Осенью грустят все
Так было в комментарии, к одной из моих работ, про осень и нежность.
Как-то, заставило задуматься. Ведь, действительно, грусти осенью достаточно, но и нежности тоже. Только я не избранный) Самый обычный человек.
Как же понять откуда и то, и другое?
Может это, как когда смотришь из окна на человека, уходящего от тебя. Любимого или родного... Единственного... Смотришь, как он уходит, в знакомой куртке, сунув руки в карманы, подняв воротник... Уходит, а только что был рядом... Тебе грустно, хочется ещё раз обнять, прикоснуться, сказать что-то очень хорошее... Но ты стоишь у окна, а он шагает, отдаляясь... Возможно, навсегда.
Возможно, это была последняя встреча, а дальше жизнь разбросает по разным дорогам и, вспоминая, об этом моменте, будешь думать — жаль, что тогда я не догнала и ещё раз не обняла, не пожелала доброго, благополучного пути.
Но это будет потом, а в тот момент, сердце сжимается от нежности к тому, кому ты смотришь вслед... К единственному и неповторимому...
Или это так, когда знаешь, что дорогой тебе человек близок к последней черте. Как же трепетно всё в нём, как хрупко. Ты смотришь с величайшей нежностью на каждую морщинку, на тонкую кожу, на похудевшие пальцы, на седые пряди волос...
И бывает печально. Но пока вы вместе, и ты обнимаешь за плечо, кладёшь свою руку поверх его руки. Бежишь подогреть чай. Хочешь, чем-то порадовать или просто побыть рядом... Осознанно ты не готов, и не думаешь каждый миг — всё, скоро его не станет. Ты знаешь, что так однажды будет...
А пока, входя, в комнату видишь любовь и жизнь во взгляде...
Тебя охватывает бесконечная, светлая нежность и благодарность.
Может быть, так же и с осенью.
Нет, осень не время смерти и не подготовка к ней. Меняется цвет твоего времени, и осенью ты чувствуешь всё гораздо острее, чем в яркие, летние дни.
Невиданная хрупкость и тонкость... Неброская красота и абсолютное виденье того, что невозможно не любить...
Облетают листья, летят мимо тебя, ложатся на землю...
А потом всё станет белым... Придёт снежное, белое время и те цветы, и последние листья, что ещё есть сейчас, уже не вернутся. Да и ты не знаешь ничего ни о другой весне, ни о том, какое дерево вновь зазеленеет, а какое не переживёт зиму...
Может осенью всё по-особенному единственное и неповторимое.
Что если, именно, осенью слишком явно чувствуешь, как тонки нити, как мимолётны мгновения. Может, больше понимаешь, что всё, лишь на миг, ибо уже в следующую минуту прежнего не будет. Осенью ты особенно ценишь жизнь. Любую жизнь и любые взаимоотношения со всем, что есть вокруг.
Оттого и сплетаются в дождевой мороси грусть и нежность.
Да, осенью грустят все, но нежность не только для избранных.
Свидетельство о публикации №219103001138