Мусор нас погубит

    Ругают Собянина. Мусор, свалки. Загадили московским мусором Русский Север. 
    Тут Собянин не причём. Это генеральная линия. Другой московский "начальник" будет делать то же.
    Москве нужен народ. Демография ежегодно падает  минимум на двести тысяч.  Москве как Америке нужен приток населения, своего - то не родится! Нужны рабочие руки, деньги же все здесь. В Россию они не доходят. Реновация начинается с Москвы. Строят сорокаэтажные и выше - "колумбарии и братские могилы",- страшно смотреть! Но не ждите качественного жилья! Капитализм и социалка - две вещи несовместные, как гений и злодейство.  Москва должна растянуть свою "резиновую задницу"! до 30-35 миллионов! Так в планах? Сколько же оттуда посыплется "мусора": лесов подмосковных точно не хватит.
    Мы снимали репортаж ( когда я работал на НТВ, в начале этого века) на юге Москвы, куда приплывают все городские стоки. Там всёгда точно знают сколько населения в Москве на текущий момент (плюс минус тысяча)- по количеству вытекающих из города "золотых масс". Когда мы снимали репортаж, в Москве уже тогда  было около  20 млн.
    Мусор-не политика, но это сук, на котором все сидят. И это мировая тенденция.
   
    В океане острова из пластика. (А Ваш боцман, друзья мои моряки, за борт использованные лакокрасочные материалы не выбрасывал в Океан? Вспомнился мне диалог с нашим боцманом в море:

- Афанасич, а куда бочку с краской девать, - свернулась краска?   
- Ты, студент, это вот чего...,  добавь туда  мусор из малярки и положи рядом с бортом аккуратно.
  И полетела бочка на дно морское. Теперь понятно почему в Крыму, на черноморском побережье много мусора? Загажены пляжи. Там  не только бытовые отходы. Вздувшиеся консервные банки и прочее. А на рейде Чёрного и  Азовского моря стоят  десятки судов, ждут захода в порты Новороссийска и Мариуполя. И там идёт жизнь, продукты в упаковках, а куда девать, как утилизировать упаковку? - За борт! Мало того, что города выбрасывают мусор в леса и моря.Океан бороздят тысячи судов. Везде та же картина.    
   Об этом говорить надо каждый день по "ящику" так же как за Украину. Пока этого не произойдёт - ничего не изменится. Люди должны думать перед тем как купить вещь или еду в красивой упаковке: а куда я упаковку дену? Съем? 
   Мы радовались и завидовали в 70-80 х красивым этикеткам и пакетам, баночному пиву.- Во-от!,- у них всё для людей, а мы как свиньи, и тут обратная переоценка ценностей! Авоська возвращается! И наше "баночное" в трёхлитровых банках оказалось более правильным, чем "тамошнее" в алюминиевых. Красивые пачки от сигарет коллекционировали, обклеивали стены в доме, как папуасы. А сегодня, прежде чем восхищаться какой-нибудь китайской  " блестяшкой", надо подумать, а может быть это радость одного дня, а потом это радость всех начнёт угнетать. Не всё то золото что блестит. А сколько же "ненужного мусора" производится ежедневно в Китае!
   И, похоже, народ созревает быстрее чиновников. Уже есть в народе понимание и порыв - разделять пластик от стекла. Кое-кто уже бутылки моет перед тем как выбросить, э-э, пардон, - положить в бак.  Но приезжает "мусорка" и собирает всё в одну кучу. И тут кричит, аж надрывается "начальник транспортного цеха":
- А где я водителей вам возьму. А машины, а бензин? Денег нет...
- Так ведь профицит в бюджете, три миллиард не освоено за 2019 год! Где деньги? Что же это такое: ни украсть ни освоить!
   Чиновники  больше, как видно, думают о своём благополучии. Да и капитализм на дворе! Забыли? У себя "на печке" хорошо? Ну и ладно! Никто не озабочен страной! Олигархат туда же - нас рать! Наш бог - прибыль! Переживём, уедем на Каймановы острова - там чисто, на Карибах, в Маями-чисто. Пока чисто! Но дерьмо и туда приплывёт, - пластик не тонет.
   И продолжают "толстеть" "нерезиновые" большие города, а в "муравейниках", люди долго не живут - факт известный, продлевай пенсионный возраст не продлевай - не поможет. Население сокращается.
   Капитал сосредоточен в Москве. Земля в городе дорогая.  Растём вверх. Увеличиваем квадратные жилые метры на единицу площади земли. Строятся башни. А земли в России много!  Сибирь горит, население - 1 человек на тысячи квадратных километров.Чего не расширяться? Вложить деньги,... ударная стройка, дороги, города. БАМ же был? Строили.  (Вспоминается одно-двух-этажная америка Ильфа и Петрова.  И пластик у них автоматы принимают, размалывая бутылки тут же в порошок, refund - 5 центов,  почти  весь пластик и банки, вторсырьё подбираются автоматически людьми. Многие на этом живут. Вспомним итальянскую мусорную мафию в Нью Йорке. А ну ка, сделайте у нас так! Но у нас тоже "мусорная мафия", но в другую сторону.
   В СССР, я помню, выносил пищевые отходы в бак, который стоял во дворе. Регулярно приезжала за ним машина. Отдельно - на скотный двор свиньям. А смешанные, органику, всё что в печке не горит - отдельно. Есть примеры из прошлой жизни. Бутылки никогда не выбрасывали. Двенадцать копеек! Как бы семья жила, если папа бы не пил?! Помните? 
   Денег жалко? Да! Жалко. Но в Банках (и мировых) сумасшедшие деньги без дела лежат,(звонят клиентам, предлагаю кредиты под немыслимые проценты), суммы которые можно описать только " нулями в степенях" - цифры уже названия не имеют. Так в чём же дело? Ждём экологической катастрофы тогда Банки и "распечатаем". Будем спасать!  А тогда деньги работать будут? О мусоре надо было думать позавчера!  Климат изначально должен измениться в мозгах больших начальников, тогда и погода "устаканится". Мысль строит.


Рецензии