Так случилось ч. 29

  Болезнь приходит - не спрашивает. Не верит, не слышит, не видит. Глуха и слепа. Верна себе и хорошо знает своё дело...
  Сона сидит возле больничной кровати дочери, держит её горячую ладошку в своей. Гладит и гладит, не зная, чем помочь. Пока дочурка спит, тихонько плачет.
  Жар кружит голову, и Сонка взлетает во сне высоко-высоко. Летит, и вот она в Баку на бульваре. Высокие волны бьются о гранит, разбиваясь в пыль. Холодная сырость обволакивает тело девочки, она мёрзнет, опускается на раскалённый камень и вбирает в себя его тепло... Качает. Это она на прогулочном катере тогда, когда всей семьёй праздновали Первомай. Сонка стоит на носу лёгкого судна, крепко держась за поручни. Рядом - дядя Жора, обхвативший её, прижавший к себе. Ей не страшно, хотя бояться есть чего. Спешащий к причалу катер во власти наступающего шторма. Море играет с судёнышком, бушуя, подымает на волну и тогда внизу открывается шевелящаяся бездна голубовато-серой мутной воды. Волна несёт свою игрушку в эту бездну, отчего захватывает дух и на мгновение приходит невесомость, а  потом снова вздымает вверх... Сонка долго не может встать на трап, перекинутый с причалившего катера. Трап - ходуном. Матросы с двух сторон помогают перепуганным пассажирам сойти на берег, буквально передавая их из рук в руки. Сонку берёт на руки папа. Через его плечо она видит неширокую доску, а под ней - всё та же шевелящаяся бездна...
  Сонка открывает глаза.
  - Что надо, доченька?
  - Пить.
  Чай в чашке тепловатый, травяной, хорошо пахнет. Мама поправляет сбившуюся подушку. Сонка кладёт в неё голову и опять - спать.
  Опять летит... Она на поляне. Медовый аромат золотистых цветов. Проводит рукой по их мягким, пушистым головкам...
  Проснулась. Возле неё Жорик, а на тумбочке в банке с водой - под  солнечным лучом светятся те самые душистые одуванчики с поляны.
  - Мама ушла?
  - Скоро придёт, пока я за неё и папа. Он сзади, догоняет, - Жорик улыбается, - как букет?
  Улыбается и Сонка. Оглядывает палату - где девочки?
  - А выписали их. Теперь твоя очередь выздоравливать.
  За дверью слышны шаги. Папа? Ну, где же он?
  - Как дочка? - папа в коридоре встретил доктора, дядю Мишу.
  - Кризис миновал. Теперь будет легче. Присядем вон там, подальше , пусть Соночка нас не слышит, - говорит тихо, но - мало ли, - хочу, во-первых, поблагодарить за работу, Василич. Тот клятый котлован, наконец, зарыли. Сколько к властям обращался - без толку! Возле исполкома искусственное озерцо с фонтаном соорудили, а прибрать искусственное болото возле больницы - всё никак. Комары, грязь. Большое дело вы нам сделали. Спасибо.
  - Не я работал, солдаты.
  - И солдатам вашим спасибо. Мы благодарственное письмо отправили в часть. Теперь о дочке.

   продолжение
 

 


Рецензии