Компендиум этногенеза

Что важнее для отдельно взятого человека – интересы личности или интересы общества, государства? На Западе- однозначно -интересы личности. Государство существует лишь для того, чтобы создать те условия, при которых этой личности жить будет максимально удобно и комфортно. Не то в России. По результатам  моих опросов, четыре из пяти человек ответили, что интересы государства для них неизмеримо выше. Европеец скажет, что это проявление варварства, дикости и невежества. Они ( европейцы), мол, движутся к прогрессу, а русские отстали. Кстати, о прогрессе. О каком прогрессе мы говорим? Ежели о прогрессе в искусстве, то он сомнителен. О прогрессе в области нравственности – тем более. Остается прогресс технологий. Запад, мол, в этой области ведет за собой весь мир. Но стоило японцам овладеть современными технологиями и они во многом превзошли своих учителей. Кроме того, технический прогресс не имеет нравственной составляющей, что после Хиросимы вряд ли нужно доказывать. Человечество движется по пути познания, а не прогресса. Причем, чем больше открывается ученым, тем больше возникает вопросов. Люди во времена Аристотеля знали о мироустройстве больше, чем ныне. Тогда они были уверены, что знают все, сейчас уверены, что не знают ничего. Лишь в этом наблюдается прогресс. Т.е., в осознании того, что мы лишь в начале пути и махина Мироздания так просто не отдаст свои тайны. Это что касаемо прогресса. Теперь об общественном устройстве. Русские отстали. Отстали в области гуманизма, государственного построения, искусства. Ну, о гуманизме говорить не будем, ибо Гитлер был властителем умов  «цивилизованного» народа совсем недавно. Но, и все же, слышатся голоса, что, мол, отстали. Отстали от чего или от кого? Ежели почитать « Этногенез и биосферу Земли» гениального Льва Николаевича Гумилева, то получается, что не совсем так. Этногенез европейского суперэтноса начался на 500 лет раньше российского, при Карле Великом.
В России – сдвинулся с прежней точки отсчета во княжение Андрея Боголюбского и завершился при Иване  Калите, ибо Киевская Русь - другой, более ранний суперэтнос. А это значит, что так называемых пассионариев, т.е.  людей, для которых отвлеченная идея важнее собственной жизни, пока гораздо больше. Собственно, мнимый «расцвет» и «прогресс» западноевропейской биосоциальной единицы, т.е. суперэтноса, на самом деле представляет собой закат, увядание. Ибо при понижении пассионарного накала на сцену выступают т.н. «гармоничные особи». А это взлет науки, культуры, технологий. Но отсутствие воли, страсти, агрессии. Они(европейцы) стремительно утрачивают свою резистентность. Не хотят уже рожать детей, не хотят размножаться. Сексуальные девиации, а то и просто парафилия объявлены нормой. Подавлен, ингибирован даже инстинкт продолжения рода. У большинства на уме – классно побалдеть - бери от жизни все!( из соображения удовольствий) - или найти способ самовыражения. Что и воплощается в современном искусстве, утратившем былой перфекционизм. Что, к примеру, в литературе последнего столетия? До сенильной деменции, конечно, еще очень далеко, но и до « Орландо фуриозо» уже не дотягивает. Либо кафкианство во всех видах, либо когнитивные странствия Леопольда Блума между скиллами и харибдами современного города. Наверное, последний взрыв страсти – это обреченный мятеж безумного Ахава в Моби Дике.  Вот там действительно есть библейский накал.( Это, правда, в США, но США – лишь проекция Европы на другом континенте). А все остальное – плач Ярославны, хотя, зачастую, и гениальный. Все идеи мультикультурализма, прав меньшинств, толерантность есть, как ни грустно, не искомый прогресс, а всего лишь не более, чем разрыхление биосоциальной массы, «тела» этноса. К сожалению, это так. Признаки упадка Европы подметили еще Шпенглер и Тойнби и подтвердили позже Гумилев и Хантингтон. Примерно через 500 лет такая же картина будет и российском обществе. Это «золотая осень» народа, его « бабье лето».  