Уральские зарисовки

ОБ  АВТОРЕ
    
Павел Иванович Гилёв родился 20 июня 1933 года в многодетной семье, в деревне Сулём Илимского поселкового совета Шалинского района (сейчас Пригородный район) Свердловской области. Родители – Гилёвы Иван Матвеевич 1898 г.р. и Ирина Саватеевна 1900 г.р. Ирина Саватеевна, воспитавшая 10 детей, первой в деревне Сулём в 1947 году получила звание «Мать-героиня».

Конечно же, детство было трудное: военные голодные годы, пять мальчишек и пять девчонок в одной семье… Как говорится: не дай бог никому таких испытаний.

В 1949 году Павел Иванович окончил 7 классов в родной деревне, и с 1950 по 1952 годы учился в Свердловске (Екатеринбурге) в Ремесленном училище № 18. Окончил училище с высшим пятым разрядом слесаря-сборщика. По окончании учебы был направлен на завод п/я 131 (комбинат «Электрохимприбор») в город Свердловск-45 (сейчас город Лесной). На заводе работал слесарем-вакуумщиком, слесарем-сборщиком, позднее был переведен лаборантом в Центральную заводскую лабораторию.

В 1963 году Павел Иванович окончил вечернюю среднюю школу № 62. А еще через 20 лет, в 1983 году, вышел на заслуженный отдых. Павел Иванович – ветеран тыла и ветеран труда.

После окончания школы Павел Иванович увлекся краеведением, стал часто бывать в библиотеках, собирая материалы о своем родном селе. Своей малой Родине. Так в 1964 году появилась «История моего края», в которой изложен материал о трех столетиях существования села Сулём и бывшего Шалинского района. Трудно представить в наше время – время быстрой и открытой через интернет информации – каких трудов стоило автору собрать материал для книги.

Первые экземпляры книги, напечатанные на пишущей машинке, автор подарил в сельсовет деревни Сулём, в музей посёлка Висим и в   городской музей Нижнего Тагила. Сегодня это настоящие раритеты. Книгу заметили, о ней писали в газете «Уральский рабочий» (автор статьи Н. Киселёв) и в самом популярном тогда журнале «Уральский следопыт» (автор статьи Ю. Горбунов).

Начиная с 1984 года, Павел Иванович каждое лето стал приезжать в Сулём, создавать музей под открытым небом. Вместе с местным умельцем Павлом Александровичем Шмаковым, из списанных сельскохозяйственных машин и подручного проката, им удалось создать причудливые композиции, радующие глаз и сегодня. Есть стенд из деталей барок, тех речных кораблей, которые миллионами пудов перевозили Демидовское железо до камских и волжских просторов. Есть композиция, посвященная матерям-героиням Сулёма.

Павел Иванович всегда с особой теплотой вспоминает и о главных музейных помощниках – местной Сулёмской детворе, которая с огромным энтузиазмом помогала создавать этот необычный мир на берегу Чусовой. Столько лет прошло… Давно уже эти мальчишки и девчонки стали взрослыми, но и сегодня, думается мне, они с удовольствием вспоминают музейную стройку.

По реке Чусовой проходит водный туристический маршрут Российского значения. Ранее этот маршрут был Всесоюзный. Интересно, что маршрут этот начинается в селе Слобода (под Первоуральском), основателем и первым слободчиком которой в 1651 году стал наш предок – Гилёв Афанасий Иванович. В летние месяцы по реке плывут на байдарках и катамаранах сотни туристов, еще больше проезжают на своих авто. Увидев стенды, деревянное чучело Софьи и затвор от плотины XVIII века, все туристы обязательно останавливаются и с удовольствием фотографируются. А некоторым особенно везет, когда попадают на «самого» Павла Ивановича. И мне повезло наблюдать эти фотосессии, и послушать захватывающие истории об основании Сулёма, о тех непростых временах, когда появились Демидовские заводы, о героическом труде Чусовских славщиков.

  И таких увлекательных историй у Павла Ивановича очень много. Но время идет, и годы берут свое. Сейчас Павел Иванович приезжает в Сулём редко, и трудно угадать, стать тем счастливчиком, кому доведется послушать его рассказы лично. Поэтому Павел Иванович доверил мне свой архив и дал задание опубликовать эти истории.

Что я с удовольствием, дядюшка, и выполняю.

Гилёв Сергей Витальевич






ЖИЗНЬ  В  СУЛЁМЕ  ПОСЛЕ  ВОЙНЫ.

После войны бедность по-прежнему «стучалась» в двери каждой семьи, но на душе у всех стало веселее: фронтовые невзгоды остались позади, и люди верили в лучшее будущее. И это лучшее скоро пришло: в 1947 году по всей стране была отменена карточная система на продукты и товары, была проведена денежная реформа. Опять на селе заиграли свадьбы, с шумом и весельем. Началось строительство в колхозе, люди стали «подправлять» свои дома, улучшать жилищные условия.

В Илиме на реке Илим общими силами деревенских из Сулёма, Илима и Волеговой была построена электростанция, которая стала давать ток для освещения домов во всех трех деревнях. Электричеством теперь освещали каждую избу. Первое время по этому поводу бытовали всякие поговорки и шуточки: молодые подсмеивались над стариками, которые мало что знали об использовании электроэнергии в народном хозяйстве. Радио в домах тогда еще не было.

С 1947 года молодежь сама потянулась учиться. Первой ласточкой в деревне Сулём стал мой родной брат Виталий, который пошел учиться на столяра-модельщика в Ревду. Потом каждую осень ребята, окончившие семилетнюю Сулёмскую школу, шли в РУ (ремесленные училища) Нижнего Тагила, Свердловска и других городов области. Учились на токарей, слесарей и электриков. А после обучения оставались жить в городах и работать на заводах.

В техникумы и институты наша молодежь поступать не решалась: сказывалась бедность. Только в 60-х годах Наташа Гилёва (Наталья Сысоевна), первая из сулёмских, закончила в Свердловске медицинский институт и получила специальность врача-терапевта. За ней и другие потянулись учиться в техникумы и ВУЗы.

