Часть I. Глава 17

Дачный массив в это время года еще не утратил своей романтики, впрочем, романтика уже носила налет апатии и подступающей тоски. Гамаки свернуты, костры догорели. Что не делай, а лето позади. Запастись урожаем, переждать очередной сезон в спячке, дотянуть до нового – вот и весь смысл.
Влада попросила водителя остановиться при въезде, когда показались первые домики, затем коротко поблагодарила его и бархатным голосом внушила ехать назад. Не задавая вопросов, он просто развернулся и умчался.
Она постояла какое-то время, прислушиваясь. Воровка находилась в каком-то километре от нее. Влада увидела прямую длинную дорогу, от которой ответвлялось множество улиц, участки располагались ровными квадратами, многие из них уже погрузились в сон до весны. Конец улицы убегал далеко к лугу, там же виднелась и кромка леса.
Спешить ни к чему. Мышка в норке и даже не подозревает, что попалась.
В подтверждение этого на встречу выехало знакомое такси.
Что ж, пусть торжествует, пусть празднует победу.
Влада просто не имела сил идти к ней сейчас. Она брела по дороге, периодически мимо проезжали машины, в отдельных дворах суетились люди, но все, что она замечала – чистый воздух и синее небо над головой.
То, в чем она так нуждалась!
И вот уже словно в трансе она приблизилась к лесу. Сосны, разогретые на солнце, пахнут умопомрачительно. Она подобрала несколько шишек.
Девушку встретили озера, вызвав всплеск глубокой радости.
Но даже здесь, словно сговорившись, собралась масса народу и роилась вокруг воды тучами мух, облепив берега. Повсюду столики и верандочки, как на курорте. Копоть мангалов, спиртные пары.
Люди, вам известен предел?
Влада ощутила прилив дурноты и пошла в глубь леса.
Но и там она снова наткнулась на большое озеро, и на его покатом берегу толпилось еще больше людей, между домиками играла «халтура» и плясала свадьба, распугивая птиц и зверей.
Ноги несли ее дальше и дальше. Она сняла очки, они не нужны ей наедине с природой. Шла интуитивно, представления не имея, куда – лишь бы там не было людей. Пробиралась по зарослям, нарочно минуя тропы, и уже через час заметила, что сосен становится все меньше, ее стал окружать настоящий дремучий лес из дубов.
Влада остановилась и позволила себе отдышаться.
Тонкие, совсем молодые деревья. Она запрокинула голову, разглядывая небо сквозь кроны. Все по-другому, не так, как в последнем ее сне, но все равно похоже на сказку. Деревья будто тянулись к ней. Ей хотелось прикоснуться к каждому стволу. Она заметила, как поднимается от земли и устремляется ввысь энергия – прозрачная и тонкая, как паутинка. Сняла перчатку и направила ладонь на потоки этой теплой энергии, щекоткой проходившей сквозь руку.
Вот так эти твердые стволы и вытягиваются вверх: как по струнке они тянутся за энергией земли, устремляясь в космос.
Земля, густо усеянная листьями, напоминала ей постель. Влада примостилась под одним из дубов, солнце в этот момент будто бы склонилось над ней, лаская ее лицо. До чего приятно!
Глядя на затесавшиеся между дубов березы, на их почти кристаллический блеск, Влада внезапно ощутила непреодолимую усталость, глаза стали закрываться.
Она положила голову на торчащий из-под листьев корень и, ощущая сладостное единение энергий в своем теле, позволила себе, наконец, отключиться...


