Евросибирский, обыкновенный, красивый!

Друзья!

Снегирь- везде яркий символ русской зимы! Причем, зимы городской!
Не раз видел на Среднем Урале снегирей и свиристелей, жадно поедающих в морозы красные  ягоды рябин. Под деревцами лишь  на белом снегу оставались шелуха,  птичьи  объедки…
…Первого марта  2017 года  в пригородном лесу Нефтеюганска  на птичьей кормушке, подвешенной на большой  сосне вблизи спортивной лыжни, я сфотографировал довольно крупного снегиря, кормившегося здесь вместе  с черноголовой гаичкой и обыкновенной синицей.
Как только очередной лыжник пробегал мимо сосны, небольшая стайка птичек  дружно возвращалась к кормушке. Поскольку в ней места для всех не хватало, клевали семечки, пшено и хлеб по очереди. Я добавил  сюда же кусочек  колбасного сыра и  четвертинку яблочка…
Угощение явно пришлось по вкусу синичкам! Но мой снегирек-вегетарианец  с охотой поклевывал семечки подсолнечника, ловко подхватывая их  крепким толстым клювом…
За треть века своей жизни в Среднем Приобье я первый раз  увидел  эту красивую красногрудую птичку! Но только я…Специалисту-ученому Природа раскрывает  свои тайны охотнее!
 Вот небольшое отступление:
Нефтеюганский  ученый- орнитолог М.П.Сульдин  подтверждает: В ГНЕЗДОВОЕ ВРЕМЯ СНЕГИРИ В ОКРЕСТНОСТЯХ НАШЕГО ГОРОДА МАЛОЧИСЛЕННЫ. Но на сезонных перемещениях более обычны. Максим Павлович встречал на весенних  и осенних кочевках  обыкновенного снегиря 14 и 27 марта, 22 апреля, 16 и 26 мая;  4, 12 и 21 июня, 16 августа и 10 декабря. (Годы: с  2000-го по 2012-й).
Интересна декабрьская встреча  им  одиночного краснопузого самца в самом Нефтеюганске. Явно прилетела  сюда эта птица из тайги…подкормиться !
Летом же Сульдин встречал снегирей в кедровнике и смешанном лесу (ученый предполагает даже гнездование).
…Возможно!!! Потепление климата! Распространение  орнитофауны дальше на Север!
Не исключено, что лет через десять (а то и раньше) снегирь обыкновенный  станет у нас в Юганском Междуречье самой обычной птицей, наряду с  юрками, синицами, дроздами-рябинниками, свиристелями, чечетками.

Вл.Назаров.