В 1934 году в соответствии с постановлением ЦК и Совнаркома СССР «О структуре начальной и средней школы в СССР» были учреждены 3 типа общеобразовательной школы:
- начальная (1 – 4 классы);
- неполная средняя (1 – 7 классы);
- средняя (1 – 10 классы).

В 1938 году городской отдел народного образования Шалинского района принял решение об открытии семилетних школ в деревнях и селах, в том числе и в Сулёме. В 1940 году здание школы было построено. До этого в деревне была только школа начальных классов. А с семилетним образованием можно было учиться и дальше в средней школе, либо средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях.
В Сулёмской «семилетке» учились сулёмские, илимские и волеговские школьники.

В 1949 году лесозаготовительная база из деревни Сулём и села Илим переехала на новое место, и обосновалась в 20 километрах от Сулёма на реке Кашка. Леса там было много, по расчетам (при объемах вырубки 1949 года) – лет на тридцать.

Сулёмцы, работавшие на лесозаготовке, поехали на новое место. Около трети всех жителей деревни Сулём уехали на станцию Харенки, или переселились во вновь строящийся поселок Кашка. Кто-то дома свои в Сулёме продал, а некоторые хозяева-переселенцы «раскатали» их и перевезли на новое место.

В 1950 году соседние деревни Сулём, Илим и Волегово объединились в единый колхоз «Победа». Председателем был выбран Гилёв Павел Петрович. Все колхозные угодья: поля, луга и покосы стали обрабатываться сообща. Про объединение уральских колхозов хорошо написал наш земляк писатель Корюков Порфирий Тимофеевич в своей книге «Доброе имя». (Порфирий Петрович в прошлом житель деревни Волегово, сейчас живет в Свердловске).

После объединения в «Победу», жизнь колхозников улучшалась сравнительно медленно: в городах, на промышленном производстве, показатели были значительно выше, да и заработки рабочих существенно отличались от колхозных. К тому же в деревнях с колхозников до 1953 года брали государственный налог, и не малый. А потому сельские жители жить в деревнях и работать в колхозе не хотели, и всякими путями старались из колхоза выйти. А добровольно выйти из колхоза было попросту невозможно, потому как не давали справки ни с места жительства, ни с работы. Про получение паспорта и говорить нечего.

Выход был только один: уезжать, хоть куда, бежать прочь из деревни! И люди стали уезжать. В эти трудные годы даже сулёмские девушки старались выйти замуж за парня – рабочего, а не за колхозника.

Вот такие налоги до 1953 года брало государство с хозяйства трудоспособного колхозника ежегодно:
- с каждой домашней коровы – 13,3 кг топленого масла;
- с каждой домашней овцы – 1 кг шерсти и 0,2 кг брынзы;
- с 25 «соток» личного участка земли – 375 кг картошки;
и еще
- 44 кг мяса;
- 100 яиц;
- 800 рублей (с хозяйства);
- 500 рублей с каждого трудоспособного в семье (военный налог);
- 150 рублей с холостяков;
- приобрести минимум на 100 рублей облигационный займ.

А вот так оплачивали в колхозе 1 трудодень:
- 500 грамм ржаной муки;
- 1,2 кг сена;
- 0,5 кг соломы;
- и деньгами – 4 копейки;
- сливки, творог и мед давали в мизерных количествах, и не каждый год.

За пользование сепаратором, который помогал быстрее собрать сливки для масла, колхозникам приходилось отдавать владельцу сепаратора каждый одиннадцатый надой.

В 1958 году колхоз «Победа» расформировали. Образовалось подсобное хозяйство от «Тагил-строя», куда вошли колхозники из Сулёма и Илима. А колхозников из Волегово перевели в Мартьяновский совхоз.

Через несколько лет подсобные хозяйства Сулёма и Илима перешли в Висимский совхоз Пригородного района. Из Сулёма увезли фермы МТФ, весь крупный рогатый скот, свиней, овец, кур. Даже ульи увезли. И организовали откормочную базу молодняка (телята). Молодняк пригоняли весной, а осенью отправляли в Нижний Тагил на мясо. Для телят построили несколько скотных дворов, посевные площади сократили, а поля стали засевать в основном кормовыми культурами. Плановая сдача мяса стала исчисляться в тоннах живого веса.

В эти годы в совхозе работали оформленные на постоянную работу люди, других к работе не принуждали. А на временную работу принимали только добровольцев. Рабочие за свой труд получали деньги и пользовались всеми правами и льготами рабочих Советского Союза. Можно сказать, что жизнь у оставшихся в деревне Сулём рабочих заметно улучшилась. Трудоемкие работы были механизированы, ручной труд заменили машины. Многие рабочие – колхозники – окончили курсы механизаторов широкого профиля и пересели с лошадей на трактора. Заработки механизаторов и скотоводов выросли, они стали получать 100 и более рублей ежемесячно.

Люди начали покупать дорогие вещи: мотоциклы, радиоприемники, хорошую мебель, одежду и обувь. В 1969 году многие сулёмцы поставили в свои дома телевизоры: теперь они узнавали главные новости страны также быстро, как и городские жители.

Сулёмские семьи были большие: как правило пять и более детей. Многие женщины села получили правительственные награды – медали материнской славы I и II степени. А трем женщинам присвоено высокое звание «Мать-героиня»:

Гилёва Ирина Савватеевна – 10 детей, награждена в 1947 году;

Корюкова Евдокия Егоровна – 13 детей, награждена в 1965 году;

Патракова Анна Васильевна – 10 детей, награждена в 1966 году.



(У Евдокии Егоровны – 13 детей! В «Истории моего края» ошибочные данные, каюсь: моя ошибка. Гилёв С.В.)





ЖИЗНЬ  УРАЛЬСКОГО  СЕЛА 
в  60-е - 90-е  годы  XX  века.

В 60-е годы, близ села Сулём, начали строить дорогу от Большой речки до Веркиного камня на реке Чусовой. Строили ее на новом месте, то есть обошли высокую гору и местами спрямили, общей протяженностью до 3,5 км. Дорогу строили работники совхоза. Привозили из Висима бульдозеры и существующую в то время дорожную технику. В последствии по этой дороге, перебравшись через Чусовую, ездили до поселка Харенки.

