Халявщики и милостыня

 Семен Семенович Розенталь давно заметил что профессор Рождественский терпеть не может просящих милостыню в метро и в подземных переходах.
 
  В тоже время он знал своего учителя, как человека доброго и милосердного. Многих людей он лечил бесплатно, помогал деньгами, продуктами и лекарствами. Поэтому он обратился к шефу с вопросом. Почему такое противоречие.

  -Семен Семеныч любезнейший-начал разговор профессор. Разве Вы не видите что это все халявщики и бездельники? Половина из них молодые, здоровые, сильные, но абсолютно не желающие работать. Только деньги подавай им на еду и на водку естественно. А почему бы им не поехать в деревню и не пахать поле? Почему бы не разводить живность?

 Ну Бог с ним, не хочешь покидать столицу, найди работу здесь. Было бы только желание. Я предложил одному бомжу расчистить двор больницы от снега за вознаграждение. Так он на меня как на дурака посмотрел. Другой раз попросил помочь трех алкашей перенести старые книги из моей библиотеки в подвал. Они сразу разбежались. Не привыкли работать.

  Я помню свое детство послевоенное, голодное. Так мы вагоны разгружали, в больницах окна мыли, улицы подметали. Сидели во дворе и ждали кому из жильцов мусор выкинуть нужно. Помню несу мусорное ведро до мусорки и обратно и радуюсь копейкам, полученным за труд.

 Тратили мы деньги на еду,одежду и книги. Тяжелое время было,но интересное. А про поездки в колхоз это отдельная тема разговора. Сейчас уже нет этого, но в те времена я ездил с удовольствием на картошку. Деньги зарабатывал, еще и овощами и фруктами семью обеспечивал.

  Поэтому всем этим мнимым инвалидам, нищим и алкоголикам я бы посоветовал ехать в деревню на картошку.

 -Так ведь и там работы нет.

 -Сеня перестаньте ради Бога. У меня бывают пациенты с русских деревень. Тоже удивляются почему все о безработице говорят. Пусть, говорят они, приедут к нам в село, жилье дадим, участок, работу которая прокормит. Хотим колхозы и совхозы возродить, только никто ехать не хочет. Не хотят крестьянским трудом жить.

  Зато жалуются что на улице остались, что жить негде, дети выгнали из дому. А что же ты сделал для этих детей? Небось пил только, гулял вовсю, а детки терпели. А потом когда подросли, припомнили тебе и вышвырнули за борт.

 Ничего, Семен Семеныч, так просто в этой жизни  не бывает и не проходит. За все в этой жизни нужно расплачиваться. Бог все видит и жестоко наказывает.

  Мы с Вами видим каждый день в клинике, кто реально нуждается в материальной помощи. Естественно не проходим мимо и помогаем от души. А вот мнимого участника войны в Чечне, с медалью "За освобождение Берлина"в подземном переходе, надо бы в полицию сдать. Где он интересно в Чечне Берлин нашел?

 -В полицию бесполезно профессор, Вы разве не замечали что сотрудники ППС......в пяти метрах проходят и на них не обращают внимания?

 -Ну конечно замечал, а особенно меня удивляют работники метро. Простому человеку ведь не пройти мимо строгого контролера, а эти мнимые нищие сутками там ошиваются. Кто и как их туда пропускает?

 -Ну может крыша надежная у них?

 -Вот в это все и дело дорогой Сеня.


Рецензии
Гнать надо всех халявщиков и бездельников поганой метлой!
Зеленая кнопка.

http://proza.ru/2024/01/27/1485

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   28.01.2024 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.