять свои обязанности, но для этого мне нужно было бы иметь мужа со здравым смыслом, а у моего этого не было».  Екатерина продолжает заниматься самообразованием. Она читает книги по истории, философии, юриспруденции, сочинения Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля, большое количество другой литературы. Основными развлечениями для неё стали охота, верховая езда, танцы.  Наконец, после двух неудачных беременностей, 20 сентября (1 октября) 1754 года Екатерина родила сына Павла. После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. Пётр звал свою супругу «запасной мадам» и открыто заводил любовниц, впрочем, не препятствуя делать это и Екатерине. Екатерина была брюнеткой среднего роста. Была известна своими связями с многочисленными любовниками, число которых  достигает 23. Самыми известными из них были Сергей Салтыков, Григорий Орлов, конной гвардии поручик Васильчиков, Григорий Потёмкин, Семён Зорич, Александр Ланской; последним фаворитом был корнет Платон Зубов, ставший генералом. С Потёмкиным, по некоторым данным, Екатерина была тайно обвенчана. После 1762 года она планировала брак с Орловым, однако  отказалась от этой идеи. От Григория Орлова Екатерина родила сына.  Свою  личную жизнь и распутство Екатерина не скрывала,  и это отрицательно действовало  на нравы высшего дворянства, которое искало выгод через лесть новому фавориту, пыталось провести в любовники к государыне «своего человека».
Смерть императрицы Елизаветы Петровны в декабре 1761 и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Пётр III стал открыто жить с любовницей Елизаветой Воронцовой, поселив жену в другом конце Зимнего дворца. Вступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему в русском обществе.  Он заключил невыгодный и предательский для России мирный договор с Пруссией  и вернул ей все захваченные  земли, в том числе Кенигсберг. Одновременно он намерился в союзе с Пруссией выступить против Дании (союзницы России) с целью вернуть отнятый ею земли  Гольштейн и Шлезвиг. Пётр объявил об отъеме имущества Русской церкви, отмене монастырского землевладения. Петра III не любили в русском обществе и обвиняли в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению страной. На его фоне выгодно смотрелась  Екатерина — умная, спокойная, начитанная и доброжелательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа.  Возник  заговор, который привел  к отречению от престола и убийству  царя Петра.
 Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом.
1. Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

11 апреля 1762 года от Григория Орлова Екатерина родила сына ( граф Бобринский).
 25 июня 1762 года Екатерина прибыла в Петербург из Петергофа, встреченная всеобщим ликованием. А Петр III в тот же день был арестован и посажен под домашний арест .  Как разворачивались события, точно неизвестно, но достоверно известно, что 6 июля 1762 года Петр был убит. Это сделал старший брат Григория Орлова Алексей (будущий граф Орлов-Чесменский), Григорий Потемкин,  Федор Волков и еще несколько придворных и офицеров. 
Алексей Орлов написал Екатерине письмо об убийстве  Петра Третьего : «Матушка, милосердная государыня! Как мне изъяснить, описать, что случилось: не поверишь верному своему рабу; но как перед Богом скажу истину. Матушка! Готов идти на смерть; но сам не знаю, как эта беда случилась. Погибли мы, когда ты не помилуешь. Матушка — его нет на свете. Но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на Государя! Но, Государыня, свершилась беда. Он заспорил за столом с князем Федором (Барятинский), не успели мы разнять, а его уже и не стало. Сами не помним, что делали; но все до единого виноваты, достойны казни. Помилуй меня, хоть для брата. Повинную тебе принес, и разыскивать нечего. Прости или прикажи скорее окончить. Свет не мил; прогневали тебя и погубили души на век».

Возможно, что убийство императора Петра Третьего не было спланировано. Всё произошло спонтанно в результате пьяной драки, которую начал император. По неразумной вспыльчивости Петра в алкогольном опьянении он обнажил шпугу и был убит.