В эти же годы старые скотные дворы стали заменять новыми; во дворах поставили автопоилки; в коридорах установили рельсы, по которым на тележках перевозили корма и всякие другие грузы. Построили новую контору для совхозного руководства и поставили дом для приезжих сезонных рабочих, которых нанимали на сенокос, уборку урожая и строительные работы.

Решили пробурить скважину диаметром 200 мм. Пробурили выше дворов, где в хозяйстве были коровы. Первую скважину пробурили возле дома Ошурковой Лизы Андреевны, и оснастили ее электрическим насосом. А вторую скважину пробурили под горой, напротив дома Гилёва Анатолия Александровича.

Построили мост через речку Таможенку (Таможку) с помощью специалистов из Курганской области. Мост надежный, сваи и плиты из железобетона.

Жизнь жителей Сулёма улучшалась год от года. Молодые ребята, отслужив в Советской Армии, возвращались в родное село, поступали на работу в совхоз «Висимский». А руководство совхоза направляло их учиться на шоферов, трактористов, комбайнеров. После окончания курсов в Серове, Алапаевске или Камышлове, ребята возвращались в Сулём. Работа была посильная, бОльшую часть ручного труда заменили машинным. В свободное время трудились на своих земельных участках, молодежь строила себе новые дома и дворовые постройки.

Молодежь вечерами посещала клуб и библиотеку. В сельском клубе организовался свой творческий коллектив под руководством Корюкова Павла Васильевича. В молодом коллективе за короткое время появился хор, поставили и танцевальные номера. Жителям запомнился концерт, когда восемь человек плясали Кадриль с выходом, притопом и «дробью», пели местные частушки с большим озорством. Кружился, завораживая зрителей, пестрый хоровод. Надо заметить, что активная молодежь выступала не только в Сулёме, но и в Висиме, и в Усть-Утке. Все в селе знали баянистов Георгия Руфимовича Чигвинцева и Олега Прокопьевича Матвеева, гармонистов Ивана Семеновича Корюкова и Ивана Михайловича Гилёва.

В 60-х годах жители Сулёма чувствовали себя спокойно, работа была, и работа для них известная. В летнее время работали на полях и покосах, готовили сено и зеленые корма для скота – коров и свиней. Осенью собирали урожай зерновых. В совхозы стала поступать сельскохозяйственная техника: тракторы и косилки, комбайны, грузовые автомобили. Труд у работников сельского хозяйства всегда нелегок, нужно много времени и сил потратить, чтобы вырастить урожай и выкормить скот. Местные работали постоянно, кроме непродолжительного отпуска. А в зимнее время могли, по желанию, получить путевку и съездить в разные места нашей страны.

В совхозе работали механизаторы:
Гилёвы - Павел Константинович и его брат Николай Константинович, Михаил Евлампиевич и Владимир Сысоевич, Затей Герасимович и Александр Петрович, Александр Андреевич и Анатолий Степанович, Вячеслав Дмитриевич и Василий Борисович, Павел Александрович и Аркадий Михайлович и Анатолий Александрович; из Ошурковых - Николай Сергеевич и Павел Иванович; из Патраковых -  Владимир Васильевич и Павел Васильевич (был у нас токарем); Матвеев Павел; Корюков Иван Терентьевич; токарем работал и Толмачев Павел Михайлович; из Чудиновых - Василий Николаевич и бригадирствовал его брат Михаил.

По животноводству работали:
Гилёвы - Павел Степанович и Павел Михайлович, Николай Константинович и Петр Тарасович; Чудинов Николай Павлович; Ошурков Василий Николаевич; Селькова Тамара Егоровна.
А Корюкова Зинаида Васильевна многократно награждалась за работу в животноводстве.
Ошуркова Валентина Ивановна также дважды получала премии за выращивание молодняка - двух телочек ей в награду передали.

Надо сказать, что наши сулёмские женщины по много лет работали в колхозе и совхозе и в трудные военные и послевоенные годы. Низкий им всем поклон. Вот, например, Корюкова Ульяна Ивановна, трех сыновей и дочку вырастила одна: муж ее, Василий, погиб в Великой отечественной Войне. Прожила Ульяна Ивановна более ста лет.
В большинстве своем женщины нашего села живут обычно более 70 лет, мужчины – в среднем до 60.

Работали в сулёмском лесничестве:
Гилёв Василий Васильевич, Патраков Александр Иванович, Толмачев Михаил Семенович; на пилораме – Патраков Иван Васильевич.

В кузнице работали:
Корюков Дмитрий Затеевич и его брат Василий; сварщиком был Ошурков Анатолий Павлович; а еще Гилёв Илья Александрович с двумя сыновьями (юные кузнецы потом «вымахали» за «метр девяносто» и стали шоферить в Сулёме, а затем в поселке Уралец).

К слову сказать, был у нас замечательный баянист Чигвинцев Георгий Руфимович, которому рост «метр сорок пять» никак не мешал на музыкальном олимпе (его дочки – Татьяна и Ольга – живут в Екатеринбурге). И еще один рекордсмен – председатель колхоза Гилёв Василий Иванович – при собственном весе под сто килограмм, он и грузы таскал «далеко за центнер»!

А Вдовина Валентина Нифановна работала в пекарне с молодых лет вместе с матерью Корюковой Анной Ивановной. И ей, Валентине, приходилось таскать мешки с мукой из двора в пекарню. А те мешки весили по 75 кг. Позднее мешки с мукой «подправили», стали фасовать по 50 кг, так бывали случаи, когда Валентина и по два мешка за раз прихватывала. Ну и, если муж на праздничной вечеринке захмелеет, дело–то житейское, Валентина его спокойно приносила домой: помощь не требовалась.

Надо сказать, что в селе действовала уже восьмилетняя школа, работали библиотека и здравпункт, почта и детский сад. В 1970 году в школу ходили 108 учеников.
В сельсовете в это время председателем был Казаков Иван Илларионович, которому во всем помогали секретари – Гилёва Нина Павловна и Ошуркова Валентина. А после Ивана Илларионовича сельсовет возглавила его дочка – Корюкова Ирина Ивановна.
Когда писалась эта статья, председателем работала Субботина Ольга Васильевна.



