Дачные истории. Огородники и бездельники

Давно уже прошли те времена, когда дачный урожай служил для дачника  подспорьем и поддержкой.
 Ныне с голоду не умрешь. И надрываться на ниве никакой необходимости нет. Но выработанная за десятилетия привычка дает о себе знать, И ничем ее не выкорчевать.
Половина дачников по-прежнему смачивает обильным потом не слишком плодородную землю. Сажают картошку, капусту, морковь, свеклу, кабачки и зелень: лук, укроп, петрушку, салат и кое-что из нового: базилик, кинзу и пр.
  Слишком ревностные по-прежнему ставят новые или поддерживают в рабочем состоянии старые теплицы.  Маленькие участочки от того еще более скукоживаются и теряют вид.
 Но зато вырастает славный урожай огурцов и помидоров. Причем, каждый плод обходится огороднику значительно дороже( ведь надо удобрить землю, вставить разбитые за год стекла, полить, проветрить теплицу), чем если бы он купил его на базаре.
 А сколько надо полоть, рыхлить, опрыскивать! И слов никаких не найти!
Но год за годом и полется, и опрыскивается, и поливается.
 Чудаки, которые отказались от огородничества и засеяли участки газоном, поначалу были в меньшинстве и подвергались насмешкам и за глаза, и в глаза. Но с каждым годом "бездельников" становилось все больше и больше. И теперь уже на огородников посматривали сверху вниз.
Время, однако, смягчило противоречия и две группировки вскоре зажили мирно и всяк по-своему.
В огородах, если призадуматься, не было никакого безумия.
Посильный труд на земле делал жизнь осмысленной в гораздо большей степени, чем урожай сам по себе и уж тем более деньги, которые за него(за урожай) можно было выручить.
В то же время, и приверженцы газонов и цветников не сидели сложа руки.
Настоящая красота, как оказалось, требовала немалого труда. Более того, она требовала и немало денег. Которые смело и похвально выбрасывались на воздух ради простора и красоты.
   


Рецензии
Пусть себе тешатся, вы правы.

Леотим   21.12.2019 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Богомолов   28.07.2020 10:09   Заявить о нарушении