Родитель потребляющий и родитель думающий

Все родители, с которыми я общалась, четко делятся на две категории: родитель потребляющий и родитель думающий. 
Большинство взрослых выбирают роль потребителей. Ведь гораздо проще жить в мире товаров и услуг, где все можно купить и не нести ответственность.
Такие  родители не занимаются с ребенком ничем до школы, они  свято верят, что нельзя лишать ребенка детства, и что обучением их малыша должны заниматься только специалисты в садиках и школах . Такие родители редко беседуют с педагогами, мало времени уделяют своему ребенку, очень много работают, чтобы хватало средств на престижный садик или школу, на многочисленных репетиторов.
Другие родители, наоборот, водили своего ребенка на огромное количество разнообразных  занятий, уверены, что таким образом они обеспечили должную подготовку ребенка к школе. Но, к сожалению, они  выбирают  занятия для ребенка ориентируясь только на рекомендации или на модные направления, отдают  в садик Монтессори, покупают  карточки Домана, пробуют  научить читать по кубикам Зайцева. Причем вся информация об этих методиках обучения ограничивается только купленными услугами или пособиями.  Они  покупают  то, что можно продать:  деревянные игрушки-вкладыши, картинки разнообразной тематики, картонные кубики с напечатанными складами, и считают   себя разбирающимися в обучении детей.
Мы  все слышали о таком понятии, как «раннее развитие».  Но,  к сожалению, эта категория родителей никогда не читала первоисточник.  Мы  все слышали о карточках Домана. Но тот, кто  действительно читал его труды, его книгу «Гармоничное развитие ребенка», знает, что  большая часть книг рассказывает о физическом воспитании ребенка до 1 года,  знает о треке для ползания, о пробежках 2х летних малышей.
А каков же родитель думающий, спросите вы?  Эта категория родителей активно идет на контакт с педагогами, не доверяет слухам, стремится докопаться до истины, читает книги о воспитании детей, посещает тренинги и семинары и понимает, что обучение ребенка – это вдумчивая, кропотливая работа, требующая усилий со стороны взрослых.
Ребенку  нужны любящие и внимательные родители, которые будут не только его учить, но и сами будут учиться, будут стараться  его понимать, чувствовать, что ему необходимо, будут помнить, что качество обучения наших  детей напрямую  зависит от нашего ответственного отношения к своему образованию.


Рецензии