Небоскрёб Высоцкий. 1. На смотровой площадке

Фото автора: Небоскрёб «Высоцкий» и виды Е-бурга с высоты 186 метров.


 

       Проездом задержался в Екатеринбурге на четверть суток и решил употребить этот случай для осмотра местных достопримечательностей.
       Выбор пал на небоскрёб «Высоцкий». При этом впервые довелось воспользоваться местным метрополитеном.
       Станции нарядно облицованы разнообразными видами полированного камня, прекрасно освещены декоративными светильниками. Но каждая станция имеет своё собственное лицо. Строгая система обязательного контроля ручной клади и даже наплечных сумок через интроскоп. Московские жетоны метро прошлого века, но по 32 рубля (вспоминаются столичные «пятачки»). В общем, ничего особенного. Метро, как метро.
       Далее две остановки на городском автобусе и вот над окружающими домами возвышается вершина небоскрёба с надписью на фасаде: ВЫСОЦКИЙ. Мои интересы заключаются в посещении смотровой площадки на вершине этого сооружения. Сегодня выходной день и вход открывается с 10, а не с 12, как в будние дни. Поэтому лишь полчаса придётся подождать прихода кассира в ресепшн на первом этаже.

       В ноябре 2011 г. небоскрёб открывали при участии Никиты Владимировича Высоцкого, сына знаменитого артиста. Семья Высоцких официально разрешила башне носить их фамилию. Изучая светящееся табло-указатель в ожидании открытия кассы, отмечаю, что владельцы небоскрёба использовали это разрешение по полной программе. На 1-3 этажах находится музей «Владимир» и кафе «Высоцкий». На 37-м этаже расположились отель «Высоцкий» и ресторан «Влади BAR», а на 51-м ещё один ресторан «Вертикаль» (намёк ясен). А многочисленные офисы, апартаменты и конференц-залы, которые арендуют генеральные консульства некоторых западных стран, коммерческие фирмы и другие организации, представлены в бизнес-центре «Высоцкий» с 4 по 47 этажи.

       На 54-м этаже устроена баня на березовых дровах, с панорамным видом. Можно попариться голышом на виду всего Е-бурга. Кроме парной там имеется обеденная зона, комната отдыха, массаж, бильярд, караоке. Хотелось бы увидеть прейскурант этой заоблачной парной.

       На самой вершине небоскреба, на высоте 188,3 м, расположена вертолетная площадка. Ещё ни разу ей не воспользовались.

       Наконец открывается касса. На входной билет стоимостью 350 рублей скидка 100 рублей учащимся, студентам, пенсионерам, ветеранам труда, срочникам военной службы; в 150 рублей билет обходится детям до 12 лет и инвалидам всех групп; ветеранам Великой Отечественной и мелким до 5 лет вход бесплатный.

       Смотровая площадка находится на 52-м этаже небоскрёба, на высоте 186 метров, куда скоростной лифт доставляет посетителей за 45 секунд (скорость 18 км/час). Кольцевая смотровая площадка открытого типа ограждена по периметру стеклом высотой в три метра. 
 
       Отсюда открываются виды Екатеринбурга, простирающиеся вдаль до 25 километров. При хорошей видимости различимы все районы Екатеринбурга, его города-спутники, другие ближайшие населённые пункты и средняя часть Уральских гор. На смотровой площадке установлены стационарные бинокли, через которые за отдельную плату можно обозревать город.
       Представляю, как интересно с высоты птичьего полёта рассматривать город местным старожилам и знатокам. А если воспользоваться стационарным биноклем, то можно, в определённых случаях, даже заглянуть и в собственное окно.

       Для гостей, вроде меня, на заднюю стенку смотровой площадки с четырёх сторон света нанесены огромные цветные фотопанорамы города. Достопримечательности на панорамах пронумерованы выносками, а сбоку помещена их опись. 
       Но, если не очень спешить, то более основательно можно познакомиться с городом, следуя за периодически повторяющимся текстом автоматического радиогида.

