Неприятно быть обворованным

Участвую в хорошем коллективе в проекте неоценимой важности. Нас объединяет:

1.Осознание того, что неудовлетворенность сложившимся в Израиле положением дел и ходом вещей является в последние годы доминирующей характеристикой состояния общества.
2.Отличительная черта нашей гражданской позиции - мы идеалисты и считаем возможным изменить это положение, разрабатывая и реализуя соответствующие идеи.

А уровень возможной наработки определяется человеческими и квалификационными качествами участников. Диапазон личностных возможностей, естественно, широкий. Но, приведу знаки компетентности, хотя бы, одного участника.

Профессор Олег Фиговский.
 
Член Европейской Академии наук, Иностранный член двух российских Академий - Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской инженерной академии, директор по науке и развитию Международного нанотехнологического исследовательского центра "Polymate" (Израиль) и компании EFM GmbH (Германия), главный редактор журнала "Scientific Israel - Technological Advantages", президент Израильской Ассоциации изобретателей, завкафедрой ЮНЕСКО «Зеленая Химия».
 
Проект объединяет тех, кто:

1.верит в принципиальную возможность повлиять на политику и положение дел в стране и
2.готов ограничиться рациональными соображениями по этому поводу.

Одна из причин неудовлетворительного положения дел, сложившегося в Израиле, - недостаточное или недостаточно ответственное внимание к будущему. Трудности текущего момента поглощают все наше внимание, все интеллектуальные силы, которых недостает для построения и систематического анализа картин будущего. А непродуманное будущее непрерывно становится настоящим и создает текущие проблемы. Чтобы всерьез заняться своим будущим нужна концентрация воли и организованность.

А причем здесь воровство?

Ощущается крайняя раздосадованность нашего выдающегося коллеги, профессора Олега Фиговского тем, что происходит в родной ему отрасли - российской наноиндустрии, и тем, как нехорошо поступила команда знаменитого А. Чубайса с его, Олега, пионерским изобретением. (Инновационный инжиниринг, figovsky.iri-as.org›stat/fig_interview.pdf; https://www.rospres.org/showbiz/7161/;
http://www.courier-edu.ru/cour1089/7500.htm).

Один из аспектов моей позиции во всем, что связано с изобретениями Золотого Ангела, описывается известной для бывших советских формулой «его толстенную книгу по инновационной стратегии не читал, но ... сомневаюсь». Сомневаюсь в том, что составитель «мощного» обзора проблем инновационной деятельности и автор концептуальных предложений по построению инновационных стратегий - действительный талант в такой деятельности. Сомневаюсь потому, что прочел про одну счастливую случайность и один неприятный промах.

Счастливая случайность

Способность зацепиться за любой встреченный повод и сгенерировать изобретение (отсюда их число более 500) приводит к тому, что изобретение возникает, можно сформировать патент, но предпринимательское творчество не происходит.
Изобретатель а) не видит достаточно ясным образом перспективу получения общественного и авторского/патентовладельческого эффекта, б) не в состоянии сформировать ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ идею и предпринимательский проект - недостает делового воображения, воли ...

Через три десятка лет, при проработке широчайшего спектра проблем в советском космическом проекте «Буран» обратили внимание и, для одной из проблем, использовали когдатошнее изобретение Олега Фиговского.
Так что, широко звучащий случай использования того изобретения в программе «Буран» свидетельствует о сильной способности к неожиданной технической комбинаторике, но не о предпринимательской инновационной способности.

Неприятный промах

Когда-то в далекие 70-е или 80-е я помогал инженеру из Летно-испытательного института (ЛИИ) им. Громова в подмосковном Жуковском, помогал оформить заявку в патентное ведомство на жиклер для автомобильного двигателя. Взял в московской патентной библиотеке ВПТБ папки с патентами под соответствующей классификационной рубрикой. И впервые увидел - что такое патентная защита для рыночной деятельности. По каждой детали на фирме (японские автомобильные фирмы - агрессивные оккупанты американского и других рынков, шведская СААБ, позже корейцы и т. д.) работает многочисленная бригада разработчиков, напрягаются запатентовать всевозможные варианты, не оставляя конкурентам возможности найти обходной вариант. Одновременно оформляеются пачки патентов с пачками одних и тех же авторских имен бригады разработчиков. И, конечно, такое патентование - деталь в Системе рыночного поведения. С маркетинговым прогнозом при учете динамики факторов политического, экономического, экологического и пр. характера.
 
