Карибский кризис и война на Украине

У нас появилась негласная традиция общественного обсуждения событий прошлого, даже при наступлении некруглых дат. Благо, что Интернет даёт нам такую возможность. Не стала исключением и очередная годовщина событий, которые в нашей исторической и жизненной памяти связаны с острым военно-политическим кризисом октября 1962 г., когда СССР разместил на Кубе свои ракеты с ядерными боеголовками. Сделано было это с согласия правительства РК., т.е.  в строгом соответствии с нормами международного права. Короче, это было решение двух суверенных государств, которые не были обязаны его ни обсуждать, ни согласовывать с кем-то ещё, включая США. Американская реакция на эти действия известна, как и внешне благополучное и почётное для всех разрешение кризиса. И вот на сайте paehali.ru предложена к обсуждению статья «Карибский кризис». В нём принял участие и автор заметки. Вот мои отредактированные комментарии:

Когда мы ищем в истории причины и предпосылки развала СССР, мы не можем обойти вниманием т.н. Карибский кризис. И можно с достаточной уверенностью предполагать, что тогда советское политическое и военное руководство дрогнуло и, по сути, капитулировало перед американским шантажом. И это хорошо поняли в Вашингтоне. Что они поняли? Да то, что советские руководители настолько здравомыслящие, что ради предотвращения ядерной войны готовы пойти на уступки, а поэтому их можно и нужно шантажировать и впредь...

Да, тогда мы так испугались, так жидко наложили в штаны, что повелись на шантаж и капитулировали перед США. А ведь это СССР должен был шантажировать жирных янки, но Хрущёву, Микояну и Громыко не хватило смелости даже потребовать ликвидации базы в бухте Гуантанамо, не говоря уже об унизительном осмотре советских кораблей, вывозивших советские ракеты с Кубы. И ведь тогда был великий и могучий Советский Союз, не то, что сейчас его хотя и самый крупный, но всё же осколок – РФ! Насколько же надо быть наивным человеком, чтобы не понимать того, что глупо само по себе сравнение РФ и СССР. К тому же Президент РФ это не руководитель КНДР Ким Чен Ын: перед его напором дрогнул даже Дональд Трамп и его мощные авианосцы со всеми своими красивыми ракетами...

Итак, мы освежили в памяти воспоминания о т.н. Карибском кризисе. Вопрос, какое отношение он имеет к войне на Украине? Да самое непосредственное! Тогда СССР установил ракеты с ядерными боеголовками в непосредственной близости от территории США, теперь складывается и уже почти сложилась ситуация, когда ракеты США могут быть размещены на территории Украины. Там уже дислоцируются американские военные базы. И если бы не «аннексия» и «оккупация» Крыма, то корабли США уже базировались в Севастополе, а РФ приходилось искать пристанище для своего ЧФ, тратя на это триллионы рублей, и это не какая-то ненаучная фантастика. Для каждого здравомыслящего человека это бесспорно и очевидно. Вместе с тем не это или не только это заставляет нас искать и подбирать исторические аналогии, но и сообщения о т.н. разведении сил украинской армии и ополченцев народных милиций на Донбассе. Время покажет, к чему приведут эти во многом символичные шаги, но пока всё походит на поэтапную сдачу ДНР и ЛНР русофобскому укронацистскому киевскому режиму. Насколько правилен такой пессимистичный прогноз, время покажет, хотя в 1962-м СССР Кубу не сдал, а США строго придерживались устных договорённостей о том, чтобы не вторгаться на Остров Свободы...

Между тем от окончательного или промежуточного исхода гражданской войны на Украине зависит Будущее России и всего Русского народа. В связи с этим представляет интерес интервью русского блогера Сергея Васильева на сайте youtube.com «Русские в СССР...» И вот мой комментарий:

Конечно, интересно наблюдения так сказать со стороны на тему «Русские в СССР и постсоветском пространстве. Предательство Русской Весны». Особенно из оккупированной НАТО и аннексированной Евросоюзом Риги, которая вполне могла бы стать столицей России, если бы Пётр Великий не надумал строить Санкт-Петербург. Вспоминается и предательская роль русских жителей Латвийской ССР, которые активно или пассивно поддержали латышских сепаратистов и даже участвовали в деятельности местного Народного фронта. Без этого «независимой Латвии» не было бы. При этом им не хватило ума даже на то, чтобы выторговать для себя государственный статус русскому языку и нулевой вариант гражданства, не говоря уже о нейтральном статусе Латвии. Что касаемо Русской Весны, то она была изначально обречена, т.к. была враждебна Киеву и неудобна Москве. И чудом сохраняются только два маленьких её кусочка: ДНР и ЛНР, зажатые между бандеровской Украиной и власовской РФ. Далее идёт ссылка на публикацию автора «Анатомия Минска» на сайте  проза.ru...

25, 26, 28, 30 октября 2019 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии