Дунина наука

                Из семейных хроник Анны Корнеевой.
Жизнь и судьба Евдокии были трудными, тяжелыми, если оценивать их по прошествии многих лет. Спустя годы, когда и дети уже выросли, и внуки разные вопросы задают…
И задумывалась она сама теперь, как выжила в военное лихолетье с тремя детьми, да в послевоенную разруху еще троих родила… И ухоженные дети были, и присмотренные, и умницы росли все как на подбор.
И, наверное, ответ один в голову приходил.
Время было такое, вся страна так жила. В бараках, работали в лесу, власть не ругали, работы не боялись, радовались малому… Да и Господь сметкой не обидел, благоволение дал и детей родить, и здоровьем не обделил. И мужа, Петра, с войны вернул… Что бога гневить обидами….
Но среди тягот жизненных были и неурядицы бытовые, которые и преодолевались легко относительно, и в последующие годы служили для семейного юмора и потехи.
Поженились с Петром своим до войны, и очень молодыми. Где-то Петру было чуть ли не пятнадцать лет, и самой Евдокии по ровню с ним. Петр был развит не по годам, да еще добавил себе пару годков, чтобы на Дуняше жениться. Добился своего, отдала ему Дуня сердце нарожали детей троих. Но война тогда за многодетство не щадила. И отправился новобранец, пороха даже в армии не нюхавший, защищать Родину от супостата.
Жену любил и дома, и в разлуке. Письма писал красивые. Что нет на фронтовых дорогах даже чуть похожих на нее.
Вернулся Петр живым, здоровым и жизнь потекла по-прежнему. Самое главное, были силы, здоровье, любовь и уважение друг к другу.
Но испытания были в жизни все-таки.
Петр был дюжой мужик, и не чурался истинно мужских дел и увлечений. И выпить мог крепко, а иногда и нравилось ему это дело. Он не был скандалистом. Смирным был по характеру своему. Но вино никогда не красило человека. Вот и в нашем случае…
Пришел как-то Петр домой на пределе своих возможностей. А тут Дуня под горячую руку, видно, высказалась. Что не смог Петр без ответа оставить. Рук то он никогда не распускал по жизни, а тут оттолкнул жену любимую. Пренебрежительно… Евдокия обиделась. Проплакала всю ночь. Никогда доселе не было в их семье такого. А тут и мысли о будущем сверлили её мозг. Ведь если простить раз, другой, то муж и привыкнуть может… А тут еще смертный бой поселковых мужиков перед глазами стоит кажный день…
И решила действовать. Жили в лесу. Срезала хорошую хворостину, опробовала на прочность. Табака нюхательного взяла в сельмаге, продавали такой в те времена без талонов. Нагородила чего-то во дворе, чтобы мужика свалить и стала ждать времени для провокации.
А оно, время это окаянное, долго ждать себя не заставило. Через пару дней опять Петруша на бровях идет и издаля еще в любви ей клянется. Ну Евдокия и пустила в ход всю свою стратегию… Спровоцировала. Лишь Петр сделал попытку отмахнутся, выпустила в глаза ему всю пачку табака, свалила и давай жичиной охаживать… А табак-то в глазах видимо хлеще перца нынешнего действует… А тут еще и лупцовка идет… Еле успевает Петруша голову спасать от увечья…
Отыгралась Евдокия, отвела душу, успокоила самолюбие свое. Да предупреждение сделала протрезвевшему Петру:
-Еще раз так сделаешь, голову отрублю…
А надо сказать, что в поселке по пьяному скандалу незадолго до этого жена зарубила мужа насмерть. А дурной пример заразителен. Да и мало ли что баба в обидах своих в голову втемяшила…
А на трезвую голову у Петра и своя голова что дом Советов…
В общем стали и дальше жить Петр с Евдокией душа в душу да радоваться.
Только Петр теперь, как приходил домой на сильном взводе, то лез сразу на печь головой вперед с приговорками:
-Еще хватит ума топором тяпнуть…
А в какой-то момент, по прошествии многого времени, подросшие внуки спросили, что это там дед бормочет.
Вот баба и рассказала им про то, как деда воспитывала…
А до этого НИ-НИ… Авторитет дедов был не пререкаем…


Рецензии
Михаил! Спасибо!
Это ведь точно Тётя Дуся с дядей Петей! Как здорово!
И ещё раз СПАСИБО!
С уважением Любовь Мохова (Ступина)

Любовь Мохова   21.11.2019 19:36     Заявить о нарушении
Да, конечно, Очень здорово, много лет спустя,найти по рассказам бабушек почти столетней давности потомков героев этих повествований)))
Спасибо!!!

Михаил Полев   22.11.2019 07:58   Заявить о нарушении