 Еще ранее произошел конфликт, который Петр Третий  повторит на своей даче Ораниенбауме и будет убит в пьяной драке:  Екатерина пишет об этом кофликте в своих записках: « Его Императорское Высочество однажды после обеда пришел ко мне в комнату и сказал мне, что я начинаю становиться невыносимо горда, и что он сумеет меня образумить. Я его спросила: в чем состоит эта гордость? Он мне ответил, что я держусь очень прямо. Я его спросила: разве для того, чтобы ему понравиться, нужно гнуть спину, как рабы турецкого султана? Он рассердился и сказал мне, что он сумеет меня образумить. Я спросила у него: "Каким образом?" Тогда он прислонился спиною к стене, вытащил наполовину свою шпагу и показал мне ее. Я его спросила, что это значит, не рассчитывает ли он драться со мною; что тогда и мне нужна шпага. Он вложил свою наполовину вынутую шпагу в ножны и сказал мне, что я стала ужасно зла. Я спросила его: "В чем?" Тогда он мне пробормотал: "Да по отношению к Шуваловым". На это я отвечала, что это лишь в отместку и что он хорошо сделает, если не станет говорить о том, чего не знает и в чем ничего не смыслит. Он стал говорить: "Вот что значит не доверяться своим истинным друзьям, и выходит плохо. Если бы вы мне доверялись, то это пошло бы вам на пользу". Я сказала ему: "Да в чем доверяться?" Тогда он стал говорить мне такие несуразные вещи, столь лишенные самого обыкновенного здравого смысла, что я, видя, что он просто-напросто заврался, дала ему говорить, не возражая ему, и воспользовалась перерывом, удобным, как мне показалось, чтобы посоветовать ему идти спать, ибо я видела ясно, что вино помутило ему разум и лишило его всякого признака здравого смысла. Он последовал моему совету и пошел спать. От него уже тогда начало почти постоянно нести вином вместе с запахом курительного табаку, так что это бывало буквально невыносимо для тех, кто к нему приближался».

 После убийства мужа в Ораниенбауме Екатерина Алексеевна вступила на престол не как регент сына 7-летнего Павла, а как царствующая императрица с именем Екатерины II, издав манифест  в котором основанием для смещения Петра указывались попытка изменить государственную религию и предательский мир с Пруссией. Причина смерти императора - гемороидальная колика, которой он действительно был болен. Для обоснования собственных прав на престол  Екатерина ссылалась на «желание всех наших верноподданных явное и нелицемерное».
 22 сентября (3 октября) 1762 года она была коронована в Москве и щедро наградила всех заговорщиков и убийц нелюбимого мужа.
 Екатерина подбирает себе верных и лояльных помощников.
« Екатерина была роста среднего, стройного стана, отличной красоты, следы которой не истребились до самой ее кончины. На голубых глазах изображались приятность, скромность, доброта и спокойствие духа. Говорила тихо, с выжимкою, несколько в горло; небесная улыбка обворожала, привлекала к ней сердца. Приближенные расставались с нею преисполненными преданности и удивления. Сколь ни старалась она скрывать важность своего сана, но необыкновенно величественный вид вселял уважение во всяком; не видавший ее никогда, признал бы императрицу и среди толпы. Екатерина была нрава тихого, спокойного, веселого, иногда вспыльчивого… Пред нею всегда находились изображение Петра Великого, табакерка с его портретом, и она мысленно вопрошала его: Что бы он повелел при таком-то случае? Чем бы разрешил подобное обстоятельство? Пишучи, она много нюхала табаку…Все часы были распределены, бумаги по статьям лежали на определенных местах, особы с отличными способностями, разделяя с нею труды, пользовались доверенностию, привыкали к должностям, к ее нраву, правилам. Всякой знал, что когда делать, и единообразие в сем никогда не изменялось. Кто видел это при восшествии ее на престол, тот не примечал никакой в том перемены чрез 34 года, до самой ее кончины ».  ( Из сочинений П.И. Сумарокова)