ВИД  ИЗ  ОКНА  МОЕГО  ДОМА.

Наша большая семья жила в своем доме. С детства я проявлял любознательность, мне было интересно буквально все, что случалось и делалось в нашей деревне и в округе. Из окна нашего дома был очень красивый вид на берега реки Чусовой. Берега эти в детстве я излазил во всех уровнях. Мы с ребятами ходили по тропке вдоль берега реки Чусовой, вверх и вниз по течению, любовались чистой, прозрачной водой, в которой резвились на мелководье мальки, а в глубине высматривали крупного голавля и щуку.

До «прилуки» мы поднимались по старому взвозу. Здесь раньше была дорога, но со временем получился двухметровый овраг, и люди стали ходить и проезжать по новому взвозу. Как-то мы с ребятами шли по берегу и увидели две сосны. Два больших ствола на расстоянии раскинутых рук. Примерно на высоте четырех метров сук одного дерева мощно уперся в ствол другого. Спустя несколько лет, этот сук уверенно врос в соседний ствол и даже раздался в размерах.

Когда я приезжал в Сулём, обязательно ходил к этим соснам. Одна стала полностью питаться от другой через этот сук, поскольку свои корни стали засыхать. Но случилось непоправимое, лесник Михаил Семенович Толмачев срубил эти деревья: все равно, мол, скоро погибнут эти сосны, лучше собрать шишки для новых лесопосадок. А я и сегодня жалею те сосны, думаю, деревья могли бы еще расти и расти долгие годы, и радовать нас, любопытных…

Если пойти дальше по берегу, то метров через сто увидим листвянку. Одна половина ее корней оголилась, нависла над обрывистым берегом, а другая крепко вросла в землю. Еще в 1942 году я увидел эту лиственницу без вершины, видимо, в грозу поразило молнией. А через 30 лет новая напасть: опять молния, теперь уже в новые отростки. Лиственница эта – по человеческим понятиям – древняя, ей не менее 400 лет, а значит вся жизнь Сулёма – от первого сруба основателя (Алексей Плеснин) в 1671 году и до наших дней – прошла при ней. Обхватывали мы эту листвянку с племянником пятиметровой рулеткой, а шкалы-то едва хватило!


Еще надо сказать, что с северо-запада, с лугов, идет звериная тропа, и выходит на Чусовую в районе этой лиственницы. И летом и зимой здесь проходят и лоси, и медведи. А как-то раз и медведь пожаловал. В августе 1987 года я гостил у племянника Николая и супруги его Лизы Ошурковых: как раз строил свой музей под открытым небом. После сильных дождей, мы с Митрофаном Васильевичем Корюковым ранним утром проходили мимо листвянки и наткнулись на четкие медвежьи следы. Из расспросов селян выяснилось, что еще вечером Гилёва Анисия Герасимовна видела на другом берегу Чусовой бурого мишку, который ночью переплыл реку и навестил село.

Интересно заметить: на сельском кладбище растет еще одна листвянка. А с ней связана такая история: в 1836 году умер Федот Яковлевич Гилёв; крест на его могиле поставили трехметровой высоты, из лиственницы; а рядом посадили маленькую листвянку; лиственница эта выросла, превратилась в солидное дерево; и часть того креста сохранилась до наших дней. На этот крест я прикрепил табличку с таким текстом:
«Лиственница.

Под этой лиственницей
в 1836 году похоронен
отец 6-ти сыновей
Гилёв Федот Яковлевич,
внук Гилёва Егора,
первого из династии Гилёвых,
приехавшего в это село
в 18 веке по указанию
заводовладельца А.Н. Демидова.
Приехал Егор вместе
с семьей с берегов р. Камы.
Можно сказать, что от него
и пошла большая половина
Гилёвых у нас в селе Сулём.

Прапрапраправнук П.И. Гилёв, краевед, 1974 г.»


Если следовать по берегу Чусовой вниз по течению, то мы выйдем в устье реки Сулём, впадающей в Чусовую. Здесь всегда водоворот, который за много-много лет «выкопал» глубокую яму. В весенние паводки глубина этого омута достигает 8 метров, и по диаметру 30 метров, – и бревна, и лодки, все что захватил водоворот, плавает здесь по кругу.

Надо сказать, что в 1944 году руководители «Еквинской базы» заметили, что водоворот мешает сплаву бревен, и решили создать новое устье реки Сулём, чтобы бревна проплывали зону впадения в Чусовую с большей скоростью, и тогда бы заторы исчезли.
В результате в старом устье Сулёма осталась едва ли десятая часть потока. А в 1956 году, по решению правительства Свердловской области, молевой сплав запретили. Воронка-омут потеряла свою былую привлекательность, только по весне все еще кружится вода в Чусовой, а летом омут замывает илом. Старожилы говорят, что в этом омуте много бревен утонуло, и листвянки, и березы. Если когда-нибудь эти бревна достанут, то находка будет знатной: мореная древесина – ценный материал.

Еще триста метров по Чусовой, и можно выйти к сосне, на которую я повесил алюминиевую табличку:


«Сосна.

Уж много лет своей красой
Ласкает взор людской, царевна…
А в знойный день, иль в дождь
Всегда укроет под собою…
Она ровесница села…
Так берегите вы ее
От топора, огня и плуга.

с. Сулём, 1974 год
П.И. Гилёв»


Еще в 1944 году сулёмцы заметили, что вода в Большой речке убавилась, и летом русло стало местами пересыхать. Говорили, что раньше в речке водилась рыба, и ловили ее бреднем и на удочку. Определили, что часть вода из Большой речки стала уходить под гору, в полутора километрах от впадения ее в Чусовую. Позднее из Свердловска приезжали гидротехники, брали пробы воды, и определили, что «исчезающая» вода из Большой речки бьет ключами у самого берега Чусовой. Возможно, когда-нибудь на Большой речке появится пещера, пробитая потоками воды.

Всё это я вспоминал в 2014 году, глядя на старую фотографию с видом из окна нашего дома в Сулёме. Да, стала историей жизнь моей деревни…
 

 

МУЗЕЙ  ПОД  ОТКРЫТЫМ  НЕБОМ 
В  СЕЛЕ  СУЛЁМ.

