Усадьба сахарозаводчиков Терещенко

https://ru-abandoned.livejournal.com/1320025.html

Усадьба сахарозаводчиков Терещенко
Вышиванка
tim_taller15 пишет в ru_abandoned
3 декабря, 2012
В наши дни Червоне - село Андрушевского района Житомирской области. Сейчас о былом величии напоминает разве, что руины готического дворца, да крупный сахарный завод. А в свое время тут бывал сам самодержец Николай II и испытывал самолеты Нестеров, тот самый который первым исполнил мертвую петлю ну и как финальный аккорд своей жизни совершил сложный маневр - таран! Тоже, кстати, впервые в истории авиации.



1. Дворец сахарозаводчиков спрятался в глубине села.





2. С этим дворцом связано множество событий и исторических личностей, он пережил не одну войну, но сейчас стоит полуразрушенный. В фасадной части здания несколько комнат занимает Свято-Рождества Христова женский монастырь. Остальные помещения - разрушены и разграблены.


Строительство дворца в стиле английской готики начал еще в 1851-м году Адольф Грохольський, но уже через 12 лет его вдова продала поместье, недостроенный дворец вместе с сахарным заводом семье сахарозаводчиков Терещенко.

В начале ХХ века Федор Терещенко организовал в Червоном авиазавод. Его цеха находились в непосредственной близости от дворца. Первое воздушное судно, самолет Трещенко-1, собранное в цехах завода испытывала лично Любовь Галанчикова - одна из первых женщин-летчиков и первая женщина пилот-испытатель.

Впоследствии авиазавод в Червоном лег в основу завода Антонова в Киеве.

Начиная с 1917 года, когда дворец был впервые разгромлен и ограблен, величественное здание постепенно приходит в упадок.

После революции новая власть устраивает в его помещениях приют для беспризорников, но в 20-х в нем происходит грандиозный пожар который нанес внутренней отделке ощутимый урон.

Во время немецкой оккупации тут располагалась комендатура, а с 1944-го года организовывают училище для работников сахарных заводов, которое позже преобразовалось в ПТУ.

Вместе с упадком отрасли в лихие 90-е ПТУ прикрыли. Дальнейшее разграбление поместья, по своим масштабам, было куда грандиознее чем пожар: из дворца вынесли всю фурнитуру, по кирпичам разобрали внутренние перегородки и т.д.

Кое-какая жизнь сюда вернулась в 1999 с передачей здания под монастырь УПЦ МП. Но за последующий десяток лет монастырь разросся только на несколько комнат. Еще монахи сподобились водрузить на центральную готичную башню крест, от чего полузаброшенный дворец стал выглядеть только мрачнее.




16. В общем спешите видеть, ибо не понятно как распорядятся необжитыми помещениями дворца церковники. Пока же все что не занято монахами в ужасном состоянии и продолжает разрушаться.


Рецензии