профессор-2

продолжение профессор-1
Но через мгновение резко встрепенулась, уставилась на Маковского.
-Ты что это делаешь, а?- визгливо закричала она. ( На меня она не обратила никакого внимания). Даниил Павлович, так звали профессора, испуганно смотрел на разъяренную женщину молчал, и лицо его медленно наливалось красными пятнами.
 На зашумевшую молодуху стали оглядываться  крестьяне с других подвод. Они ничего не видели. Но я то, стоявший рядом, отлично видел, как секундой ранее Маковский, по моим меркам уже старый мужчина,( в то время ему было лет под шестьдесят) приложил свою огромную ладонь, как бы опираясь, на  рельефно выпирающую часть тела девахи, чуть пониже спины,  сделал круговое движение рукой и , по моему, сладко причмокнул.
- Ты что это, старый хрыч, позволяешь себе?,-продолжала кричать деваха.
Лицо ее раскраснелось, глаза грозно блестели. Еще секунда и она бы от весила Маковскому здоровенную оплеуху.
- -Чего раскричалась-то, Дуняша?,-вмешался пожилой крестьянин.
-Да он щупаться лезет, старый хрыч, -простодушно ответила дивчина.
- Злость ее постепенно уходила. Видно, она окончательно проснулась.
- Не может быть,-удивился крестьянин. Это же профессор!
-Профессор?- деваха недоуменно выкатила глаза, еще раз оглядела Маковского, но уже не мельком, его рыбацкую робу, удочки. Разочарованно проговорила:
- Разве такие профессора бывают?
Она впервые за свою не более, чем за  двадцатипятилетнюю жизнь видела живого профессора. Это для нее, как и для нас , пацанов,  профессор- это что-то недосягаемое, недоступное. Это все равно, что увидеть живого Ломоносова. И вот он  настоящий профессор стоит перед нею, молодой крестьянкой. И она, как мальчишку, отчитала его..
- Да разве такие профессора бывают? - спросила она , но уже тихо.
- Бывают, пробормотал Маковский, виновато улыбнулся и зашагал дальше.
 Заморгавшая деваха удивленно и долго смотрела ему вслед.

 И невдомек ей было, простой русской крестьянке-красавице, что ее молодость и сила, просто вид красивой русской женщины, лучше всяких докторов лечат уставшую от бесконечных профессорских и житейских забот, пусть старую, но живую душу, пусть старого, но мужчины.
конец


Рецензии