 *****************************

 ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

•А.Э. Брэм («Жизнь животных, том II, Птицы») отмечает интересную особенность характера снегиря:
Выдающуюся черту составляет в нем любовь к своим собратьям: если убивают одного из снегирей, то остальные долгое время издают жалобные крики и с трудом решаются оставить то место, где погиб их товарищ.
Снегири летом живут и гнездятся в таёжной зоне Евразии, к зиме объединяются в стаи и улетают на большие расстояния. Именно в этот период их видят в подмосковных лесах и садах.
Все эти зимние птицы появляются в лесах Подмосковья тогда, когда улетают на юг мелкие ястребы и соколы, для которых красные снегири и свиристели, увлекающиеся поеданием ягод на оголенных кустах и деревьях, были бы легкой добычей.
Ещё до прилета хищников северные птицы начинают постепенную откочёвку в густые северные хвойные леса (снегири, клесты) и в тундры (чечётки, пуночки).
Странно бывает видеть в зимнюю стужу всех этих птичек: красных снегирей, кормящихся семенами трав, свиристелей, клюющих ягоды шиповника и рябины, клестов, вытаскивающих из шишек семена.
•Каждый вид по-своему приспособлен к условиям жизни. (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»).
Пища снегирей в основном растительная. Это семена трав, деревьев (лиственных и хвойных), ягоды, почки и даже цветки. А как любят снегири плоды рябины! Насекомых едят «лишь случайно».
Пение снегирей негромкое. Позывка (она несет информацию) громкая — «уии — уии», «фю» — «фью». Песня «брачующихся» самцов негромкая, но приятная. Самки иногда им подпевают. Нередко звуки снегирей напоминают свист, скрип и … шипение.
Длиннохвостый снегирь (Uragus sibiricus). В заболоченных местах и вдоль рек Сибири и Дальнего Востока живет длиннохвостый снегирь, или сибирский снегирь (длиннохвостая чечевица, полынник, урагус). У него удлинённый ступенчатый хвост. Оперение самцов серовато-серебристо-розоватое. Самки окрашены в светло-серые тона. Этих птиц с «журчащей» песнью часто держат в неволе.
Есть и другие снегири. Это достаточно мелкий уссурийский снегирь, который водится в Приморье, на Сахалине, Камчатке, в Приамурье. Он имеет красные щёки, горло и верхнюю часть зоба. В Сибири можно увидеть серого снегиря, на Кавказе и в Средней Азии живёт снегирь-малютка, в Средней Азии — достаточно крупный снегирь-жулан. В пустынях обитает пугливый пустынный снегирь с атласным оперением. На юго-востоке Алтая и в Туве недалеко от источников воды держится стайками монгольский снегирь. Есть и дикий родственник нашей канарейки — желтый снегирь (желтозобик).
•Снегирь легко приучается вылетать из клетки и возвращаться в нее обратно. Довольно хорошо уживается с другими птицами. При содержании в вольерах и, реже в садках, иногда размножается. Может скрещиваться с канарейкой. В вольеру со снегирями рекомендуется ставить густые ёлочки. Взятый из гнезда и выкормленный снегирь запоминает и верно передаёт колена из песен других птиц и отдельные мелодии.
•Кормить снегиря нетрудно. Это готовые покупные смеси, семена клёна, сирени, почки липы, ягоды рябины, черёмухи и калины. Снегирям дают даже вишню, а время от времени их угощают мучнистыми червями. Снегирь легко приучается вылетать из клетки и возвращаться в нее обратно. Довольно хорошо уживается с другими птицами. При содержании в вольерах и, реже в садках, иногда размножается. Может скрещиваться с канарейкой. В вольеру со снегирями рекомендуется ставить густые ёлочки. Взятый из гнезда и выкормленный снегирь запоминает и верно передаёт колена из песен других птиц и отдельные мелодии.
•Снегири относятся к оседлым птицам. То есть, они придерживаются своей небольшой территории и никуда не улетают. А видим мы зимой их возле своих домов иногда потому, что если снежные и морозные зимы, то как и другим птицам, снегирям нечего есть, потому они в поисках пищи летят к нам, и то не надолго. Сам всего лишь пару раз видал, живя в лесостепной зоне Украины.
•Летом они живут в хвойных лесах, питаясь почками деревьев, ягодами, плодами, семенами. Ведут себя пернатые тихо и незаметно, прячась в кронах деревьев, поэтому обнаружить их весьма непросто. Зимой же найти пропитание становится значительно труднее, поэтому снегири и отправляются в город.Птицы, живущие в северных широтах, на зиму улетают в теплые края, порой совершая перелеты на огромные расстояния.
* На территории России  три подвида:
* Восточноевропейский или, более распространенное в последнее время и точное название — ЕВРОСИБИРСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ СНЕГИРЬ (номинативный подвид). Ареал: Север Европы от Норвегии, на западе — Северная Польша, в Белоруссии до 52-й параллели, до областей Брянской, Калужской, Рязанской, восточнее в европейской части России к югу до 55-й параллели, до южной оконечности Южного Урала, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 54-й параллели, до Южного Алтая, Танну-Ола, Хамар-Дабана, южной части Яблоневого хребта, восточнее Яблоневого хребта к югу до 56-й параллели. На востоке до Верхоянского хребта, к северу в бассейнах Лены и Енисея до 65-й параллели, В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И НА ЯМАЛЕ ДО 67-Й ПАРАЛЛЕЛИ, между Уральским хребтом и Белым морем до 66-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин. Лесная и лесостепная зоны. Наиболее динамичная форма. Её локальные популяции оказывают влияние на формирование новых гибридных популяций и осваивают смежные биотопы. В Восточной Европе распространился на Украине и до Кавказа. С 2005 г. уральская локальная популяция распространяется на север Европы и в Сибирь. Эта форма известна в Западной Европе под названием «трубящий» (trumpeting) снегирь.
* КАВКАЗСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ СНЕГИРЬ. Ареал: Большой Кавказ, Малый Кавказ, к северу до северного склона Большого Кавказа, Талыш и Аджария в Закавказье. Узкая полоса по северу Малой Азии. Отличается сравнительно мелкими размерами и более яркой окраской, вздутым клювом и коротким хвостом.
* КАМЧАТСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ СНЕГИРЬ. Синоним: P. kamtschatica Taczanowski, 1822. Ареал: К востоку от Верхоянского хребта до Охотского побережья. Камчатка, Парамушир. Межсезонные встречи на Аляске. Зимует в Приморье. Самый крупный подвид. Основное отличие — часто встречающиеся белые пятна на крайних рулевых перьях. Оперение самцов более розового оттенка. Взрослые самки окрашены так же, как и самки серого снегиря. Красное пятно на крайнем внутреннем третьестепенном маховом пере иногда отсутствует даже у самцов.
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОДВИДЫ:
* Испанский обыкновенный снегирь. Ареал: Пиренейский полуостров.
* Иранский обыкновенный снегирь. Ареал: горы Эльбрус в Северном Иране (возможно, Копетдаг /Зарудный, 1908/.
* Западноевропейский обыкновенный снегирь. Ареал: Северная половина Италии (без Ломбардии), Восточное предгорье Альп, Западные Татры, Западная Германия, Франция.
* Среднеевропейский обыкновенный снегирь. Ареал: Южная Германия, Северо-Восточные Альпы, Балканы (и очень вероятно Карпаты). Эта форма считается гибридного происхождения. В современных сводках её вообще не выделяют. Однако отдельные популяции снегирей сильно отличающиеся от номинативного подвида ещё продолжают существовать в горных областях Европы.
* Британский обыкновенный снегирь. Ареал: Британские острова.

