Резервация 14

Чьи-то руки ловко обшарили Егеря, избавив его от ножа, пистолета и рации. Костя спрыгнул на землю, и его постигла та же участь. Автоматы остались лежать на сиденье дрезины.

Теперь они оба стояли с поднятыми руками на шпалах напротив «старого партизана». Тот, абсолютно уверенный в собственной безопасности, даже не снял винтовку с плеча. Достал из кармана бумажку, коробочку с табаком и, свернув самокрутку, задымил. Прищурив один глаз, он внимательно и молча изучал гостей, пока их обыскивали его товарищи.

Костя стоял совершенно растерянный, не понимая, как всё это могло получиться. В глазах застыл немой вопрос: "Что происходит?" Других мыслей сейчас у него не было, не говоря уж о каком-либо анализе ситуации или сопротивлении. Всё произошло в считанные минуты, если не секунды. Каким-то непонятным образом они оказались на рельсах в лесу вместо пустынного посёлка, остановились, и их тут же разоружили и взяли в плен.

Егерь, как человек опытный, сориентировался гораздо быстрее. Он в ходе обыска постарался незаметно осмотреться и оценить обстановку. Всего нападавших оказалось четверо вместе с дедом. Двое обшаривали карманы, и ещё один стоял чуть в стороне, держа их на мушке автомата. Когда дрезина катилась на деда, двое, видимо, сидели где-то рядом с рельсами, закрытые от взгляда кустами, а третий куда-то отошел на другую сторону полотна и теперь присоединился последним.

- И кто ж вы такие будете? – поинтересовался дед, выпустив очередное облако вонючего дыма, - Куда на таком любопытном транспорте направляетесь?

- Как-то не вежливо знакомиться под дулами автоматов, - ответил Егерь.

- Да ты не дерзи, борода, - насмешливые глаза деда сузились, но говорил он спокойно, - вижу, ты мужик бывалый. Значит должен понимать, что мы могли бы и не цацкаться с вами. Пара выстрелов – и делу конец. Патронов не жалко. Вас никто искать не станет, а нас – ищи ветра в поле. Так что лучше не нарывайся. Парни у меня молодые, горячие, нервы могут не выдержать. Так что? Вопрос повторить?

- Да нет, я и с первого раза хорошо понимаю, - так же спокойно ответил Егерь. – Меня Егерем зовут. Это Костя. Здесь мы оказались совершенно случайно.

- Ага, случайно на дрезине прикатили! – съязвил один из парней.

- Помолчи, Батон, - шикнул на него дед и, уже обращаясь к Егерю, - А как так я вас издалека не услышал? Ваша арба ведь гремит, по рельсам не хуже настоящего паровоза.

- По правде сказать, чёрт его знает, как это получилось. Мы ехали по Рыбацкому посёлку, потом - бац! – и мы здесь, уже с вами вот беседуем.

- Что-то ты темнишь, друг, - не поверил дед, - В Рыбацком перехода с рельсами отродясь не было.

- Вряд ли это можно назвать переходом. Там на рельсах совсем ничего не было. Ни будки, ни ангара, ничего. Обычные пути и впереди стрелка. Но мы до неё не доехали. Скорее всего, это какая-то блуждающая аномалия, типа телепорта.

- Я сам такого ни разу не видел, но слыхал пару раз, - согласился дед, - может, и не врёшь…

Он ненадолго задумался, затягиваясь своим куревом. Тем временем, один из его товарищей сгрёб автоматы с дрезины и скинул на землю рюкзаки.

- А сами вообще, откуда будете, с каких мест?

- С Мельницы, - слегка приврал Егерь. Сути это не меняло совершенно, а Мельница была довольно известна в окрестностях. Так проще объяснять. Тем более что Егерь провёл там довольно много времени и очень многих местных знал.

- Не близко, - хмыкнул дед, поглаживая бороду, - Так куда, говоришь, вы ехали?

- Да так, знакомого одного проведали. Должок ему отдали и назад возвращались.

- Старый, смотри чего у них тут! – это один из парней возле дрезины уже выпотрошил рюкзак Егеря и сейчас держал в руке разобранную на секции духовую трубку. Егерь, предчувствуя неприятности, поморщился и мысленно обматерил себя. Хотел ведь выбросить эту штуковину, но решил, что пригодится. Вот и пригодилась.