Олег Фиговский заметно переживает досаду от того, что «нехорошие» люди из РосНАНО А. Чубайса а) не упомянули, в их патенте, среди прототипов и его авторское свидетельство 1961 г., б) перепатентовали (как он заявляет) деталью их патента его давнишнее изобретение.
   
Патентное право в России регулируется главой 72 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с п.1 ст. 1363 ГК РФ, срок действия исключительного права на изобретение исчисляется со дня подачи первоначальной заявки и при условии соблюдения требований, установленных ГК РФ и составляет для изобретений — 20 лет. И право использования изобретения, оформленного в далеком 1961 авторским свидетельством СССР, уже не может быть предметом купли-продажи. Любой может пользоваться тем техническим решением, которое описано в старом советском патентном документе.
 
Другое дело, что повторно заявлять уже известное решение, как якобы новое и оформлять его патентом исключитального права - есть мошенничество.
Мошенничество с твоим изобретением - вещь неприятная. Но, «один из наиболее авторитетных в мире специалистов по коммерциализации инноваций, Олег Львович Фиговский» (http://rosnano-korrupzia-hichenia.com/6-4/, Обращение от 26.05.2015 к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину от Лернера Дмитрия Ильича) должен был бы предусмотреть такую опасность и упредить её.
В том, с элементами мошенничества (по Олегу Фиговскому) патенте РФ № 2377262 на "модифицирующую композицию для асфальтобетонных смесей и способ получения модифицированной асфальтобетонной смеси", одним из авторов числится другой Ильич, брат Дмитрия Михаил.
Тот Михаил Лернер, «который всю жизнь был бизнесменом и никогда не имел отношения к науке» (О. Фиговский корреспонденту новостей, https://regnum.ru/news/economy/1323084.html). Михаил Лернер, председатель совета директоров ООО "Уником" — совместного предприятия госкорпорации "РосНАНО" и компании "Новый каучук", выпускающего модификатор для асфальтовых покрытий дорог с использованием названного изобретения.

Ильич, который Михаил, с ноября 2012 года находится под стражей в рамках расследования уголовного дела по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере. А в 2013 году Тверской райсуд Москвы арестовал Александра Вершинина, тестя этого известного столичного бизнесмена (https://www.kommersant.ru/doc/2176156, газета "Коммерсантъ", №70).

Из материалов уголовного дела
ПОСТАНОВЛЕНИЕ о привлечении в качестве обвиняемого. Следователь СЧ УВД лейтенант юстиции Тагиров М.А., рассмотрев,-
УСТАНОВИЛ:
Лернер М.И. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Так он (Лернер М.И.) являясь Генеральным директором «ХХХ» и имея умысел на хищение денежных средств С-ва П. в размере 30 000 000 руб. путём обмана С-ва, заверив, что ... введя С-ва в заблуждение относительно своих намерений ... При этом он (Лернер М.И.) обманул С-ва., заверив последнего, что ... Таким образом, он (Лернер М.И.) путём обмана и злоупотреблением доверия, используя служебное положение, похитил ... средства, принадлежащие С-ву причинив тем самым значительный ... ущерб потерпевшему, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ. Он совершил мошенничество, то есть хищение чужого ... путём обмана, с использованием своего служебного положения, 
(я заменил многоточиями слова «материальный», «денежные», чтобы акцентировать внимание на факте отъема чужой ценности, неважно, какую форму имела эта ценность)

Следователь М.А. Тагиров
Настоящее постановление мне объявлено, дата, время, его текст прочитан лично. Подпись Ильича, который Михаил.

Решение об аресте Александра Вершинина было вынесено председателем суда в связи с заявлением младшего Ильича - Дмитрия Лернера. По версии следствия, Ильич, который Михаил,  занял у брата 189 млн руб. под залог доли 29,5% в компании "Новый каучук", записанной на его тестя. И долг не вернул. С помощью только суда против коррупционной каманды РосНАНО не справиться и Ильич, который Дмитрий, попросил помощи у Владимира Путина.

Это эскизное представление ситуации показывает, что даже 
= профессор,
= член Европейской Академии наук,
= Иностранный член двух российских Академий - Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской инженерной академии,
= директор по науке и развитию Международного нанотехнологического исследовательского центра "Polymate" (Израиль) и компании EFM GmbH (Германия),
= главный редактор журнала "Scientific Israel - Technological Advantages",
= президент Израильской Ассоциации изобретателей,
= завкафедрой ЮНЕСКО «Зеленая Химия»,
= один из 9-ти Золотых Ангелов,

может только выказывать печаль от ощущения некоторой обворованности.
Как я ему сочувствую ...


Рецензии