Сознание как функция оптимизации

На протяжении многих веков человек решал задачи разной сложности, принимал важные решения, используя для этого только свои природные когнитивные способности. У одних это получалось лучше, у других – похуже, так выявлялись лидеры, которые в значительной степени способствовали формированию национального менталитета, общечеловеческого мировоззрения, естественнонаучной картины мира.  А это, в свою очередь, определяло социально-политическую инфраструктуру, цели и ценности общества.

С усложнением социальной инфраструктуры и ростом количества данных многократно усложнялись и задачи, которые приходилось решать людям. Природных когнитивных способностей становилось недостаточно. Были изобретены вычислительные устройства, которые затем превратились в универсальные инструменты обработки информации – компьютеры.

Использование компьютеров избавило человека от рутинных вычислительных задач, но повысило требования к его способности правильно и точно формулировать цели и задачи, создавать оптимальные информационные модели и алгоритмы. Возникла необходимость исследования и оптимизации когнитивных способностей самого человека. Так появились новые научные направления: нейрофизиология, нейроинформатика, биоинформатика, искусственный интеллект и т.п.

Раньше считалось, что сфера исследования и развития человеческого сознания не имеет практического применения, что это область духовного мира, и люди, занимающиеся этими задачами «не от мира сего», т.е. оторваны от реальных, земных проблем. Но если смотреть глубже, то мы увидим, что несовершенство сознания и является главной причиной возникновения самых острых наших проблем. Не решив эту главную задачу оптимизации, мы будем неэффективно тратить время и ресурсы на решение всех прочих практических задач и испытывать чувство неудовлетворенности даже в случае достижения вожделенных материальных целей.

Какую роль может сыграть информатика в задаче оптимизации (развития) человеческого сознания? Моделирование когнитивных способностей мозга нужно не для того, чтобы создать мощный «искусственный интеллект», который сам решит за нас все задачи, а для того, чтобы понять универсальные принципы самоорганизации в природе, исследовать сам механизм формирования информации в системе, с тем чтобы применить эти знания для более эффективного саморазвития.

Итак, поставлена главная цель – оптимизация сознания. Но что это значит? Каковы критерии достижения поставленной цели? Каким должно быть оптимальное сознание?

Люди, практикующие духовное и физическое самосовершенствование, говорят о необходимости «очищения сознания». Это означает, что сознание не должно быть перегружено лишней информацией. А если еще точнее, информация должна быть максимально эффективно структурирована.

Невозможно, да и не нужно «знать всё». Но важно уметь в любых условиях выделить главное и второстепенное, быстро понять суть явления и свою взаимосвязь с ним.

Решая задачи классификации, распознавания, обучения нейронных сетей, мы заодно тренируем и свои навыки оперирования информацией, начинаем лучше ориентироваться в информационном пространстве. Это делает наш ум более гибким и свободным. Более того, это улучшает и наше физиологическое, эмоциональное состояние, т.к. освобождается огромное количество энергии, которое требовалось для усиленной (и совершенно лишней) работы мозга. Происходит оптимизация физиологических процессов в организме, которая и ощущается как «очищение сознания», «просветление», «духовное пробуждение». Собственно, это и есть главный критерий достижения поставленной цели.


Рецензии