В 1985 году я приехал в село к своим родным, повидаться и узнать, как живут земляки. Вечером, прогуливаясь по берегу Чусовой, я увидел речной якорь, длиной более трех метров и шириной в лапах метра два. Вот, думаю, какой красавец, не хуже морских собратьев, что собраны в  музеях Севастополя или Ялты. И решил, что надо непременно сохранить этот якорь для народа. А может и другие интересные экспонаты есть? Посмотрел внимательно вокруг: да вот же! застрял в земле лот – особый тормоз для остановки барок; тут же на берегу есть ржавые цепи и многое другое. Поддержал меня в этом деле Казаков Иван Илларионович.

Утром я пошел к кузнице, где всегда собирались мастеровые работники совхоза. Поговорил с ними о моих задумках, и они отнеслись к моей инициативе вполне серьезно: «Поможем, какие вопросы».

И мы приступили к работе: вытащили из земли и очистили все находки, затем привезли их к кузнице. Пришло время творческой работы, соединения деталей в единое целое. Тезка мой, Павел Шмаков, вооружился сварочным держаком, ну а мне пришлось быть и конструктором, и слесарем-сборщиком, и маляром. После сварочных работ, получившиеся экспонаты перевезли на берег реки Чусовой и поставили на постоянное место.

Процесс пополнения музейных экспонатов продолжается и по сей день. Музей радует людей, а люди радуют меня. Приятно наблюдать, как причаливают к берегу проплывающие туристы, как останавливаются проезжающие автомобили, и люди спешат в наш музей.

Хочу отметить жителей Сулёма, которые помогали нам в создании музея. Огромное им СПАСИБО от меня: Матвееву Олегу Прокопьевичу, Гилёву Александру Петровичу, Толмачеву Павлу Максимовичу, Ошуркову Павлу Ивановичу, Ошуркову Анатолию Павловичу, Скачкову Андрею, Гилёву Вячеславу Дмитриевичу, Соколову Владимиру Андреевичу, Чудинову Василию Николаевичу, Гилёву Павлу Михайловичу, Гилёву Затею Герасимовичу, Патракову Павлу Васильевичу, Гилёву Александру Андреевичу, Вдовину Павлу Николаевичу, Гилёву Александру Андреевичу.

Ну и детворе сулёмской – моя БЛАГОДАРНОСТЬ! Их помощь, их звонкий смех – навсегда в моем сердце!


В 2000-х годах проезжал по таежной дороге, через село Сулём, и губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель, осматривал наш музей.


 
 
ПРАЗДНИК  «ПОСЛЕДНЯЯ  БОРОЗДА».

В 1987 году летом я приехал в Сулём в гости. На второй день узнал, что в Сулёме будет праздник «Окончание посевных работ на полях», или «Последняя борозда». В назначенное время я пришел на летнюю площадку, где уже собрались сельчане: смеялись, шутили в ожидании представления. Ко мне подошел Корюков Павел Васильевич и предложил организовать конкурсы. Понимая, что вдвоем нам не справиться, я пригласил Гилёву (Петухову) Наталью Николаевну и Гилёву Любовь Ивановну, которые приехали в гости из Екатеринбурга и Нижней Туры, - помочь нам с Павлом Васильевичем.

Первое задание, придуманное нами: участникам конкурса нужно быстро найти красивые полевые цветы и сделать хороший букет. Принимали участие все желающие. Первым принес красивый букет собиратель живицы (каюсь, не спросил тогда его имени). Жил он в Сулёме к тому времени восемь лет, их бригада от Билимбаевского лесхоза занималась в наших краях сбором сосновой смолы.

Второй конкурс: пройти на ходулях. Тут уж наша молодежь оживилась… Да вот незадача, у нового поколения совсем не было навыков в таком способе передвижения. Смеялись селяне, смеялись попадавшие конкурсанты. Пришлось нам с Андреем Затеевичем Гилёвым показать молодежи мастер-класс. После этого ребята пошли!

Устроили музыкальную паузу. Следующий конкурс – от Павла Корюкова. Нужно было разжечь «ведерные» самовары с помощью угля и довести воду в них до кипения. Воду для самоваров привез на тракторе Гилёв Павел Михайлович (мастер «золотые руки», он этот трактор собрал сам). В самоварных баталиях приняли участие Татьяна Евлампиевна, татьяна Павловна и Полина Степановна. И помощниц было много. Одна из них – Кадникова Катерина Николаевна – так старалась, что измазала в угольной пыли все руки, и не только руки. Народ дружно поддерживал: «Вот так Катя! Молодец!»

А затем был конкурс для мужчин: поднятие двухпудовой гири. Заиграла громкая музыка, и вышли сельские силачи… Нет, силачи как-то застеснялись… Пришлось организаторам начинать. Павел Васильевич подошел к гире и поднял ее, но двумя руками. И опять громкая музыка, и опять пустой круг. Надо сказать, что в молодые годы я легко бросал такую гирю правой рукой до 30 раз, но с тех пор «воды немало утекло». А вот и кто-то из сельчан решился, но нет, лишняя рюмка изменила траекторию, и гиря вверх не полетела. После этого народ совсем остепенился… Так получилось, что приз – расписной фарфоровый чайник – уехал вместе со мной в Лесной (за десять подъемов).

К этому времени закипели все три самовара, и на столах появилось угощение: пряники, баранки, печенье. А женщины украсили застолье красивыми букетами. Павел Васильевич добавил звук, и музыка полилась по просторам нашей Чусовой. Все дружно приступили к чаепитию.

К 16 часам подошла бортовая машина, на которой должны были уехать гости и родственники. День был воскресный, и уже утром следующего дня многим предстояло выйти на работу в Висиме, Нижнем Тагиле и других селениях. Было на нашем празднике весело, мы все встретились и поговорили. Очень хотелось бы, чтобы эти встречи стали традицией. Сулём – это большая и незабываемая часть нашей жизни!




ПОСАДКА  КЕДРОВ.

