Миф о Эдипе. Сфинкс или Сфинга?

Экстраординарное знание Эдипа, через которое он добывает себе экстраординарную власть, доказано перед лицом мифического существа, которое мы привыкли именовать Сфинксом. Но по-гречески Сфинкс – слово женского рода, и обозначает оно существо женского пола. Эдип встречается не с мужским Сфинксом, но с женственной Сфингой. Поэтому нас не очень удивит, что в поздних изводах мифа предполагаются эротические отношения между Эдипом и Сфингой. Но важно другое. По логике мифологического символа понять загадку и поять самое загадывающую – одно и то же. На этой логике основан, между прочим, сказочный мотив невесты, задающей загадки претендентам на ее руку; разгадка – условие брачной ночи, ибо ее аналог.

В перспективе Эдиповой судьбы отцеубийство – лишь предпосылка инцеста; Лай – соперник, устранение которого необходимо для того, чтобы кровосмесительная свадьба могла состояться. Для античного восприятия смысловым центром был именно инцест. Брак с матерью имеет в знаковом языке античной «онирокритики» (снотолкования) четко фиксированный смысл. Разбирая так называемое Эдипово сновидение, Артемидор замечает: «это хороший сон для всякого народного вождя и политического деятеля; ведь мать означает отечество. Человек, имеющий соитие с женщиной, которая отдается послушно и по доброй воле, согласно закону Афродиты властвует над ее телом; так и сновидец овладеет всем составом государственных дел» (Onirocr., I,79,91-92).

У Артемидора инцестуозный сон «хорош и для всякого мастера и ремесленника, ибо ремесло принято звать матерью» (tekhne – женского рода). Для архаического сознания всякое ремесло есть колдовство, и мастер – скромный, но легитимный собрат мага: оба «знают слово», оба проникли в особые секреты, неведомые профанам, оба умеют обходиться с демоническими силами. Само слово «tekhne», употребляемое Артемидором, одинаково приложимо и к ремеслу, и к магии. Даже новоевропейская эпоха, лишившая ручную работу магического ореола, может предложить интересную параллель: достаточно вспомнить, что термин «масон» означает «каменщик».

(Сергей Аверинцев. К истолкованию символики мифа о Эдипе / Античность и современность. М., 1972. С. 90-102)


Рецензии