Моя родословная. МАМА. часть 1

       Свежий весенний ветер задувает через открытые окна в комнаты вдовы профессора психиатрии Варшавского университета лютеранина Фрейбурга  Леопольда Густавовича, умершего в 49 лет.( род. в 1892  году). Вдове Оттилии-Амалии ( в девичестве Беккер) сейчас сорок восемь лет. Она уже выдала замуж двух дочерей. С ней живёт третья младшая 20 летняя  Паулина Мария Фелиция.(Род. в 1880г) Которая прекрасно поет, танцует, знает в совершенстве пять языков: итальянский, французский, испанский, польский, русский и свой родной немецкий. Младшая дочь счастлива- она уже помолвлена с блестящим молодым генералом  из Санкт Петербурга и вскоре собирается замуж за любимого. Довольная участью дочери, мать поехала делать визиты.


      Внезапно в прихожей прозвучал звонок. Прислуга бросилась на звук- наверное барыня что-то забыла и вернулась. Но это была не барыня. Горничная вошла в комнату и объявила остававшейся в доме Паулине: :                -      -      -Вас просит принять её женщина, прилично одетая, но не желающая представиться.
      -Проси.
В комнату быстро вошла молодая женщина в шляпе с густой вуалью, не снявшая верхнюю одежду.
      -Извините за вторжение. Я к Вам с мольбой. Вы собираетесь замуж за генерала Н., но он обещал жениться на мне!
Она быстро расстегнула верхнюю одежду.
      -Посмотрите, я жду ребёнка. Я умоляю Вас, оставьте Н. мне! Хотите я встану
      перед Вами на колени?.
      -Это лишнее. Я откажу Н.
В тот же вечер, пришедшему с визитом генералу, было отказано без объяснения причин. А вскоре Н. покинул Варшаву.

      Что это было: розыгрышем, злой шуткой завистницы, нанявшей актрису, сыгравшую беременную? В наше время можно нанять детектива, чтобы разобраться досконально. Тогда времена были другие: гордость стояла во главе угла...

      Паулина долго болела, отходя от душевной травмы. Потом долго не могла смотреть на женихов, сватавшихся к ней. Но наконец её мать взмолилась:
      -Дорогая дочь! Ну, пожалей ты и меня и себя. Я болею, а после моей смерти
      тебе будет не на что жить. Я, пока живу, получаю пенсию за мужа. А на что будешь жить ты?

      И Паулина смирилась. Вышла чуть ли не за первого посватавшегося. Им оказался мой дед  Юлиан Феофилович  Идзковский православный поляк из старинного дворянского рода, но уже не достаточно богатого, в связи с чем, окончив Варшавский университет, работал по Акцизному ведомству.

     Внук Ольги- сестры моей мамы- Тарасов Владимир Иванович ( род. в 1956г. ныне  полковник в отставке, живёт в г. Ульяновске)  потратил несколько своих отпусков, чтоб проследить дворянские корни рода Идзковских. Докопался до  1685 года, где в метриках местной церкви нашёл запись: Идзковский Адам и Пиотровская София помещики в повете Брянском. В те далёкие времена Польша бодалась с Россией из за земель и Брянщина ВРЕМЕННО была Польской. Копать глубже Тарасов не стал: и хлопотно и накладно. Но с 1685 года по 1985 год - три века расписаны им скурпулёзно: кто на кем женился, кто у кого родился, кто когда и куда переезжал. Он выпустил книгу формата А-4 в твёрдой тёмно- синей обложке небольшим тиражом и презентовал родне. В нашей семье она хранится у моего старшего сына. Я бы могла списать оттуда, но уважая его труд, плагиатом решила не заниматься. У меня же в руках только графическое родословное древо и выписка из Александровской церкви при роддоме г. Нижний Новгород.
       И так, у четы Идзковских  в Варшаве родилось трое детей: Ольга с 1906 г.р., Наталья (домашнее имя Тася)с 1907,Николай 1908 г.р.

      Кой чёрт дёрнул благополучную семью из Варшавы перебраться в Нижний Новгород можно только догадываться и строить версии. Ну во- первых в Польше тоже было неспокойно из-за революционно настроенных масс. Во- вторых имение семьи Идзки (в 5-7 км от г. Брест  нынешней Белоруссии) сожгли крестьяне. А в третьих, я допускаю, от неуверенности в себе, от растерянности главы семейства. И вместо того, чтоб рвануть на запад, как сделали некоторые родственники, Идзковские поехали в Нижний Новгород к семье сестры Юлиана. Тётя Маня (так её звали до самой смерти племянники и дети племянников) была замужем за своим двоюродным братом Николаем Токаревским- штаб капитаном, а точнее дирижёром военного духового оркестра. С этой парой проживала свояченица тётя Мися - сестра тёти Мани.  Вся родня очень уважала Николая Токаревского за твёрдый характер, за рассудительность.