 **********************
•Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Снегири населяют как низменные, так и горные леса, отсутствуют на безлесных территориях и к северу от лесной зоны. В России снегири распространены по всей лесной и, частично, лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья, с запада на восток.
•Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая.

Снегири раньше жили в нашем доме. В детстве родители осенью покупали птицу в зоомагазине на Арбате, а весной выпускали ее на волю. Снегири быстро привыкали к жизни в клетке. Они спокойно переносили уборку в их временном жилище и совсем не боялись протянутой руки. Через месяц  птицы уже летали по комнате, охотно возвращаясь в клетку, в которой был насыпан свежий корм.
Считается, что снегирь получил своё название потому, что он с первым снегом прилетает в Центральные районы с таёжного Севера. Зимой снегирей часто можно увидеть в подмосковных лесах, садах, парках и даже на кормушках, которые подвешивают к окнам многоэтажных домов. В марте — апреле снегири улетают на север.
* Обыкновенный снегирь (Pyrrhula Pyrrhula) — солидная и крепкая птица семейства Вьюрковые. Её длина — 15 — 19 см, масса тела — 32 — 34 грамма. У снегиря толстый и короткий клюв, окружённый в основании щетинками. Многие уверены, что у этой птицы обязательно должна быть красная грудка. Однако таким эффектным оперением обладают только взрослые самцы. У них действительно киноварно-красное брюшко. Черная макушка, подбородок, клюв, крылья и хвост; а спина и задняя часть шеи светло-серые. В наряд входят белое надхвостье и широкая белая поперечная полоса. Самочки и молоденькие птицы выглядят не столь ярко. Их окраска более тусклая: брюшко розовато-бурое, а спинка серовато-бурая. Самки подвижны, они имеют сварливый характер, часто ссорятся и угрожающе шипят друг на друга. Самцы солиднее. Они спокойны и кажутся ленивыми флегматиками.

