Настоящий танкист. Рассказ Ю. Банидзе

                Ю. Семенютину      

Середина 70-х. Группка советских войск в Монголии. Улан-Батор. Старлей — танкист  Василий Симак, любитель шахмат, иногда, в свободное от службы время, играл несколько партий подряд с таким же любителем древней игры, местным Абу. Как заведено у правильных шахматистов окончание каждой партии и начало следующей отмечалось стаканом архи. Арха  - монгольский спиртной напиток из перебродившего молока, 30-40 градусов, довольно противный для русского человека и довольно опасный для военного, т. к. выхлоп на следующий день держится до обеда. Наша водка, тогда, была в страшном дефиците. Ввозить её, родимую, на территорию МНР, категорически запрещалось.

Надоело однажды Василию до обеда жевать лавровый лист, обходить за километр начальников, не дышать в сторону подчинённых и главное, бороться с ноющей головной болью. Решил он изготовить самогонный аппарат. Задумано — сделано.

Качественное, аккуратное и красивое получилось устройство! Не сравнить его с корявой бочкой, которую сотворили в сапёрном батальоне и тем более с тазиками, приспособленными младшими офицерами роты охраны, для производства спиртного.

Нет сомнений — это шахматы привили Симаку творческий подход к любому делу, даже к такому серьёзному и ответственному, как разработка и воплощение в железе самогонного аппарата. По достоинству оценили сослуживцы Василия его работу. Теперь они называют его  уважительно — настоящий танкист!

Служить офицеру стало значительно легче — завязались приятельские отношения со служащими склада запчастей, прод склада. Собственная продукция легко распахнула двери ранее доступные в порядке общей очереди. Командир не нарадуется на Василия. Его танки всегда в полной боевой и с солидным запасом ремкомплекта, чего раньше никогда не было.

Один только Абу злится на своего шахматного партнёра. Редко стал выигрывать. Результат — синий лоб от шалбанов. Боли, правда, нет — замечательное лекарство делает офицер! И как у него это получается!?

Вот и повышение  созрело для Симака. Получен приказ на перевод Василия в  ЗабВо аж на майорскую должность!

Уже взят билет на родину.  Упакован чемодан. Распрощался с сослуживцами, с партнёром по игре… Слёзно просит Абу продать ему супер-аппарат. Уговорил таки.

Однако перед сделкой надо показать как работает устройство. Абу внимательно смотрит как действует Василий. Вот он открывает молочную флягу, из неё заливает на треть сверкающий перегонный куб, включает электроплиту… И, чудо! Через полчаса тонюсенькой струйкой из змеевика потекла огненная вода…

Сделка состоялась. Абу радостный потащил домой самогонный аппарат. Василий, не менее радостный уехал на вокзал. Прощай Монголия!

Проснулся Абу ранним утром. Начал делать всё в точности как делал Симак. Установил перегонную ёмкость  на плитку, подсоединил змеевик, залил в молочную флягу воды. Из этой фляги аккуратно заполнил на треть самогонный аппарат. Включил плитку и терпеливо стал ждать. Через полчаса из змеевика потекла горячая вода, и через час шла горячая вода. Через два часа и вода прекратилась, а самогона всё не было! Обманул Васька! Ну, я ему отомщу и за синий лоб и за не правильный аппарат!

И попёрся Абу с устройством в часть, где раньше служил Симак. На КПП его обсмеяли, послали к какой-то матери, пытались отобрать аппарат. Ели ноги унёс.

В посольстве Абу приняли. Внимательно выслушали, обещали разобраться, кого попало наказать. Аппарат забрали в качестве вещдока.

А, Василий вышел из вагона на своей станции уже гражданским человеком. Спасибо, что не посадили. Видимо, Каисса заступилась. 


Рецензии