Нигде не прочтешь Флорид Буляков

Флорид Минемуллинович Буляков

23.02.1948 – 18.01.2015

http://www.proza.ru/avtor/buljakov

https/www.facebook.com/florid.buljakov
 
Светлая память автору!

Автор был очень взыскателен и сохранил на своей странице немногое, что было им написано.
Мне повезло - я сохранила одно из таких произведений.Вот что автор написал об этих заметках, которые он назвал «Проезжая дорога»:
"Накопилось немало реплик, цитат на тему.
Решил все собрать вместе. Получается, кажется, весьма любопытно. Можете, кстати, дополнить.
          
Интересно, что на сайте Проза.ру сохранились рецензии на «Проезжую дорогу», хотя само произведение автор удалил.

"Заимствование – весомая часть литературного процесса, главный ее двигатель. Еще древние арабы квалифицировали это явление, назвав два с лишним десятка видов и подвидов литературного заимствования. Сюжеты были придуманы и разработаны еще в доисторические времена, от пера к перу они шлифовались, обогащались, пока не попадали в руки ювелиров, которые превращали их в бриллианты.
Великие мастера хватали все, что зажигало их, не задумываясь о каких-то там авторских правах и не испытывая ни малейших угрызений совести. Вспомним самые известные примеры. Если бы литературные негры Дюма побоялись использовать известные в то время тексты, не было бы ни «Трех мушкетеров», ни всего прочего. Если бы Шекспир побоялся переработать уже известные пьесы и новеллы, не было бы Шекспира. Если бы Крылов побоялся переписать на русский лад классические европейские басни, не было бы, наверное, и русской басни. И так далее, и тому подобное.
Публикуя в блогах и на литературных сайтах тексты, мы должны знать, что рано или поздно они будут использованы. Чьи-то тексты попадут в руки гробокопателей, чьи-то в руки рудокопов, которые просто сожгут накопанное в печах, а чьи-то и в руки ювелиров - и вы будете восхищаться новым ограненным шедевром, даже не подозревая, что огранен ваш труд.
Мы первое поколение интернетовского самиздата. Мы сейчас создаем золотоносный пласт, который будут разрабатывать будущие поколения. Так что, говоря словами поэта, не пропадет наш скорбный труд…
Не забудем и другое: литература, как говорили поэты Востока, проезжая дорога, и поэтому копыто часто попадает в след другого копыта".

И еще один автор говорил о сюжетах и тоже удалил свое произведение.

«В жизни есть всего 3-4 сюжета, может быть 5 или 6. Беда, если окажешься не в том сюжете; но еще хуже, когда в том сюжете оказываешься не тем персонажем».
Малоизвестный Читатель "Записные книжки ММ-обратное тоже верно" 


Рецензии
Прекрасная подборка, Оля.

Всех Благ.

Шая Вайсбух   30.07.2020 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.