- У Ворона такая же дудка была! – объявил парень.

- Да они, может, его и завалили? – заподозрил второй.

- Ну-ка, дай сюда, - потребовал дед.

Ему передали трубку. Повертев её в руках, он серьёзно посмотрел на Егеря и вопросительно приподнял бровь.

- Я не знаю, кто такой Ворон. А трубку эту я недавно нашел. Вернее, нашел рюкзак с барахлом, а она была в нём.

- Прям вот шел-шел и нашел, а? – недоверчиво съязвил дед, и обратился к Косте - Ну-ка, парень, расскажи, как дело было.

Тот не ожидал такого поворота беседы и сначала немного растерялся.

- Ну… Э… Ну, не совсем так, конечно. Мы в Рыбацком посёлке зашли в один дом от жары отдохнуть. А рюкзак этот там за диваном лежал. Ну и эта штука там была.

- Следов рядом не было, - продолжил за Костю Егерь, - хозяина его ни живого, ни мёртвого тоже рядом нет. Либо забыл кто-то, либо бросил. Ничей, в общем. Ценного там ничего не было. Барахло старое, да продукты не свежие. А трубка эта интересная штука. Взял себе. Чего добру пропадать?

- А подраный ты такой весь, это, видимо, упал нечаянно? – дед продолжал допрос.

- Да нет, не упал. – Егерь решил добавить для правдоподобности реальные факты, - Там же в доме этом на меня призрак напал, когда я на диване закимарил. Если бы не студент, - он кивнул в сторону Кости, - то мне бы кирдык.

- Хм… - видно было, что дед всё равно не склонен безоговорочно принимать на веру всякие сказки, - Складно врёте.

Он задумчиво вертел в руках духовую трубку и крутил ус, обдумывая услышанное.

- Да ни кого мы не трогали, просто домой добирались. Мне вон после призрака надо бы в больничку пораньше попасть, а то уже хреновеет. Хорошо он меня порвал. Может, разойдёмся, каждый своей дорогой? – на всякий случай предложил Егерь, хотя уже догадывался, что такие товарищи им совсем не товарищи. Эти реально могут пристрелить за пару артефактов или за понравившуюся винтовку. Но старый партизан, производил впечатление очень не глупого человека и на беспредельщика не был  похож. Он просто так не даст своим друзьям расстреливать первого встречного. Хотя, хорошего от него ждать тоже не приходилось. По роже видно – тип хитрый и опасный. И не просто так под его началом трое крепких парней ходят и слушаются беспрекословно. И то, что они знали Ворона, теперь сильно осложняло дело.

- Да нет, друг, - серьёзно ответил дед, - у меня есть другая идея. С нами пойдёте. Насчёт Ворона надо будет проверить. Может, вы его и правда укокошили, а мне вешаете тут лапшу на уши. Собирайте своё барахло в рюкзаки, и поживее!

Егерь с Костей стали запихивать обратно разбросанные вещи. Патроны и оружие у них, конечно, забрали.

- А может нам на дрезине прокатиться? – подал идею тот, которого назвали Батоном, - Чего ноги мять, когда транспорт есть?

- И то верно, - согласился дед, - Вы двое садитесь спиной вперёд, ты Саня к ним на скамью с краю, а мы напротив.

Все погрузились, «согласно купленным билетам». Батон столкнул дрезину с места и тоже запрыгнул на платформу. Дед велел Косте и Егерю качать рычаг, чтоб руки заняты были, на всякий случай.

Колёса дрезины снова застучали по рельсам. Этот путь хоть и был ржавый и местами заросший бурьяном и кустами, но для дрезины был всё же проходим. Несколько раз, когда не получалось сходу продраться через кусты, они останавливались и выламывали крупные ветки, затем ехали дальше.