Такова участь всех. Вот и рассуждайте после этого о «правах». Подумайте, кто говорил в Европе о гуманизме и терпимости во времена викингов? Рыжебородые, обрызганные кровью  викинги, не знавшие жалости ни к кому и современные нейтральные шведы. Всякий народ, прожив свой срок, исчезает с исторической сцены, но прежде переживает свою старость. Что можно привести в доказательство? Например, собственные ощущения. Вот я, в общем-то , по рождению (т.е., таков унаследованный генотип ) мирный и добрый человек с удовольствием и не раздумывая отдал бы свою жизнь за Россию, за « русский мир», ибо смерть, выражаясь высоким штилем, на « поле брани» неизмеримо выше по моему убеждению, чем от старости, в собственном дерьме. За Россию русскому умереть не страшно. Вот, просто так, страшно, а за Россию нет. Парадокс. И таких много. Принцип простой – «Наших бьют!» - и мы сбиваемся в кучу для отпора. Это на генетическом уровне, в подсознании и эти ощущения имеют выражение в т.н. убеждениях. Т.е., для меня словосочетание « я  русский» имеет предикативный характер. Все равно, что «я - человек». Еще. Когда-то словом «чукчи» окрестные народы пугали детей. Это были безжалостные воины. Носились по тундре на своих оленных упряжках и наводили страх. Что сейчас? Это просто « народ- старичок», реликтовый этнос, вписанный как неотъемлемая данность в окрестный ландшафт. Как отмечалось выше, русским жить еще около 500-от лет. Еще не перебродили « дрожжи». Собственно, именно поэтому наблюдается в нашем народе то, что вызывает раздражение у европейца – т.е. много ксенофобов, драчунов да и просто жлобов, т.е. субпассионариев.( Субпассионарии – это ходячие кишечники с зубами. Их не волнует ничего, кроме пищеварения. Не имея собственного взгляда на мир, они заражены идеями активной части этноса об имперском величии. Эти люди «подобны колбасам . Чем их начинят, то они и носят в себе».Впрочем, субпассионариев большинство в любом этносе.Кстати, таковы и отечественные либералы. Что в их элоквенциях кроме неукротимого желания обеспечить им право жрать и срать с комфортом? Если честно ответить- ничего.Отвлеченная идея, за которую готовы отдать жизнь? Не смешите.Человеческая жизнь- наивысшая ценность? Весь исторический опыт человечества приводит к большим сомнениям в истинности этого утверждения).  Ни на чем, казалось бы, не основанное чувство превосходства, жлобской гордыни, чем Россия и фраппирует Запад. В Европе это называют « имперскими амбициями». А вот, мол, мы сейчас всем покажем «кузькину мать»! В 70-е годы прошлого века Юрий Мамлеев чуть не до обморока напугал читающую Европу да и Америку тоже своим романом «Шатуны», в котором вывел такие образы русских, что не приведи Господь. Но то была лишь шокирующая форма знаменитых русских « духовных исканий». Жуть!  И Россия для русского, как будка для часового – рубеж, который он будет защищать ценой жизни. Свой муравейник, свои отложенные яйца – свою надежду на будущее.Соответственно, и демократия такому народу противоестественна. Только вождь! И за ним – хоть в огонь.
« Серыми волками рыщут по чисту полю, ища себе чести, а князю славы». Все эти состояния народов – лишь страница истории.


Рецензии
Да, Лёша, жизнь - сложная штука... У европейцев и англосаксов один менталитет, у русских- совсем другой! Если для первых главное - роскошная и сытая жизнь, а дальше, хоть потоп, хоть трава не расти, даже детей рожать не хотят, то русский народ - патриот своей страны и умереть за Родину для него - великая честь! В чём и отличие между представителями разных этносов.
Хотя веение Запада доходит уже и до России, до "старости", когда кроме пожрать и посрать ничего неинтересно, но русским до этого ещё далеко...
Так я поняла смысл статьи. Хотя ряд терминов мне неизвестен.
Нравственность, духовность, идейность, конечно, выше плотского, животного, сугубо материального.
Спасибо за статью, как пищу для размышления.

Вера Шляховер   04.03.2024 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо ,Верочка.Видишь ли ,если Гумилев прав то это кое что объясняет.Но это ещё не полное описание его теории.Есть ещё открытые письма Татьяне Вишняковой.Там более детально мною пояснена его теория.Спасибо.

Алексей Фофанов   04.03.2024 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.