Желтый идол Часть 1 Гл. 5

Тит уехал от Степаниды в глубоких раздумьях: "Что делать с рудником? Он все меньше приносит дохода. Куда девать рабочих? Закроешь рудник — будет столько недовольных!"

С такими невеселыми думами промышленник подъехал к дому Иванова Митяя, за дочерью которого ухаживал его сын Семен. Остановившись возле высоких, под два с половиной метра, ворот из лиственных плах, вылез из таратайки, постучал в них медным молотком, прикованным цепью за ручку.

Тотчас во дворе, гремя цепями, густым басом залаяли цепные кобели. На шум открылось небольшое оконце в плахах, показалось бородатое лицо.

— Чево надоть? С добром ли ты, мил человече? — спросило оно Тита.

— С добром, с добром, — ответил купец. — Митяй Степаныч дома?

— Нетути, мил человек. С утреца он на маслозаводе, — ответило лицо, закрыв оконце.

Делать нечего, развернув коня, Тит поехал на маслозавод, расположенный в другом конце деревни.

Проезжая мимо базарной площади, подумал: «С пустыми руками на смотрины к невестке не ездят». Остановив Демона, привязал его к коновязи. Подал мужику, смотрящему за лошадьми медный пятак, и пошел по торговым рядам.

Базар шумел разноголосьем: предлагали купить все — от иголки, до добротного дома.

Тит прошел к «тряпошным» рядам. Здесь торговцы зазывали покупателей разноцветьем платков, цыганских и ангорских шалей, всевозможных мужских и женских одежд. Поторговавшись, выбрал яркий, цветастый, как луг, платок, и пошел к коновязи.

Путь преградил небольшого роста китаец.

— Слюшай, купец, посмотри на это! — и вытащил из мешка деревянную фигурку идола, сидящего, скрестив ноги.

Идол в точности походил на того, который хранился в тайнике Тита — такой же толстый и с красными камнями вместо глаз.

— Купи, — не пожалешь! Богатым будешь! Сичастьтие приносит! — настаивал китаец.

Купец шарахнулся от него, почти бегом проскочив оставшиеся торговые ряды. Трясущимися руками отвязал Демона, и, запрыгнув в таратайку, взмахнул бичом.

Конь с места взял в галоп, не поняв замысел хозяина. Пришел Тит в себя на краю села. Ехать к Митяю расхотелось.

Поразмыслив так и сяк, все же свернул с проезжего шляха к реке, где стояла маслобойня будущего свата. Подъехав к небольшому каменному зданию, привязал коня к коновязи и зашел внутрь помещения.

Здесь его сразу же окутали запахи парного молока, простокваши, сыра, закваски.

Встретил гостя хозяин заводика Митяй Степаныч Иванов. Крепкий, как сутунок лиственницы, невысокого роста, с огненно-рыжей бородой — потомок переселенцев.

Они знали друг друга давно, вместе играли в детские игры, бились на кулачках с местными пацанами. Дружбы особой не было, просто уважительно относились друг к другу.

— Ну, проходь, гостем будешь! — радушно пригласил Тита Степаныч.

Прошли через небольшую комнатку, где в чанах кисло молоко, необходимое для приготовления сыра, потом в следующую, служащую рабочим кабинетом.

— Глаша, принеси-ка нам холодненькой заквасочки! — крикнул в следующую комнатку хозяин.

Глаша мигом обернулась, неся большую эмалированную кружку, наполненную ароматным содержимым.

Хозяин подал кружку Титу: «Угощайся, гость дорогой, такой закваски нет во всей волости! А мой сыр купцы вывозят в Германию! На выставке прошлогодь, он занял первое место».

Гость одобрительно кивал, подспудно думая: «А заводик-то и впрямь хорош, как бы его у тебя оттяпать?»

А хозяин продолжал нахваливать продукцию завода.

— Айда, покажу тебе, как делают масло и сыр, — схватив за рукав Тита, засуетился хозяин.

Вошли в первое помещение.

— Вот здеся, мы сепарируем молоко, — указав на огромный прибор, сказал Степаныч. — Сливки пойдут на приготовление масла, а обрат пойдет для сыра. Но это будет сыр второго сорта, для внутренних нужд. За границей его не уважают. Настоящий сыр делаем, сквашивая цельное молоко. Простоквашу варим, превращаем в творог, а потом уже в сыр.

Тит никогда не задумывался, как делают те или иные продукты. Сыры, масло, колбасы, просто употреблял их — и всё.

Хозяин провел его через небольшую дверцу в помещение, похожее на большой длинный погреб. Тут пахло плесенью. С потолка свисали мокрые нити паутины. Было довольно прохладно. На стеллажах ровными рядами лежали круги сыра.

— Здеся готовится сыр, созревает и дозревает, — продолжал экскурсию Митяй Степаныч, — а потом его увозим в город на станцию, и далее по железке за границу.

— Бр-р-р-р! — зябко передернул плечами Тит, — пошли отселя, — холодно тут.

Вышли на улицу, окунулись в зной летнего дня.

— Кхм-м-м, Степаныч, — кашлянув в кулак, нерешительно произнес Сажин, — знаешь, мне бы хотелось у тебя глянуть новую кошевку. Слыхал, больно хороша!

— Ну чо не глянуть-то, поехали, — к великой радости Тита, согласился Митяй.

Дав перед отъездом несколько указаний, хозяин заводика взгромоздился на сиденье рядом с гостем и покатили.

