20. 5. Соседи. Полевые пчёлы

Самыми ближайшими и многочисленными соседями были родственники из Степляндии: полевые пчелы на пасеке.
Они отличались от лесных незначительно: лесные были в желтых, а полевые в красных щетинках, да жужжали с акцентом на «о»: «жо-жо-жо», вот и вся разница.
Пчелы, живущие на пасеке в многоэтажных домиках-ульях, прозвали соседей "дикарями", а лесные называли пасечных "полевыми ботаниками". Но и те и другие по пустякам не цапались. Царицы ульев уже давно заключили «Договор о вечном насекомстве и содружничестве пчелиными семьями».
Первые министры-медисты семей планировали на последующие годы интенсификацию, модернизацию и глобализацию в сфере строительства и ведения хозяйства. Учитывая выгодную стоимость барреля мёда бренда «Липовый» на внешнем рынке, министры намеревались совместно прокладывать мёдопровод «Сладкий поток» в Джунгляндию к пчёлам-пигмеям мелипонам.
После заключения договора простые пчелы начали без визовых церемоний летать друг к другу в гости, короткими летними вечерами угощали соседей вечерней чашечкой прополиса с ягодным пирогом, заключали межсемейные браки, на свадьбах угощались мёдом и другими вкусностями из закромов друг друга – медовухой и пчелиным молочком.
Боже ж ты мой, какой особенной самодельной медовухой угощали лесные пчелы гостей!
Пчелы не делали, а творили её из липового меда с цветами шиповника, лесной розы, ландыша и фиалки, собранными на заре. Настаивали медовуху на прозрачной воде заповедного родника, а не на какой-нибудь там «Лескин шиш минералэ». Подобная медовуха отличалась от фабричной: была не 3-х и не 5-и, а, по меньшей мере, 30-ти звездочной.

To be continued...


Рецензии