Интересны афоризмы Екатерины Второй:
«Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать.
Всякое дитя родится неученым. Долг родителей есть дать детям учение.
В своих трудах и страдании прилично человеку иметь терпение, к людским же винам и погрешностям великодушие.
Бранныя слова оскорбляют уста,из которых исходят,столько же, сколько и уши, в которыя входят.
Во всяком возрасте почитай родителей.
Дитя родителям оказывает благодарность покорностию и почтением.
Ложь изо всех вреднейших есть порок.
Ленность есть дурной учитель.
Кто привык к трудам, тому труд облегчен.
Кто не обучился в юности, того старость бывает скучна.
Кто завистлив или желает того и сего, тому не доождаться веселья.
Книги суть зерцало: хотя и не говорят, всякому вину и порок объявляют.
Кто имеет веселье и веселиться не может, тот болен, или отдается мыслям своим во угнетение.
Должно... возбуждати в них (юношестве) охоту ко трудолюбию, чтоб они страшился праздности, как источника всякага зла и заблуждения.
Лучше весь век учиться, нежели пребыть незнающим.
Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительныя и могущия воздержать множество преступлений.
Мелочные правила и жалкие утонченности не должны иметь доступа к вашему сердцу.
Нет стыда признаться человеку в своей ошибке.
Никогда не позволяйте льстецам осаждать вас: давайте почувствовать, что вы не любите ни похвал, ни низостей.
Разумный человек всегда может найти упражнение.
Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учеными.
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Правила воспитания суть первыя основания, приуготовляющия нас быть гражданами.
Праздность есть мать скуки и многих пороков.
Преодолевши какой ни на есть труд, человек чувствует удовольствие.
Разврат дому есть: буде хозяйка любит слушать... разные враки, а выслушав, с прбавлением сказывает оныя мужу, и муж тому верит.
Разумный человек в стыд не вменяет учиться и в совершенных летах, чему не доучился во младости.
Самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей лучшими есть приведение в совершенство воспитания.
Сделав ближнему пользу, сам себе сделаешь пользу.
Сделай добро, дабы делать добро, а не ради того, чтоб приобрести похвалу или благодарность. Добрые дела сами собою воздаяния приносят.
Снести то на сердце, чего другой снести не мог, есть опыт твердой души,но учинить то добро, чего другой учинить не мог, есть похвальное дело.
Труд преодолевается трудом.
Учение в счастии человека украшает, в несчастии же служит прибежищем.
Человек и с посредственным умом, буде труд приложит, искусен быть не может.
Человек с добрым сердцем старается обращать всякую вещь и дело в добро; человек с дурным сердцем старается в добре найти злое.
Об искусстве правления: Первое правило - делать так, чтобы люди думали, будто они сами хотят этого.
Я хвалю громко, а порицаю вполголоса.
Меня обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак и показывает, что есть что воровать.
Лекарство от глупости еще не найдено. Рассудок и здравый смысл не то что оспа: привить нельзя.
Сколько истин, признаваемых нами в настоящее время бесспорными, в момент провозглашения их казались лишь парадоксами или даже ересями!
Таков неизбежный закон, что ошибка идет всегда следом за истиной.
Один иностранный посол спросил императрицу Екатерину II : "Как Вы, Ваше Величество, добиваетесь того, что Ваши непослушные дворяне Вас всегда слушаются?". "Я никогда не заставляю их делать то, что им не выгодно", - ответила государыня.
Народ, который поет и пляшет, зла не думает.
Люди часто сами бывают причиною своего счастья и несчастья.
Победителей не судят.
Доброй хозяйкой должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, осторожной; К Богу усердной, к свекру и свекрови почтительной; с мужем обходиться любовно и благочинно, малых детей приучать к справедливости и любви к ближнему; перед родственниками и свойственниками быть учтивой, добрые речи слушать охотно, лжи и лукавства гнушаться; не быть праздной, но радетельной на всякое изделие и бережливой в расходах.
Лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невинного».