Всю дорогу Егерь незаметно наблюдал за новыми знакомыми, старался понять, кто из них кто и что из себя представляет. Бежать сейчас, с дрезины, не было совершенно ни какой возможности. Оружие у конвоя под руками и снято с предохранителей. Как быстро ни бегай, из четверых хоть один да попадёт. А ещё и Костя рядом. Ему тогда вообще пропадать за просто так. Нет, надо ждать развития ситуации, а пока изучить противника насколько это возможно. Хотели бы убить, давно бы убили. А так ещё есть шансы, как-то выкрутиться. Вот только Ворон этот …

Ехали около получаса. За это время пейзаж вокруг не сильно менялся. Всё те же редкие сосны, небольшие пустоши, кое-где холмы и овраги. Никакого жилья видно не было, лишь рядом с железной дорогой иногда попадались развалины каких-то небольших строений. Наконец, показалась небольшая бетонная платформа с ржавыми и погнутыми перилами, похожая на остановку электрички.

- Стоп машина! – скомандовал дед и сам потянул за рычаг тормоза, - Приехали.

Дрезина подкатилась к началу бетонному парапету и замерла. Все взяли свои рюкзаки и сошли на платформу.

- Саня, ты давай вперёд, - распорядился дед, и повернулся к Егерю и Косте, - а вы за ним.

От платформы в сторону уходила слабо натоптанная тропинка. Она обогнула небольшой лесок и вдоль него скоро вывела их к заброшенному хутору. Дома выглядели почти как в Рыбацком посёлке с той лишь разницей, что вместо песка постройки и дворы были поглощены разросшимися кустами, деревьями и плющом. Из-за этих зарослей было невозможно определить ни размеры хутора, ни его границы. Лишь кое-где среди ветвей виднелись серые крыши, да облезлые, когда-то побеленные извёсткой, глиняные стены.

Не доходя до крайних домов, свернули в заросли, видимо бывшие раньше садом. По совсем незаметной тропинке вышли к каким-то сараям с тыльной стороны и очутились во дворе небольшого, почти целого дома.

Дом был крепкий, кирпичный. Видно, что строили грамотно и на совесть. Поэтому не в пример соседним руинам, он ещё не развалился, а в окнах до сих пор сохранились целые стёкла. Но всё-таки, время не щадит даже самые крепкие строения, особенно, если люди их покинули. Заброшенность была видна во многих мелочах. И чем больше присматриваешься, тем больше их бросается в глаза. Облупившаяся краска давным-давно не подновлялась, стёкла в окнах запылённые и рамы затянуты плотной паутиной по углам. Обветшавшие деревянные ступени крыльца покосились. Дверь просела, рассохлась и теперь царапает доски пола. Всё ещё крепкий фундамент уже начал разрушаться и трескаться от сырости.

В этом мире люди редко живут в обычных домах, как в своём прошлом. Чаще их используют как временное прибежище, чтобы просто переночевать в безопасном месте, если на пути к базе застала ночь. Иногда небольшие отряды занимают такой вот брошенный хутор и живут какое-то время. Но всё-таки, это не слишком подходящее место для обороны, что от человека, что от зверья. Рано или поздно большинство переселяется за высокие стены крупных баз или просто гибнет, пытаясь удержать свой маленький плацдарм.

Этот добротный дом, видимо, так же часто менял хозяев или, скорее, постояльцев. Одни пришли, другие ушли. Но никто не удосуживался хоть что-то починить или хотя бы немного навести порядок. Зачем? Ведь завтра уйдешь, и, может быть, никогда уже сюда не вернёшься. Да и кому это вообще здесь нужно? Это же ничьё, заброшка. На больших базах, как на Мельнице, многие обустраивали себе комнатушки с комфортом, а в таких местах большинство не видело в этом никакого смысла.

Егерь старался получше осмотреться, не привлекая внимания и не особо вертя головой. Привели их сюда явно не пирогами угощать и обезоружили тоже не из вежливости. Но день уже заканчивается, скоро стемнеет, и лучше всё рассмотреть пока есть возможность. Сидеть в плену и смиренно ждать своей участи он не собирался.

- Прибыли! – объявил дед. – Саня, открывай подвал.

Подозрения Егеря подтверждались.

- Ты пока располагайся с комфортом, - добродушно улыбнулся ему дед, взяв Егеря за локоть и подводя ко входу, - Индивидуальные апартаменты для дорогого гостя!

Отперли вход в подвал, располагавшийся под домом. Толстая дверь, обитая железом, закрывалась на внушительный кованый засов, который дополнительно запирался здоровенным навесным замком.