Приехав к дому Степаныча, завели коня во двор, задали овса, и пошли смотреть новую кошевку. Тит, для вида, ахал и охал, осматривая телегу. Вставал на подножку, подпрыгивая, проверял, как работают рессоры, тряс борта, качал колеса.

— Хороший агрегат! — в лесть хозяину бросил он.

— Ну чо, тогда, может, по стаканчику? — предложил хозяин.

— Нет возражений! — потерев ладони, ответил гость. — Давай накатим!

Сели на улице, под развесистой березой, за столом, сделанным из тонких кедровых досок, выскобленных ножами добела.

Прислуживала молоденькая девчушка, лет восемнадцати. Шустрая, как мышка. Бегала туда-сюда, накрывая стол.

Тит ни разу не видел дочь Степаныча. Спросил: «Дочь?»

— Нет, — ответил он, — племянница. Давно живет у нас. Родителей нашли в лесу убитыми разбойниками.

— А как ее фамилия? — с замиранием сердца спросил купец.

— Найденовы были, — коротко ответил хозяин.

Тита, как будто обдало кипятком, и тут же повеяло могильным холодом. Вспомнил сгоревший список и услышал знакомую фамилию.

— Ты чо, дружок, чот взбледнул? Чо с тобой? — заволновался хозяин.

— Ничо, ничо, щас пройдет, — выставив перед собой ладонь, с трудом сказал Тит, — Шас… Ффф-ууу-ххх, — выдохнув, произнес он, — легшает…

— Люди говорят, что ты много пьешь, а это не добру! — покачав головой, произнес Степаныч, — Сердчишко-то ведь не железное, мигом посадишь!

— Да знаю я, всё знаю, но вот проблемы…

— Чо за проблемы у тебя? — спросил хозяин.

Сажин подробно рассказал все последние происшествия.

— Да-а-а… Тит, что-то надо решать… — протянул хозяин. — Что грустить раньше времени, давай, накатим!

— А, давай! — махнув рукой, воскликнул гость. — Была, не была! Двум смертям не бывать, а одной не миновать!

Взяли в руки стаканы, звонко чокнулись, и синхронно плеснули ароматный самогон в заросшие пасти. Закусили солеными груздями в сметане.

— Ах, хорошо-то как, Степаныч! — положив руку на его плечо, воскликнул Тит. — Еще бы одну жисть так прожил!

— Не, уважаемый, я бы не согласился, — ответил хозяин. — Шибко канительная эта штука жисть…

— Ну а где у тебя доча-то? — спросил Тит.

Митяй Степаныч давно понял, для чего гость, якобы, попросил посмотреть кошевку. Знал, что его сын ухаживает за дочерью.

— Даша! Дарья! — крикнул Степаныч.

В доме открылось окно, показалось лицо черноволосой девушки.

— Чего, батюшка? — спросила девица.

— Подь сюды! — призывно махнув рукой, сказал отец.

Тит сидел остолбенелый — перед столом встала высокая, статная красавица, с черными, как смоль, вьющимися волосами. Настоящий потомок казаков-переселенцев.

Придя в себя, гость достал из-за пазухи подарок и подал девушке. Та развернула его, накинула шаль на плечи, и неожиданно подскочив к Титу, звонко чмокнула его в щеку. Зардевшись, как маков цвет, Даша убежала в дом.

На Сажина опять напал столбняк. В столбняке сидел и отец девушки, беззвучно разевая, как карась, заросший рот.

— Да я тебя…да ты чо делашь…ну погоди! — заскакал на скамейке Степаныч.

На Тита напал смех: «Да не ругай ты проказницу, это она от шалости, а не от дурости. Замуж пора девице, заневестилась».

Налили еще по стакану, выпили, крякнули, закусили груздями и шкварками с круглой картошкой.

— Давно твой Семка увивается за Дашей, — начал разговор Степаныч, — вижу, любовь промеж их. Я не против, давай их обженим!

— Давай, я тоже не против, — с радостью ответил купец. — После Покрова зашлю сватов. Жди!

Налили еще по стакану, звучно треснули их друг о друга. Выпили, закусили, принесенными Дарьей варениками.

— Домой надо. Однако, чот меня разв-в-в-везло, — заплетающимся языком проговорил Тит. — Ты…ета…икк…тово…ета…икк…не забудь! — погрозив Степанычу указательным пальцем, еле выговорил он, — свадьба!

— Не, не забуду! — потрясая кудлатой головой, ответил хозяин. — Бывай здоров, заезжай!

Сторож, и еще один мужик, пиливший во дворе дрова, с трудом погрузили тушу гостя в таратайку, и вывели коня за ворота.

Демон побрел к дому, не подгоняемый пьяным в стельку хозяином.

Онисья не стала созывать дворовых, чтобы вытащить из повозки Тита — надоело с ним возиться. Пусть спит там, где остановился.

 

(продолжение:  http://www.proza.ru/2019/10/30/153 )


Рецензии
Здравствуйте,Сергей.
Вот так поехал Тит на будущую невестку поглядеть,а всюду натыкается на кровавые следы отца.
То на идола деревянного,то на осиротевшую племянницу Степаныча.
Нарушил клятву умирающему,как дальше жить будет?
Всего доброго,

Алла Гиркая   26.12.2020 21:14     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Алла!

Сергей Лукич Гусев   28.12.2020 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.