Вот он.
Как отчетливо она его видит!
Но совсем не такой, как обычно.
Застенчивый юноша, воин в набедренной повязке. Гладко выбритая голова. Массивное ожерелье на груди...
Ученик и защитник великого жреца, что стоит перед ней.
О, почтенный учитель! – она склоняется в поклоне.
Но когда поднимает глаза, кажется, что весь мир перестает существовать, кроме этого юноши и его пронзающего взгляда. Он неловко отводит глаза. Кто же ты? Сердце ее просто вырывается из груди, как жар-птица…
Вот она в своей комнате. Горят свечи, отбрасывая красивые тени на стены, оживляя высеченные на них узоры... Дом ее родителей. Она в растерянности, сердце все так же тревожно бьется.
В этом огромном доме из каменных плит остановились древний жрец и его молодой ученик. Ее семья оказывает им прием, поскольку так же принадлежит к касте жрецов. Сама она уже успела пройти посвящение, хотя многому еще обучалась. На нее возлагались большие надежды... Но сейчас... сейчас она может думать только о нем...
Он близко, она знает, что он идет к ней... Чувствует, как бьется его сердце, словно оно находится в ее груди... Вот он приближается к ее двери – и она спешит к нему на встречу...
Он входит, появляясь из темноты, ожерелье на его груди сверкает, рассыпаясь искрами... он смотрит на нее, как на чудо... проводит ладонью по волосам, и затем целует...
Им нельзя быть вместе! Сколько законов они нарушают сейчас!
– Он отпустил меня, – его шепот прерывается от волнения. – Учитель сказал, что бессилен перед судьбой, и снимает мои обеты... иначе... иначе быть беде... Он все знает... Это ты! Я узнал тебя!
Как же долго, как немыслимо долго они ждали этой встречи!

Теперь она видит яркий солнечный полдень – пространство словно залито золотом...
Юноша крепко держит ее за руку и ведет через лес, их окружают высокие деревья с нежной листвой и ароматными плодами, босые ноги щекочет трава.
Журчат ручейки, они перескакивают через них, браслеты и ожерелья звенят, сливаясь со счастливым смехом...
На ней легкая туника, на его бедрах – повязка. Они порхают между деревьев, словно птицы.
В том месте, куда он ее привел, звенит все пространство. Под сенью густого дерева раскачиваются на ветру плетеные качели, а на ветвях подрагивают ленты и колокольчики. Ветер колышет ветки и все играет, подобно оркестру. Солнце посылает ласковые лучи сквозь листья и ей кажется, что они растворяются в медовой пыльце...
Он целует кончики ее пальцев... Его глаза – сверкающие синие кристаллы – поглощают ее.
Она трогает его лицо... ни одного изъяна на гладкой загорелой коже. Как же я соскучилась по тебе!
Мягкие сочные губы опускаются на ее плечи – и сердце замирает... в его руках она свободна и счастлива... ничто не властно над ней – ни время, ни смерть, ни обряды... Ничто не может ее напугать, потому что он защитит ее от чего угодно... в его руках она словно завернута в теплые крылья...
Он раскачивает ее на качели, но затем останавливает и притягивает к себе. Ее ноги обвивают его... Он подхватывает ее и опускает на траву... Ты – моя сила! Она растворяется в огне его губ, в магии прикосновений... Их тела до того гибкие и умелые, словно они сплетаются не ими, а самими душами...
– Наир...

