Мороженое

  Анастасия присела на скамеечку  в небольшом скверике. Она только что купила билет   на самолёт.Пора ,пора в обратную дорогу. Тихая грусть появилась в душе и не унять её. Десять дней, пребывания в родном городке ,пролетели стремительно. Удастся ли ей ещё побывать в родных краях? Как выросли тополя! Красавцы-великаны шумят  листвой,распушили свои серёжки.Летит ,вьюжит тополиный пух,покрывая всё вокруг серебром. Две девчушки -хохотушки,лет 15-16 , в белых халатиках,в белых косыночках,повязанных в виде чалмы, катят тележку по дорожке. На тележке: фляга-термос,старенькие,стрелочные весы,несколько картонных коробок,маленький столик.Анастасия  с улыбкой наблюдала за ними.Она их понимала: жизнь красочна,беззаботна,радостна. Самое время для смеха и девичьего щебетанья. Они остановились  у соседней скамейки. Поставили столик,на него установили весы и, всё смеясь над чем-то ,уселись на скамейку."Наверное подрабатывают на летних каникулах девчушки",-подумала Анастасия.    Что же будут взвешивать хохотушки на весах-ретро? Анастасия с интересом подошла к ним и, не веря своим глазам,увидела в коробках вафельные стаканчики. Неужели мороженое на развес?Мороженое из её детства?               
               
   Лакомясь мороженым ,Анастасия размышляла:" Какое же оно вкусное! Сейчас такого мороженого нет. В магазинах оно месяцами лежит в морозильниках.Стаканчики отсыревшие,жёсткие ,как резина,не прожуёшь. Да и химии в  мороженом полно:консерванты,усилители вкуса,красители,пальмовое масло и прочие добавки оставляют от настоящего мороженого -одно название." Незаметно , размышления перешли в воспоминания,в то далёкое детство.......               

               
 Каникулы! Каникулы-самое долгожданное событие для ребятни. А уж летние каникулы ждали и взрослые, и дети. Три месяца каждодневного праздника! Первый день каникул разбудил Настю лучиком солнца. Он ласково прикоснулся к  щёчкам,сосчитал все веснушки на носике и начал играть в  ресничках. Настя сильнее зажмурила глаза, вставать не хотелось. Но лучик  всё упорнее будил её. И Настя вспомнила- каникулы!  Соскочив с постели ,выбежала  на крыльцо. А солнце уже высоко,воробьи затеяли купание в пыли,кричат ,галдят на своём птичьем языке. С тополей летит белоснежный пух,покрывая землю невесомыми, кисейными покрывалами. Лёгкий ветерок сбивает эти кисейные покрывала  в лёгкие облачка и уже гонит,перекатывает их с одного места  на  другое.Что же напоминают эти лёгкие,белоснежные облачка?  Снежки? Да нет же- мороженое! Накануне, мама дала  Насте 20 копеек  на мороженое. Позавтракав и получив разрешение от бабушки, Настя побежала к заветному ларьку в центре городка.
   Ларёк выкрашен в голубой цвет.   По голубым стенам,  белой краской, написано-мороженое,мороженое,мороженое!  Маленький молокозаводик баловал ребятишек лакомством в вафельных стаканчиках каждый день.  Дети знали,что мороженое привезут только к обеду,но это обстоятельство их не смущало. Собирались стайками уже в часов десять утра. Чтобы скоротать время,девочки тут же прыгали через скакалки,играли в классики,мальчишки  играли в лапту. Через некоторое время, приходила тётя Зина,всегда весёлая,румяная,добросердечная продавщица.  По мнению Насти,такой и должна быть продавщица мороженым. И имя у неё снежно-нежное-ЗИНА! Приход тёти Зины означал,что мороженое уже в пути, вот-вот подъедет машина с флягами. .
 Шумя и беззлобно толкаясь,ребятня выстроилась в очередь и с интересом наблюдала:
 как ловко тётя Зина наполняет  большой ложкой вафельные стаканчики ,взвешивает на стрелочных весах. Сто грамм мороженого в вафельном стаканчике- стоили  одиннадцать копеек. Вафельные стаканчики! Золотистые,местами чуть больше поджаренные, излучали аромат свежей выпечки. Похрустывали на зубах,рассыпались в мелкую крошку,смешивались с мороженным и с наслаждением поглощались  ребятишками.Настя ,купив  стаканчик мороженого ,присела на скамеечку и принялась ,не спеша,лакомиться им . Ей нравилось молочное мороженое больше,чем сливочное. Оно пахло ванилью. молоком и ещё чем-то вкусным-вкусным!  В нём попадались маленькие ,молочные кристаллики,они медленно таяли во рту, тем самым ,продлевали удовольствие. Кто-то ,купив мороженое,шёл домой,кто-то повторно покупал мороженое, но уже в бумажном стаканчике и стоило оно -девять копеек.  Мороженое съедалось,а стаканчик ещё долго служил своей хозяйке. В нём можно было хранить ластики,карандаши,скрепки,кнопки,перышки для ручек. И тогда всё это добро пахло ванилью-мороженым.  Из него можно было пить воду, и она приобретала  аромат мороженого! Его можно было наполнить землёй и посеять какое-либо семя и с волнением ждать появление росточка! Да и просто играть можно было с ним в песке!          

 Изредка,прохожие подходили к девчушкам-хохотушкам,покупали стаканчик мороженого и с безразличным видом,без всякого блаженства, поглощали его,уделяя всё своё внимание Айфонам .  А Анастасия повеселела,родной городок подарил ей дорогой подарок-мороженое из детства!


Рецензии