Эти прекрасные глаза

День этот июльский начался у него неплохо. Часам  к девяти утра он был на занятиях в группе у  психолога.   Обстановка там  была интересной и располагающей.  Тогда же мелькнула и пропала у него мысль, о забарахлившем вчера дверном замке. - Приеду разберусь с ним, решил он и мысль эта улетела куда то далеко.

Занятия в группе шли ,и на перерыв он вышел только через  час. Зашёл в место отведённое для курения,вынул медленно из пачки цивильную сигарету. Прикурил.
По голубому небу плыли лёгкие кучевые облачка-как маленькие барашки,-подумал мужчина выпуская медленно струйку дыма. Бросить курить он собирался уже давным- давно. Но то  ему было легче думать под сигарету, то какая ни будь  неприятность  не давала ему сунуть обратно в пачку вынутую сигарету.

Дело это гиблое ограничивалось руганью на себя и своё слабоволие, и периодические воздержания от курения часа на два, по нескольку раз в день. Дальше этого дело не шло. Он сделал последнюю  затяжку, проводил взглядом лёгкое облачко и вошёл в подъезд на занятия.

После занятий он не стал задерживаться в комнате. Проходя мимо курилки не остановился присесть продумать дальнейший план действий. Всё и так было ясно; ему надо было ехать договариваться о внезапно подвернувшимся калыме. Всего то снять  старый эл.счётчик и автоматы, а взамен поставить новые. Работа привычная ,а деньги небольшие. Но уж лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе,- вспомнил  он старую пословицу.  Туда то  он и направил свои стопы, к автобусной остановке.
 
День этот июльский был прекрасен. Ярко светило но не жгло солнышко, лёгкий  ветерок теребил его волосы когда он подошёл к нужному дому. Нажал кнопки на домофоне, и представившись в ответ на вопрос, распахнул дверь.
Хозяйка долго и упорно хотела сбить цену.И мужчина терпеливо объяснял ей; что делает ей не на год -два, а на десятилетия. Так что цена его вполне разумная и небольшая. Наконец он сумел убедить её и условиться на его цене. На чём они и договорились, и разошлись оба довольные: она в свою квартиру,он на автобус и к себе домой.

Подойдя к дверям своей квартиры он вынув ключ вставил его в замок, и повернул. Тот приветливо щёлкнул два раза и открылся.- Ладно, сейчас дойдут руки и до тебя,- подумал мужчина. Вертушок почему то  болтается и встаёт при всунутом ключе криво.

Обув шлёпанцы он вымыв руки прошёл на маленькую кухоньку.Включив газ, поставил турку с кофе на огонь.-Чашечка кофе с коньяком мне сейчас не помешает,-подумал он.

Сварив кофе и дав ему отстояться он налил его в изящную чашечку тонкого китайского фарфора с красивым рисунком.  Достав из холодильника бутылочку коньяка , капнул немного его в чашку. Добавил сахар и медленно перемешивая его задумался.
-Всё вроде бы идёт неплохо, да вот порой происходят неувязки  и  недопонимание с ней,- той которую он считал своей подругой. Ни много-ни мало, а десять лет знакомства и общения -это вам не десять дней.

Он пытался делать для неё только хорошее, с теплом и нежностью в душе. И не понимал её резких срывов, страданий и слёз-её недоговорённости и недомолвки.
Допив кофе он вышел в ванную комнату покурить. Включил вентиляцию, взял пачку - в ней  одиноко болталась последняя сигарета.- Ладно, он  закурил глядя на своё отражение в зеркале,медленно выпуская струйкой дым.
Да, сорокпять  ему уже не дашь, годы скакнув исчезли позади. Но уж что есть- то есть,-будем жить дальше.

Белый столбик сигареты  медленно таял на глазах. Сделав последнюю затяжку, мужчина затушив бычок положил его в пепельницу. Выключив  вентиляцию вышел из ванной комнаты.-Надо сходить купить  пачку цивильных,-подумал он. Потом возьмусь за замок.

Табачный киоск был рядом через дорогу. Взяв деньги обуваясь он и не подумал взять с собой сотовый телефон. Вставив ключ в замок он вхолостую прощёлкнул его два раза- работает. -Ладно, и закрыл дверь.
Взяв пачку сигарет он вошёл в подъезд и подойдя к двери всунул ключ в замок. Повернул полоборота  а ключ вдруг не захотел идти дальше. Он повернул его обратно- тот закрылся,- теперь снова его вправо чтобы открыть дверь, -и стоп. Что то плотно держало его не давая открыться.

