33

   Все, кто находился в тронном зале,  смотрели вверх на образы даургов и ждали продолжения. И оно последовало. Из трех фигур над залом осталась только одна, остальные растворились в воздухе.
- Мы – исследователи, - начал даург, - наша раса всегда занималась изучением развития цивилизаций. Мы не только наблюдаем, мы конструируем ситуации, которые помогают расти и развиваться народностям и этносам. Дея – была нашим любимым проектом. Мы хотели понять на практике, а не только теоретически, к чему может привести безусловное следование законам, правилам и установкам. Заметьте, правила эти каждая цивилизация определяет для себя сама, мы только помогаем.
   Мы много сил вложили в этот проект, подробно разработали циклы и этапы развития. И приступили к его воплощению. Все было прекрасно. Мы были рады успеху, но понимали, что обязательно будут сбои и ошибки. Так бывает всегда. И первым был брак системы самосохранения. Жизнь в достатке и стабильности привела к потере желания жить. Мы стали разбирать причину этого и обнаружили вырождение некоторых азотистых оснований ДНК. Мы пришли к выводу, что совершенное ДНК – несовершенно! Совершенство – утопия. Чем больше различий между единицами системы, тем более стабильна и устойчива сама система. Поэтому, мы внесли в систему некоторые преднамеренные ошибки, которые должны были все исправить. Мы создали тебя, Арес, сын Муна.  И ты превзошел все наши ожидания. Ты не только сломал нашу систему, ты сделал это в одиночку, с самого низа. Ты ловко приспосабливался к условиям. Но то, что ты сделал в этом мире – выше любых похвал! Мы рады и счастливы, что сотворили тебя! Ты – наша гордость – Разрушитель и Созидатель миров! Создать до такой степени упорядоченный хаотичный мир не получилось бы даже у нас!
- Я не один это сделал, - ответил на это Арес.
- Мы знаем. Но другие – это тоже твоя заслуга. Ты мог улететь с Деи один, мы рассматривали именно этот вариант. Но ты взял с собою несколько человек, - произнес даург и пропал.
   На его месте появился другой.
- Удивительно то, что ты выбрал именно тех, кого изменили мы. Мы хотели нарушить привычный порядок и изменили ДНК ещё нескольких созданий. Однако, все они мало проявили свои способности к разрушению на родной планете. Они, хотя и были изменены, продолжали следовать курсом все цивилизации.
   Мы создали прецедент в королевской семье, создав двух наследников. Мы ждали борьбы за власть, но оказалось, что сообразно со своими убеждениями, принцы договорились о престолонаследии мирным путем. Элора мы создали властным, но неспособным к управлению, а Ала – свободолюбивым, но имеющим прекрасные лидерские качества. И, несмотря на тягу к власти, старший сын от неё отказался в пользу младшего. А младший, несмотря на свое свободолюбие, согласился принять власть и править. Мы восхищены!
   Мы создали идеальную во всех отношениях женщину для того, чтобы внести смуту в сердца принцев и создать ещё один повод для конфликта. Но не преуспели и в этом. И только здесь, на этой планете, она раскрыла свой талант полностью. Возможно, мы сможем увидеть Мону в роли единовластной правительницы.
   То же можно сказать и о Кеане. На Дее её ждало замужество и незаметная жизнь жены и матери. В этом мире она властная и изворотливая управительница  половины мира. Мы наблюдали за её успехами и восхищены!
Реузор дома стал бы младшим помощником деда. Мы прибавили ему упорства, и он смог достичь лидирующих позиций в этом мире. Его беспринципность и деловая хватка вывели управляемую им часть планеты на первые места в рейтингах по благополучию.
   Фуар и Игуна на Дее должны были бы умереть. Мы выбрали их ДНК, чтобы провести эксперимент с поврежденным геном самосохранения. И вот оба они живы! Игуна подняла на высокий уровень духовность и этим удержалась от самоубийства, а Фуар ушел в материализм и тоже преуспел. Хотя, мы должны заметить, что духовное работает лучше материального.
   Как вы уже поняли, ваш корабль не случайно оказался здесь. Мы выбрали эту планету для проведения нашего эксперимента. Уже позже оказалось, что кто-то, так же как и мы, уже проводил здесь свои исследования. Но тем интереснее оказался наш опыт.
   Ваши решения и действия создали мир, полный противоречий, балансирующий на грани выживания, но не погибающий до конца. Этот мир очень логично и закономерно построен. И он продолжает существовать! Мы восхищены! Не имея никаких познаний в обустройстве и структурировании систем, Арес, только на собственных соображениях, находясь на задворках этого мира, в очень стесненных обстоятельствах, смог построить взаимосвязи между всеми деянцами и их подопечными. Связать их общими идеями и целями. И все они действовали строго по плану, разработанному Аресом!
- Но мой план рухнул! – заметил Арес.
- Нет, он претерпел изменения. И это тоже закономерно. Все развивается и всегда нужно уметь подстраиваться под обстоятельства. У вас это очень хорошо получается.
   Авария, которая должна была лишить жизни Александра, была одним их таких обстоятельств. Мы решили воспользоваться моментом и провести собственный эксперимент.   Эксперимент по соединению ДНК коренных жителей и деянцев.
   Мы проводили проверку ДНК землян и обнаружили в ней много нелогичного. Устроена она достаточно примитивно, но несет в себе огромное количество информации. Некоторые параметры остались для нас загадкой. И мы до сих пор не смогли их раскрыть. Мы думаем, что это результат работы с геном кого-то, кто находится  выше нас по развитию. Мы воспользовались аварией  для проведения эксперимента. И, хотя с некоторыми минусами, опыт удался. Мы восхищены тем, какие возможности открыла перед всеми нами эта планета! – завершил свою речь второй даург.
   Во время этой речи, которая была произнесена монотонным речитативом, присутствующие в зале вели себя по-разному.  Арес все сильнее сжимал кулаки, лицо его багровело все больше от каждого произносимого даургом слова. Ал и Эл задумчиво взирали на образ. Старик при этом сильно щурил глаза, а взгляд юноши был полон негодования. Землянка тихо сидела в своем коконе и больше смотрела на присутствующих людей, которых видела впервые, чем слушала голос, лившийся сверху.
   Остальные деянцы были преисполнены негодования. Они были рассержены, раздосадованы  и возмущены тем, что услышали. Наследники древних династий, представители высокоразвитой цивилизации, управители Земли, они оказались обыкновенными подопытными. 
- Мы понимаем ваши чувства. Но благодаря подобным экспериментам нам удалось взрастить многие миры, поднять их на новые высокие уровни развития.
- Но теперь мы пересмотрели нашу концепцию, - рядом с первым даургом появилось лицо ещё одного, - ваша работа здесь привела нас к новым интересным выводам и мы хотим сделать вам предложение.
- Но мы хотим, чтобы вы  приняли решение сами. Чтобы вы решили, как дальше пойдет ваша жизнь.
- И мы предлагаем вам сделать выбор.


Рецензии