Электричкой из Москвы. Владимир

   Недавно мне стало стыдно: люди со всей России и из-за рубежа приезжают посмотреть древние города, овеянные легендами, воспетые в летописях. А я живу сравнительно недалеко и еще ни разу не был ни во Владимире, ни в Туле, ни в Рязани. Не откладываю дело в долгий ящик и вот уже стою у касс пригородного сообщения Курского вокзала.
   На одном плече — спортивная сумка, на другом — чехол с удочками, в комплекте прилагается отличное настроение, которое подпорчено отсутствием электрички. Вернее, в расписании-то она имеется, но ходит только по субботам.
   Варианта два: либо ждать четырнадцати часов, либо брать билет до Владимира на нижегородскую «Ласточку» и выложить за поездку тысячу шестьсот рублей. Без жалости давлю внутреннюю жабу и раскошеливаюсь.
   Надо сказать, что проезд на электричках у меня бесплатный благодаря удостоверению «Почетный донор». Сразу дам полезный совет для тех, у кого такая же льгота. Она распространяется только на Московскую область, а в соседних регионах придется выложить деньги за возвращение в столицу. Так что заранее в Первопрестольной озаботьтесь приобретением обратного льготного билета.
   В вагоне — милая попутчица и толпа гомонящих гостей из Индии. Час сорок за беседой пролетает незаметно. Иностранцы тоже выходят во Владимире, желая приобщиться к российской культуре.
   Первый день я решил посвятить осмотру города, второй — рыбалке. Дома по карте посмотрел, что Клязьма протекает сразу за вокзалом. Помнится, читал, что ее название переводится с какого-то древнего языка как «Рыбная река». Ну что же, звучит многообещающе!
   Опыт ловли на Клязьме, кстати, у меня имеется. Еще подростком в городе Орехово-Зуево я рыбачил с дядей моим Марсом Михалычем (ныне покойным) на этой реке. Ловили бель диковинными для детского понимания полудонками. Это когда поплавок не на плаву, а сдвигается практически к вершинке удочки и исполняет роль своеобразного колокольчика.
   Помню, одну пойманную рыбешку использовал в качестве живца на донке. Я еще не знал, что щуке нужно время для заглатывания добычи. Подсек сразу после поклевки, вырвав живца из пасти хищницы. Эх, как же я расстроился тогда!
   Во Владимире как будто открывается второе дыхание, словно чистая энергия бежит по венам. Можно сравнить с тем, как весной прививают деревья: подобно ростку-черенку сливаешься с родным древом России-матушки. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», как сказал поэт.
   Величественные храмы, одно-, двухэтажные деревянные домики дореволюционной постройки — везде веет стариной. Жизнь неторопливо размеренная, нет муравьиной суеты мегаполисов.
  Захватывающий вид открывается со смотровой площадки у Успенского собора: Клязьма — как на ладони. Я любовался и заодно примечал места для завтрашней рыбалки. С высоты прекрасно видно, что река неглубокая: тут и там виднеются песчаные отмели. Для лова выбрал участок у залива с пляжем.
   Рано утром из гостиницы вышел под накрапывающий дождик. Небо в тучах, но тепло. Кое-как добрался до облюбованного места. Дно песчаное, берег зарос болотным красоцветом, в кустах копошатся утки, изредка покрикивают чайки.
   На крутом холме напротив золотые купола Успенского собора горят пламенем свечей на фоне пасмурного неба, со стороны вокзала доносятся гудки локомотивов, слышны объявления по радио.
   На месте ловли — удобный спуск к воде, коряжка вместо стула, широченный чурбак заменяет стол — озаботился кто-то, «вооруженный» бензопилой.
   Налаживаю донки, оснащены они «убийцей карася» и электронными сигнализаторами поклевок. Снасть эта давно мне полюбилась, устройство ее представлю здесь на рисунке.
   Наживка — навозные черви, красные и белые опарыши, сдобренные аттрактантом «Усилитель клева». Для насадки есть и разноцветные пенопластовые шарики. Еще имеется пузырек купленной в рыболовном магазине кукурузы с коноплей.
