20. 6. Соседи. Пигмеи-пчелы милипоны

Далеко на юге, в Джунгляндии, с давних пор проживали ещё одни родственники наших пчёл - маленькие чёрные пчёлки-мелипоны.
Все называют их пигмеями, потому что они очень маленькие, просто крохотные. Солнце в Джунгляндии такое жаркое, что пчёлы загорают до черноты.
Живут они, так же как и лесные пчёлы, в дупле дерева. Но дубы в Джунгляндии не растут, и мелипонам пришлось поселиться в разлапистой блюкве. Это было удобно для сбора мёда, так как джунглянская блюква цветёт не переставая весь год, цветы у неё крупные, розовые, полные нектара. Пчёлы-пигмеи, собирая его, переносят пыльцу с одного цветка на другой - опыляют.
И тогда на месте цветов, почему-то ночью в полнолунье, появляются роскошные голубые ягоды - блюква.
На языке пчёл-пигмеев, «блю-ква» - это голубая луна. Время появления ягод для мелипон - большой праздник. Они не спят всю ночь, пляшут вокруг дерева языческую пляску-ламбаду, а главный шаман стучит колотушкой в ствол дерева и распевает хрипучим голосом: «Голубая луна, голубая! Блю-ква, блю!».
Этот обряд называется околачиванием блюквы.
Пчёлы-пигмеи верят, что после таких манипуляций на их дереве будет богатый урожай. И правда, ягод бывает так много, что ветки клонятся к земле и поэтому блюквенное дерево называют разлапистым и развесистым.
Пчёлы собирают не только мёд, но и ягоды для изготовления варенья, пастилы и мармелада.
А ещё в блюквенном дереве течёт сладкий темно-красный морс. Пигмеи просверлили небольшое отверстие в стволе, соорудили специальный морсоразборный кран и круглый год пьют замечательный бодрящий напиток.
Может быть, и ты, дружок, пробовал блюквенный морс? Или даже видел по телевизору разлапистую блюкву и шаманские танцы вокруг неё?
Из-за маленького роста, пчёлок постоянно хочет обидеть какой-нибудь жадный сладкоежка и отобрать у них вкуснейший блюквенный мёд. Но хотя мелипоны и мелкие, зато их очень много, они дружные и умеют больно кусаться.

To be continued...


Рецензии