Внутри почти темно. Свет проникает через пару маленьких окошек размером с кирпич. В полумраке видны деревянные стеллажи вдоль стен. На полках какой-то хлам.
Дверь за Егерем закрылась. Загремел металлом засов, несколько раз щёлкнул ключ в замке. В подвале тихо и довольно холодно. Пахнет пылью. Хорошо хоть не сыро. Осмотревшись, он скинул барахло с одной из нижних полок и улёгся. Нужно было подумать.

Хотя, что тут думать? Посадили под замок в крепком подвале. Просто так отсюда не выберешься. Попытаться выскочить, когда в следующий раз откроют дверь? Но они же не дураки, чтобы ходить по одному и без оружия. А у него забрали и рюкзак, и всё снаряжение. К тому же, его состояние после укусов призрака и от действия «пластыря» явно ухудшается. Организм перешел на резервы, и наваливается слабость, а подкрепиться было не чем. Ему бы основательно поужинать тройной порцией, уколоть антибиотик и завалиться спать, для экономии сил, но кормёжка, по всей видимости, сегодня не предполагается. Значит, остаётся только одно – поменьше двигаться и не расходовать оставшиеся силы.

А вот что там с Костей, это уже любопытно. Почему их не посадили в один подвал? Вряд ли здесь есть ещё одно такое же подходящее для заточения место. Скорее всего, дед этот хочет у молодого и неопытного узнать, что-нибудь ценное. И ведь узнает, старый жучара! Эх, Костя, не болтал бы ты там лишнего, глядишь, и выкарабкались бы без потерь.

Насчёт намерений деда, Егерь угадал. Костю провели в дом и усадили за стол в комнате с закрытыми ставнями. Дед сел напротив. Зажгли пару свечек в гранёных стаканах.

- Серый, давай чего-нибудь сваргань по-быстрому, - скомандовал старик, - ужинать будем.

В комнате была небольшая кирпичная печь с чугунной плитой. Серый заложил в печку охапку хвороста и пару небольших поленьев. Скомкал кусок обоев, засунул его в топку между щепками и чиркнул спичкой. Отсветы пламени заплясали у него на лице, разгораясь всё ярче и ярче, и он прикрыл дверцу. Дрова в печке уютно затрещали, приятно потянуло дымком. Он достал откуда-то большую сковородку и принялся что-то готовить из консервов.

В свете свечей лицо деда казалось добродушным и каким-то по-деревенски домашним. Этакий добрый дедуся, убелённый сединами, глава семейства, состоящего из бабки, кота Мурзика и кобеля Полкана. Да и остальные его товарищи тоже не отличались каким-то особенно суровым видом. Обычные простые лица, разве что, немного хмурые.
Костя всё ещё чувствовал себя немного скованно. Но нервное напряжение не может держаться бесконечно, он уже порядком устал и понемногу начал расслабляться. Тем более, что обстановка к этому очень располагала. В печке потрескивали дрова, что-то шкворчало на сковородке. В комнате становилось теплее и уютнее. Он даже как-то и забыл, что их с Егерем сюда привели под конвоем, против всякого желания, и что его товарищ сейчас сидит в холодном подвале под замком, а у него самого забрали и рюкзак, и всё оружие.

- В «дурачка» умеешь? – спросил дед, взяв со стола колоду карт и неспешно их перетасовывая.

- Да так, не особо, - признался Костя, - Играл когда-то давно с пацанами во дворе.

- Ну и давай партейку сыграем, двое на двое, пока Серый кашеварит. Не на деньги, не бойся. Так, для развлечения, время скоротать.

Он раздал карты на четверых. Все расселись вокруг стола и игра началась. Дед был в паре с Батоном, Костя с Саней. Пошли в ход шестёрки, семёрки, вольты и прочее. Батон притворно сокрушался, что ему достались плохие карты и нечем отбиваться. Саня играл спокойно, без особых эмоций. Дед наоборот, рубил картами шлёпая их на стол с азартом и с размаху, похихикивая когда игра удавалась, и недовольно кряхтя, когда не мог отбиться.

- Давно ты здесь? – поинтересовался дед между делом и закурил самокрутку.

- Да нет, несколько дней всего.

- Несколько дней и уже напарника себе нашел?