   Кормушки набиваю магазинной смесью «Для реки». Кстати, пенопластовые шарики часто мнутся при перевозке и теряют привлекательный вид, для их хранения я приспособил пластиковые цилиндрические пузырьки из-под таблеток.
   Около часа просидел, любуясь природой и дожидаясь писка сигнализатора. Заодно армейский сухой паек протестировал — не деликатес, конечно, но неприхотливому человеку на сутки хватит.
   Компанию мне составили утки. Сначала одна, разведчица, покрутилась у моих донок, потом привела целую банду пернатых. Водоплавающие птицы принялись подъедать на берегу остатки магазинной смеси, которые не вошли в кормушки. И не боятся же человека!
   Бесклевье наскучило, приготовил поплавочную удочку. Снасть тончайшая: поводок 0,08 миллиметра, крючок № 14. Легкое пятиметровое удилище с кольцами и маленькой катушкой. Поплавок спортивный грузоподъемностью 0,7 грамма.
   Нахожу удобный прогал в растительности, насаживаю одиночного опарыша и забрасываю. На третьей проводке под перезвон церковных колоколов выхватываю крупную плотвицу, да такую, что поводок не выдерживает, и крючок отрывается, но уже на берегу.
   Почти сразу же слышу писк сигнализатора, бросаюсь к донкам. Хороший подлещик соблазнился пучком красного опарыша с подсадкой оранжевой пенопластины.
   Прикормил место своей поплавочной ловли и сразу пожалел: подошла уклейка. Крупная, жирная, но это отнюдь не плотва.
   Недалеко от меня со снастями расположилась целая семья — дедушка с сыном и внуком. Слово за слово, как это бывает на берегу, разговорились.
   Один из рыбаков, Сергей, оказался мне коллегой, рассказал про клевые места в окрестностях Владимира. Еще поведал, что прямо напротив моих донок ночью ловят сома и налима. Первый из них идет на пучок червей, а второй любит ершей.
   Сергей потягивал на фидер плотвиц, у меня тоже клевало на удочку, причем довольно весело. Наш некрупный улов разбавляли редкие окуньки.
   Ближе к обеду активность рыбы постепенно снижается. Разбираю спиннинг, пробую поохотиться с мелким серебристым «Меппсом» за окунями на «всплеск». К моему удивлению, один раз у самого берега блесну схватил полосатик размером с палец, но, правда, тут же и сошел.
   Новые знакомые сворачивают снасти, прекращая ловлю на Клязьме, не сильно задерживаюсь и я. От сборов отвлекло ощущение чужого взгляда. Подняв глаза, вижу черную собаку. Улыбка во всю пасть, высунутый язык, грязная шерсть на морде свалялась и свисает по бокам «пейсами». Ну разве мог я не угостить чем-нибудь это чудо?
   Пакет с живым серебром приятно оттягивает руку. Владимирский улов я потом отдал маме, выскочив на секунду из электрички на перрон Орехово-Зуево, а взамен получил сумку с несколькими литрами вкуснейшей подмосковной черники.
                Андрей Рыбаков, г. Москва,г. Троицк


Рецензии
Странный Вы "рыбак" с моей точки зрения. Я ловлю рыбу с 5 лет и пришел к выводу,
что настоящему рыбаку достаточно одной удочки, желательно телескопической Советских времен, с одним крючком, без всяких поводков, леска чешская 0,2-0,25,
напрямую, в верхней части закрепляется на двух резиновых трубочках, Крючок №6,
с длинным цевьем, поплавок фирменный из твердого пенопласта на одно маленькое круглое свинцовое грузило, приманка - болтушка, смесь яичного жидкого белка с мукой, доведенной до нужной консистенции. Ловлю только карася - другой рыбы не признаю, нет такого удовольствия, как только от его ловли. Для меня важен сам процесс ловли, пойманную рыбу отпускаю; но Вас, поверьте, обловлю на любом водоеме, где есть карась, так что не обижайтесь, мастерство "не пропьешь".

Сергей Цура   29.10.2019 15:47     Заявить о нарушении
Поверьте, Вы для меня не менее странный рыбак, чем я для Вас.

Рыбаков Андрей Станиславович   30.10.2019 11:25   Заявить о нарушении