     Но когда семья Идзковских добралась до Нижнего, то оказалось, что Токаревского как подменили: он стал дёрганым и нервным. И имея шикарный двухэтажный особняк, предложил поселиться вновь прибывшим  в подвальной комнате. Кроме Идзковских прибыл и дядя Валя по фамилии Семилет - барон- тоже родственник. Ему выделили комнатку на первом этаже. Шёл  семнадцатый год. Родня лихорадочно стала менять дворянские документы на мещанские. Это стоило огромных денег или драгоценностей. Впрочем КРАСНЫЕ с удовольствием занимались таким обменом. За всей этой неразберихой и суматохой Паулина не сразу заметила, что беременна в четвертый раз.

     Девочка Татьяна ( Тата) (моя мама) родилась 30 декабря 1917 года (12 января 1918г. по новому стилю). Теперь в семье Идзковских насчитывалось семь душ. Так как из Варшавы привезли с собой и мать Юлиана Юлию Осиповну (Лимпицкую в девичестве). Спали все семеро на огромной кровати, презентованной хозяевами, укладываясь поперек. Кровать была поперёк была шире, чем в длину. Пеленок никто не предусмотрел- мама родилась внепланово, поэтому остро встал вопрос: во что кутать? Помогли соседи, которых к тому времени в доме развелось видимо- невидимо. Красные разгородили апартаменты Токаревских на маленькие клетушки под девизом: в тесноте да не в обиде! Кстати, самих Токаревских тоже передислоцировали в подвал, в комнатку намного меньшую, чем они в недавнем прошлом предоставили дорогим близким родственникам. Так вот о соседях: у кого то из них нашёлся единственный валенок, а так как во всём доме одноногих не наблюдалось, то его- этот валенок решением домкома предоставили в распоряжение новорожденной. И в этом валенке моя мама прожила с рождения до года! До пяти лет она не умела говорить по русски. Бабушка Юлия Осиповна приципиально общалась с ней только на польском.  ( Бабушка Юлия умерла в 1922 году)Когда маме было всего четыре месяца, кто- то позарился на их комнату в подвале. Отца, на которого написали донос, забрали красные с винтовками, а потом объявили , что он скоропостижно скончался, но труп не выдали. Из комнаты их не выгнали.            
      

      После смерти отца чета Токаревских просила Паулину отдать Татьяну им в дети, потому что своих не имели, а очень хотели, но мать не согласилась. Родственники договорились, что взамен усыновления Полина разрешит своей дочери Тане, когда та подрастёт, обедать у тёти с дядей. Мама всю жизнь помнила эти обеды. Перед обедом читались длинные нудные молитвы, которые поручались маме.  И пока она их читала, аппетит бесследно исчезал. Да и еда была очень скудной.    Паулина Мария-  Фелиция, которая уже давно поменяла метрики и стала Полиной, работала в машинописном бюро, тоже в подвальном помещении, недалеко от их дома. Старшие дети росли, дочери довольно рано повыходили  замуж. Сначала старшая Ольга за красного командира,(она прожила с ним долгую жизнь до самой его смерти),  с помощью которого семья получила малюсенькую , но трёхкомнатную квартирку в том же доме на втором этаже. Потом стала периодически выходить замуж средняя Наталья- Тася. Она выходила как по графику то за красных, то за бандитов. Кто-то из них оставил ей добротный дом в частном секторе за Сенной площадью, кто-то сына Борьку. И этот негодный Борька (будущий лётчик) навсегда прервал женское счастье ещё не старой матери. Он установил самодельную конструкцию над дверью и, когда очередной отчим открыл дверь, содержимое ведра с дерьмом, венчавшее конструкцию, вылилось на голову мужику. Слух о злодеянии Борьки распостранился быстро  и больше никто к Тасе не подкатывал и не сватался.

     Десятилетний Колька- третий ребёнок Полины сразу после смерти отца подался в беспризорники. Это, по сути, он спас семью от голодной смерти. Беспризорники устраивали силки на голубей у элеваторов. За это их не гоняли оттуда. А улов- голубей мальчишки делили между собой. Колька тащил голубей матери. та ошпаривала их, ощипывала и тушила. У Кольки была кликуха НОС- за выдающуюся часть лица.

    В детстве моя мама была очень избалованным ребёнком, не смотря на скудность еды и одежды. Младшую- её все любили и баловали. С четырёх лет её постоянно носил на плечах вначале жених, а впоследствии муж сестры Ольги. Когда Оля с Ваней поженились, то одевали Таню, пока в 1936 году у них не родилась собственная единственная дочь Наталья- Наточка. Ну, и конечно мама Полина была от Тани без ума.

     Очень недолго Ольга с мужем, уроженцем села Болдино, пожили у тёщи, а потом построили такой же добротный дом как у Таси  и недалеко от неё.