В 1987 году решил я посадить кедры в Сулёме, в честь солдат, погибших в Великой Отечественной войне. В мае месяце, посоветовавшись с лесником из Нижней Туры, я отправился в тайгу за кедрами. Подбирал невысокие деревца, но для доставки их в Сулём,  пришлось воспользоваться услугами пяти автомобилистов. По доставке их в село, организовал небольшой «субботник», и командой из шести человек мы посадили более сорока кедров за восьмилетней школой. Так появилась красивая двухрядная аллея.

Оставшиеся кедры я подарил всем желающим, как память о тех Восьмидесяти солдатах-земляках, что не вернулись с войны, остались лежать в другой земле, защищая свою.

Ранее я сообщал о наших земляках-орденоносцах. Вот они:
- Лобанов Егор Васильевич;
- Кузнецов Иван Николаевич;
- Гилёв Василий Иванович;
- Соколов Иван Михайлович, кавалер двух орденов.

Через год посадил я кедры на берегу реки Чусовой в честь трех «матерей-героинь: Гилёвой Ирины Савватеевны (10 детей); Патраковой Анны Васильевны (10 детей) и Корюковой Евдокии Егоровны (13 детей). Тридцать три кедра и посадил. Жаль, без должного ухода, вся аллея погибла.

А вот у людей, которые ухаживали за кедрами в своих огородах, саженцы прижились, и высота у них уже более 3-х метров. Кедр – дерево столетий, тяжело приживается, но потом долгие-долгие годы радует глаз и внукам, и прапраправнукам. «Царь-дерево», - сказал о нем Иван Грозный, а Петр Великий был совсем суров: «Кто такое дерево погубит, тот человек будет убит по указу».



ИЗМЕНЕНИЯ  ПОСЛЕДНИХ  ЛЕТ.

В 2000 году пришел приказ от правительства РФ: колхозы, совхозы, подсобные хозяйства расформировать и устраивать себе жизнь по новому усмотрению… Наш Висимский совхоз и два его отделения – Усть-Уткинское и Сулёмское – расформировали. Все лучшее, например новую технику, от нас увезли, скот перегнали в Висим. От совхоза жители Сулёма получили малую толику: старые трактора и сельхозтехника. Некоторым землякам повезло, получили лошадей: Гилёвы Александр Петрович, Михаил Евлампиевич и Анатолий Степанович, Ошурковы Николай Сергеевич и Павел Иванович, Корюков Павел Севастьянович.

Еще раньше построили в Сулёме лесопилку, на новом месте, готовились к серьезной работе, но… После 2000 года всё в Сулеме приходит в упадок: лесопилку увезли, закрыли клуб и детский сад, библиотеку и восьмилетнюю школу; сгорела совхозная контора, а поджигателей не нашли.

В том же 2000 году из Екатеринбурга приехал в Сулём предприниматель Пыреев Михаил. Оформил документы на землю и на постройку двора для скота. Начал вести свое фермерское хозяйство. Выращивал лошадей, бычков, свиней. Мясо продавал в Сулёме и других торговых точках.

В 2005 году стараниями бизнесмена из Висима Огибенина Владимира Викторовича построили асфальтированную дорогу от Нижнего Тагила до Висима, а затем и до Усть-Утки. Все команды сплавщиков по Чусовой теперь едут с «ветерком» в Усть-Утку, мимо поворота на Сулём. От своротки на Сулём, кстати, до Усть-Утки всего-то 7 км.

Не успели Огибенин с Росселем сотворить чудо для сулёмцев: всего-то пятнадцать километров асфальта для этой неземной фантазии и надо было проложить. Но нет. Остался щебеночный большак, и Сулём остался чуть в стороне от накатывающей асфальтированной цивилизации. 

В 2008 году, получив землю для строительства дач и садовых участков, энтузиасты взялись за благоустройство участков. Место для первых шести участков отвели за речкой Таможенкой.

В 2011 году построили железобетонный мост через реку Чусовую. Строители были от Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области.


Сулём  2014.

Как правило, летом в августе я приезжаю в Сулём. Что-нибудь подновляю в музее и добавляю исторические экспонаты. 16 августа 2014 года в нашем Сулёме проходил праздник Села. Его организовали Ольга Васильевна Субботина и Ирина Ивановна Корюкова. Места для артистов и зрителей – на широком поле со скошенной травой. Поставили столы, заработали две торговые точки: продавали и фрукты, и выпечку. В палатке включили радиоаппаратуру, и на все село полилась громкая музыка.

После музыкального вступления Ольга Васильевна поприветствовала всех сулёмцев и гостей, вспомнила историю нашего села. Вызвала меня, местного краеведа, и от имени администрации Нижнего Тагила вручила письменную благодарность «За большой вклад в развитие социально-культурного наследия села Сулём».

Затем пригласили юбиляра: Олегу Прокопьевичу Матвееву исполнилось 50 лет. Стоит о нем рассказать. Олег Прокопьевич живет в Сулёме с молодых лет. С отличными оценками окончил школу, техникум и институт – с красным дипломом. В 2013 году защитил диссертацию, я надеюсь, в ближайшем будущем будет наш Олег научным сотрудником Нижнетагильского института, доцентом, и дальше будет двигаться к докторской диссертации.

Затем Ольга Васильевна поздравила с 75-летним юбилеем Гилёву Татьяну Ивановну. Так уж получилось, что Татьяна Ивановна единственный представитель нашей группы «33» - детей сулёмских матерей-героинь – кто живет сегодня в селе.

После торжественной части, как всегда, был концерт. Запомнился конкурс – «Минута славы». Мой полный тезка – Гилёв Павел Иванович и пел, и играл на гармони, голос у него приятный, слушать – одно удовольствие. Затем гармонь перекочевала к Чудинову Михаилу, его частушки буквально «завели» зрителей. С большой любовью исполнили песню «Деревенька моя» Ирина Егоровна и Катерина Николаевна.

Все исполнители получили призы, а мы – зрители – получили по большому куску арбуза. И танцы конечно же были! Эх! И наплясались же мы!




ВСТРЕЧИ  В  ВИСИМЕ.

