Он явился в Хэллоуин. Знакомьтесь, Чен Ким

Он явился в Хэллоуин. Знакомьтесь, Чен Ким
Любовь Сушко
Он явился в Хэллоуин 2012 года  Чен Ким

Знакомство с Сашей состоялось именно так, я это запомнила в деталях, потому что писала  репортажи о «Вечерних стихах», и можно сказать, что тому есть документальное  свидетельство, убедитесь сами.

Репортаж из прошлого 31 октября 2012 года
 
Ну что же хочется сказать в эту самую ночь, когда злые духи покидают мир, а добрые объединяются для борьбы с ними и побеждают, обязательно побеждают.

Внешне поэты были оптимистичны, я прямо глаза протирала, чтобы убедиться в том, что они живые, что они улыбаются и Михаил Свищев, и  парень с  именем, смахивающим на  имя корейского  диктатора.

  Хотя, прочитав это имя, вернее псевдоним накануне,  я почему-то думала о китайском актере Чоу Юн Фате, который играет и королей, и наемных убийц, да так классно, что  за них  очень хочется заступиться и даже замуж выйти, чего стоит только его роль киллера в «Убийцах на замену». Где же они только обитают, такие киллеры, наши все какие-то чудовища, а этот - само очарование.

Я не случайно вспомнила этого великолепного китайца, потому что и поэт, скрывавшийся за восточным  псевдонимом  Чен Ким внешне очень приятен и обаятелен, чудеса случаются, если не в эту ночь, то когда? Каждая девица и  дама о таком диктаторе  только и мечтает.

А вот стихотворения его, звучащие  оптимистично ( не согласна вовсе с чатом) были достаточно грустны и печальны даже порой, слово  "больница" проходило красной нитью по текстам. Но думаю, что в ночь всех святых это все казалось как-то органично, хотя во все остальные ночи очень не хотелось бы о том напоминать лично мне…

Ну вот например о чем  поведал нам улыбающийся восточный король:

Про больницу. Новый год
Чен Ким

Как хорошо-то после перевязки...
У батареи - будто у костра.
И белый цвет бинтов из зимней сказки,
И елкой пахнет Света-медсестра.

Наш доктор в чистом, праздничном халате
Поздравит нас, пока не напились.
В конце попросит не курить в палате
И меньше ржать. Чтоб швы не разошлись...

 
Но в данном конкретном случае больница не напрягала, соответствовала тематике, так сказать. Правда, там Новый год - еще один сказочный праздник, здесь Хэллоуин, но все-таки.

№№№№№№№№№

Вот так мы с Сашей и встретились, кстати, через пару дней снова тот самый праздник,  символично однако, что в это время пишу о нем, только прошло уже 7 лет, много воды утекло с тех пор. Нет с нами Игоря Царева, он  перешел на тот берег и стал нашим ангелом хранителем. Нет Михаила Анищенко, Валерий Голубева, светлая им память.

Потом был финал, в который диктатор  с самой очаровательной на свете улыбкой не мог не попасть, были другие встречи и расставания.

Помнится, я его ругала за алкогольную тему, красной нитью проходящую через все его творчество, они там на детской  площадке умудряются  распивать и распевать, и единственный, кто за меня заступился, не поверите, сам Саша и был. Он говорил о том, что это не хорошо, конечно, но такова жизнь и ничего с этим поделать нельзя, не лишать же себя последних радостей.

Вообще, у вас у всех есть невероятное счастье –познакомиться и пообщаться с ним ближе,  а мне остается вам только позавидовать белой завистью.

Поспешите к нему на свидание, ну хотя бы вот после этого стихотворения

В гостях. Общежитие мединститута
Чен Ким

Она постарше. Ей примерно двадцать.
Мечта любого юного мужчины -
Она умеет пить и целоватца!
Кароче,  будущее нашей медицины...

Она тебе расстегивает брюки,
Ты замираешь в гибельном  восторге,
При мысли, что недавно эти руки
Касались трупа в институтском морге...

Поэту явно понадобится ваше утешение, после этого  свидания, которое тоже смахивает на свидание в ночь всех святых. Ну встречали вы где-то подобные откровения? Они только здесь...

Сколько раз не перечитывала, все время хочется бежать и спасать поэта из рук этой милой девушки. Но кажется спасти его не удалось все-таки, потому что после такого свидания он оказался на операционном столе, да под Новый год еще, что очень печально. Хорошо, что все обошлось.

В конце попросит не курить в палате
И меньше ржать. Чтоб швы не разошлись...

Бывают ли диктаторы без мании величия? По-моему нет. у Саши она маленькая, но все-таки мания и все-таки величия.