Снегири летом живут и гнездятся в таёжной зоне Евразии, к зиме объединяются в стаи и улетают на большие расстояния. Именно в этот период их видят в подмосковных лесах и садах.
Все эти зимние птицы появляются в лесах Подмосковья тогда, когда улетают на юг мелкие ястребы и соколы, для которых красные снегири и свиристели, увлекающиеся поеданием ягод на оголенных кустах и деревьях, были бы легкой добычей.
Ещё до прилета хищников северные птицы начинают постепенную откочёвку в густые северные хвойные леса (снегири, клесты) и в тундры (чечётки, пуночки).
Странно бывает видеть в зимнюю стужу всех этих птичек: красных снегирей, кормящихся семенами трав, свиристелей, клюющих ягоды шиповника и рябины, клестов, вытаскивающих из шишек семена.
Каждый вид по-своему приспособлен к условиям жизни. (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»).
Пища снегирей в основном растительная. Это семена трав, деревьев (лиственных и хвойных), ягоды, почки и даже цветки. А как любят снегири плоды рябины! Насекомых едят «лишь случайно».
Пение снегирей негромкое. Позывка (она несет информацию) громкая — «уии — уии», «фю» — «фью». Песня «брачующихся» самцов негромкая, но приятная. Самки иногда им подпевают. Нередко звуки снегирей напоминают свист, скрип и … шипение.
•Длиннохвостый снегирь (Uragus sibiricus). В заболоченных местах и вдоль рек Сибири и Дальнего Востока живет длиннохвостый снегирь, или сибирский снегирь (длиннохвостая чечевица, полынник, урагус). У него удлинённый ступенчатый хвост. Оперение самцов серовато-серебристо-розоватое. Самки окрашены в светло-серые тона. Этих птиц с «журчащей» песнью часто держат в неволе.
•Есть и другие снегири. Это достаточно мелкий уссурийский снегирь, который водится в Приморье, на Сахалине, Камчатке, в Приамурье. Он имеет красные щёки, горло и верхнюю часть зоба. В Сибири можно увидеть серого снегиря, на Кавказе и в Средней Азии живётснегирь-малютка, в Средней Азии — достаточно крупный снегирь-жулан. В пустынях обитает пугливый пустынный снегирь с атласным оперением. На юго-востоке Алтая и в Туве недалеко от источников воды держится стайками монгольский снегирь. Есть и дикий родственник нашей канарейки — желтый снегирь(желтозобик).
•Конрад З. Лоренц, специалист по поведению животных, в книге «Кольцо царя Соломона» описывает снегиря в неволе. Эта птица привязывается к своему хозяину. Особенно тогда, когда воспитывается с раннего возраста:
•Вы даже не представляете себе, как много домашнего уюта принесёт в квартиру большая клетка с четой помолвленных снегирей. Тихая, хриплая и, тем не менее, благозвучная песенка самца действует удивительно успокаивающе. Его исполненное достоинства, размеренное и даже изысканное ухаживание, поистине джентльменская предусмотрительность в отношениях со своей маленькой супругой — все эти прелестнейшие картинки может дать вам комнатная клетка для птиц. Семена для корма стоят всего несколько пенсов, а немного зелени, необходимой изредка в качестве добавки к основному рациону, всегда легко достать.
•Снегирь, который только что был пойман и посажен в клетку, бьётся и боится людей. Раньше птицеловы в первые дни подвязывали птицам крылья, чтобы они не травмировались. Через неделю снегирь осваивается в неволе и начинает привыкать к человеку. Он привязывается к тем людям, которые его кормят, спокойно летает по комнате и сам возвращается в клетку.
•Вот, как описано поведение в неволе снегирей в книге «Советы натуралисту-любителю» (1966 г.) под редакцией проф. П.А. Мантейфеля:
Снегирь легко приучается вылетать из клетки и возвращаться в нее обратно. Довольно хорошо уживается с другими птицами. При содержании в вольерах и, реже в садках, иногда размножается. Может скрещиваться с канарейкой. В вольеру со снегирями рекомендуется ставить густые ёлочки. Взятый из гнезда и выкормленный снегирь запоминает и верно передаёт колена из песен других птиц и отдельные мелодии.
Кормить снегиря нетрудно. Это готовые покупные смеси, семена клёна, сирени, почки липы, ягоды рябины, черёмухи и калины. Снегирям дают даже вишню, а время от времени их угощают мучнистыми червями.
•Разобравшись, куда улетают снегири летом, стоит также несколько слов сказать о том, чем же питаются эти птицы. Некоторые выводы можно сделать, просто посмотрев на их клюв. Так, он довольно-таки массивный и предназначен для разрывания различных семян и небольших орешков. Однако не для ловли жучков-червячков. Также эти птицы питаются почками деревьев, различными ягодами, выедая из них семечки и полностью выбрасывая мякоть.
•Ответив на вопрос о том, куда улетают снегири после зимы (всего лишь в лес, оставаясь в той же самой полосе), стоит сказать несколько слов и о том, можно ли этих птиц содержать в неволе. Так, это допускается, однако для снегиря клетка должна быть просторной, высокой, на дне ее всегда должен быть свежий песок и вода. Важно сказать, что эти птички очень любят купаться, так что для них нужно предусмотреть и небольшую ванночку. Что касается питания в неволе, это могут быть различные ягоды и семечки, но, помимо этого, также важно давать и свежую зелень, а также тертую морковку. Что касается температурного режима, то несложно догадаться, что эти птицы любят прохладу, а от жары прячутся. Поэтому клетку лучше помещать в прохладное место, однако там, где также есть дневной свет, для птиц это очень и очень важно. Также снегирей можно содержать парами или даже группками, помещая к ним пташек и несколько другого вида.Что же делают эти птицы в зимнее, холодное время года? Так, они живут небольшими стайками в среднем по 7-10 особей. Чем холоднее на улице и больше мороз, тем менее подвижными являются данные пташки. Они просто сидят на ветке, время от времени улетая, чтобы добыть себе пищу. И так целый день. С приближением темноты птицы ищут себе кусты или скрытые ветви деревьев, чтобы переночевать. Что касается первой половины зимы, то птицы в это время, в основном, по своей природе молчаливы, от них можно только иногда услышать негромкое «дю-дю». Когда же зима переходит свой половинный рубеж, солнце начинает светить ярче, от снегирей можно услышать простенькую песенку. По мере приближения тепла и весны эти птицы поют все чаще и громче, а примерно в середине апреля просто исчезают, и до наступления холодов их мало кто видит, и далеко не все догадываются, куда же они подевались.