Из ярких воспоминаний – поездка в поселок Висим в 1984 году на «Проводы русской зимы». В Доме культуры выступали сулёмские артисты. В ударе был наш Корюков Павел Васильевич: он играл на двуручной пиле и стиральной доске, успевая выбивать дробь по тазам и корыту. Вот тут был звон и гром! Пораженные зрители во время выступления качали головами, а потом дружными аплодисментами выразили свою признательность артисту. В сопровождении баяниста Матвеева по очереди исполнили лихие частушки и наши певицы: Казакова Екатерина Афанасьевна, Матвеева Нина Викторовна, Казакова Нина Григорьевна, Гилёва Полина Степановна и Корюкова Ирина Григорьевна.

За это незабываемое выступление артисты Сулёма получили главный приз – красивую картину, которую потом повесили в сулёмском Доме культуры. Знай наших!

А на пруду состоялись бега лошадей разных пород. На гонки приехали из совхозов Невьянска и Верхнего Тагила, Верхней Туры, да и хозяева праздника своих выставили. Забег на санках на 1,5 километра выиграл В.А. Шаров из Висима. Жюри щедро раздавало подарки: сбруи и денежные призы достались разным возничим. Из Сулёма приехал Гилёв Павел Степанович на совхозной лошадке. Учитывая, что лошадка перед забегом пробежала из Сулёма до Висима 40 км, надеяться на успех в состязании с отдохнувшими рысаками соперников не приходилось (не Микулы Селяниновича, чай, кобылка).

После концерта мы встретились в зале со своими земляками, переехавшими жить в Висим. У них свои дома и большие семьи. После разговоров о жизни и хорошего обеда в совхозной столовой, пришло время уезжать. Иван Казаков, председатель Сулёмского сельсовета, велел подавать лимузин (бортовой грузовичок с деревянными лавками); на нем и отправились в обратную дорогу.

Летом 2015 года я гостил у родственников Валентины Викторовны и Александра Сергеевича Канонеровых в Висиме, и опять попал на праздник. И еще какой! Поселок Висим праздновал свое 300-летие! Запомнились ярмарка народных промыслов «Три конца» и выступление артистов Нижнетагильского драматического театра. И конечно же запомнился праздничный салют, который бизнесмен Огибенин Владимир Викторович устроил для своих земляков. Целых семнадцать минут в небе над Висимом расцветали яркие огненные цветы, стремительно разлетались ракеты и кометы, и все гости и местные с восхищением наблюдали это буйство красок.

С Владимиром Викторовичем Огибениным я встречался на праздниках в Висиме еще два раза. Он мне подарил свои книги о Висиме: «Рождение династии», «Дорогие мои земляки» и «В краю талантливых людей». А ведь и правда, много у нас на Урале талантливых людей!
 


С  ВОЛКОМ  НАПЕРЕГОНКИ.


Дело было весной, в марте месяце, снег в лесу и на полях еще лежал белехонький. Нашей самой младшей сестре Тамаре уже исполнилось 16 лет, и надумала она получить паспорт в районе, пока стоит торная зимняя дорога до Висима. Попутчиков не нашлось, и Тамара отправилась пешком до лесоучастка Пахомиха, откуда легче было найти попутный автотранспорт.

Сборы были недолгими: уложила документы для получения паспорта в портфель, взяла на дорогу бутерброды. И мама добавила сверточек – 2 килограмма мяса для брата, который жил и работал на этом лесоучастке.

До лесоучастка по дороге было километров десять. Без большого груза Тамаре шагалось легко, и также легко было на душе: скоро у нее будет свой паспорт! Дни ранней весной еще короткие, и в лесу быстро стало темнеть. Тамара прибавила шаг, а местами и совсем на бег переходила. И вот она вышла из леса на покосы, и стало светлей. Она легко сбежала под горку до речки Сулём и остановилась возле проруби, из которой берут воду. Захотелось напиться, но перед тем, как склониться над прорубью, Тамара почему-то оглянулась на дорогу. С горы бежала большая серая собака. «Значит скоро из леса появится и лошадка, запряженная в сани, - подумала Тамара, - и оставшиеся до Пахомихи два километра меня подвезут! Вот здорово!»

И уже более не оглядываясь, встала на колени над прорубью, под грудь положила портфельчик и стала, не торопясь, пить холодную чистую Сулёмскую воду. Вдруг почувствовала, что кто-то теребит новую пуховую шаль на шее. Тамара резко вскочила и оторопела от ужаса: перед ней с высунутым языком стоял волк. Тамара так громко закричала, что волк отскочил, и тогда она схватила портфель и побежала. 

Дорога до Пахомихи шла по руслу речки Сулём, до лесоучастка и дальше. Бежит Тамара, кричит, а волк бежит рядом, по снегу, на расстоянии 2-3 метров. Русло речки извилистое, и дорога – сплошные повороты, и Пахомиху поэтому было не видно. Так они и бежали с волком. Тамара, вся в слезах, кричала и продолжала стремительный бег, но волк не отставал до самого лесоучастка, и только метрах в ста от Пахомихи он прекратил преследование. Забежав в первый попавшийся домик, Тамара без сил упала на пол и долго не могла вымолвить ни слова. В Пахомихе люди жили все знакомые, деревенские, они проводили Тамару к брату, и только там, за чашкой горячего чая, она наконец-то рассказала, что с ней иприключилось.

На следующий день сестра вернулась в Сулём. Ее привезли на лошади в санях. Дома родители не сразу Тамару и узнали, так она внешне изменилась за одни сутки. Однако лечение русской баней да чаем с медом и малиной поправили здоровье, и через неделю Тамара стала нормально разговаривать.




ВСТРЕЧА  С  БУРЫМ  МЕДВЕДЕМ.

Летом 1956 года моя родная старшая сестра Валентина с мужем Сергеем Ошурковым, с друзьями и с заведующей сельским клубом Ниной Гилёвой поехали с отчетом в Висим. В сулёмском отделении совхоза работало около 60 человек, и Сергей Кузьмич Ошурков часто ездил в центральное отделение с отчетами. Дело было привычное, вот и в этот раз все вопросы решили быстро, погостили у родственников в Висиме и на следующий день поехали обратно в Сулём.