       В этот день, по словам охранника, с утра панорама города была вообще наглухо скрыта туманом. Ближе к полудню мгла рассеялась, осталась только лёгкая дымка, скрадывающая дали. Да и солнце светило вполсилы сквозь белёсую облачную пелену. И всё же в густой голубизне просматривались смутные контуры пологих уральских гор. Зато улицы, дома, храмы, пруды уральской столицы были видны как на ладони. По дорогам букашками ползли крохотные машинки.
       Город восхитил своим гигантским размахом, красотой белокаменных построек, не повторяющейся архитектурой кварталов, неожиданными вкраплениями оригинальных строений. На земле эту красоту и размах с высоты человеческого роста ощутить совершенно невозможно. Там взгляд неизменно упирается в стены домов и распрекрасные замыслы архитекторов остаются только на макетах.
 
       Прогуливаясь по смотровой площадке, я, разумеется, взялся за съёмки панорамы на фото и видео, но вскоре понял, что запечатлеть это захватывающее дух пространство через ограниченное поле зрения объектива технически невыполнимо.

       Не обошлось без курьёза. В один из моментов съёмки на мониторе видоискателя появилось какое-то чудовищно огромное насекомое. Остановив съёмку, выяснил, что это крохотная мушка ползёт перед объективом по стеклу ограждения с обратной стороны. И это на высоте 186 метров!

       Спустя полчаса самые колоритные детали панорамы незнакомого города были рассмотрены подробно и не по одному разу. И хотя острота впечатлений исчерпана, я крайне неохотно спускаюсь вниз. Жаль расставаться с этим величественным зрелищем. Но кое-что на память всё же попало в мои объективы.





       Александр Соханский
              Екатеринбург
             26 июля 2019 г.


* продолжение о музее "Владимир" в небоскрёбе "Высоцкий" на http://www.proza.ru/2019/11/09/627

 


Рецензии
Да, это интересно было бы посмотреть, но далековато. Но меня задело высказывание Михаила Шамина-2 о Высоцком, мол, пора забыть. Я уважаю и Булата Шалвовича, и Юлия Кима, и Владимира Высоцкого, а потому считаю кощунством недостойную оценку творчества Высоцкого, признанного во многих странах мира, как отражающее особенности нашего времени. А то, что кто-то назвал небоскрёб его именем - глупость, конечно, просто по созвучию - высотка (их, видимо немного в Екатеринбурге).

Михаил Шариков   27.12.2019 13:14     Заявить о нарушении
Небоскрёб имени Высоцкого - не глупость, а рекламный ход владельца. Практически все помещения отданы под офисы, а размещение офисов в здании под таким брендом привлекает внимание клиентов. Другое дело, что Никита Владимирович не устоял перед финансовыми посулами продавцов. Ну а те на славу воспользовались громким именем его отца: тут и офисы, и рестораны, и бары, и кафе, и музей, и смотровая площадка, и даже баня. Всё для загребания деньги по полной программе.

А на Мишу Шамина не надо обижаться. Явно не конкурент Владимиру Семёновичу.

Всего доброго!

Александр Соханский   28.12.2019 14:33   Заявить о нарушении
Досадно, Александр, что торгуют именем человека, даже родной сын. Хотя, уже на нашем веку есть примеры высочайшей тупости: имя предателя страны увековечили в Свердловске, а в нашем магазине Ошан продаются товары с адресом изготовителя: Киев, улица Степана Бандеры. Карен Шахназаров сказал правильно: "Мы теряем культурный суверенитет". Я бы добавил: и умственный! С Новым годом!

Михаил Шариков   29.12.2019 11:59   Заявить о нарушении
С Новым годом, Михаил! Доброго Вам здоровья и творческих успехов!

Александр Соханский   31.12.2019 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.