C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Расплескал

     Две бутылки водки на рыло в месяц! Очень суровое ограничение для среднестатистического пьющего гражданина СССР. "Трезвенники и язвенники" получили неожиданный карт-бланш в процессе хождения и отоваривания алкоталонов среди населения. Прочие страдальцы крутились, как могли. На местных самогонщиков надежда была слабая - сахар тоже по талонам, дрожжей днём с огнём не сыщешь. Кругом сплошная засада и повсеместные препоны и ограничения.

     Страна погрузилась в тотальный кризис и сплошную череду неурядиц по всем направлениям. А этой вредоносной борьбой с алкоголизмом и недосягаемым, но постоянным стремлением государства к здоровому образу жизни своих благодарных сограждан всех окончательно загнали в ступор, всё провалилось в пучину беспросветной депрессии. Слова "Горбачёв", "мудак" и "дерьмократы" окончательно утвердились на "пьедестале почёта" в лексиконе любителей горячительного. Страна и её многострадальное население замерли в тревожном оцепенении.

     Атмосфера в обществе накалилась до того предела, после которого случаются революции. А у революций есть одно "замечательное" свойство - они происходят в самые неподходящие моменты... Но пока, "атмосфера в обществе накалилась" не до самого последнего предела и народ из последних сил пытался противостоять трагическим обстоятельствам, обрушившимся на него со всех сторон... Участились и настоящие трагедии...

     Случилось это трагикомическое происшествие в нашем районном центре. Центральная площадь перед железнодорожным вокзалом. Местный колхозный рынок постепенно закруглял свою торговлю, распродал большинство привезённых яблок и огурцов, но был ещё многолюден. Большинство полупустых магазинов местной торговой сети вяло обслуживали своих немногочисленных и, скорее, случайных клиентов. И только у одного из них наблюдалось настоящее столпотворение. И это притом, что он был закрыт. Что же это за удивительная торговая точка? Каким удивительным дефицитом она собирается побаловать своих покупателей, образовавших очередь, столь впечатляющей длины?
 
     Наверное, всё мужское население райцентра и прилегающих посёлков собралось в этот погожий денёк на импровизированную тусовку. Но по их лицам совсем не скажешь, что здесь собрались праздные прожигатели жизни. На этих суровых и обветренных лицах механизаторов и зоотехников отчётливо стояла печать решимости к бескомпромиссной борьбе. Борьбе за самое важное, что себе можно только представить. За то, ради чего можно и жизнь положить. За водку. И другую спиртосодержащую продукцию.

     Наконец, долгожданный час выдачи этой, бесценной до самопожертвования, винно-водочной продукции пробил, и многометровая очередь страждущих оптимистов оживилась, колыхнулась и начала медленное, с хорошей долей торжественности, шествие в направлении вожделенной двери. По мере продвижения к прилавку, мужики как бы невзначай и украдкой разминали руки и шеи. Готовились к возможному недопониманию со стороны конкурентов.

     Так получилось, что мне пришлось быть свидетелем одной сцены, плавно прошедшей все стадии от лирической комедии до трагедии, интригующий финал которой, впрочем, остался неведом. Можно только предполагать и содрогаться от догадок.

     Короче, отоварил мужик свои водочные талоны и талоны ещё четверых, оставшихся за кадром концессионеров (судя по количеству пузырей). Итого на руках - десять бутылок. Не знаю, какая нелёгкая заставила его нести половину ящика водки в разновес, прижав к груди, словно молочного поросёнка. Как и следовало было ожидать, на самом интересном месте, что-то пошло не так. Благополучно выбравшись из толчеи перед входом в магазин и попутно успев послать кого-то в туманную даль, он радостно сделал несколько уверенных шагов в направлении ожидавших его поблизости и в зашкаливающем нетерпении собутыльников... Но жестоко столкнулся с роком судьбы.

     Что это было: или дрожь в руках от непомерного "счастья", или самоуспокоенность, переходящая в гордыню от первоначальной удачи в магазине? Коварная расслабленность в организме после успешной "охоты" или обыкновенная неуверенность и скованность в движениях  в состоянии "бодуна"? Невольному автору и исполнителю жутковатой пантомимы было явно не до детальной классификации своего состояния. И действий, приведших к фактическому жертвоприношению богу Бахусу не только сорокаградусного продукта, но и самого себя своими же, собственными руками.
   
     Сначала одна, потом вторая... Бутылки предательски выскальзывали из рук и с печальным грохотом встречались с асфальтом. Примерно с таким же эпическим надрывом тонул "Титаник" в одноимённом фильме. Сцена, достойная фильма ужасов... Три оставшиеся поллитровки были разбиты мучеником уже по "доброй" воле. С молодецким размахом и в сопровождении множества нехороших слов. Других комментариев очевидцы не услышали.

     Четыре его друга сидели в тенёчке под деревом и всё прекрасно видели... Я слишком увлёкся событиями на площади и не наблюдал за переменой выражений на их лицах. На протяжении всего "представления" из их "ложи" не прозвучало ни одного слова или звука. Можно только предполагать, что они были удручены увиденным. Все пятеро сели в машину и уехали в неизвестном направлении. "Виновник торжества", однако, был приглашён в салон...

     Говорят, что на миру и смерть красна... Не знаю, не знаю...   


Рецензии