•Многих людей может интересовать вопрос о том, куда улетают снегири летом и улетают ли вообще. Так, может кому-то казаться, что они по принципу перелетных птиц могут отправляться в более холодные регионы. Но это совершенно не так. Снегирь по своей природе – птица оседлая, и на лето она просто скрывается от людского взора, прячась в густых лесах, чащах. Однако следует сказать, что все-таки снегири улетают на лето из городов и густонаселенных людьми пунктов в более уединенные места. Они вьют гнезда в густых ветвях лиственных деревьев или на самых высоких ветках елок там, где их никто не сможет достать или увидеть. Поэтому летом наблюдать за данными птицами довольно-таки тяжело, ведь они умело скрываются от человека, практически не выдавая себя.

•Не знаю откуда пошло поверье, что снегири птицы исключительно оседлые. Это не совсем верно. Действительно снегири широко распространены по всей Евразии, обитая в основном в смешанных и хвойных лесах, но зимняя миграция снегиря довольно распространенное явление. Когда приходит мороз эта птица, особенно из тех, кто летом обитает далеко на севере, предпочитает откочевать на юг в более теплые места, где легче найти пропитания и выжить. Иногда с севера России снегири долетают даже до побережья Черного моря. Так что есть снегири, которые живут постоянно в одной зоне, но есть и такие, которые мигрируют. Ну а зимуют снегири средней и южной полосе России.

•Снегири обитают в тех природных зонах, где встречаются хвойные леса, правда, встречаются и такие особи, которым достаточно будет просто густых кустарников - они прекрасно размещаются и там. Встретить снегирей можно на территории практически всей Европы, за исключением самых южных и северных окраин, также живут снегири и в Азии, к северу от Гималаев. Зимуют "российские" снегири обычно там же, где и гнездятся, перелетая лишь на небольшие расстояния в поисках пищи. Подробнее об этих красивых и милых и компанейских птичках можно почитать здесь. Но есть и такие снегири, которые вынуждены путешествовать, преодолевая значительные расстояния.

Из-за того, что снегири появляются возле жилья человека только в зимний период, многие думают, что это северные пернатые. Но в действительности они живут и в умеренной, и субтропической, и даже в тропической зонах. Наиболее часто снегирь встречается на территории от берегов Англии до Сахалина. Северная граница его распространения находится в скандинавских странах, а южная ; в районе Кавказа. Но наибольшее количество птиц живет в Гималаях и странах Юго-Восточной Азии.

•Среди бедной зимней природы снегирь особо заметен своей яркостью. В этот период он топорщит оперение и кажется толстоватым. Держатся птицы стайками, где часто могут возникать ссоры, которые начинают самки.