Путь был не близкий, почти 30 километров по лесной не укатанной дороге, и где-то посередине решили остановиться, тем более с лошадкой бежал резвый жеребенок, и мать-кобылица должна была его покормить. Остановились на чистом покосе, и собрались было выпрячь лошадку, но она вдруг закрутилась, занервничала. Женщины стали оглядываться, и вдруг на опушке увидели медведя. Бурый стоял на задних лапах и казался невероятно огромным. Жеребенок инстинктивно прильнул к материнскому боку, а храбрая в других сражениях собака скрылась за телегой.

Люди разом закричали, а медведь зарычал. И вдруг кто-то из сидящих в повозке женщин запел песню, веселую и звонкую, и другие подхватили. Медведь перестал рычать и только раскачивался, а потом опустился на все четыре лапы, пересек покос и скрылся в лесу. По его вздыбленной шерсти видно было, что «гостям» он не рад. Едва медведь скрылся в лесу, как Сергей Кузьмич подхватил поводья, но лошадку и не надо было подгонять: помчались так, что у возницы была одна задача – не разбить бы повозку о торчащие корни.

К счастью всё обошлось, и километров через пять они остановились в Щербаках у дома пастухов. Сергей Кузьмич рассказал им о встрече с «хозяином тайги», и пастухи подтвердили: наш мишка, местный, встречали несколько раз…

А позднее, в конце августа, на пастбище в тех самых Щербаках, что находились в восьми километрах от Сулёма, произошла трагедия. Зачинщиком выступил конечно же Бурый! Он вышел из леса и перегородил путь племенному быку-производителю. В быке была добрая тонна крепких мышц, и он никому не собирался уступать дорогу. Но боя не получилось: медведь стремительно запрыгнул на спину быка, распластался, обхватив туловище, и острыми как бритва когтями разорвал бычье брюхо.

Когда пастухи сообщили о гибели быка руководству совхоза «Победа», то было принято об решение об отстреле Бурого, что и далее он будет только нападать… В засаду отправились три молодых охотника: братья Иван и Владимир Васильевичи Патраковы и Сергей Павлович Гилёв. Охотники были уверены, что Бурый ночью обязательно придет на ужин к оставленному быку.

Их подвезли на тракторе «Беларусь» с тележкой к крайним елям, от которых до туши быка было не более 50 метров, и прямо с тележки охотники подняли вверх несколько досок для лежек, и залезли сами, укрывшись в густых ветвях. Они надеялись, что, не оставляя следов на земле, сумеют перехитрить зверя. Караулили всю ночь по очереди, но Бурый так и не появился. Он пришел, когда совсем рассвело, и охотники заметили его разом. Старший из братьев Патраковых – Иван Васильевич – сидел ближе всех к зверю, и первым выстрелил ему в голову. Медведь взревел и резко развернулся в их сторону, но от трех стволов не увернешься, и Бурый упал, дернулся еще несколько раз своим огромным телом и застыл.

В тот же день увезли в совхоз быка, а на следующий – и Бурого. Медвежье мясо, как трофей, поделили охотники, а шкуру продали для выделки.




ОТ  РЕДАКТОРА.

Много разногласий вызывает вопрос о дате основания Сулёма.
И какие только годы не назывались. Чтобы и дальше не гадать, давайте обратимся к документам, которые появились «в сети».

Крестоприводные  книги  Арамашевской,  Краснопольской,  Аятской,  Чусовской и Сулемской  слобод  Верхотурского  уезда  1682 года
РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 748. Лл. 76 – 105 об. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Сулемская  слобода

1. (л. 104)    Крестьянской садчик Офонка Гилев, сын ево Ивашко Гилев.
2. Стенка Гилев.
3. Дьячек Васка Тумашов.
4. Ивашко Гилев.
5. Сенка Иванов Гилев.
6. Прошка Якимов.
7. (л. 104 об.)   Алешка Григорьев, сын ево Максимко.
8. Иевко Григорьев, сын ево Ивашко.
9. Фетька Фотиев.
10. Еремка Федоров.
11. Любишка Федоров, Фетька брат ево.
12. Афонка Федоров.
13. (л. 105)   Пронка Петров.
14. Левка Киприянов.
15. Тимошка Волегов, сын ево Давыдко, сын же ево Ивашко.
16. Родька Остафьев.
17. Ивашко Кондратьев, сын ево Левка.
18. Пронка Данилов, сын ево Дениско.
19. (л. 105 об.)   Васка Логинов, племянник ево Андрюшка.
20. Ивашко Родионов.
21. Ивашко Кочев, сын Фетька.
22. Мишка Родионов.
23. Гаврилко Усолец.
24. Мишка Павлов.
25. Фомка Колян.
26. Ивашко Федоров.

(скрепа)    К сим книгам верхотурской сын боярской Иван Томилов руку приложил.


Это выписка из «Переписной книги»  Льва Поскочина.
 Обратите внимание:

7. (л. 104 об.)   Алешка Григорьев, сын ево Максимко.

В полном тексте Переписи деревни Сулёмской он записан: уроженец Чердынского уезда Алешка Григорьев сын Плеснин, в списке деревни стоит первым, дата переселения – 1671 / 1672 годы.

Здесь всё просто: переселился Алексей с семьей летом 1671 года из Чусовской слободы. В то время стали писать с уточнением: Чусовской – Уткинской слободы. Во времена «допетровские» Новый год наступал 1 сентября. Следовательно, переселение состоялось в конце 1671 года – начале 1672 года.

Судьба семьи Плесниных печальна. Алексей и дети погибли во время нападения башкир на Сулёмскую слободу (случившийся вскоре после переписи Башкирский бунт). А жену его увели в полон.

Гилёвы, во главе с Афанасием Ивановичем, пришли в Сулёмскую вослед за Плесниным. А как и почему Гилёвы покинули Чусовскую слободу, которую основали в 1651 году, и перебрались в Сулёмскую, будет подробно изложено в моей книге, которую надеюсь завершить к празднованию 350-летия Сулёма.

Обязательно размещу эту книгу  на Прозе.ру.

Напоминаю! Случится этот большой юбилей Сулёма в 2021 году.


Гилёв Сергей Витальевич


Рецензии