- Это Егерь меня подобрал, - Косте вдруг стало стыдно, что он сидит здесь развлекается, а его спаситель томится в подвале, - Если бы не он, вряд ли я дожил бы до утра.

- Вот даже как… - дед делано удивился, - Ты смотри… Значит, нормальный мужик, порядочный?

- Ну да, - подтвердил Костя, - нормальный.

Саня отбился и вышел из игры. За ним и Батон. Как это ни странно, у Кости на руках остались только крупные козыри, а у деда всякая разносортица. Костя выиграл, оставив деда в дураках. Тот осерчал, сердито крякнул и с досадой бросил карты на стол.

- Серый, долго ты там? Есть охота.

- Сейчас, - отозвался Серый, - ещё пару минут.

- Давай ещё разок! – дед снова стал раздавать карты, - Пока его дождёшься…

Снова пошла игра, снова зашлёпали по столу карты. Теми временем Серый управился с готовкой. На середину стола положили толстую разделочную доску, на неё сковороду. В сковородке шипела жареная картошка с мясными консервами. Пахло довольно заманчиво. Дед молча кивнул Батону. Тот без лишних объяснений понял команду, и на столе появилась бутылка с прозрачной жидкостью.

- Ну, что? За знакомство? – предложил дед, не терпящим возражений тоном, и налил всем понемногу в жестяные кружки.

Костя хотел было отказаться, но дед остановил его жестом и настойчиво подвинул ему кружку, сильно пахнущую самогоном. Вот, вроде, в такой ситуации и в рот никто тебе не заливает насильно, но ведь и не откажешься. Пришлось подчиниться.

Все чокнулись кружками и выпили. Самогонка обожгла горло и провалилась дальше. От вкуса и запаха этого пойла Костю аж передёрнуло, по спине и рукам побежали крупные мурашки. Но ему тут же сунули в руки кусок хлеба и ложку.

- Ты закусывай, закусывай. Так оно повеселее будет и не так противно, - заботливо посоветовал Серый.

Уговаривать закусить Костю не пришлось, тем более что он уже давно проголодался. В животе разлилось приятное тепло, а картошка оказалась на удивление по-домашнему вкусной и вызывала из памяти какие-то далёкие тёплые воспоминания детства, когда гостил у бабушки в деревне.

Скоро последовал и второй тост. Снова выпили. Закусили. За столом пошел неспешный разговор о том, о сём. Снова раздали карты.

Временами, как бы невзначай, дед что-то спрашивал у Кости. Все беззлобно смеялись над его неопытностью, подбадривали мол, какие твои годы. Парень быстро захмелел, ещё больше расслабился и стал сам что-то рассказывать слегка заплетающимся языком, но про ситуацию с Вороном всё же старался не упоминать и худо-бедно себя контролировать. Мысли о том, что Егерь сейчас сидит в подвале, немного отрезвляли, и Костю грызла совесть. Но он надеялся как-то выкрутиться и помочь товарищу. Хотя, как это сделать, пока было совершенно не понятно.

Как-то незаметно первую бутылку сменила вторая. Голова у Кости уже прилично кружилась, но обстановка казалась приятной и уютной. Эти люди, которые совсем недавно держали его на мушке автомата, и, по сути, являлись бандитами, стали казаться давними друзьями и вообще отличными парнями. И дед этот. Ну, видно же, что нормальный мужик. Деревенский, наверное, хозяйственный. Приятный такой старикан, смешной даже. Вон как картами лупит. Но тут он снова вспоминал про Егеря, и это опять приглушало порывы дружелюбности.

Тем временем организм, утомлённый застольем, начал ненавязчиво намекать, что неплохо бы прогуляться на свежий воздух. Костя немного стеснялся и какое-то время терпел. Ему казалось, что как-то неприлично выходить из-за стола посреди разговора. Но потом, он решился и, выбрав паузу, как можно непринуждённее спросил:

- А где здесь туалет?

- Проводи парня, - кивнул дед, обращаясь к Батону.

Тот встал из-за стола вместе с Костей.

- Идём, покажу.

- По маленькому или как? – уточнил он уже на крыльце.

- По маленькому.