     Однажды с Полиной произошёл курьёзный случай. Как то зайдя в общую подвальную кухню, чтоб поставить вскипятить воду на топившуюся дровами печь, она застала целое собрание соседей, обсуждавших сватовство одного из них. Холостой мужик из красных хотел жениться на относительно состоятельной вдове. И вот на кухне шли дебаты: примет ли предложение вдова? Полина не долго думая предложила:
       -А давай, я тебе погадаю?

Мужик с удовольствием согласился:
       -А давай!
Полина принесла карты, раскинула.
       -Любви карты не показывают, но вот разбогатеешь ты скоро и внезапно.
       -То ли ты гадать не умеешь, толи карты твои врут.
С тем и расстались.
И мужик, ещё было не поздно, но уже темно, ушёл свататься. Через час он вернулся в кальсонах, вместо сапог одни портянки, с голой головой и драной фуфайке, да ещё и побитый.
      -Полина!- Заорал он как Иерихонская труба, едва зайдя в подвал,
      -Ну, где твоё обещанное богатство!? ЩАС я выломаю твою дверь, а потом удавлю тебя!
 Сбежались жители подвала, стали охать и жалеть мужика. Оказывается, он напоролся на бандитов, оружия с собой у него не было, завязалась драка. Бандиты победили, так как их было трое. Раздели побеждённого. А потом один из них, наиболее жалостливый, одев почти новую шинель, бросил ему свою драную фуфайку:
       -Не обессудь, браток, чем богаты.
Догадливые соседки сняли с незадачливого жениха фуфайку, чтоб проверить в ней наличие вшей, и вместо них нашли в кармане фуфайки скрученные в рулон деньги!
Сбылось пророчество карт! Мужик на эти деньги оделся во всё новое дорогое и цивильное, а
Полина навсегда зареклась гадать, хоть её и часто просили об этом. Так напугало её обещание мужика об удавлении. Моя бабушка никогда не была профессиональной гадалкой, гадала только себе, нечасто и не очень веря в результат гадания. Но в тот зимний вечер звёзды каким то образом сошлись так, что гадание оказалось правильным.
     В детстве у моей мамы была подружка из соседнего дома, папа которой был пожарником, а мама не работала. Иногда эта подружка водила мою маму как в цирк к себе домой: они смотрели, как папа подружки ест после пожара. Когда папу вызывали на пожар, мама со всех ног бросалась на рынок и покупала полтора- два килограмма говядины и пол литра водки или самогона, потом в экстренном порядке перемалывала это мясо на ручной мясорубке, солила и перчила. Приходил уставший после пожара папа, весь в дыму и копоти, сбрасывал обгоревшую, всю в заплатках робу у порога, споласкивал наскоро руки и садился к столу. А на столе в это время уже должна была стоять большая миска с сырым фаршем, бутылка водки и стакан. Папа большой ложкой съедал фарш, запивая алкоголем и молча ложился спать. Спал он долго, мог проспать и сутки, до очередного пожара. Поджоги были частыми. А его жена в это время, прибрав пустую посуду, садилась нашивать заплаты на сгоревшие прорехи. 
 
    
 

 
   
   






















   


    
   
         
 
 


Рецензии
Да, трудно сейчас поверить, что они не пытались объясниться...
"В комнату быстро вошла молодая женщина в шляпе с густой вуалью, не снявшая верхнюю одежду.
-Извините за вторжение. Я к Вам с мольбой. Вы собираетесь замуж за генерала Н., но он обещал жениться на мне!
Она быстро расстегнула верхнюю одежду.
-Посмотрите, я жду ребёнка. Я умоляю Вас, оставьте Н. мне! Хотите я встану
перед Вами на колени?.
-Это лишнее. Я откажу Н.
В тот же вечер, пришедшему с визитом генералу, было отказано без объяснения причин"
Эта сцена меня очень поразила.

Дарина Иванова 2   06.05.2020 14:28     Заявить о нарушении
Дарина! Моя бабушка Полина по рассказам очевидцев, (она умерла до моего рождения), и это даже подтверждала жена её сына Николая, была порядочным, доверчивым и честным человеком, видимо, она считала, что все люди такие. Кроме того в их кругу не были приняты разборки и склоки. А может и жених- генерал, не зная ничего, решил, что Полина нашла жениха побогаче. И кто решил так поступить, кому помешала Полина? Одни вопросы. Но по своему не слишком счастливому опыту могу сказать, что есть люди "гадящие! другим просто ради спортивного интереса или для того, чтоб потешить свою подлую душу. С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   06.05.2020 15:39   Заявить о нарушении
Согласна с Вами, есть такие.
Но как жаль, что генерал не боролся за свою любовь...

Дарина Иванова 2   06.05.2020 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.