Про Пасху и про яйца. Воспоминания из 90-х

         Воспоминания мои приходятся на то тяжёлое время кризисного 1998-го года... На то время, когда в России все в одночасье стали в три раза беднее. Занимался я тогда, как и многие другие, собственным бизнесом. Ну каким бизнесом. Конечно, чистейшим купипродайством в широком и  изощрённом смысле этого слова!

         С 1995-го года по 2000-ый год работали мы с несколькими птицефабриками. Поставляли на них рабочую одежду и компьютерную бумагу, а в качестве оплаты получали от них по бартеру куры и яйца. А денег-то не было, поэтому подобные бартерные сделки были обычным явлением того "весёлого" периода.

          Как-то в начале апреля 1999-го года посчастливилось нам провести одну хорошую сделку, взамен получив от птицефабрики 50 коробок яиц (в каждой коробке по 300 яиц=итого 15000 яиц) и 50 ящиков кур (итого 500 кур). Сначала очень радовались удачной сделке, а потом наконец-то допетрили: "А что с этим добром делать? Как и кому это всё продать побыстрее, чтобы не испортилось"! Мы были совсем не подготовлены к реализации такого количества скоропортящегося товара. Поехали на птицефабрику забрать свой товар. Проезжая по сельской местности, повстречали на дороге голосующего священнослужителя. А в то смутное время я на тему о Вере и Боге никогда не задумывался, был откровенным безбожником в прямом смысле этого слова! Но увидев этого человека, я почему-то решил притормозить и подвести его. Как раз он нам в короткой беседе по дороге и напомнил про приближающуюся Пасху. До этой случайной встречи я мало знал о религиозных праздниках и почти ими не интересовался. А про Пасху вспоминал лишь тогда, когда в далёком детстве наша приветливая соседка по хрущёвской квартире, толстушка тётя Маруся, угощала нас с утра в праздничный день крашенными яйцами. Ох какая радость была тогда у татарского пацана! Глаза так и сияли, отражаясь в разноцветных, лакированных яичках. Но а святым делом в дикие девяностые стало зарабатывание бабок на жизнь. Религиозные праздники как-то проходили стороной, оставаясь совсем незамеченными.

          Подбросили священнослужителя в его деревеньку. Высадив доброго попутчика возле неказистого деревянного домишки, помчались дальше на свою "любимую" птицефабрику. Нас ждали великие дела! Через каких-то пару минут меня внезапно осенила интересная мысль. Вдруг у меня резко в голове возник один хороший бизнес-план по быстрой реализации яиц и кур. Ведь дело шло к Пасхе!

           До этого времени, когда мы забирали яйца, нам попадались часто нестандартные яйца. Они были значительно крупнее и с двумя желтками внутри. Я их называл близнецами-двойняшками. А некоторые яйца были очень грязные - в курином помёте. Этот помёт и был главной фишкой моего бизнес-плана. Величайший маркетинговый ход в нашем бизнесе! Немного заинтересовали одну работницу птицефабрики, которая  собирала и сортировала яйца. Она получила от нас очень важное задание, заключавшееся в следующем: как можно больше в наши коробки сложить грязных яиц и яиц- двойняшек. Все эти яйца считались браком и на них не ставилась печать. Обычно их забирали в счёт зарплаты работники птицефабрики домой. Вот мы и заключили таким образом сделку с этой женщиной. И она осталась довольна. Она не могла уже больше смотреть на яйца каждый день, ей нужны были деньги. И её муж работал на этой же птицефабрике в забойном цехе. По его всегда угрюмому виду я уже догадывался, что и ему давно уже надоели эти жалобно кудахтующие куры, передвигавшиеся каждый день по конвейеру на верную казнь. Можно сказать, что образовался многолетний куриный или птичий семейный союз, состоящий из работяги-петушка-муженька, ненавидевшего кур и свою работу в качестве палача и трудолюбивой курочки, строго-настрого не переваривающей яйца вместе с кислым и опустошённым видом её муженька. В результате непосильного труда на птицефабрике у пары выработалось крепкое семейное взаимопонимание: "Только деньги и никаких яиц, и кур больше дома"! Ведь зарплату частенько задерживали в то время и платили работникам птицефабрики курами и яйцами.