Влада вздрогнула и проснулась, превозмогая волну чувств, пронзающую сердце.
Его имя! С ее губ только что слетело его имя! Она практически уверена в этом.
Отчего-то она верила, что, если произнесет его вслух, сможет вспомнить, кто он такой и как на самом деле выглядит. Возможно, тогда он предстанет перед ней, как некий Джин... И тогда, возможно, она попросит его перестать изводить ее...
Этот юноша... Влада все еще ощущала его близость, жар поцелуев и теплоту тела... Но было что-то еще в этой близости – запредельное, исполненное тайны и мистики...
Кто же ты? Где ты сейчас? Знаешь ли ты об этих снах?
Через секунду совершенный облик молодого жреца развеется практически полностью...
Неужели это один и тот же человек?
Каждый раз она узнает его каким-то внутренним шифром.
Точно те же руки, что так искусно ласкали ее во сне, в другом сне сжимали плечи невинной жертвы. Те же губы, что поили ее сладким медом жизни, выпивали жизнь из другой девушки. И неважно, был он с волосами или без, юношей или мужчиной, жрецом, воином, ангелом, или демоном.
Ей достаточно этих пыток!
Влада дрожала от нахлынувших чувств, хотя, возможно, она просто продрогла. Все же это был не тот лес, в который с таким упоением погружалось ее сознание.
Солнце быстро блекло, сине-золотые фильтры неба сменились на бледно-серые, преобразив декорации.
Влада повернула голову и увидела рядом с собой лисицу. Зверек сидел у дерева и с любопытством разглядывал ее.
– Эй... – в первый миг она даже растерялась. – Ты что за диво-дивное? – ласково пропела Влада.
Лисичка не испугалась, стала ходить вокруг, гарцуя и принюхиваясь. Влада осторожно протянула к ней руку и погладила, зверек совершенно доверчиво тыкался острой мордочкой ей в ладонь. Шерсть жесткая, густая, с набивающимся к зиме подшерстком. Влада засмеялась, продолжая напевать какую-то мелодию. Лисичка упала в листья и стала игриво качаться на спине, словно кошка.
– И где ты, пока я там бегаю, сестричка? Хранишь покой? Ты не боишься темноты? Знаешь, я тоже... Какое хорошее место...
Она встала и отряхнулась.
Пока она играла со зверьком, лес на глазах темнел. Она попрощалась с лисичкой, и та умчалась как стрела, только слышно было, как шелестят где-то опавшие листья. Пышный хвост мелькнул еще несколько раз в темноте и исчез.
Влада вернулась к уже опустевшим озерам. Но запахи пиршества все еще сохранились, кое-где валялись бутылки, урны под деревьями стояли переполненные. Какая гнетущая атмосфера остается после таких посиделок. Сама природа в шоке: трава истоптана, земля травмирована, рыба перепугана, все задымлено и прокопчено. Кого-то стошнило неуемным весельем прямо на пляжный песок.
Лягушки взахлеб возмущались, перебивая друг друга. Им повезло, что их не додумались пустить на шашлык.
Влада приблизилась к воде, которая только-только приходила в покой. Наклонилась у берега, расчистила воду у кромки, зачерпнула в ладошку и плеснула себе в лицо. Колдовской обряд.
Один из первых элементов творения, хранящий жизнь и смерть. Владыка земли, подчинившая даже огонь. Влада прикоснулась пальцами к воде и стала неосознанно напевать какую-то песню из своих снов. Не смущали ни холод, ни сырость. Пахло опускающимся туманом, он сотрет остатки костров. Лес шумел, раздувая свои легкие, как гигантские меха, и выдувал умопомрачительный кислород.
От этого настойчивого стремления природы все очистить и наполнить свежестью, хотелось тоже стать чем-то чистым и парящим. Любой вред, причиненный природе, всегда переполнял Владу душераздирающей грустью.
«Баланс нарушен... грядут темные времена...» – твердил ей кто-то снова и снова сквозь сны, предупреждая о переменах, которые, бесспорно, уже произошли. «Энергия изменилась...»
Память швыряла обрывки далеких фраз, часто не связанных между собой, собирала пазлы из разрозненных сюжетов. Но, как правило, все это было одно и тоже. Предупреждение.
Если баланс нарушен, остается только падение.
Но что она может сделать? Равно как и все: поднять валяющуюся на траве бутылку и донести до урны.
Воздух насытился влагой, туман опустился совсем низко, утихомирив лягушек, будто укрыл их пледом. Скоро они совсем попрячутся и уснут на многие месяцы.
Тихое бесконечное пространство. Расставь руки – и лети над водой вместе с туманом. Кажется, она совсем опьянела от кислорода.
Вот что ждет ее в горах! Подобно лесной фее будет бродить меж деревьев, собирать цветы и ягоды, петь травам, играть с животными, как сегодня. Хоть днем, хоть ночью – только она и природа.
«Там, де гори й полонини, де стрімкі потоки й ріки...»
Влада закружилась в радостном порыве. Никаких очков, никакого притеснения, чужих историй и драм! Колючих аур, тайн, гнусных поступков и желаний. Маленькая хижина в горах... Солнце – и зеленое море вокруг...
Пожар, бушевавший в ней днем, давно потух, ей никому уже не хочется свернуть шею.
Воровка всего лишь вызывала сочувствие, хотя и удивляла своей ловкостью. Стоит глянуть – сплошной театр. Риск возбуждает, вместо кожи, наверное, думает, носит стальные доспехи.
Но за этим всем – маленькая девочка, которую некому обнять.
Влада вспомнила ее – девчонку из сна. Тот же быстрый взгляд, пырнувший сквозь двери лифта. Воровка кошельков... Это точно она.
Что делать с этой плутовкой?
Как бы там ни было, нужно завершить начатое.
Спешить некуда, однако момент как раз подходящий: мышка, сытая и довольная, умылась и ложится спать.
Влада пошла к ее дому, влажный ветер приятно обдувал лицо. Очки лежали в боковом кармане пальто. Ее сегодня уже не напугает никакая информация, так что – карнавала не будет.


"Истоки". Глава 18 : [url=http://www.proza.ru/2019/10/30/1267]


Рецензии