 Екатерина поняла, что мужчин можно покупать и выбирать. Она со временем стала
 неумеренна в постели и просто больна зависимостью от секса, для любви она выбирала молодых офицеров гвардии, рослых и  стройных. Первым из таких любовников стал Григорий Орлов. Он и его брат помогли Екатерине свергнуть и убить нелюбимого мужа Петра. Опека Орловых над Екатериной продолжалась около десяти лет. При этом царица стала любовницей не только Григория, но и его старшего брата Алексея. Причем часто оба брата оказывали свои услуги императрице на ложе любви одновременно. Впрочем, «семейный подряд» грубых и необузданных Орловых стал тяготить царицу. Она мечтала воспитать и образовать Григория Орлова в духе идей Просвещения, но того интересовали одни пустяки. Со временем Екатерина стала называть его уже не без некоторого презрения «кипучим лентяем». И тут в ее будуар явился офицер с каким-то очередным донесением. Отдав бумагу царице, он попросил ее разрешения постричься в монахи. Причиной его решения была «безответная» любовь… к ней, к «государыне-матушке»! Офицером этим был некто Григорий Потемкин. Этот самый блистательный фаворит Екатерины довольно быстро уступил ложе любви юным офицерам, которых подбирал для своей патронессы.  Потемкин занялся преданным служением и набиванием своих бездонных карманов. Именно он разработал, так сказать, «технологию возведения в фавориты». Приглянувшийся царице молодой офицер подвергался дотошному осмотру врача, потом проходил через спальню «пробир-дамы» Перекусихиной и только затем получал право доступа к высочайшему телу. В 60 лет она без памяти влюбилась в 22-летнего офицера Ланского. Пожалуй, это был единственный мужчина, которого царица искренне и горячо, отчасти как сына, любила. Однако, будучи хрупкого здоровья, несчастный скончался через два года от неумеренного употребления афродизиаков.
Организм Екатерины был мощным от природы. Какой бы бурной и короткой ни была ночь, ровно в шесть утра царица уже поднималась с постели, выпивала чашку крепчайшего кофе и садилась за письменный стол. До девяти утра никто не смел ее беспокоить: она сама просматривала документы, а также писала письма и прочие сочинения.
Екатерина боготворила Петра Первого. Она поставила ему памятник в Санкт- Питербурге и старалась быть достойной продолжательницей его великих дел на благо Отечества.
Девизом царицы в частной жизни было: «Станем жить и дадим жить другим!» Лозунгу этому она почти всегда оставалась верна. Известен анекдот, когда Екатерина застала придворного истопника, который тащил ворованную связку поленьев. Она всплеснула руками и только воскликнула: «Знаю, что воруют, НО ХОТЬ БЫ ПРЯТАЛИСЬ!»
Главными направлениями ее внешней политики были западное и южное. На Западе она прирастила к России украинские и белорусские земли, а заодно много сделала для ликвидации польской национальной государственности. Но особенно важен был для нее Юг, выход к Черному морю. Благодаря талантам и военному гению А. Суворова, П. Румянцева, Г. Потемкина, Ф. Ушакова  были одержаны решительные победы на суше и на море. Россия присоединила Новороссию и Крым. Задачей ближайших двух поколений Екатерина поставила завоевание Турции и восстановление Византийской империи. Эту идею ей, кстати, подкинул Вольтер.
  Впервые в России борьба с эпидемиями стала приобретать характер государственных мер. При Екатерине Второй была введена обязательная прививка против оспы. Мысль об этом императрица вынашивала достаточно долго, обсудив ее в своей переписке с Вольтером. В 1768 году Екатерина решила подать своим подданным личный пример - прививку от оспы  сделали самой императрице.
 Политика Екатерины II характеризовалась в основном сохранением и развитием тенденций, заложенных её предшественниками. В середине царствования была проведена административная (губернская) реформа, определившая территориальное устройство страны, а также судебная реформа.
Екатерина предприняла в 1787 году грандиозное путешествие на юг в сопровождении австрийского императора и иностранных послов. Она демонстрировала им мощь и богатство своей державы. «Царица может себе позволить то, о чем ни мы в Австрии, ни во Франции не можем даже мечтать! – брюзжал австрийский император Иосиф II. – Иметь такие людские ресурсы, такую власть… »
«Тяжелым багажом» Екатерина называла своего сына Павла. Она не любила его. И тот отвечал матери такой же стойкой ненавистью, смешанной со страхом. Гибкая и трезвая Екатерина и экзальтированный Павел, – могли ли они понять друг друга? К тому же они совершенно по-разному понимали смысл и природу государственной власти. Когда донесли о взятии Бастилии, Павел вскричал: «Да несколько залпов картечи – и вся эта сволочь бросилась бы наутек!» – «Вы кровавый монстр! – возразила Екатерина. – Никакие пушки не помогут при всеобщем недовольстве и возмущении! С такими мыслями не долго же вы процарствуете!»
 Екатерина напророчила печальную судьбу своему сыну. Она всерьез опасалась за судьбы всей династии, если императором станет «неразумный» Павел.
Летом 1796 года должно было состояться торжественное обручение внучки Екатерины  с юным шведским королем Густавом IV. Императрица решила обставить это как один из своих триумфов. В мантии и короне, в окружении своего двора ждала она прибытия высокого шведского гостя. Ждала целых два часа. И вдруг выяснилось, что король отказывается жениться на великой княжне! Несколько минут Екатерина сидела на троне с открытым ртом и выпученными глазами. Потом в гневе покинула тронный зал. Для нее это был удар, удар по ее самолюбию, и сил старой женщины не хватило, чтобы перенести его. 5 ноября Екатерину свалил инсульт. Она умерла под грохот ботфортов Павла, который метался по комнате, ища завещание, ибо оно могло помешать ему стать царем.
Павел после смерти императрицы приказал похоронить её вместе с Петром III; могилу последнего вскрыли, Павел надел на голову отца корону, после чего Екатерину и Петра III похоронили вместе в Петропавловском соборе.

  Также как и Леонид Брежнев, страстная  и щедрая Екатерина  Вторая  любила награды и  одаривала своих фаворитов. Она имела неутомимую неумеренную жажду славы и чувственных удовольствий. Это качество души переходит от личности к личности через века. Поцелуй в губы Брежнева с лидером ГДР Эрихом Хонеккером ярко иллюстрирует и свидетельствуют об этом.
 
 


Рецензии