Строчки из "Александра Сергеевича Гоголя" – так называется другое его стихотворение, но все-таки, вчитайтесь внимательно, это зарисовки из юности диктатора нашего обаятельного и привлекательного, все  ведь идет из детства, как дедушка Фрейд нас уверял.

Ко мне не зарастет народная тропа
Чен Ким

Вот школьный кабинет литературы
И русского конечно языка,
Где на стене, написанный с натуры
Висит портрет простого мужика.
Но нет! Не прост висящий в кабинете
Мущщина с парой двух усталых глаз!
Ведь это я представлен на портрете,
И весь восьмой или девятый класс
Глядит в мое лицо. Лицо поэта,
Который мыслью где-то вдалеке...
И знак презренья к смерти - сигарета
В изящно оттопыренной руке...

Конечно же портретов разных масса
Развешана по школе на стенАх.
Но самой клевой девочке из класса
Лишь я являюсь в неприличных снах!
 
Вот так, и никак иначе, поднимите  руки те, кто еще смог бы о себе написать так скромно? Не вижу рук, нет, это только наш Саша сподобился на такое. И ведь верю безоговорочно, что снился, что самой клевой, что в  неприличных снах. Какие в юности могут быть сны приличные. Просто нам в том трудно признаться, а он молодчина, не скрывает главного.

Хотите узнать финальные аккорды жизни нашего героя, специально убрала заглавие стихотворения, потому что вы должны догадаться сами, кем стал этот школьный секс-символ

Чен Ким
В слепом окошке в тихом коридоре
За кабинетом старшей медсестры
На небесах в ночном степном просторе
Горят монгольских воинов костры.

Больных луна тревожит, им не спится,
Я замедляю плавный свой полет:
"Спокойно! В этой маленькой больнице
Никто сегодня ночью не умрет."

Да, да –перед нами  именно Ангел хранитель, и лично  я бы  ему доверила любого из нас, ну потому что лучшего хранителя не найдете. Если на детской площадке не задержится за распитием волшебных напитков. Но как говорится, на ангела надейся, а сам  себя и храни.

Смотрите, как поменялась моя стилистика,  но так писать можно только о Саше, чтобы хоть немного ему соответствовать. Конечно, не дотянуться, какие высокие каблуки не выбирай...Это ж глыба, поэтище!!!

Я писала  7 лет назад о том, что  грустные по сути стихотворения у него получаются.  Но ведь это было только первое знакомство, на самом деле печаль его светла, и неподражаемое чувство  юмора спасает нас от грусти, я уж не говорю об унынии, если к вам подкралась старуха страшная депрессия, то немедленно открывайте его страничку, и все пройдет.

Ну вот хотя бы немного эротики и пьянства каждому из нас не помешает в такой час, и Сашино отношение к происходящему

Голые японские девушки
Чен Ким

На глянцевом календаре
Февраль всамделишный. Однако
Такое время на дворе -
Что ни чернил, ни Пастернака.

Да в общем-то и хрен бы с ним
С февральским этим антуражем
Мы лучше винный навестим
И на площадке детской вмажем.

Весна придет, мой друг, не cсцы!
И чей-то голос спросит строго:
- Вы молодой весны гонцы?
- Да, это мы.
- Ну, слава Богу...

Разве это не главный рецепт от всех наших бед? Та самая детская площадка, кстати, которую никак не может вынести душа учительницы, да и любой строгой тетки. Но если об этом пишет наш Чен Ким, то это уже не так и страшно, тем более понятно, что бороться с ним бесполезно совершенно. И сползает напускная строгость. И  уже губы растягиваются в невольной улыбке…

Говорить о нем я могу бесконечно, трудно анализировать этот дивный узор неповторимых строчек, но и к нему обязательно вернусь, пока это только общий обзор так сказать для знакомства с поэтом, которого не любить невозможно в принципе.

И вот такой  памятник он сам себе соорудил заранее

Памятник
Чен Ким

Пускай умру. Пусть заколотят крышку,
Но вверх рванув по стартовой кривой,
Моя душа, как Олимпийский мишка,
Смешно повиснет в небе над Москвой.
 
Кстати, нашла уникальную запись - Лешек читает стихотворения Чен Кима Игорю Цареву и Александру Поминову
https://www.youtube.com/watch?v=keYFKh4qNk4

Там уже никаких слов не надо больше, посмотрите, послушайте, и самого Сашу тоже, руками потрогать не удастся, хотя очень хочется, но послушать – да сколько угодно. Но может кому-то еще повезет, как повезло нам  31 октября 2012 года в ночь Хэллоуина.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=RA7IJOOWwlU


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.