Грузин

Мамардашвили забил мне все баки.

Интересный мужик, хотя и грузин.

Муж считает, что умных грузинов не бывает.

Можно возразить, что русских тоже умных не бывает.

Достаточно вспомнить наших правителей, которые от Зеленского не сильно отличаются. Достаточно вспомнить Хрущёва с его кукурузой и Горбачёва, который боролся сухим законом не с пойлом, а с виноградным соком. О Брежневе и Ельцине вообще лучше не вспоминать. Ходячие куклы, а за ними хитрые кукловоды.

Он думал, что он то ли русский, то ли хохол по отцу, но теперь обнаружились еврейские корни. Все националисты обычно не имеют никакой определённой истории своего происхождения. Люди, которые считают свою нацию лучше других, сами не знают, что в них намешана куча кровей и генов всех народностей.

Что-то такое Мераб Мамардашвили придумал в 1989 году, во времена перестройки, что для того, чтобы нам, нациям и республикам, полюбить друг друга, нужно сначала отделиться, чтобы понять, как же нам хреново друг без друга и ничего не получается. В чём-то он был прав.

Но он немного обсирает русских и нахваливает грузинов, проскальзывает у него. Например, что грузины такие чистоплотные и стелят скатерть на стол, а русские могут запросто есть селёдку на газетке. Но он ошибался. Русские могут есть селёдку не только на газетке, но и на документе государственной важности)
А потом встряхнуть его, и он, как новенький.

Корень всех проблем - национальных и семейных, в том, что мы не умеем принять друг друга такими, как есть, а только говорим об этом, не вкладывая в значения слов ничего. За каждым словом, как за формой выражения понятия, у нас стоит ПУСТОТА. Формализм, символ, за которым ничего нет. Вот что хотел донести до нас Мераб Константинович.

Владимир Высоцкий соединял в себе два экономических класса. Он понимал, как жизнь пролетария, так и жизнь интеллигентов. А беда декабристов в том, что они видели проблемы рабочего из окна собственного особняка.

Так же рабочий не может понимать, почему они там, наверху, такие тупые.

Все проблемы нужно решать сообща, видя их с обоих концов и сторон, а у нас нет гражданского общества, в котором бы каждый человек имел бы свою гражданскую позицию. Каждый полагает, что кто-то другой придёт и вытащит его того дерьма, в котором он сидит. А начнёт кто-то вытаскивать, а он будет сопротивляться и кричать: "Что ты наделал? Я же здесь живу".

И вот что ещё проскользнуло у Мераба Мамардашвили. Тот факт, что русские гордятся своей Родиной только потому, что "здесь лучше, потому что больше страдают". И разве можно ему возразить?


Рецензии