Работа и удовольствие

Немного о Психологии.
Иногда вот читаешь статьи, а потом читаешь комменты в психологических группах и становится не по себе. Сами психологи так любят копировать попсовые идеи, даже не проверив их и не проанализировав.
Ну вот, к примеру,
Пишет молодая девушка, что не хочет работать, так как ей работа её не нравится. А муж говорит, что ему будет скучно жить с домохозяйкой.

И тут психологи сбегаются её утешать: кто-то кричит, что это депрессия, кто-то профессиональное выгорание, кто-то говорит, что её муж дрянь, так как не поддержал её в кризисе...

Давайте подумаем с точки зрения Дхармы над этим сюжетом:
1. Депрессии раньше вообще не было, её обнаружили сравнительно недавно и вряд ли это болезнь, которую надо лечить психологическими размусоливаниями. Просто надо взять человека и отправить заниматься чем-то полезным человечеству и вся депрессия сразу пройдет. Сдаётся мне, что сама эта болезнь больше похожа на следствие повсеместного внедрения в наши умы потребительской философии. Все обязательно хотят получать удовольствия и удовлетворения, но никто не задумывается, что и за то и другое надо платить либо своими ресурсами, либо своим трудом, либо своими прошлыми заслугами, которые очень быстро кончаются.
И вот прав конечно, Лама Сопа Ринпоче, который недавно на лекции сказал, что депрессию лечат только заботой о других!
И это правда.

2.Профессиональное выгорание может быть, когда человек вкалывает, и вкалывает очень долго. Сложно профессионально выгореть молодой, полной сил девушке. Скорее всего, это опять же внушение опять же попсовой идеи, что работа должна приносить радость. Ну как же может приносить радость, например, работа уборщицы, которая оттирает говна? Ну смешно же. Не всякая работа должна приносить радость.Потому что в мире надо делать очень много таких работ, которые необходимы людям, но они очень тяжелые, грязные и порой сильно подрывают здоровье. Но их кому-то делать надо, иначе человечество просто не будет существовать.
Почти все люди не любят работать и зарабатывать на жизнь, но работают... Просто, любимую работу надо заслужить, сначала работая долго и нудно на нелюбимых, порой очень грязных и нелюбимых работах. Без заслуг ничего не сбывается в этом мире. Это факт.

3. И самая главная ошибка, когда психологи начинают внушать девушке. что у неё плохой муж, так как он хочет. чтобы она работала...))
И в первую очередь ошибка в том, что тем самым они разрушают отношения, о которых ничего не знают и заставляют перекладывать вину на другого человека, вместо того, чтобы дать ей пинка под зад и сказать, что она не может жить не принося пользы миру, потому что те люди, которые не приносят пользы, подобны раковым клеткам в нашем огромном организме планеты.

Как говорил Георг 5:"Секрет счастья состоит не в том, чтобы делать те вещи, которые любишь, а в том, чтобы любить те вещи, которые делаешь."

Как-то так.


Рецензии
Вот когда бабу лет пятидесяти,это мадам,работа.Каторжная.А даму лет двадцати,это удовольствие.Ни с чем не сравнимое.

Виктор Ковалев 4   30.10.2019 17:35     Заявить о нарушении