Питаются снегири в это время почками, семенами растений и деревьев (ясеня, клена, липы, ольхи и берёзы). Налетая стайкой на рябину, крушину или на другой ягодный кустарник, птицы раздавливают плоды, отбрасывают мякоть и поедают внутреннее содержание. Наевшись вдоволь, снегири зимой могут долго сидеть на ветках, чиститься и тихонько перекликаться.
В феврале можно наблюдать ухаживание самцов за партнершами, в стаях они всегда держатся рядом. В апреле снегири улетают из южных районов России, но некоторые пары могут остаться и свить там гнездо. Однако основной зоной гнездования считаются северные леса от Скандинавии до Камчатки. Живут эти пернатые в неволе около 12 лет, но в природных условиях их продолжительность жизни значительно короче.
•И хотя большая часть видов этой птицы довольно многочисленна, то НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ НАХОДЯТСЯ ПОД УГРОЗОЙ ВЫМИРАНИЯ. ЭТО ОРАНЖЕВЫЙ СНЕГИРЬ, ЖИВУЩИЙ В ГИМАЛАЯХ, И АЗОРСКИЙ, КОТОРОГО НАСЧИТЫВАЕТСЯ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СОТЕН ПАР
•Ареал этой небольшой птички весьма обширен. Обитает снегирь в Европе, передней и восточной Азии, Сибири, Японии. Может жить как в высокогорных, так и в низинных лесах, избегая лишь безлесных участков. В России птица живет в лесных и лесостепных зонах, где можно встретить хвойные деревья в больших количествах. Больше всего нравятся снегирям ельники в долинах рек.Снегирь – небольшая птица, размером с воробья, хотя зрительно и кажется крупнее. Самцы имеют характерную расцветку, по которой их легко отличить от других птиц. Щеки, шея, живот и бока у него яркого красного цвета. Интенсивность окраски может варьировать в зависимости от видовой принадлежности снегиря и его индивидуальных особенностей.

•Тем не менее, ИЗ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ СНЕГИРИ ОБЫЧНО НЕ УЛЕТАЮТ.  СНЕГИРИ ОТНОСЯТСЯ К ОСЕДЛЫМ ПТИЦАМ. ТО ЕСТЬ, ОНИ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ СВОЕЙ НЕБОЛЬШОЙ ТЕРРИТОРИИ И НИКУДА НЕ УЛЕТАЮТ. А видим мы зимой их возле своих домов иногда потому, что если снежные и морозные зимы, то как и другим птицам, снегирям нечего есть, потому они в поисках пищи летят к нам, и то не надолго. Сам всего лишь пару раз видал, живя в лесостепной зоне Украины.
Летом они живут в хвойных лесах, питаясь почками деревьев, ягодами, плодами, семенами. Ведут себя пернатые тихо и незаметно, прячась в кронах деревьев, поэтому обнаружить их весьма непросто. Зимой же найти пропитание становится значительно труднее, поэтому снегири и отправляются в город.Птицы, живущие в северных широтах, на зиму улетают в теплые края, порой совершая перелеты на огромные расстояния.
ВСТРЕТИТЬ ЗИМУЮЩИХ СНЕГИРЕЙ МОЖНО В СРЕДИЗЕМНОМОРСКИХ СТРАНАХ, А ТАКЖЕ НА СЕВЕРЕ АФРИКИ И ДАЖЕ АЛЯСКЕ. ПЕРНАТЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ К ПРИВЫЧНЫМ МЕСТАМ ГНЕЗДОВАНИЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО В КОНЦЕ МАРТА – НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ, и самка практически сразу же начинает мастерить гнездо.
Кстати, ЛЕТОМ СНЕГИРЕЙ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ НА КАВКАЗЕ, ГДЕ ГНЕЗДИТСЯ БОЛЕЕ МЕЛКИЙ КАВКАЗСКИЙ ПОДВИД. УССУРИЙСКИЙ СНЕГИРЬ ВСТРЕЧАЕТСЯ НА ЮГЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И САХАЛИНЕ, СЕРЫЙ СНЕГИРЬ – НА ЮЖНОЙ ОКРАИНЕ ВОСТОЧНОЙ И СРЕДНЕЙ СИБИРИ. Но от обычных снегирей все эти подвиды отличаются менее яркой окраской.
ДАЛЕКИЕ РОДСТВЕННИКИ ОБЫЧНОМУ СНЕГИРЮ – ГНЕЗДЯЩИЙСЯ НА АЛТАЕ МОНГОЛЬСКИЙ СНЕГИРЬ И ДЛИННОХВОСТЫЙ СНЕГИРЬ (УРАГУС) , ЖИВУЩИЙ В ЮЖНОЙ СИБИРИ.

  *************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров.
Нефтеюганск.
5 марта 2917 года.


Рецензии