- Ну, вон за сарай зайди. А если приспичит, то нужник вон там, - он показал рукой в сторону классического деревенского «скворечника», - Иди, я тебя тут подожду.

Костя кивнул и, сильно шатаясь и путаясь в ногах, направился к сараю.

Когда у него в голове возник план, он и сам не понял, но, уже сойдя с крыльца, он старался показаться гораздо более пьяным, чем есть на самом деле. Завернув за угол, он быстро осмотрелся. Обнаружив у стенки сарая какие-то стоящие доски и палки, он с грохотом уронил их на землю, громко, но неуклюже, матюгнувшись при этом.

- Э! Парень! – забеспокоился на крыльце Батон, - Ты там живой? Чего гремишь?

- Блин, я тут немножко упал, - нарочно прокряхтел Костя, продолжая греметь досками, и придурковато хихикнул.

Не теряя времени он, сразу же стал быстро и осторожно двигаться от сарая вглубь сада, стараясь идти так, чтобы его не было видно с крыльца. Отойдя метров на пятьдесят, он ещё больше ускорился, а затем и побежал. С туалетом можно и потерпеть.

Вечерние сумерки в лесу кажутся гораздо темнее, чем на открытом месте. Плохо видно куда бежишь и можно запросто выколоть себе глаза некстати попавшейся веткой. Но Костя хорошо запомнил направление к железнодорожной платформе и сейчас направлялся примерно в ту сторону.

На самом деле алкоголь не настолько одурманил парня, как это могло показаться со стороны. К тому же он старался хорошо закусывать. Сейчас, конечно, сильно чувствовалось влияние выпитого. Ноги не слишком хорошо слушались и его заметно болтало. Но с другой стороны, алкоголь притупляет чувство опасности, отметает всякие сомнения и даже придаёт сил, мобилизуя какие-то скрытые резервы организма. И решившись на побег, сейчас Костя мчался вперёд, уже не раздумывая. Он даже забыл про свой страх наступить на щупальце осьминога, забыл про аномалии, которые в нетрезвом виде уж точно не разглядишь, про то, что у него нет оружия. Он просто бежал и бежал вперёд, точно зная, куда ему нужно.

Сидя за столом, Костя обдумывал, как можно выкрутиться из этой ситуации, и пришел к выводу, что помочь Егерю своими силами он никак не сможет. Справиться с четырьмя взрослыми вооруженными мужчинами одному просто нереально. И скорее всего, чуть позже его тоже посадили бы под замок, а может быть, просто пристрелили бы. Конечно, за стол его "пригласили", чтобы хитро выспросить что-нибудь важное, а не от излишней доброты. Но, кажется, он не проболтался ни про Ворона, ни про модули. Хотя дед этот всё время старался какими-то немыслимыми обходными путями поймать Костю на вранье. Костя врать и не умел особо, но зато хорошо помнил, что говорил ему один давний знакомый. Лучше вместо вранья немного недоговаривать. Так гораздо правдоподобнее получается, и запутаться в собственных фантазиях гораздо меньше шансов, и не врёшь вроде. Костя так и старался делать. Но беда в том, что вся его здешняя жизнь получилась связанной с Егерем, а Егерь с Вороном и с коробочкой с модулями. И на самом деле было чертовски трудно рассказывать о какой-то ситуации и не упомянуть этих важных фактов. Но Костя решил играть роль такого новичка - наивного простачка. С молодого дурака какой спрос? А так как он в здешних местах всего пару дней и мало что знает, то это было не очень-то и трудно.

Ни выстрелов, ни звуков погони Костя не слышал. Сейчас он надеялся, что его побег выглядел просто как обычная трусость. Как будто он испугался и, улучив момент, просто сбежал, куда глаза глядят, оставив своего товарища в беде. Конечно, его могли попытаться догнать. Всё-таки, эти люди наверняка знают местность гораздо лучше. Но небольшая фора во времени давала ему шанс добраться до дрезины.

Костя решил, что если взять немного левее, то скоро из леса он выберется на ту дорожку, по которой они шли недавно. Действительно, через минуту между деревьями показался просвет. Он выбежал на открытое место и почти сразу увидел ту самую тропинку. Теперь нужно как можно скорее добраться до дрезины, а потом его уже будет не догнать.

Продолжение следует.


Рецензии