У мужчины словно что то похолодело и опустилось в груди. Он ещё раз пять щёлкал ключом надеясь на чудо. Но чудо не произошло. За то по лестнице спускалась председатель ихнего  ТСЖ ,и кинув взгляд быстро оценила ситуацию.
-Телефон нужен?- спросила она. -Нужен, ответил мужчина.  -На стене в подъезде висела наклейка: "вскрытие дверей ,ремонт и замена замков." - На звони,-произнесла она подавая ему свой телефон.

-Служба вскрытия замков слушает,-раздался звонкий с металлическим оттенком девчоночий голос. Мужчина вкратце объяснил ситуацию.-Это будет стоить 2000 рублей за ложный вызов 1000 рублей.-Принимать заказ? -Деваться было некуда и он продиктовал адрес.

Мастер свяжется  с вами по этому номеру, приедет через час. И положила трубку.-Лихо они дерут,-подумал он. У него денег то оставалось только 2000 руб. на сигареты до получки и 500 руб. на хлеб. Продукты правда были.

Через 10 минут позвонил мастер, мужчина объяснил ему ситуацию. Тот подтвердил что за работу возьмёт 2000 руб. Приедет через час.Сидя в беседке у подъезда  под сенью деревьев, мужчина поглядывал; не появится ли  человек с ящиком инструментов в руке. Но никого не было.

Потом когда уже истекал час он встал и пошёл к своей двери.  Вставил ключ и  стал дёргать и дербанить его уже без всякой надежды  в который раз. И вдруг ключ немного повернулся , мужчина нажал на него ещё.. И дверь открылась- чудо произошло!

Причина оказалась в некачественной конструкции вертушка. Уже со своего сотового он позвонил в службу вскрытия замков, объяснив ситуацию. В ответ ему грозят штрафом за ложный вызов. Обещают соеденить с мастером.
-Ладно, и он второй час  начал ждать мастера или его звонка. Ситуация конечно малоприятная,- отдать 1000 руб. штрафа, но не 2000 тысячи и домой он попал. И на душе стало уже полегче.

Пошёл третий час ожидания- вопрос -то надо было закрывать. Он снова звонит диспетчеру,-там опять обещают. В общем через три  часа позвонил мастер. Мужчина объяснил ему ситуацию и спросил:- сколько я должен? - Вы же сами замок вскрыли? -спросил мастер.- -Да, так и так.-Тогда вы ничего не должны, и положил трубку. У него как гора упала с плеч,-нервотрёпка окончилась.

Он зашёл в ванную комнату, по привычке включил вентиляцию. Щёлкнула зажигалка и сизый дымок от тонкой цивильной сигареты потянулся вверх.
Мужчина молча смотрел на своё отражение  в зеркале. Потом усмехнулся и затушив сигарету положил её в пепельницу. Выйдя из ванной,зашёл в туалет где на полках у него стоял и банки со всякой мелочью; дюбелями и саморезами,стартёрами,лампочками и прочими нужными в хозяйстве вещами.

Там же стояли ящики с инструментом. Он взял валяющийся на полу упавший вертушок ,-тот держался на двух маленьких шурупчиках.  Он нашёл и примерил два длинных по размеру подошедших самореза Снял замок,разобрал его поставил вертушок, шайбы и намертво вогнал саморезы в пластмассу вертушка. Проверил, пощёлкал, затем снова собрал замок.

Ещё раз проверил его- замок работал отлично. И тогда он поставив его на место закрепил как было винтами. Проверил его ещё раз  уже на закрытой двери и, успокоенный стал убирать инструмент.

А за окном уже засинел-затемнел июльский тёплый вечер. Задёрнув шторы мужчина приготовил кофе. Налил в изящную чашечку тонкого китайского фарфора. Добавил три капли коньяка и сел за маленький откидной столик, покрытый пластиком серого песка.

Изредка шумели за окном проезжающие машины. Тишина стояла в пустой квартире.  Незаметно подходило время его звонка ей. Той издёрганной но такой милой и желанной.  С прекрасными чистыми и удивительными глазами. Ему почему то вспомнились слова из старой матроской песни; -девушку из маленькой таверны, где бушует Тихий океан. Девушку с глазами дикой серны, полюбил суровый капитан.               
                К чему бы это?      Не знаю.


Рецензии
не решится пока!!

Григорий Аванесов   14.07.2020 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.