Рура

Этот мальчик долго не умел говорить. К четырем годам, вместо слов,  которыве обычно говорят сверстники , он произносил только два слога:" ру" и "ра". Поэтому все его пожелания выражались им придуманным языком, в котором были четыре слова: ру-ру, ра-ра, ра-ру, ру-ра. При этом букву "Р" он выговаривал правильно и четко.
 Так и прозвали его мы, деревенские пацаны: Рура. Нередко Рура пытался участвовать в наших мальчишеских играх. Когда играли в лапту, " чижика", его в игру не брали, а вот , когда в " войну" , Рура был незаменим. Никто из нас не хотел быть "белым" или " Гитлером". А тут рядом Рура.
- Хочешь быть главным фашистом?-,спрашивали мы его.
- Ру-ру, отвечал Рура. Тут же находились  старая немецкая каска -их тогда много валялось в округе,  мы напяливали ее Руре на голову, и он по правилам игры должен был хорошенько спрятаться от нас.
 Минут десять мы оставались на месте, а затем дикая ватага мальчишек, изображая красную конницу, рассыпалась по оврагу, лихо рубила крапиву самодельными саблями-палками, громко переговариваясь, мы искали Руру.
Нашедший его повышался в звании. Некоторые из пацанов таким образом возрастали до генерала и маршала. Правда, тогда все мы , когда строили землянку, наши генералы в отличие от  современных, ( напомню, рассказ написан в 90 годах) , построивших с помощью солдат свои хоромы в Балашихе, " пахали" наравне со всеми.
 Прятаться же Рура умел хорошо. Найдет укромное местечко и сидит там, не шевелясь. Однажды его мать,учительница начальной школы, Анна Лавровна, искала своего сына полдня.
- Вы не видели Руру? ,-спрашивала она у нас. Рура в это время преспокойно спал в собачьей будке в обнимку с дворняжкой Жучкой. Дома он в этот день не выспался- всю ночь стонала на печке больная бабка, а мать, переговариваясь с мужем, давала ей какое-то лекарство.
 До этого случая, Рура забрался в курятник, съел всю картошку, приготовленную для кур, и заснул там. Помню, как громко кричал на бедного Руру Его отец Романыч, как безутешно громко плвкал главный "виновник " , лишивший обеда своих кур. В те годы картошка была для нас главной и основной пищей. Если кто-то из ребят пытался обильно полить ее маслом , взрослые обычно говорили:-смотри, не ослепни.
Лишь только в шестом-седьмом классе я понял, что таким образом старшие экономили на продуктах. А так- выручали свои куры, поросята, огород.
 От прилипшего к мальчику прозвища его родители неоднократно  пытались избавиться.
- Не откликайся на Руру.-, громко внушал сыну Романыч.
-- Рура, иди играть, кричали мы с улицы.
- Ну иди, тебя зовут, окликал сына тот же Романыч и выпроваживал его на улицу.
 Нередко Рура прибегал домой и со слезами  жаловался матери, что его вновь назвали Рурой.
 Тогда взволнованная Анна Лавровна  выбегала на улицу и громко кричала на нас. Из всех ее упреков мне  особенно запомнился:" Не зовите Руру Рурой".
Этим своим высказыванием она навечно,  по крайней мере для нас, пацанов,  закрепила его немудреное прозвище.
 Сегодня Сергей, это настоящее имя Руры, живет и работает в Смоленске. Изредка приезжает в деревню к матери.
- Кто там идет к Анне Лавровне?,- спрашивают греющиеся на солнышке старушки.
- Да сын ее, Рура, -отвечают обычно.
 В такие дни лицо Анны Лавровны, покрытое морщинами, разглаживается, она улыбается.
 -Сыночек приехал. Рурочка дорогой,- шепчут ее губы.


Рецензии