             Набрав таким хитроватым способом бракованных и измазанных помётом яиц-одну сплошную некондицию, мы принялись за реализацию нашего особенного товара.
 Признаюсь честно, я и сам в течении пяти лет не мог смотреть на кур и на яйца. Наш домашний холодильник был под завязку забит курами, куриной колбасой, куриной ветчиной и этими нестандартными яйцами-двойняшками, не помещавшимися даже в татарскую пиалу для чая! Будто яйца страуса! Полный холодильник, а в кармане ни копейки! Хоть кудахтай или кукарекай каждый день, а денег от этого не прибавится! А холодильник быстро заполнялся всем непроданным во время товаром.

            Наконец-то наступил самый творческий этап в нашем бизнесе! У нас были две знакомые бабушки, которые были бы не прочь подзаработать немного. Пожилым людям тогда было особенно тяжело с деньгами. Рассортировав страусиные и помётные яйца по эмалированным вёдрам, мы расставили наших бабушек на двух районных базарах. Важное заключалось в том, что яйца продавались как чисто деревенские, то есть сразу из под тёплой попочки курочки. Сейчас такие яйца стоят в два раза дороже и продаются в биомагазинах. Особенным спросом пользовались яйца-двойняшки. Я даже подарил десять штук таких страусиных двойняшек одному милиционеру, который привязался к нашим милым бабушкам и требовал у них какую-то лицензию на торговлю! А потом он каждое утро брал с нас взятку за торговую точку этими двойняшками. Так сказать, яичную лицензию на торговлю случайно выдали нам на базаре некоторые милицейские чины. Своего рода, лицензия- лизунья, глазунья... Все тогда хотели жить и кушать!

            А на Пасху разлетелись наши экологически чистые помётные яйца в миг! Я сейчас очень скучаю по этим яйцам. Где они? Да и с курами не было особенных  проблем. Они частенько шли в комплекте с двойняшками, как с одного деревенского двора Пестричинского района. А людей трудно понять. Измажь яйца куриным помётом - быстрее продадутся!

            Слава Богу, что тогда нам попался по пути тот священнослужитель! Я думаю, что было всё тогда неспроста! Есть в этом что-то загадочное и таинственное, которое в трудную минуту обязательно поможет! Конечно ни один бизнес не обходится без небольшого обмана. Но буду считать, что это был не обман, а  хитрый маркетинг, с помощью которого городские жители тоже увидели и попробывали экзотические яйца-двойняшки. Да и бабульки немного заработали себе на жизнь, продавая свои деревенские яйца и ощущая себя чуток фермерами- птицеводами! Во имя блага людей небольшой обман, я думаю, простится!


Рецензии
Наиль, Вы великолепно отразили проблемы тех времен, передали чаянья и надежды простых людей. Было непросто, но люди не сдавались и выживали. Я вспоминаю, что тогда мы радовались каждой мелочи, каждой удачной покупке. сплотились между собой и старались помочь нуждающимся. Прекрасный рассказ, искренний. С большим уважением, Виктория.

Виктория Романюк   12.01.2022 11:30     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктория! Как всегда, очень рад Вам! Благодарю Вас за прочтение и добрый отклик!!! А Вас со старым Новым годом! Здоровья и творческих успехов Вам желаю от всей души! С теплом и с широкой улыбкой к Вам! Наиль.

Наиль Габдульянов   13.01.2022 19:01   Заявить о нарушении
Наиль, спасибо! Вас тоже с Новеньким годом!😊 Успехов и здоровья! Виктория.

Виктория Романюк   13.01.2022 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.